наверх

Авторизация
 

Для небольшого магазина продуктов достаточно помещения в 100 кв. м.

Для небольшого магазина продуктов достаточно помещения в 100 кв. м.




Ремонт потребуется по следующим причинам:

- чтобы привести помещение к стандартам СЭС и пожарного надзора;
- косметический ремонт торгового зала привлечет покупателей.

Планировка

Что касается планировки расположения стеллажей, то многое зависит от способа торговли.

Если вы разрабатываете бизнес-план продуктового магазина с самообслуживанием, имейте в виду, что он окупается быстрее, чем розничная торговля через прилавок. Но самообслуживание требует либо наличия охранника, либо видеокамер. Чтобы обезопасить себя от возможного воровства, лучше часть товаров выложить для общего доступа, а более ходовыми продуктами торговать через прилавок.

Для расположения товаров на прилавках, выгоднее воспользоваться услугами профессионального мерчендайзера. Достаточно приглашать специалиста раз в месяц – как только поступают новые товары.

На площади в 70-80 кв.м следует расположить 450-500 наименований товара. Удобнее всего это делать по секциям: гастрономия, бакалея, хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо и колбасы, алкогольные и безалкогольные напитки. Не помешает и стеллаж с непродовольственными, сопутствующими товарами (туалетная бумага, бытовая химия, спички, косметические средства, корм для животных).

Главная статья расходов

Это оборудование. Вам потребуются для начала:

- 2 холодильных шкафа – по 100 тысяч рублей;
- 1 морозильный шкаф – 150 тысяч;
- 2 шкафа-витрины – по 80 тысяч;
- 3 электронных весов – по 50 тысяч;
- стеллажи и полки – до 200 тысяч;
- 2 кассовых аппарата – по 25 тысяч;
- доски и ножи для разделки продукции, емкости для хранения продуктов – до 80 тысяч

Итого: около 700 тысяч рублей.

Лучше сразу выбирать надежные фирмы-производители. Несколько холодильников и витрин можно приобрести бесплатно – речь идет о рекламных холодильниках поставщиков напитков и мороженого. Для начинающих бизнесменов хороший вариант – приобретение оборудования в рассрочку или поиск инвестиций (для этого придется составить очень подробный бизнес-план магазина продуктов).

Поставщики, и как с ними работать

Как правило, при грамотной рекламе поставщики сами найдут вас. Выбирайте тех, чья продукция пользуется спросом. Научитесь договариваться о возможных возвратах, о рассрочке, о доставке. Для магазина с 500 наименованиями товаров потребуется не менее 40 поставщиков.

По началу придется работать по предоплате.

Формируйте свою положительную кредитную историю. Если вы вовремя будете производить расчеты, то в дальнейшем легко наладить торговлю «под реализацию». Не забывайте требовать сопутствующие документы на товар: сертификаты качества, накладные, свидетельства.

Ассортиментная карта

Что предложить покупателям Этот вопрос является ключевым в открытии собственного продуктового магазина.

Необходимо произвести «разведку местности»:

- Какое население живет в округе
- Кого больше — пенсионеров или молодежи

Ориентируйтесь и на планку доходов. Предлагая элитный товар в районе, где живут люди со средним достатком, вы неизменно прогорите. То же касается и «дешевых» товаров в элитном районе города.

Ассортимент можно менять в зависимости от сезона. Летом добавить свежих овощей и фруктов, осенью – овощи по оптовым ценам. Не существует универсальной ассортиментной карты — во многом спрос будут регулировать сами покупатели. Опытный товаровед, проанализировав 2-3 месяца работы торговой точки, поможет составить оптимальное соотношение товаров.

Найм персонала

Первый человек в штате – квалифицированный управляющий. Если вы новичок в сфере торговли, то найти такого специалиста – настоящая удача. В его обязанности будет входить учет товаров, договоры с поставщиками, оптимизация торговли.

Что касается продавцов, то лучше выбирать тех, кто имеет опыт работы в сфере торговли. Обязательное условие – наличие санитарной книжки. Продавцы должны уметь обращаться с весами и кассовым аппаратом. Для небольшого магазина достаточно 6-8 продавцов (по 3-4 человека на смену).

От вас потребуется постоянный контроль работы персонала:

Во-первых, так легче отследить поток покупателей, что немаловажно для составления планов закупки товаров.
Во-вторых, вы сможете наблюдать работу продавцов, следя за тем, чтобы обслуживание проводилось на высшем уровне — быстро, предельно корректно,

вежливо и тактично. Хороший продавец способен превратить покупателей в постоянных, и наоборот — грубость оттолкнет потенциальных покупателей навсегда.

