Лестница на мансарду




Работа по месту – оптимальный план действий. Именно так удастся учесть какие-либо нюансы планировки дома и вовремя устранить неточности. Правильно сконструировать лестницу из дерева под силу любому мастеру, обладающего малейшими плотницкими навыками.
Устройство мансардного помещения – актуальный и действенный метод расширения жилой площади частного дома. Однако в этом случае требуется решить вопрос подъема на верхний этаж. Ошибки, допущенные при проектировании и монтаже лестничной конструкции, способны «обнулить» все преимущества мансардного помещения. Непродуманное место размещения и тип конструкции могут «съесть» дополнительные метры, приобретенные при обустройстве жилой комнаты.
Исходя из варианта расположения лестницы относительно дома выделяют два типа конструкций: наружная и внутренняя.

Внешняя лестница может использоваться как временная или постоянная. Наружная конструкция имеет некоторые особенности:
Мансардный этаж с отдельным входом позволяет разграничить жилое пространство. Это особенно актуально, если владелец «чердачной» комнаты хочет заходить к себе, не тревожа остальных домочадцев.
Внешняя лестница не загромождает пространство внутри помещений, что очень важно для домов с небольшой площадью.
Надо учитывать, что через внешнюю лестницу частенько пытаются проникнуть злоумышленники и воры. Для обустройства дома в неохраняемом дачном поселке лучше выбирать внутренние компактные конструкции.
Внутренняя планировка лестницы – наиболее распространенный вариант. Если площадь дома позволяет, то такая конструкция – оптимальное решение. Мансардная лестница может стать украшением интерьера, а в зимнее время для подъема на второй этаж не надо будет идти через улицу. Возможный недостаток – задействование полезной площади.

По типу конструкции выделяют пять основных типов лестниц на мансарду:

Одномаршевая лестница – самая простая для самостоятельного изготовления, состоящая из лестничного марша без поворотов. Однако подобный вариант поместится далеко не в каждом доме – лестница должна быть достаточно пологой, чтоб по ней было удобно подниматься, а для выполнения этого условия часто не хватает места. Кроме того, для нормального угла подъема (30-45°) требуется высота помещения более 2,5 м и создание в перекрытии длинного проема, что дополнительно снизит жилую площадь мансарды.
Двухмаршевая конструкция с площадкой – удобная лестница для устройства в помещениях средних и больших габаритов. Переходная площадка размещается под углом 90°, 120° или 180° - это позволяет оптимизировать угол наклона подъема и создать благоприятные условия для ходьбы по лестнице. Для наиболее рационального использования пространства рекомендуется устанавливать такую лестницу в углу.
Маршевая с забежными ступенями. В этой конструкции вместо поворотной площадки размещаются трапециевидные ступени, размещающиеся узкой стороной в угол поворота. Такая лестница занимает меньше места, чем конструкция с площадкой, при этом безопасность и комфортность подъема не снижаются.
Наиболее экономичный вариант в плане задействования полезной площади – винтовая лестница. Конструкция этого типа способа преобразить интерьер и стать центральным дизайнерским элементов дома. Винтовая лестница состоит из опорного столба, к которому крепятся забежные ступени. Некоторые модели «вертикальных» проектов умещаются на одном квадратном метре, что делает их чрезвычайно популярными при обустройстве лестницы на мансарду в небольшом доме.
Складная лестница – доступный и простой вариант подъема на «чердачное» помещение. Главный недостаток – неудобство пользования. Во-первых, складную стремянку надо постоянно раскладывать и складывать, а во-вторых, такие лестницы не приспособлены для больших нагрузок – занести мебель будет проблематично.
Сопоставив «за» и «против», учитывая габариты помещения и существующие обстоятельства, получится определить оптимальную конструкцию лестницы для дома.

