наверх

Авторизация
 

Ловля налима осенью

Ловля налима осенью




С наступлением осени и первыми похолоданиями в водоёмах начнёт хозяйничать рыба налим. В это время налим будет интенсивно питаться. Кормом ему будут служить мелкие рыбёшки (пескари, ерши), раки и черви. Так что осень - прекрасное время для ловли налима.

Ловля налима, осенняя ловля налима, ловля налима осенью, как поймать налима, приманки для налима, где ловить налима осенью, на что ловить налима, ловля налима на донку

На что ловить налима осенью

Ловить налима осенью можно на донные снасти. Многие рыболовы ставят большое количество донок на ночь, а утром возвращаются. Объясняется это тем, что ловля ночью наиболее эффективна. Налим глубоко заглатывает наживку и поэтому сход рыбы с крючка маловероятен. Такой метод ловли я считаю пассивным и малоинтересен активному рыболову.

Наиболее интересней ловить налима на пару донных снастей с интенсивным поиском. В этом случае, следует забрасывать все свои снасти на разное удаление от берега. Таким образом, можно будет определить, кормится ли налим «под ногами» или на более дальнем расстоянии от берега. Если поклёвок нет в течении 15-30 минут, стоит пере забросить снасть или вовсе поменять место ловли.

Где ловить налима осенью

Выбирая место для ловли, нужно ориентироваться на участки реки с каменистым дном. Ночью налим наведывается на перекаты или песчаные отмели. Мелкие особи предпочитают участки рек с несильным течением, а более крупный налим держится на глубине. Налим - ночной хищник. Лучшим временем для его ловли будет время после захода солнца и ночью.

Наживка для ловли налима осенью

Для насадки можно использовать любую мелкую рыбу, червь или пучок червей, также можно кусочек печени или кусочек более крупной рыбки. Кстати, 5-сантиметрового карасика налим весом 300 грамм хватает на ура, если он в данном месте есть.

Леска на поводке необходима довольно прочная, не менее 0,2 мм, так как при вываживании налим очень сильно сопротивляется при помощи своего хвоста. Сворачивается в кольцо, становится боком и при этом создаёт значительное сопротивление. Жадно заглотив приманку, крючок оказывается у него глубоко в желудке. Поэтому запасные крючки или заранее подготовленные поводки с крючками будут как раз кстати.

Собравшись на рыбалку за налимом, не забудьте про тёплую одежду, ведь лучший клёв наблюдается в ту погоду, в которую хороший хозяин на улицу собаку не выведет. В тихую, солнечную погоду и при полной луне, клёва налима ждать не стоит. Питаться налим будет до самого ледостава, в это время первых дней 10 он перестаёт кормиться вовсе.

Осенняя ловля налима

В общем, ловлю налима можно разделить на три сезона. Каждый сезон по-своему хорош. Однако мы сегодня поговорим об осенней ловле налима. Для кого-то период между перволедьем и концом осени становится временем охоты на окуня и судака. Кто-то с наступлением холодов отправляется именно за налимом. Обо всех тонкостях ловли налима читайте ниже.

Не каждый рыболов даже заядлый любит процесс ловли налима, а уж тем более поздней осенью. А нелюбовь такая проявлена в слабой сопротивляемости и малоподвижности рыбы. Кто-то из знакомых рыбаков говорил мне, что такая слабая сопротивляемость при вываживании объясняется высокой чувствительностью налима к болевым ощущениям. Насколько это суждение правдиво я не знаю, да и вам думаю знать это ни к чему.

Повседневной пищей для налима являются – черви, улитки, моллюски, лягушата и мелкая рыба. Предпочитает, охотится ночью, передвигается в основном по дну. Основной отличительной особенностью налима от других хищников является то, что он никогда не погонится за убегающей к поверхности добычей. Возможно, никому ещё так и не довелось увидеть, как налим охотится.

