наверх

Авторизация
 

Отвод воды от фундамента дома

Отвод воды от фундамента дома




Фундамент – это основа, опора здания, именно от его качества, прочности и целостности, зависит срок эксплуатации дома. Целостность фундамента нарушается, прежде всего, под воздействием воды, соприкасающейся с ним во время дождей, стекания талого снега, подъёме уровня грунтовых вод (или постоянного нахождения грунтовых вод на высоком уровне) и др.В результате стенки фундамента мокнут, сыреют, обрастают плесневым грибком, а влага постепенно собирается вокруг и подбирается к верхним этажам.
Все вышеперечисленные проблемы демонстрируют важность своевременной операции водоотвода от фундамента здания. Причём дренаж фундамента необходимо произвести еще в процессе создания жилой конструкции, чтобы тщательно продумать устройство системы водоотводов, рассчитать угол наклона, избрать подходящие материалы для дренажа и рассчитать глубину, на которой должны располагаться элементы конструкции.

Если соблюдать все проектировочные нормы и применять только качественные материалы, то действенный дренаж фундамента можно произвести даже своими руками.
Крайне важно еще на этапе проектирования системы дренажа вычислить степень нагрузки, которой будут подвержены лотки и дрены. Если нагрузка высока, то и материалы нужно выбрать очень крепкие, пластик в таком случае не подойдёт, зато отлично справится прочный бетон. Колодцы, желоба и каналы, выполненные из бетона, способны выдержать нагрузку до 90 тонн.
Желобам, играющим роль отвода воды, можно продлить срок службы, если использовать защитные решётки из чугуна. Если их тщательно прикрепить, они закроют все внешние элементы системы.
Кроме того, вокруг территории частного дома можно также расположить дождеприёмники, которые будут точечно собирать воду. , нужно знать степень эксплуатационной нагрузки.
Пристенный дренаж – это устройство, обеспечивающее водоотвод и состоящее из фитингов и специальных дренажных пластиковых труб с перфорацией.
Трубы укладываются в заблаговременно подготовленные вокруг периметра дома канавки, наполненные дренирующим слоем.
Для дренажной системы могут быть использованы трубы как с гофрированной, так и с гладкой поверхностью. Гладкость даёт хорошую пропускную способность, что интенсифицирует отвод, а гофра в трубе повышает её жёсткость, и, следовательно, прочность.

Дренаж фундамента: разновидности и особенности
Дренаж бывает:
открытый — создание канав;
закрытый – прокладывание дренажных труб;
равийный (засыпной метод).

Своими руками наиболее легко выполнить открытый дренаж, в этом случае последовательность действий такова:
выкапывание по всему периметру канав шириной в полметра и метровой глубиной;
подготовка канав: скашивание стенок под угол в 30 градусов.
В канавках будет скапливаться вода, которая впоследствии будет выведена в основную дренажную канаву. Естественно, если участок расположен под наклоном, открытой дренажной системе будет легче сделать отвод воды от дома, так что эффективность её будет гораздо выше.
Закрытый дренаж имеет вид глубокой (полтора метра) траншеи, шириной около 30 см.

Можно выделить следующие правила укладки такого дренажа своими руками:
Труба, отвечающая за отвод воды, должна быть наклонена в сторону наклона естественного стока, или в сторону дренажного колодца.
Дно траншеи плотно застилается щебнем либо песком.
Трубы необходимо обернуть фильтрованным материалом, а после непосредственной укладки в траншею – засыпать их материалом, который в дальнейшем будут водонесущим слоем.
Совершив укладку, все канавы необходимо засыпать грунтом и уложить дёрн.
После обертывания труб специальным материалом, их укладывают на дно и присыпают материалом, который в дальнейшем будет играть роль водонесущего слоя.
Теперь канаву присыпают грунтом и укладывают на место снятый дерн.

