наверх

Авторизация
 

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски




Традиционный праздник «Невская уха», посвященный Дню Военно-Морского Флота, 25 июля проходит на берегу Невы.

В рамках мероприятия петербуржцы соревнуются в надувании резиновых лодок, вылавливании кильки в томате и добыче живой рыбы. «Гвоздем программы» бывает угощение от организаторов праздника: всех посетителей кормят настоящей Невской ухой, которую любил сам Петр I.

Участник мероприятия, рыбак и любитель истории Петр Ливощук поделился рецептом императорской ухи и рассказал о том, как еще можно приготовить уху «по-петербургски».

1. Невская уха

Рецепт Невской ухи изобрел Петр I.

Рецепт настоящей Невской ухи изобрел Петр I. Специально для этого блюда на царской ферме выращивался клариус – царский розовый сом.

«Придворные целыми днями кормили рыбу и даже играли для сома на флейте, - рассказывает Петр Ливощук. – Считалось, что так рыба будет вкуснее». Петр любил готовить уху сам: царь лично чистил рыбe, нарезал ее и варил кушанье в большом котле.

Обычно Петр готовил уху по случаю приема важных гостей: за один раз приходилось использовать до 10 сомов и 15 кг картофеля. Для того же, чтобы сделать уху из одного царского сома, понадобится полкилограмма картофеля. В кастрюле нужно вскипятить 3,5 литра воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, нарезанную рыбу и картофель. Варить уху надо на среднем огне около 10 минут, после чего дать блюду настояться в течение получаса. Уха по рецепту Петра I готова!

2. Генеральская уха

Генеральскую уху можно попробовать на ежегодном Празднике корюшки.

Сподвижник Петра I, государственный деятель Александр Меншиков также был известным гурманом. В отличие от императора, Меншиков любил замысловатость в кухне и придумал свой рецепт ухи, которую назвал «генеральской».

Для приготовления этого блюда понадобятся полкило мелкой рыбы (плотвы или окуня) и полкило осетрины на трехлитровую кастрюлю. В кипящую соленую воду нужно положить выпотрошенную мелкую рыбешку, голову осетра, завернутую в марлю, и луковицу. Через 20 минут голову из бульона вынуть и добавить в кастрюлю пять целых картофелин, одну морковь и нарезанного на куски осетра. Когда уха начнет кипеть, нужно влить 100 грамм водки – в этом «изюминка» генеральской ухи. Блюдо нужно снять с огня и дать настояться в течение получаса. После такой ухи гости останутся сытыми, пьяными и довольными.

3. Чудская уха

Для Чудской ухи используют сушеную корюшку.

Чудская уха была популярна среди простого населения Петербурга и Псковской области в XVIII-XIX веках. Для ее приготовления использовали снетки – сушеную корюшку. Снетки ели даже как самостоятельное блюдо, но считалось, что именно в ухе они обретут самые лучшие вкусовые качества.

Для приготовления супа на три литра воды понадобится полкилограмма сушеной корюшки, килограмм картофеля, два стакана молока, луковица и столовая ложка муки. Снетки необходимо замочить в воде на три часа. После этого обжарить их с луком на сковородке. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить снетки с луком и варить еще 20 минут на среднем огне. Муку развести в теплом молоке, добавить в уху, посолить, поперчить и снять с огня. Дать настояться 15 минут.

4. Речная уха

Для Речной ухи подойдет вся рыба, которая водится в Неве.

Этот рецепт ухи издавна был самым популярным среди петербургских рыбаков. Для этого блюда понадобится рыба, которая водится в Неве – плотва, красноперка, окунь, ерш. Всего для приготовлениятрех литров речной ухи потребуется килограмм рыбы.

Почищенную рыбу нужно варить в соленой воде в течение 20 минут. Головы и хвосты должны быть завернуты в марлю: на этом этапе их необходимо убрать из ухи. В кастрюлю нужно добавить нарезанные овощи – луковицу, одну морковь и четыре картофелины. Варить на среднем огне еще 20 минут. «Чтобы уха была наваристей, можно вместе с овощами всыпать в кастрюлю полстакана риса, - советует рыбак. – Уха получится очень густой и сытной: можно будет наесться тремя ложками».

5. Уха по-питерски

Такой рецепт ухи придумали уже современные петербургские рыбаки. Для приготовления блюда потребуется полкилограмма любой красной рыбы на три литра воды. Сначала нужно сварить голову и хвост рыбы. После этого их надо удалить из кастрюли, а в полученный бульон положить три нарезанных картофелины, морковку и луковицу. Посолить, добавить специи по вкусу. Через 15 минут в уху надо добавить порезанную на кусочки рыбу и две столовых ложки перловки. Через 10 минут уха будет готова.