Среди рыболовов старой закалки ходит мнение, что

самой лакомой наживкой на налима является слегка помятый подошвой сапога ерш, так как ориентируется в ночи налим, только полагаясь на чувственное осязание, хищник моментально почувствует резкий запах раненного ерша. На мой взгляд, лучшим вариантом живца для ловли налима может стать пескарь или мелкий ерш постоянным местом обитания, которых, является дно. Эти рыбёшки активно ведут себя на крючке. Если вам посчастливится, то можно отхватить трофейного судака.

После того как на водоёмах установится первый лёд жор у налимов достигает своего пика. Темной ночью налим рыщет в поисках корма. Сейчас его можно найти в заливах и старицах рек. Для ловли налима на живца можно использовать жерлицы и поставушки. Жерлицы всё же используются чаще благодаря своей универсальности.

Предположим, жерличник рыбачит на водоёме пару суток подряд. Днём охотится на щуку, а ближе к вечеру опускает живца ко дну, после чего оставляет определённый запас лески и включает флажок. Если ему повезёт то, утром вернувшись на место ловли, рыбак обнаружит один, а может быть и несколько вскинутых флажков сигнализирующих о наличии налима на крючке.

Самое подходящее для ловли налима время – с начала ледостава вплоть до икрометания. Во время нереста можно сделать небольшую паузу. Потому что во время икромёта налим уходит в верховье рек или на мелководье. Отметав икру, одна часть рыбы возвращается на облюбованные места, а другая находит в окрестностях богатый пищей омут и остаётся там до лета. Вот по такому сценарию проходит жор у налима, который берёт начало ещё с середины февраля.

Ужение налима на живца само по себе занятие бесхитростное. Если при этом будут благоприятно соблюдаться три условия: время года, время суток и непосредственно само место ловли. Что касается двух первых условий, то это опытный рыбак сможет безошибочно определить. А вот определить клеевое место на глаз просто невозможно. Обычно такие места обнаруживаются просто броском наудачу. Ну а если напоролись на уловистое место, то последующий улов вам обеспечен.

Оставляя без присмотра поставушки на всю ночь стоит максимально ограничить свободный ход самозасечения рыбы. В случае сильно длинной рабочей лески и небольшом весе груза налим может уйти глубоко в коряжник, откуда вывести его будет, крайне сложно.

После того как налим почует и схватит добычу, прочь не поплывёт, как это делает щука или судак он останется на месте, будет не спеша засасывать во внутрь бедную жертву. Лишь после этого он начнёт медленно отходить с этого места, тем самым всё больше и больше заглатывая леску, пока не попадётся на крючок. Поймать налима на живца да ещё при этом рассчитывая на своевременную подсечку практически нереально.

Налим тем более мелкий ни как себя не выдаёт, а когда рыболов видит натяжение и ход лески в сторону, то это говорит о том, что наживка уже проглочена хищником. Вот поэтому-то данный способ ловли налима рассчитан на самозасекание. Во время вываживания налима из-за слабого его сопротивления может создаться впечатление того что на крючке вовсе не рыба а старый сапог или рак.

Вот что касается гигантских ночных уловов, то любой хороший рыбак скажет вам, что это всё просто фантазии. Судя по строй престарой теории, вечером рыба приближается к берегу, когда шум стихает. Вот поэтому то и сидят самые горячие парни ночами у своих лунок в ожидании чуда. В общем если у вас стальные нервы и уйма терпения в запасе, то смело можете отправляться ловить

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Весенняя ловля налима

налим – хищная рыба. молодые налимы, которые достигли 20 сантиметров в длину, уже начинают проявлять хищную натуру и охотятся за мелкими рыбами. взрослые налимы питаются самых различными видами рыб. также в рацион

» Зимняя ловля налима

налим, в отличие от остальных видов рыб, на которых охотятся зимой, интересен тем, что активен и клюет даже в самые сильные морозы -25 – 30 градусов ночью. к рыбалке на налима нужно хорошо подготовиться. ночная рыбалка

» Ловля налима в марте

единственной пресноводной рыбой рода тресковых является налим. он похож немного на молодого сома, хотя с сомом не уживается. этот хищник, который ночью охотится на мелкую рыбу и моллюсков, также питается и падалью.

