наверх

Авторизация
 

Что такое бакелитовая фанера и в чем она превосходит обычную

Что такое бакелитовая фанера и в чем она превосходит обычную




Разумеется, речь идет не об обычной, а о так называемой влагостойкой корабельной фанере (или, иначе, дельта-древесине), которая сегодня активно осваивается в сфере строительства и отделки интерьеров.

В основе этого композита лежит спрессованный березовый или сосновый шпон, прошедший под давлением термическую обработку, ошлифованный и покрытый бакелитовым лаком (раствор резольной формальдегидной смолы) — полимером, который структурно связывается с древесиной. При производстве фанеры древесные пластины промазывают (или пропитывают) пластифицирующим клеевым составом на основе того же формальдегида и складывают так, чтобы волокна в смежных слоях располагались перпендикулярно, что придает материалу особую плотность и прочность. Помимо этого, для него характерна отличная сопротивляемость воздействию влаги и различных химических соединений (масел, слабых кислот, щелочи и др.), огнестойкость, нечувствительность к перепадам температур.

Благодаря своим свойствам бакелитовая фанера может по праву претендовать на звание универсального материала. Она не выделяет вредных веществ и безопасна, как натуральное дерево (при этом не склонна к растрескиванию и не гниет); прочна, как твердый полимер; износостойка, как сталь (но легче нее и не коррозирует), а по плотности (1200 кг/м³) превосходит древесину дуба и сопоставима со щебнем и керамзитобетоном.

Бакелитовая фанера долговечна, может эксплуатироваться при температурах от –50 до +50°С, спокойно переносит ультрафиолет, атмосферные осадки и высокую влажность

Разновидности материала и цены

Бакелитовую фанеру подразделяют на материал нескольких категорий в зависимости от сортности применяемого шпона, вида клеящих смол (водо- или спирторастворимые) и способа их нанесения (частичное промазывание или полная пропитка древесных слоев). Марка наибольшей прочности — ФБС, дальше, по мере ее снижения, идет ФБС-1 и ФБС-1А. Изделия марки ФБВ в целом имеют средние показатели прочности и отличаются пониженной влагостойкостью, поэтому при использовании на внешних поверхностях или в помещениях с высокой влажностью нуждаются в дополнительной отделке. Для улучшения защитных характеристик такую фанеру ламинируют.

Материал выпускают согласно стандартам ГОСТ 11539-83 в виде листов с размерами 5770 (2850, 2500) × 1250, 2440 × 1220 и 1500 × 3000 мм, толщина — от 4 до 40 мм. Прочность на изгиб, к примеру, у 18-миллиметровых ФБС составляет поперек волокон 108 МПа, вдоль волокон — 88,2 МПа; тот же показатель у ФБВ — 98 и 78,5 МПа соответственно. Вес такого листа достигает 64,2 кг, а 24-миллиметрового — уже 85 кг.

Именно «весомость», собственно, и является одним из двух недостатков корабельной фанеры, который, впрочем, можно считать весьма относительным. Однако его необходимо учитывать, выбирая

несущую основу для монтажа бакелитовых листов.

Основной же минус — это высокая цена. Зависит она от марки изделий, материала изготовления планок (береза обходится дороже), толщины и формата панелей, а также от фирмы-производителя. Высококачественную бакелитовую фанеру выпускают многие зарубежные (Италия, Финляндия, Израиль) и отечественные предприятия, но есть на рынке и привлекающая своей сравнительной дешевизной продукция из Китая, которая не всегда отвечает стандартам качества и может не иметь сертификата.

Примерная стоимость материала на основе березового шпона от российских производителей: листы ФБС-1А 2440 × 1220 × 8/18 мм — 2400/5600 руб./шт.; ФБВ-1 того же формата и толщины — 1700 и 2900 руб./шт. соответственно.

При покупке материала, обратите внимание, обработаны ли торцы листов. Если это ФБС, на них, как и на поверхности, должен быть нанесен защитный слой бакелитового лака, а в случае ФБВ — особая эмаль

Применение

Высокие эксплуатационные свойства бакелитовой фанеры, прежде всего устойчивость к ударным нагрузкам и атмосферным факторам, позволяют использовать ее в строительстве как для внутренних, так и для наружных работ. Из жестких влагостойких плит ФБС можно возводить легкие садовые постройки (летние кухни, беседки), навесы и подиумы, собирать настилы открытых площадок, основы перекрытий и кровель. Также их применяют для фасадной обшивки каркасных домов и сооружения перегородок. Для отделки потолков, полов и стен внутри помещений достаточно более тонких ламинированных листов ФБВ, которые отлично покажут себя в том числе и во влажных зонах.

«Выносливая» корабельная фанера — отличный вариант для изготовления предметов мебели, а также для облицовки «подставленной всем ветрам» входной двери. Поскольку материал поддается фрезеровке, поверхности можно дополнительно декорировать.

