наверх

Авторизация
 

Почвоутомление: меры предупреждения

Почвоутомление: меры предупреждения




Почвоутомление − это удел не только фермерских и крупных хозяйств. Встречается это явление и на дачных участках. Поэтому важно уметь решать эту проблему. Проще всего решить эту проблему традиционно, то есть под перекопку внести повышенные дозы навоза, а весной в посадочные бороздки или лунки дать немного золы.

Но этот способ самый дорогостоящий и трудоемкий. Поэтому опытные садоводы практикуют другие способы. Например, раскисляют кислые почвы известью или доломитовой мукой.

Используют сидераты (клевер, люпин, донник, овес, горчицу, рапс) после уборки основной культуры или до ее посева. Зеленые удобрения не только улучшают структуру почвы, но и оздоравливают ее, обогащают полезной микрофлорой, делают доступными элементы питания, до посадки сидератов намертво связанные почвой.

Также надо посидеть и составить правильный севооборот. Такой, чтобы растения одного семейства не чередовались друг за другом (например, горох – бобы, петрушка − укроп). И особенно важно, чтобы одна и та же культура не росла на одном и том же месте год за годом.

Очень полезны смешанные посадки. Они могут дать в полтора раза более урожайные растения. Также правильно составленные совместные посадки отпугивают многих вредителей. Не забывайте использовать санитарные растения − бархатцы, гвоздики, ноготки, табак, настурцию, полынь, чеснок, пижму, некоторые ароматические травы: мелиссу, перечную мяту, лаванду.

Хуже всего приходится цветоводам, так как многие цветы очень сильно реагируют на почвенное утомление (флоксы, астры, гвоздики, гейхеры, колокольчики, германские ирисы, луковичные). Чтобы не происходило угнетение растений, надо соблюдать период выращивания многолетников на одном месте, вовремя переносить посадки на свежую землю.

Не высаживайте плодовые деревья там, где росли растения из их семейства. Так, после яблонь и груш можно сажать косточковые культуры, а после косточковых − семечковые. Посадка же родственных культур приводит к угнетению саженцев и даже их гибели.

Чтобы восстановить полезную микрофлору, вносите при перекопке навоз, торф, перегной или обрабатывайте почву препаратами: Азотобактерином, Азотовитом, Бактофосфином, Экстрасолом.

В случае острого почвоутомления в нее под перекопку вносят золу и солому. Это резко повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.


www.my-71.ru
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как сделать почву более плодородной

Навоз, например, недешевое решение, да и доставить его не у каждого есть возможность. "Химии" и вовсе многие боятся. Но выход имеется - сидераты. Это зеленое удобрение не только удобное, но и эффект…

» Как сделать почву более плодородной

Навоз, например, недешевое решение, да и доставить его не у каждого есть возможность. "Химии" и вовсе многие боятся. Но выход имеется - сидераты. Это зеленое удобрение не только удобное, но и эффект…

» Советы по подкормке черной смородины

Ранней весной лучше всего подкормить азотными удобрениями. Для молодых кустов это будет примерно 40-50 г мочевины под каждое растение; потом, начиная с 4-го года количество мочевины советуют уменьшит…

» Главные плюсы сорняков и способы их контроля

1. Сорняки - это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каж…

» Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки

Белорусы, использующие этот способ, получают такой богатый урожай, что засаливают огурцы бочками.Прошлой весной мы ездили к родственникам в Белоруссию и привезли оттуда способ посадки огурцов в грунт…

» 6 ПЛЮСОВ СОРНЯКОВ И 5 СПОСОБОВ ИХ КОНТРОЛЯ

1. Сорняки - это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую …

» Чем подкормить пионы весной для пышного цветения

Если правильно подкармливать пионы в период вегетации (а особенно весной), то летом они очаруют вас своим невероятно пышным цветением. Мы расскажем, какие препараты нужно применять и как правиль…

» Какая мульча пойдет на пользу

Деревья на зиму сами заботятся о мульчировании почвы, обильно сбрасывая листья и утепляя ими приствольные круги. Но обычно этого недостаточно, поэтому осенью полезно провести мульчирование приствольны…

» Точно по адресу

Помидоры очень чувствительны к недостатку влаги и развитие плодов во многом зависит от качества полива. Опытные огородники знают, что лучшей способ полива помидор - это подпочвенный полив, так как в…

» Как я выращиваю укроп...

Как я выращиваю укроп...Укроп желанная зелень для нашего стола. Опытные садоводы и огородники его выращивают давно и знают свои секреты и правила ухода за огородной зеленью. Но для начинающих, дум…

» Выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес

выбираем лучший сорт тыквы эта культура предоставляет большой выбор сортов. самые распространённые сорта тыквы твердокорая; крупноплодная; мускатная. лучшие сорта для холодной местности кустовая золотая; лечебная;

» Удобрение из отходов: улучшаем почву на участке быстро и бесплатно

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов. А чтобы …

» Что делать, если примерзли тормозные колодки?

Наверное, эта проблема всё-таки чаще встречается ранней весной. Такие сюрпризы в это время года вполне возможны, когда оттепель вдруг резко сменяется хорошими морозами. Конечно, сюрприз это неприятны…

» Дачник дачнику. Переносная теплица

При помощи теплиц огородники на 1-2 месяца продлевают период развития различных овощных культур. Нередко вижу на дачных участках выстроенные стационарные теплицы. Они капитальные по своей конструкц…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности ...

комплекс неполноценности – это переживание...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Дорога выживания Дорога выживания...

Тяжелобольные пациенты городской больницы...

  • 10:45
  • 0
  • 0
➡Как грамотно армировать ленточный фундамент ➡Как грамотно армировать ленточный...

➡технология, расчеты и схема построения...

  • 10:22
  • 0
  • 0
Мечты идиотов: Придет Америка, всех накормит, напоит и оденет Мечты идиотов: Придет Америка, всех...

Только американская оккупация научит Россию...

  • 10:18
  • 0
  • 0
Глеб и Лиза Глеб и Лиза...

Мы познакомились в 2008 году после спектакля...

  • 08:36
  • 0
  • 0