Устройство лестницы на мансарду: основные термины

Основными конструктивными элементами лестницы являются: косоур, проступь и подступеньки.
Косоур – несущая балка. По сути это доска, на которой выпилены фрагменты под установку ступеней. При изготовлении деревянной лестницы толщина косоура не должна быть менее 50 мм, минимально допустимая ширина – 250 мм. Как правило, используют две несущие балки. Дополнительный косоур монтируется, если ширина мансардной лестницы превышает 1,2 метра.
Проступь – горизонтальная часть ступени, на которую наступают во время ходьбы. При разработке чертежа надо учитывать, что чем больше расстояние между несущими балками, тем крепче должны быть ступени. Для изготовления этих деталей применяются доски толщиною 25-50 мм. Проступи имеют нависание над надлежащей ступенью в размере 20-40 мм.
Подступеньки – вертикальная часть между проступями. Этот конструктивный элемент обычно не несет нагрузки. В некоторых вариантах лестниц подступеньки вообще отсутствуют – такой подъем визуально кажется легче.

Выбор материала для изготовления деревянной лестницы на мансарду

Лестничная конструкция – полноценная часть интерьера, а в случае наружной лестницы на мансарду – важный архитектурный элемент. Выбирая дизайн и материал лестницы, надо ориентироваться на интерьер дома.
Деревянные лестницы подходят ко многим стилевым направлениям и легко вписываются в интерьер. Кроме того, работать с деревом проще, чем с другим материалом. Поэтому, если планируется самостоятельное изготовления лестницы, то лучше выбирать именно древесину.
Важно! Дерево нуждается в защитной обработке, повышающей устойчивость материала к влажности и возгоранию.
Возводить лестницу можно как из хвойных, так и лиственных пород дерева. Идеальный вариант из хвойных – кедр и лиственница. Древесина хорошо выглядит, проста в обработке и практически не поддается гниению.
Ель немного уступает по своим характеристикам. Ее основной недостаток – наличие большого количества сучков. Легко работать с сосною, дополнительный плюс древесины – доступная стоимость.
Из лиственных пород для создания лестницы лучше подходит дуб. На втором месте по эксплуатационным характеристикам – бук, а на третьем – ясень.
Металлические мансардные лестницы подчеркивают индивидуальность дизайна дома. Конструкция очень прочная и надежная. Металлу можно придать любой цвет или заказать хромирование – решение зависит от стилистики мансарды и всего помещения.
Каменные или бетонные лестницы – тяжеловесы, которые зрительно отягощают интерьер дома. Подобный подъем лучше возводить снаружи дома. Впоследствии лестницу можно оштукатурить и выкрасить в подходящий оттенок.


Выбор места для установки лестницы

Для монтажа лестницы надо определить наиболее оптимальное место:
Оптимально, если вход на мансарду расположен в отдельной комнате типа тамбура. Это позволить обустроить лестницу с удобными габаритами и обеспечит дополнительную теплоизоляцию помещения. При необходимости тамбур можно будет просто закрыть и холодный воздух из чердака не попадет на нижний этаж. Это удобно, если мансарда используется как жилая комната только в летний период.
При отсутствии тамбура подъемную конструкцию лучше возводить возле дальней стены помещения. Подобная компоновка экономит полезную площадь, и ступени не будут мешать ходьбе по комнате.
Планируя установку складных ступеней, в перекрытии лучше предусмотреть не просто проход, а закрывающийся люк – это поможет минимизировать теплопотери помещения.

Существуют определенные нормы, определяющие допустимые значения основных параметров лестницы. Изготовление конструкций с соблюдением установленных размеров гарантирует безопасность и удобство передвижения по лестнице. Необходимо придерживаться следующих норм:

ширина лестницы не должна быть менее 80-100 см;
удобная ширина ступени – 20-32 см (оптимально – 30 см);
узкая часть забежной ступени – не менее 10 см;
высота подступенька – 15-19 см;
уклон маршевой лестницы – 20-40°.