Производители позиционируют бакелитовую фанеру, в частности, как материал для строительства опалубки. Но, учитывая ее стоимость, это может быть оправданно только при многоразовом использовании

Дизайн

Изделия предлагаются в разных цветовых оттенках — от светло-бежевого до шоколадного, красновато-кирпичного и даже черного. Покрытая лаком фанера имеет шероховатую текстуру натуральной древесины, ламинированная — абсолютно гладкая. Специально для укладки на пол в местах, где требуется противоскользящий эффект, выпускают панели с рифленой поверхностью. Особый вариант декора — отделка шпоном различных пород дерева. Используют его обычно для дверных полотен и фасадов

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как склеивают фанеру

Всем известно, что фанера относится к клееным древесным материалам и производится она именно методом склеивания. Тонкие слои древесины (шпон) укладываются так, чтобы волокна соседних листов были напр…

» Как склеивают фанеру

Всем известно, что фанера относится к клееным древесным материалам и производится она именно методом склеивания. Тонкие слои древесины (шпон) укладываются так, чтобы волокна соседних листов были напр…

» Применение фанеры

Мы привыкли считать фанеру дешёвым материалом, способным быстро выручить в затруднительной ситуации. Ею удобно заделать щель в полу, прикрыть старую замочную скважину, её можно вставить в разбитый ок…

» Синтетические смолы. Области применения

Синтетические смолы были изобретены в первой половине прошлого века. Данное событие можно считать революционным, так как этот продукт заменил природные смолы и нашел самое широкое применение в различ…

» Уход за древесиной дачного дома

Экологически чистую древесину наши соотечественники часто используют не только для постройки загородных домов и коттеджей, но и для постройки дачных домов. Да и строя дачные бытовки, производители ка…

» Как выбрать лак для отделки

У вас ремонт? Тогда наверняка в числе прочих строительных материалов вам понадобится лак. Лак – это раствор, основой которого являются полимеры, пленкообразующие смолы и растворители. Лак образует тв…

» Особенности работы с влагостойкой фанерой и другими ее разновидностями

Любой материал, даже легко обрабатываемый, требует знания ряда особенностей работы с ним. Так, если камень в процессе обработки может отколоться, древесина при неправильном обращении трескается. Фане…

» Поклейка обоев или покраска стен: что лучше использовать в качестве отделки

если ранее считалось, что краситель является более экологичным вариантом отделки для жилых помещений, нежели обои, то сегодня производители полотен понимают важность сохранения окружающей среды, поэтому они предлагают

» Древесно стружечные плиты (ДСП): описание, свойства

В последнее время многие производители мебели, отделочных и строительных материалов широко используют ДСП (древесно-стружечные плиты). Мы попробуем рассказать вам о конструктивных особенностях, преим…

» Строительство домов из структурно-изолированных панелей

Структурно-изолированные панели (СИП) – это новый материал, появившийся совсем недавно и завоевавший доверие (и занявший свою нишу) в области строительства. Эта технология пришла к нам из Европы и Ка…

» Стекломагниевые листы (СМЛ)

Стекломагниевые листы (Glass Magnesium Panel) представляют собой современный строительный материал, обладающий отличными качественными характеристиками и имеющий самую широкую область применения при …

» Чем отделать фасад дома

Каждый знает, что построить дом – мало, его еще нужно одеть. Причем при выборе одежды, то есть наружных отделочных материалов, следует проявить отменный вкус, ведь от этого зависит многое. Существует…

» Что такое двунитка?

На сегодняшний день текстильный ассортимент взял необъятный размах. Технологии по производству ткани развиваются, комбинируя всевозможные типы ткани и получая все более функциональные и универсальные…

» Технология изготовления мягких панелей для стен

Для производства мягких стеновых панелей нам необходимы: фанера толщиной не менее 15 ммскобки или маленькие гвоздикипоролон плотностью 25пенополиуретан около 40 ммзаготовки под пуговицыклейфлизелинси…

» Фанера для пола – какая фанера лучше для устройства полов в доме

Фанера – это прочный, многослойный материал из натуральной древесины. Физико-механические свойства и технические характеристики фанеры обусловлены самим процессом ее производства. А именно, нечетно…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Установка стандартных дверных блоков Установка стандартных дверных блоков...

для установки дверных блоков используют...

  • 22:22
  • 0
  • 0
Конек кровли Конек кровли ...

конек крыши образован смыканием плоскостей...

  • 21:11
  • 0
  • 0
Ошибки при утеплении дома, которые впоследствии будут стоить Вам очень дорого! Ошибки при утеплении дома, которые...

дело в том, что утеплитель в трехслойной...

  • 15:11
  • 0
  • 0
«Умный дом» — что это «Умный дом» — что это ...

✔ комфорт, уют. задача системы умный дом —...

  • 15:11
  • 0
  • 0
ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ, ВЫБИРАЯ КАРНИЗ ДЛЯ ШТОР ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ, ВЫБИРАЯ КАРНИЗ...

завершенность интерьера любого помещения во...

  • 22:22
  • 0
  • 0