Источник

www.my-71.ru
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» В Александро-Невской лавре обнаружена босая мумия

В знаменитом мужском монастыре, в самом центре Северной столицы, нашли останки неизвестного современника. Они лежали в одном из помещений на набережной Обводного канала. Как стало известно «Фонтанк…

» Петр Порошенко опять выступил на публике в нетрезвом состоянии

Украинский президент Петр Порошенко в очередной раз появился на публике в состоянии алкогольного опьянения. Стоит отметить, что в последнее время такое происходит довольно часто. В этот раз …

» Екатерина II не только свергла мужа, но и основательно оболгала его

В России было три царя Петра. О Первом известно очень хорошо и немало — многие его реформы приносили пользу и годы, и даже десятилетия спустя. Второй Петр умер в достаточно юном возрасте и оставить по…

» Притча об HR-директоре (директоре по персоналу)

однажды очень успешного hr-директора сбил автобус. её душа поднялась к воротам рая, где её встретил сам святой пётр.-добро пожаловать на небеса, — сказал он, — однако поскольку никто из hr-специалистов еще не был так

» После убийства Захарченко Порошенко придумал как вернуть Крым

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об изменении конституции, запрещающий использование военных баз на территории Украины для пребывания иностранных воинских формирован…

» Перемога Порошенко: Нищая Украина утерла нос всей Европе

Украина стоит на пороге длительного периода роста и укрепления экономики. С таким неожиданно бодрым для текущей ситуации в стране заявлением выступил накануне лидер «незалежной» Петр Порошенко. С неда…

» Кто защитит единственный российский авианосец?

Американский журнал The National Interest назвал пять самых «смертоносных» кораблей ВМФ России. Поскольку выбор был довольно ограниченным, в список попала одна довольно сомнительная позиция — этот кор…

» Укркосмос не сдается: Ще не вмерла України

19 ноября президент Украины Петр Порошенко, поздравив громадян с 20-летием первого полета в космос гражданина независимой Украины,  назвал страну  «космической державой». Порошенко сообщил, что 20 ле…

» Кто защищает в Петербурге от ножа и дурака?

Редкий гость Петербурга минует в своих прогулках Невский проспект. «Всемогущий Невский», — как называл его Николай Васильевич Гоголь. А основатель Северной столицы Петр Первый — «Большой першпективой»…

» Бумер - 3

Вообще Петр Буслов ничего не снимал, это жители российского города Майкоп сами у себя на улицах так беспределят, что хоть кино снимай. Вот очень крутой трейлер из этого куска получился бы. Автор утве…

» Генерал Цигикал: 5 башен на Азове позволят отследить москаля на дальних подступах

Украинские военные построили пять башен для наблюдения за Азовским морем. Об этом заявил руководитель Государственной пограничной службы страны генерал-лейтенант Петр Цигикал. Башни он назвал «важным …

» За головой Порошенко охотились 11 киллеров

Украина активно готовится к выборам президента, которые пройдут 31 марта. Зарегистрировано уже более 20 кандидатов. Неожиданно для многих лидером гонки в минувший четверг стал шоумен Владимир Зеленски…

» «Адмирал Нахимов» учат топить американские авианосцы

Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли («Петр Великий» и «Адмирал Нахимов») превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», - говорится…

» «Адмирал Нахимов» учат топить американские авианосцы

Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли («Петр Великий» и «Адмирал Нахимов») превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», - говорится…

» Порошенко призвал НАТО направить корабли в Азовское море

Президент Украины Пётр Порошенко призвал страны — члены НАТО направить корабли в Азовское море, пишет Bild. Сообщается, что особые надежды Киев возлагает на Германию, которую считает одним из «на…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
5-этажка для одной семьи, построенная на крошечном клочке земли площадью 32 кв. метра. 5-этажка для одной семьи, построенная на...

совсем уж неординарный проект воплотила в...

  • 21:22
  • 0
  • 0
Верстак своими руками. Чертежи и пошаговые инструкции Верстак своими руками. Чертежи и пошаговые...

не секрет, что хорошо оборудованное рабочее...

  • 21:11
  • 0
  • 0
Летний душ своими руками Летний душ своими руками...

душ на даче - очень важная составляющая, с...

  • 19:55
  • 0
  • 0
Строительство фундамента: пошаговая инструкция Строительство фундамента: пошаговая...

фундамент – это основа для любой постройки....

  • 17:33
  • 0
  • 0
47-й бомбардировочный авиаполк уничтожил С-300 47-й бомбардировочный авиаполк уничтожил...

В войсках противовоздушной и противоракетной...

  • 17:27
  • 0
  • 0