наверх

Авторизация
 

Самые красивые вокзалы России

Самые красивые вокзалы России




1.
Киевский вокзал в Москве – признанный памятник архитектуры и инженерного искусства. Решение о постройке вокзала было принято в 1912 году, в год столетия битвы под Бородино. На тот момент вокзал получил название Брянского и сохранял его вплоть до 1934 года. Отечественная война 1812 года нашла свое отражение как в архитектуре вокзала, так и в многочисленных росписях и скульптурах в интерьере здания.
К зданию вокзала примыкает дебаркадер, от которого в числе прочего отправляется аэроэкспресс до Шереметьево.
Самые красивые виды открываются на Киевский вокзал ночью со стороны привокзальной площади с фонтанами.
2.
Ярославский вокзал Москвы – рекордсмен по количеству ежедневных пассажирских перевозок, обслуживающий за день примерно 300 пар поездов. Свой нынешний вид здание обрело после второй по счету реконструкции в 1995 году, которая была призвана расширить площадь для пассажиров в связи с ростом пассажиропотока. Здание вокзала считается памятником русской архитектуры.
Лучшие виды на Ярославский вокзал – с крыш и верхних этажей зданий напротив.
3.
Одним из самых красивых вокзалов России заслуженно считается Витебский вокзал Санкт-Петербурга. Свое название он получил, т.к. на момент открытия конечной станцией линии был Витебск. По совместительству это еще и самый первый вокзал Российской империи: в 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург – Царское село. В 1849 году временное деревянное здание станции заменили на каменное. Вокзал в стиле модерн, который мы видим сегодня, появился в 1904 году. Современники были в восторге от оригинального купола, часовой башни и шикарного внутреннего оформления.
4.
Три реконструкции Омского вокзала, проведенные после его постройки в конце XIX века, изменили здание до неузнаваемости, сделав его, пожалуй, наиболее эклектичным железнодорожным терминалом России. Тут смешаны воедино и неоклассицизм, и конструктивизм, и даже советский модернизм. Внутри же здание вокзала похоже на царский дворец.
5.
Новосибирский вокзал был построен еще в царское время, в 1894 году. В 30-е годы здание «проапгрейдили» советские архитекторы, превратившие центральную часть вокзала в некое подобие на триумфальной арки.
Последняя реконструкция (уже в наше время) заметно обновила и украсила облик станции. Перроны напоминают филиал исторического музея: повсюду стоят скульптуры, утановлены памятные таблички. А рядом с пригородным вокзалом расположили макет первого паровоза, работавшего в 1840-е годы на Царскосельской железке. Все это производит на приезжих неизгладимое впечатление и заслуженно возносит Новосибирский вокзал на пьедестал одной из главных туристических достопримечательностей Сибири.
6.
Многие ошибочно думают, что Красноярский вокзал, построенный по проекту архитектора Сергея Соловьева, – это позднее барокко. Однако на самом деле этот архитектурный стиль называется неорусским.
Последняя реконструкция здания прошла уже в наши годы, в 2004-м. Привокзальная площадь стала настоящей гордостью города, чему способствуют три шикарных фонтана, элегантные фонари и удобные скамейки. В центре площади расположена скульптурная композиция – лев на 16-метровой стеле. Лев с серпом и лопатой – символ Красноярска.
7.
«Самый суровый» город России – Челябинск – может похвастаться не менее суровым вокзалом, который долгое время считался одним из лучших образцов советской архитектуры. Первое одноэтажное здание на месте современного вокзала было построено еще в 1892 году, через год после начала строительства Великого Сибирского пути. Современная же постройка датирована 1965 годом, а окончательный вид вокзал приобрел после масштабной реконструкции в 2005 году.
Сегодня внешне скромный и строгой вокзал внутри напоминает сказочный дворец, в котором живет та самая хозяйка Малахитовой горы, ведь для его отделки использовано 25 тысяч квадратных метров каменных плит! Внутри также расположены музей камня, зимний сад и роскошный фонтан, который местные жители прозвали «вечным двигателем».
8.
Один из крупнейших вокзалов краснодарского края – Сочинский. Облик здания отдаленно напоминает о восточных архитектурных мотивах, но формально это – классический образчик советской архитектуры, принятый в эксплуатацию в 1952 году. Трехэтажное здание состоит из трех чередующихся внутренних дворов, а снаружи украшено башней высотой 55 м – ее видно практически на всех фотографиях вокзала. Особый шарм зданию и прилегающей площади придает местная субтропическая растительность.
9.
Для того чтобы понять, как архитекторы заката советской эпохи представляли себе города Союза в наши дни, достаточно осмотреть липецкий вокзал. Достроенный уже в Российской Федерации, он являет собой яркий памятник советского футуризма в архитектуре, впечатляя дополнительно интересной росписью внутреннего пространства.
10.
Самым современным, как по хронологии, так и по внешнему виду, является Самарский вокзал, построенный в 2001 году. Он считается не только одним из самых красивых, но и самым высоким вокзалом в Европе, чтобы убедиться в этом, достаточно лично посетить смотровую площадку, находящуюся на высоте 95 метров. Под голубым куполом здания расположен исторический музей Куйбышевской железной дороги и зимний сад с фонтаном.


www.my-71.ru
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Почему билеты в плацкарте дороже, чем в самолете Почему билеты в плацкарте дороже, чем в...

Со дня на день ФАС объявит новые тарифы...

  • 01:10
  • 0
  • 0
70 литературных негров Александра Дюма 70 литературных негров Александра Дюма...

Имя французского писателя и журналиста Эжена...

  • 01:05
  • 0
  • 0
Почему билеты в плацкарте дороже, чем в самолете Почему билеты в плацкарте дороже, чем в...

Со дня на день ФАС объявит новые тарифы на...

  • 00:50
  • 0
  • 0
Москва: Художества Собянина скоро отразятся в наших платежках Москва: Художества Собянина скоро...

Благоустройство исторического центра Москвы...

  • 00:45
  • 0
  • 0
Одесса: Райкина прижали к стенке -  «Чей Крым?» Одесса: Райкина прижали к стенке - «Чей...

Около 20 украинских радикалов сорвали...

  • 00:35
  • 0
  • 0