ТОП-20 лучших салатов на зиму 



1.Салат «Шикарок». 

Ингредиенты: 

1 кг лука, 
3 кг помидоров, 
1 кг болгарского перца, 
1 стручок горького перца, 
1 дес.л. молотого перца, 
300 г чеснока, 
по пучку зелени петрушки и укропа, 
1 стак. растительного масла, 
соль по вкусу. 

Приготовление: 

Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать. 

2.«Татарская песня» 

Ингредиенты: 

4-5 кг баклажан, 
2 головки чеснока, 
2 головки лука, 
2 моркови, 
2 яблока, 
2 шт. красного сладкого перца, 
Соус: 
2 л томатного сока, 
2 стак. растительного масла, 
1 ст. 9% уксуса, 
1 стак. сахар, 
½ стак. соли. 

Приготовление: 

Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать. 

3.«Парамониха» 

Ингредиенты: 

1 кг сладкого перца, 
1 кг моркови, 
1 кг лука, 
2 кг помидоров, 
300 г растительного масла, 
300 г сахара, 
100 г 9% уксуса, 
2 ст.л. соли. 

Приготовление: 

Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать. 

4.Салат по-болгарски «Тот самый салат» 

Ингредиенты: 

3,5 кг сладкого перца, 
4 кг зелёных помидоров, 
2,5 кг лука, 
300 г зелени петрушки или сельдерея, 
150 г соли, 
150 г сахара, 
100-120 г 9% уксуса, 
30 молотого чёрного перца. 

Приготовление: 

Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать. 

Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно. 

5.«Радужное ассорти» 

Ингредиенты: 

2 кг небольших огурцов, 
2 кг помидоров, 
1 кг разноцветного болгарского перца, 
1 кг кабачков, 
1 кг патиссонов, 
лавровый лист, чёрный перец горошком, 
зелень укропа, сельдерея, петрушки, 
Для маринада: 
1,3 л воды, 
4 ст.л. лимонной кислоты. 

Приготовление: 

На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы – патиссоны – перец – кабачки – помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить. 

6.Салат по-чешски 

Ингредиенты: 

2-3 кг сладкого перца, 
1 крупный корень сельдерея, 
15 мелких луковиц, 
5 горошин чёрного перца, 
5 горошин душистого перца, 
1 ч.л. семян горчицы, 
1 ч.л. уксусной эссенции, 
Маринад: 
1 л воды, 
200 мл 9% уксуса, 
25 г сахара, 
10-15 г соли. 

Приготовление: 

Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые – 30 минут, 2-3-литровые – 50 минут). Закатать. 

7.Салат «Слоёный» 

Ингредиенты: 

жёлтый перец, 
огурцы, 
красные помидоры с плотной мякотью, 
репчатый лук, 
Для маринада: 
3 л воды, 
3 ст.л. соли, 
9 ст.л. сахара, 
300 мл 9% уксуса. 

Приготовление: 

Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец – полосками, огурцы – кружочками, помидоры – дольками. Уложить в банки слоями (лук – перец – огурцы – помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов. 

8.Салат «Красивый» 

Ингредиенты: 

розовые и зелёные мелкие помидоры, 
мелкие огурцы, 
цветная капута, 
стручковая фасоль, 
лук репчатый мелкий, 
морковь, 
разноцветный перец, 
чеснок. 
Маринад: 
1 л воды, 
1,5 ст.л. соли, 
1,5 ст.л. сахара, 
6 горошин душистого перца, 
16 бутонов гвоздики, 
5-10 ст.л. 5% уксуса. 

Приготовление: 

Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать. 

Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща. 

9.«Мужская мечта» 

Ингредиенты: 

1,5 кг моркови, 
3 кг помидоров, 
3 кг свёклы, 
300 г чеснока, 
2 стак. растительного масла, 
соль, сахар. 

Приготовление: 

Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар – по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания. 

10.Салат «Свёкла со сливой» 

Ингредиенты для рассола: 

На 1 л воды – 100 г сахара, 20 г соли, гвоздика, листья лимонника. 

Приготовление: 

Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать. 

Этот салат можно приготовить с яблоками. 

11.Икра из свёклы «Острая» 

Ингредиенты: 

3 кг свёклы, 
2 кг моркови, 
1 кг сладкого перца, 
½ кг лука, 
3-4 головки чеснока, 
3 стручка горького перца, 
150 г растительного масла, 
100 г соли, 
1 ст.л. сахара, 
1 стак. воды. 