» Ловим налима на льду

большинство рыб в январе либо ведут тихий образ жизни, медленно «выпасаясь» на дне водоема, либо же усиленно ищут пропитания что бы восполнять недостаток энергии. так или иначе они пытаются пережить зиму. но есть рыба,

» Как ловить налима зимой

рыба ловится со дна: для этого сверлят лунку и отправляют джиг-головку с пучком червей или мотыля на самое дно. после этого джиг головкой постукивают по дну. стучат без перерыва или с паузами в 2-3 секунды. ловля не

» Ловля налима со льда

в качестве наживки для налима может быть что угодно. это и лягушка, и пучок червей, и куриные кишки, и живец, и личинки майских и навозных жуков, и просто кусочки рыбы. и все же лучшей наживкой является свежая мертвая

» Ловля налима в феврале

налим — пожалуй, самая необычная рыба в наших водных акваториях. из-за особенностей поведения, он сильно отличается от других рыб. первой такой особенностью является нерест, который проходит в зимнее время. второй,

» ЛОВЛЯ НАЛИМА ЗИМОЙ - ОСОБЕННОСТИ, СОВЕТЫ И ТАКТИКА РЫБАЛКИ

налим — это рыба похожая на змею, она плавает по дну реки и любит холодную воду. эта рыбка довольно скользкая на ощупь и хорошо клюёт зимой. когда температура на улице достигает отметки в 20 -30 градусов со знаком

» Ловля налима зимой

налим интересная рыба чем-то похожая на змею. чешуи у налима нет, вместо неё гладкая скользкая кожа. именно по этой причине налима не так-то просто удержать в руках. обитает скользкий друг во всех крупных и малых реках.

» 

описание налима.тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней. голова уплощена, её длина превышает максимальную высоту тела. глаз маленький. рот большой, полунижний, нижняя

» Ловля различных видов рыб в декабре

рыбалка в декабре по перволедью – долгожданная мечта многих рыболовов-любителей. в этот период можно успешно ловить щуку на жерлицы, установленные на замерзших мелководьях и заводях основных рек. для окуня и судака

» РЫБАЛКА В ФЕВРАЛЕ: КОГО, НА ЧТО И КАК ЛОВИТЬ

календарь клева рыбы на февраль поможет начинающим рыболовам освоить премудрости зимней рыбалки в глухозимье. календарь рыбака на февраль отмечает, что рыболовам стоит смириться с тем, что февраль — месяц ерша, именно

» Рыбалка в феврале: кого ловить, условия ловли, опасности

февраль, несомненно, является переломным месяцем, когда зима уходит ещё с проявлениями своей активности в виде снегопадов и морозов, но весна заметно вступает в свои права в ясные дни, когда солнце греет уже по

» Безнасадочные мормышки: секреты ловли

что такое безнасадочная мормышкаловля на безнасадочную мормышку – это ловля рыбы на искусственных водных личинок или рачков. выбрав эту снасть для зимней рыбалки, необходимо уметь имитировать движение этой живности. от

» Ловля плотвы на донные снасти весной

ловля плотвы на донные снасти весной особенно результативна в период цветения воды. для этого времени характерно кислородное голодание рыбы, которая старается уйти на глубину, что позволяет ловить плотву весной, как и

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
«Газпром» дал в руки Бойко трубу, чтобы огреть Порошенко «Газпром» дал в руки Бойко трубу, чтобы...

Компания «Нафтогаз» приносит Украине больше...

  • 00:36
  • 0
  • 0
8 способов управлять людьми и добиваться своего: приёмы от профессионала.  8 способов управлять людьми и добиваться...

1. правильный взгляд есть особенный взгляд,...

  • 23:11
  • 0
  • 0
Сколько Кремль заплатит Минску за признание Крыма Сколько Кремль заплатит Минску за...

Экономическая помощь Белоруссии будет...

  • 22:27
  • 0
  • 0
Как определить некачественный ламинат❗ Как определить некачественный ламинат❗...

из имеющегося в продаже ламината, порой...

  • 22:22
  • 0
  • 0
Топ - 5 трендов в интерьере. Топ - 5 трендов в интерьере. ...

1. тропики вот уже несколько сезонов тропики...

  • 22:11
  • 0
  • 0