Заработная плата: для продавцов удобнее установить стабильную оплату труда (размер зависит от района).
Управляющему можно для начала предложить стабильный доход, а через 2-3 месяца и 2-2,5% от выручки.

Как обойти конкурентов

Продуктовый магазин как бизнес может быть успешным даже при наличии поблизости больших конкурентов. Просто следуйте нижеследующим рекомендациям.

Открытие магазина

Не тратьте времени и денег на бездумную надпись «Мы открылись». Лучше напишите, зачем вашим покупателям нужно приходить именно к вам. В день открытия можно устроить праздник с привлечением местных СМИ. Безусловно, разовые акции и скидки первым покупателям. Произвести хорошее первое впечатление – главная задача.

Лучшие предложения

Пройдитесь по соседним магазинам продуктов, составьте список товаров, который предлагают они. Здесь есть два варианта обойти конкурентов: предложить больший выбор или более низкие цены. Первый путь – менее рискованный. Начинающим бизнесменам лучше не делать ставку на низкие цены, а предлагать более широкий ассортимент товаров.

Сервис

Второй нюанс, который поможет выиграть конкурентную борьбу – неизменно приветливый персонал и быстрое обслуживание. Поэтому, уделите подбору кадров – особое внимание.

Скидки и рекламные акции

В дни распродаж и в дни скидок товар раскупается лучше всего. Можно по сезону предлагать скидки, например, на овощи, кондитерские изделия или на алкогольную продукцию. Важное условие – донести информацию о разовых скидках до потребителя. Как показала практика, наиболее действенными являются баннеры и листовки, которые раздаются в местах скопления людей. Можно подключить СМИ и интернет (хорошая реклама в социальных сетях и на городском портале). Баннерами можно оборудовать и внутреннее помещение. Хорошо «продают» также яркие ценники с указаниями скидок.

Вывеска и витрина

Стоит потратиться на хорошую, стильную вывеску и устроить витринное окно, где будет представлен наиболее ходовой товар. Композицию на витрине лучше менять не менее 4 раз в месяц, добавляя самый спрашиваемый товар.

Создайте у покупателей привычку

Люди любят жить по привычке: ходить в одни и те же рестораны, посещать те же места, отовариваться в одном магазине. Вам важно привлечь покупателей и сделать их постоянными. Здесь поможет такой маркетинговый ход. В дни открытия магазина можно разложить по почтовым ящикам купоны на скидку в 15%. После первой покупки предложите покупателю скидку уже в 10%, в третий раз – в 5%. Главное условие формирования привычки, чтобы покупатель пришел не менее трех раз. Как правило, этого достаточно, чтобы закрепить привычку посещать именно ваш магазин. Далее – все зависит от качества товаров и вежливости продавцов.

Эксклюзивный товар

Предложите покупателю то, что будет только у вас. Например, свежая выпечка, домашняя сметана, «живое» пиво. Найдите то, что будет очень вкусным и/или очень качественным.

Дегустация

Устройте дегустацию, к примеру, сортов сметаны, напитков или кондитерских изделий. При некоторых затратах такая акция способна прибавить до 15 % постоянных посетителей.

Действуйте от обратного

Если рядом расположен крупный супермаркет, в котором основные товары представлены широко, то имеет смысл постепенно превращать свой магазин в узкоспециализированный. Выясните, чего нет в супермаркете, и что вы можете предложить в большем ассортименте. Порой это помогает соперничать даже с раскрученными сетями.

Финансовый итог

- Общая сумма затрат составляет 1 млн рублей.
- Среднемесячная выручка – 700 тысяч рублей.
- Средняя наценка на товары – 30%. На продукты питания – до 20%, на алкогольную и табачную продукцию – до 100%.
- Чистая прибыль – 65 тысяч рублей.
- Окупаемость – 9 месяцев.

Развивайся вместе с нами! Ставь лайк и делись с друзьями, если было



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как открыть магазин автозапчастей без начального капитала

автомобиль – это ценная покупка, которую если ломается, обязательно чинят. никто не застрахован от аварий и столкновений. кроме этого, автомобиль нуждается в плановой замене фильтров, трубок, колодок или свечей. поэтому

»  Магазин одежды.