Приготовление: 

Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. 

12.Салат-ассорти «Алерина» 

Ингредиенты: 

3 кг помидоров, 
1 кг сладкого перца, 
3 кг капусты, 
2 кг свёклы, 
½ кг лука, 
1 стак. чеснока, 
1 ст.л. уксуса, 
1 стак. сахара, 
100 г соли, 
½ л растительного масла. 

Приготовление: 

Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать. 

В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой 

13.Салат из огурцов. 

Ингредиенты: 

8 кг огурцов, 
1 кг лука, 
20-25 зубчиков чеснока, 
1 стак. растительного масла, 
1 стак. сахара, 
1 стак. 9% уксуса, 
соль, 
2 пучка зелени петрушки, 
2 пучка зелени укропа. 

Приготовление: 

Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать. 

14.Салат из огурцов в томатной заливке 

Ингредиенты: 

5-6 кг огурцов, 
5-6 кг сладкого перца, 
2 кг помидоров, 
5-6 головок чеснока, 
1,5 стак. сахара, 
4 ст.л. соли, 
150 г растительного масла, 
1 ст.л. уксусной эссенции. 

Приготовление: 

Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать. 

15.Огурцы в горчичной заливке 

Ингредиенты: 

4 кг огурцов, 
1 ст.л. молотого перца, 
2 ст.л. порошка горчицы, 
3 ст.л. соли, 
200 г растительного масла, 
200 г сахара, 
200 мл 9% уксуса, 
2 головки чеснока. 

Приготовление: 

Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать. 
Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например. 

16.Салат из фасоли и баклажанов 

Ингредиенты: 

1 кг фасоли, 
2 кг баклажанов, 
½ сладкого перца, 
70 г соли, 
½ моркови, 
2,5 л томатного сока, 
150 г сахара, 
100 мл уксуса, 
½ л растительного масла, 
чеснок по вкусу. 

Приготовление: 

Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать. 

17.Салат с рисом 

Ингредиенты: 
1 стак. риса, 
2 кг зелёных помидоров, 
½ кг моркови, 
½ кг лука, 
½ кг сладкого перца, 
50 г соли, 
100 г сахара, 
300 г растительного масла. 

Приготовление: 

Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук – кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. 

Вариант такого салата с красными помидорами: 

5 кг помидоров, 
1 кг моркови, 
1 кг лука, 
1 кг сладкого перца, 
400 г сахара, 
200 мл уксуса, 
½ кг риса, 
1 головка капусты, 
3-4 ст.л. соли. 

18.Салат с грибами 

Ингредиенты: 

1 л растительного масла, 
1,5 кг моркови, 
1,5 кг лука, 
1,5 кг капусты, 
3 ст.л. сахара, 
1,5 кг огурцов, 
1 ст.л. уксусной эссенции, 
½ кг сладкого перца, 
300 варёных грибов, 
2 кг помидоров. 

Приготовление: 

Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. 

19.А вот интересный рецепт консервированного салата в желатине. 

Ингредиенты: 

помидоры, 
огурцы, 
лук, 
сладкий перец, 
лавровый лист, 
гвоздика, 
чёрный перец горошком, 
Маринад: 
2 л воды, 
5 ст.л. соли, 
5 ст.л. сахара, 
1 стак. уксуса, 
желатин. 

Приготовление: 

Рецепт рассчитан на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно банок положить лавровый лист, гвоздику, горошины перца, уложить слоями нарезанные овощи (помидоры – лук – огурцы – сладкий перец). Залить маринадом. Маринад: смешать ингредиенты, вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада положить по 3 ст.л. желатина (желатин надо распустить и довести до кипения). Накрыть крышками банки, поставить стерилизоваться на 1 час. Закатать, перевернуть, остудить. 

20.Дамский горлодёр 

Ингредиенты: 

3 кг помидоров, 
1 кг моркови, 
1 кг яблок, 
1 кг сладкого красного перца, 
5 ст.л. соли, 
5 ст.л. сахара, 
150-200 г измельчённого чеснока, 
2 ст.л. 9% уксуса. 

Приготовление: 

Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать. 

Консервированные салаты – это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные рецепты!
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 990 ₽

Breitling Navitimer

ROLEX DAYTONA

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 и вращающийся...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

3 990 ₽



ПЕРЕЙТИ РАЗДЕЛ "САЛАТЫ"
Добавлено: 17-07-2017, 06:36
0
0

Похожие публикации


Наверх