Как отвести от фундамента талые и ливневые воды
Чтобы защитить фундамент дома от дождевых и талых вод можно применить отмостку. Отвод воды можно осуществить путём установки вдоль отмостки поверхностных дренажных лотков. Стоит помнить, что в весенний период лотки очень быстро забьются, ведь талая вода будет беспрепятственно бежать по замерзшей земле, не впитываясь в неё.
Кроме того, ночью температура понизится, вода замёрзнет, её отвод будет невозможен, а лотки станут бесполезны. Использовать устройство из лотков целесообразней в летний период: ливневые воды будут беспрепятственно попадать с газонов прямо в дренажное устройство.
Кроме того, можно своими руками отвести воду практически бесплатно и более эффективно. Этот способ называется создание водоразделов и ландшафтное моделирование.

Для создания водораздела потребуется лишь лопата, грабли и тачка для перевозки земли. Прежде всего, рассчитываются параметры водораздела: форма, длина и ширина. : возле частного дома, коттеджа, автостоянки.
Объекты небольших размеров ограничиваются водоразделом в форме дуги, на расстоянии около четырёх метров от начала фундамента. При этом водоотвод осуществляется в кювет или специальный дренажный колодец.
Чтобы отвод воды происходил естественным путём, необходимо делать глубину водораздела выше дна кювета и ниже уровня отмостки на 20 см.
После разметки водоразделов можно приступить к их созданию.

Как сделать водоразделы?

Существует пара способов создания водоразделов:

Первый способ предполагает выкапывание по дну водораздела канала, наклонённого в сторону кювета. Степень наклона вычисляется при помощи уровня. После этого, необходимо выкопать несколько каналов-маяков, идущих от отмостки и сходящихся воедино в первом канале. После этого между маяками снимается грунт.
Второй способ: для обеспечения водоотвода на дне водораздела, наклоняющегося в направлении от отмостки, снимается грунт. Далее, этот же грунт утрамбовывается за водоразделом, создавая наклон от здания. Дом в итоге будет стоять на незначительном возвышении, дающем хороший водоотвод от фундамента вниз, в кювет.
Усилить водоотвод помогут также газоны, высаженные возле дома.
Если природный луг не препятствует прониканию дождевой воды в грунт, то подросший, крепкий газон способен отвести воду по уклону, так что пропитка происходит лишь на 3-4 см грунта.
Это защитное свойство газона объясняется содержанием в нём плотной волокнистой травосмеси, которая (при корректной газонной укладке) блокирует проникновение воды вглубь.

Как своими руками отвести грунтовые воды от фундамента частного дома?
Фундамент любого дома, а в первую очередь, частного, подвержен негативному влиянию вод грунта. В их составе присутствуют такие компоненты, которые способны разрушить бетонное основание. Даже если дом тщательно гидроизолирован и снабжён опорами, это не гарантирует защиты от влияния грунтовых вод и дальнейшего разрушения. Дать такую защиту, и обеспечить водоотвод может лишь дренаж фундамента.

Основные этапы создания закрытого дренажа своими руками:
Выкапывание траншеи шириной в полметра и глубиной от половины до полутора метров. Копать следует с наклоном в сторону кювета в который будет сливаться вода.

Укладка на песок дренажных труб (если специальных перфорированных нет, можно сделать их своими руками: высверлив в обычных сантехнических трубах дырочки в секторе 180 градусов).
Присыпка труб сначала крупным, а затем мелким щебнем и утрамбовка слоя земли поверх щебня.
В изгибе водоотвода должен быть установлен смотровой колодец, к которому крепятся трубы с дырочками для водосбора. Трубы должны вести до самых границ участка.