Примерный порядок вычисления габаритов лестницы:
Измерить высоту этажа – разница между уровнем чистового пола нижнего этажа и мансардного. Допустим, величина равна 250 см.
Определить высоту и количество ступеней. Для этого высоту подъема следует разделить на высоту подступенька (18 см), то есть: 250/18=13,88 штук. Так как дробные числа не подходят, то 13,88 надо округлить до 14 штук. Соответственно, реальная высота ступеней будет равняться не 18 см, а 17,85 см (250/14).
Рассчитать длину марша. Если взять ширину ступеней в 27 см, то общая длина марша будет равна 405 см (14*27).
На основе выполненных вычислений сделать чертеж и нанести разметку.
Затем измерять расстояние между краями мансардного перекрытия. Отметить линии на чертеже.
Отмерять расстояние от края мансардного перекрытия до ступеней лестницы. Согласно ГОСТу эта величина должна быть не менее 185 см для беспрепятственного передвижения по лестнице. Ели этот размер меньше, то длину марша надо уменьшить за счет увеличения высоты ступеней и сокращения их количества.
Расчет косоуров выполняется по формуле: высота ступени + длина ступени*4,76. То есть: 4,05+2,5*4,76 = 4,75 м.
Ширина косоуров должна быть вдвое больше размера подступенька, то есть: 17,85*2=35,7 см.

Порядок сборки лестницы

Подготовить доски для косоуров – их надо купить с небольшим запасом. Например, при необходимой длине косоура в 4,75 м надо взять доску длиною 5 м. Разметку прорезей на косоурах выполнить с помощью столярного уголка. Расчертить места под распил ступеней и пронумеровать их.
Так как расчеты выполнялись без учета толщины досок, то эту величину надо учесть при срезе нижней части косоура.
Важно! После вырезания косоуров их необходимо сопоставить друг с другом – они должны четко совпадать, иначе собрать прочную лестницу не получится.
Следующий этап – вырезание площадочной балки. Размер ширины балки рассчитывается следующим образом: ширина лестницы (90 см)+двойная толщина косоура+14 см (зависит от параметров лестницы). Итак, согласно приведенному примеру площадочная балка равна: 90+2*5+14=114 см. Таких балок понадобится две.
В подготовленных балках сделать запилы, отступив от края по 7 см. Ширина запилов должна соответствовать толщине косоура. Затем балки фиксируются на перекрытии с помощью анкеров.
В пазы установить косоуры и закрепить их к балкам шпильками или нагелями. Косоур, который стыкуется возле стены закрепить к ней анкерами. Затем устанавливаются ступеньки и подступеньки. Фиксация элементов конструкции выполняется одним из способов: врубкой, винтами или дюбелями.
Заключительный этап – установка балястин и монтаж поручня.


Установка винтовой лестницы на мансарду

Конструкция винтовой лестницы имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании и установке:

в винтовых лестницах обычно отсутствую подступеньки;
при движении людей основной нагрузке подвергается середина ступеней, поэтому ширина этой части должна быть не менее 20 см;
самая узкая часть ступени не должна быть менее 10 см;
оптимальный диаметр винтовой конструкции – 220 см;
ветки ступеней должны находится на расстоянии друг от друга порядка 2-х метров;
ступени располагаются с небольшим нахлестом – это обеспечивает дополнительную прочность конструкции, края соседних ступеней соединяются кронштейнами.


Последовательность сборки винтовой лестницы:

Монтаж опорной стойки. К деревянному полу балка фиксируется специальными крепежами, к цементному – бетонируется с растяжками.
В проступях выпилить отверстия и «надеть» их на опорную стойку.
Разделить ступени между собой втулками нужной высоты. Между степенями и втулками разместить предохранительные шайбы.
Распределить ступени согласно плану и зафиксировать кронштейнами.
Монтировать перила и поручни.

Лестница на мансарду: размеры конструкции позволяют эффективно использовать пространство. Под лестницей размещена встроенная мини-кухня и библиотека.
Компактные лестницы на мансарду, установленные в углу – оптимальный вариант для небольших помещений.
#мансарда@stroyka_vk
#лестница@stroyka_vk



УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 990 ₽

Breitling Navitimer

ROLEX DAYTONA

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 и вращающийся...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

3 990 ₽

Добавлено: 14-01-2017, 17:42
0
0

Похожие публикации


Наверх