сколько стоит открыть магазин одеждысколько можно заработать на магазине одеждыв этой статье мы рассмотрим затраты на открытие магазина одежды, операционные расходы и рассчитаем возможную прибыль.характеристика

» Торговля экопродуктами

в россии все большую популярность набирает торговля экологически чистыми продуктами питания. суть бизнеса заключаются в следующем: предприниматели заключают договора с крестьянско-фермерскими хозяйствами на поставку

» Какой малый бизнес можно открыть с нуля

открытие ломбарда наибольшая популярность ломбардов пришлась на начало 1990-ых годов, которая угасла к середине двухтысячных. тем не менее, с недавних пор ломбарды вновь актуальны, а потому открытие ломбарда вновь

» ТОП-8 самых выгодных и актуальных идей малого бизнеса

общественное питание по мнению аналитиков рынка, общественное питание является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, при этом организация его не требует больших вложений. начать этот бизнес можно двумя путями:

» Как открыть свой магазин

о чем нужно помнить при этом какие детали необходимо учесть, чтобы магазин приносил прибыль и был популярным для некоторых смысла в двух словах «открыть магазин» не так уж и много, пока сами с этим не сталкиваемся.

»  интернет - магазина в социальных сетях.

зачем интернет магазину работа с социальными сетямивам есть, что сказать своей аудиторииитак, чем же так хороши соцсети для вашего интернет магазина:большой охват целевой аудитории;возможность глубоко таргетированной

»  - мышление

как увеличить продажи в магазине – подогреть холодные зоныувеличить продажи и отдачу от торговых площадей – естественное желание владельца магазина, а главное, осуществимое и не всегда требующее дополнительных затрат. в

» Бизнес-идея: Как открыть кондитерскую

по статистике торговля продуктами питания – во все времена являлась стабильным и доходным бизнесом. одно из направлений, в частности, продажа кондитерских изделий, способно приносить немалую прибыль, если грамотно

»  магазин – идея малого бизнеса.

рентабельность проекта «сток-магазин» может достигнуть 600%. стоит подумать над вопросом организации такого прибыльного предприятия.что такое стоковый магазин обычно это магазин, продающий нереализованный товар, товар с

» Для небольшого магазина продуктов достаточно помещения в 100 кв. м

ремонт потребуется по следующим причинам: - чтобы привести помещение к стандартам сэс и пожарного надзора; - косметический ремонт торгового зала привлечет покупателей. планировка что касается планировки расположения

» X-FISHING – интернет-магазин товаров для рыбалки, работающий с 2005 года! У нас вы сможете купить различные товары по приемлемой цене, а также заказать доставку в любой регион России.

розничный магазин рыболовных принадлежностей x-fishing – ваш поставщик возможностей для успешного рыболовства. именно у нас вы сможете найти тысячи наименований товаров для летней, для зимней ловли, для нахлыста,

» Виды ремонтов: косметический и капитальный

Всякий ремонт сполна осуществляется в соответствии с требованиями владельцев жилого помещения. Выполнять они могут его самостоятельно, что подходит для семей со скромным бюджетом, а могут обратиться …

» Реконструкция и косметический ремонт

Многие из нас сталкивались с необходимостью внести солидные перемены в пространство уже существующего жилья или офиса, своего магазина или ресторана. Ведь дома часто вырастают из привычного дизайна, к…

» Косметический ремонт квартиры

Иногда привычная обстановка банально надоедает. Хочется перемен во чтобы то ни стало. Поменять обои, постелить другой линолеум, купить новый комод. Если вы чувствуете что-то подобное, значит, пришло в…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Центр управления экопротестом Центр управления экопротестом...

История об атаке колонны техники...

  • 16:45
  • 0
  • 0
Что такое бакелитовая фанера и в чем она превосходит обычную Что такое бакелитовая фанера и в чем она...

разумеется, речь идет не об обычной, а о так...

  • 16:22
  • 0
  • 0
♻ Дом из двойного бруса ♻ Дом из двойного бруса "Ватикан" ♻...

____________________цена: 1 285 000...

  • 14:44
  • 0
  • 0
КАК СДЕЛАТЬ ПРОЧНЫЙ КЛЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ⬇ КАК СДЕЛАТЬ ПРОЧНЫЙ КЛЕЙ В ДОМАШНИХ...

как правильно склеить между собой детали...

  • 14:44
  • 0
  • 0
Перед тем как начать ремонт квартиры собственными силами, нужно знать следующее: Перед тем как начать ремонт квартиры...

1.правильная подготовка поверхности является...

  • 14:44
  • 0
  • 0