Теперь нужно организовать отвод воды за пределы частных владений:
снова роем траншею;
делаем уклон и усыпаем песком;
кладём трубы без отверстий (здесь уже не нужен сбор воды с газона);
засыпаем трубы и укладываем землю и дёрн на место.
Таким образом, дренаж фундамента – это операция, до совершения которой не рекомендуется заниматься непосредственным строительством дома. Дренаж обеспечивает защиту вокруг фундамента, отвод от него избытков влаги и, следовательно, долгосрочность эксплуатации здания.


www.my-71.ru
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

» Укрепление бутового фундамента

Перед тем как приступать к ремонту фундамента дома необходимо провести анализ, для установления его типа и масштабов повреждения. Если при проведении анализа было установлено, что основание дома изгот…

» Отмостка дома

Если вокруг вашего дома около фундамента ничего кроме дерна нет, то дождевая вода просачивается к фундаменту и затем поднимается вверх к стенам, постепенно разрушая их. Для отвода от дома поверхност…

» Гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция фундамента любого дома — это важнейший этап строительных работ, благодаря которому строение будет надежно и качественно защищено от проникновения грунтовых вод, влаги от таяния снега и…

» Свайно — винтовой фундамент

Фундамент — важнейшая часть тверди, опоры и устойчивости при строительстве любого дома. От его качества зависит капитальность и долговечность всего здания. Различают несколько типов фундамента: столб…

» Ремонт фундамента из кирпича

Если фундамент старого строения состоит из кирпича полностью или частично, то отремонтировать его можно методом расширения основания. Это делается при помощи создания пояса из железобетона. Такой проц…

» Чем выгодно использование свайного фундамента?

Если спросить опытных строителей о том, какой фундамент является самым практичным, долговечным и экономным в производстве, то ответ будет у всех однозначным – это свайный фундамент. Свайное строительс…

» Фундамент типы и виды

Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

» Фундамент типы и виды

Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

» Опорно-столбчатый фундамент

По конструкции, применяемым материалам и технологии работ столбчатый фундамент напоминает ленточный. Он, однако, более легок в возведении, требует значительно меньшего расхода материалов, а значит, с…

» Дренаж фундаментов – своевременная защита здания

Большая часть территории нашей страны, благодаря географическому расположению, наделена избыточным количеством влаги, о каком бы климатическом поясе и составу почвы не шла речь. Таким образом, каждому…

» Гидроизоляция фундамента - важный вклад в будущее постройки

В зависимости от особенностей материала и местности используют горизонтальный или вертикальный вид процедуры. Горизонтальный обеспечивает хорошую защиту перекрытий, стен, цоколя, террас и балконов от…

» Сборный ленточный фундамент

Выделяют два вида фундамента: монолитный ленточный фундамент, который строится на строительной площадкесборный ленточный фундамент, который монтируется из стандартных железобетонных ФБС — блоков, про…

» Основные виды фундаментов

Возведение любого объекта начинается со строительства фундамента. От того, как правильно он выбран, зависит прочность и безопасность стоящего на нём строения. Учитывая, что на возведение этой част…

» Фундамент из труб ПВХ под веранду своими руками

Давайте разберем довольно интересный способ устройства фундамента из труб ПВХ. Такой вид фундамента подойдет для легких зданий или построек. В нашем случае это будет фундамент террасы. Далее я расска…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
10 лучших идей летнего бизнеса. 10 лучших идей летнего бизнеса....

вот и наступило долгожданное лето. кто-то...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Пока китайцы садят на Луне картошку, мы вспоминаем заслуги СССР Пока китайцы садят на Луне картошку, мы...

В середине января информационные агентства...

  • 19:10
  • 0
  • 0
Укладка керамогранита своими руками. Руководство по укладке Укладка керамогранита своими руками....

технология укладки керамогранита итак, мы...

  • 18:33
  • 0
  • 0
...

традиционная вентиляция крыши и чердачного...

  • 16:22
  • 0
  • 0
Магнитогорск: Не хочется верить в причастность к трагедии ИГИЛ*, но… Магнитогорск: Не хочется верить в...

Слухи на то они и слухи, когда нет...

  • 15:55
  • 0
  • 0