наверх

Авторизация
 

Окна на крыше дома

Окна на крыше дома




Окна, встроенные в кровлю, бывают мансардными и слуховыми, но суть от этого, по большому счету, не меняется. Изначально такие окна были предназначены для проветривания чердака, но позже они стали использоваться для дополнительного освещения и визуального расширения пространства.

Так, когда в Европе наблюдалось перенаселение, люди искали возможность использовать каждый квадратный метр жилой площади с пользой, поэтому делали из чердаков дополнительные комнаты. А чтобы меньше тратиться на освещение, расширили и модифицировали маленькие слуховые окошки, превратив их в дополнительный источник естественного света.

Интересно: В Средние века была мода пышно украшать окна в крыше в соответствии со стилистикой фасада здания. Их называли люкарнами. После Второй мировой войны скромные слуховые окошки преобразились и расширились – так появились мансардные окна, которые и по сей день очень популярны.

Итак, зачем же сегодня многие ставят слуховые окна на крыше:
Они дают дополнительное освещение чердачного помещения.

Обеспечивают регулярную и качественную вентиляцию подкровельного помещения, что продлевает сроки эксплуатации материалов пирога.

В отдельных случаях чердачное окно обеспечивает дополнительный выход на крышу для ее профилактического ремонта.
Красиво оформленное слуховое или мансардное окно придает оригинальный внешний вид архитектурной композиции.
Могут служить дополнительным аварийным выходом.

Виды окон
Прежде чем заниматься установкой окна в крышу, следует разобраться в разновидностях таких конструкций. Слуховые окна выглядят как маленькие «домики» с двумя скатами. Мансардные же размещаются вровень со скатом основной кровли и не защищены навесом, поэтому пропускают больше солнечного света. Иными словами, слуховые окна располагают вертикально, а мансардные – горизонтально (повторяют геометрию ската кровли). Соответственно, для вертикальных окон необходимо строить дополнительный каркас, что будет описано далее.

В большинстве случаев слуховые окна выглядят как треугольники. Главная особенность их в том, что фронтонная сторона не утапливается внутрь, а стоит в единой плоскости с фасадом. В остроугольных кровлях можно располагать на фронтоне окна с большими рамами, используя оригинальные детали, похожие на своды соборов.

Если же вы собираетесь ставить окно с односкатной крышей, то на ней следует разместить отдельные водосточные желоба. Минимально допустимый уклон такой крыши составляет 5-15°.
Несмотря на то что сегодня многие выбирают слуховые окна, большинство все же отдает предпочтение мансардным конструкциям. Поскольку они располагаются в одной плоскости с кровлей, то способны пропускать больше света, занимают меньше места, да и сделать их гораздо проще.

И все-таки, какой тип окна выбрать? Если вы живете в старом доме с характерными архитектурными признаками своей эпохи, то лучше всего построить слуховое окно. Для более современных конструкций подойдут мансардные окна. Для монтажа первых нужны специальные ниши в кровле, поскольку каркас стропильной системы и боковин окна нуждается в большом количестве мест крепления с основной кровлей.

Мансардное окно достаточно закрепить между стропилами кровли. Они будут выполнять функцию барьера для водных потоков, а потому их лучше ставить на покатых крышах с углом наклона 15-20°. Окна мансардного типа представляют собой довольно сложные конструкции с продуманной защитой от холода, ветра и влаги. Изготовить такое окно самостоятельно не представляется возможным, поэтому разумнее всего приобрести его в соответствующей фирме.
Монтаж слухового окна
Поскольку конструкция слухового окна на крыше очень сложная, прежде чем приступать к его строительству или отправляться в магазин за материалами, необходимо составить подробный чертеж. На изображении ниже показана одна из возможных схем обустройства на двускатной крыше.

Полезный совет: Чтобы вычислить габариты и число слуховых окон, необходимых для полноценного освещения и проветривания чердака, воспользуйтесь простым правилом: их суммарная ширина должна быть больше ? ширины подкровельного пространства.

Совсем необязательно размещать окна в один ряд, они будут красиво смотреться и на разных уровнях. Нижний край должен быть расположен в 90 см от пола чердака, а высота окна может составлять 1,5-2 м или выше, на сколько позволяет потолок помещения. Логично, что чем выше окно, тем больше света оно будет пропускать.

Изготовление каркаса
Обустройство слухового окна нужно начинать с разработки и обустройства каркасной системы. Лучше всего делать это одновременно с монтажом стропильной системы общей крыши. В подобной конструкции предусмотрена своя коньковая балка, стропила и обрешетка, на которую потом будут уложены слои кровельного пирога. Говоря проще, чтобы получить слуховое окно, надо на крыше соорудить еще одну такую же крышу в миниатюре.
Специфика проведения монтажных работ:
Оградите проемы окна стропильными ногами. Для их изготовления рекомендуется выбирать высокопрочные материалы, которые смогут выдерживать нагрузку от всех конструктивных элементов окна, включая стеклопакеты, обрешетку и кровельное покрытие.

Уложите поперечные балки – нижняя должна находиться на одном уровне с наружной стеной, а место крепления верхней зависит от того, насколько высоким вы захотите сделать окно.
Установите вертикальные стойки, оперев их на нижнюю балку, после чего свяжите их в верхней части поперечиной.

Продольными брусьями скрепите получившуюся раму с верхней балкой, которая упирается на стропила.
В результате у вас получится каркас, который впоследствии нужно дополнить стропильной системой. Ее строят по тому же принципу, что и для основной кровли дома.

Важный момент: Когда вы будете закреплять балки-перемычки, не стоит делать врубки в стропильных ногах в основания, поскольку это сделает их менее прочными. Прикрепляйте все конструктивные элементы различными металлическими крепежными деталями.

Когда вы обустроили каркас, проверьте его расположение в пространстве, скорректировав вертикаль и горизонталь при помощи строительного уровня и отвеса. Перекосов нельзя допускать ни при каких условиях, даже минимальных. Только после этого можно начинать укладывать конек и стропила крыши окна. Их следует вырезать из дерева по заранее подготовленному шаблону.

Боковины окна рекомендуется отделывать гидрофобными материалами. Лучше всего монтировать кровельное покрытие основной крыши и слухового окна в одно и то же время, обращая особое внимание на потенциальные места протечек. Это могут быть различные стыки, углы, места выхода труб и вентиляционных отверстий. Делайте там усиленную гидроизоляцию при помощи мембран, прижимных планок и силиконовых атмосферостойких герметиков.
Монтаж ендов
Технология строительства и установки слухового окна кажется очень схожей с обустройством обычной многощипцовой кровли, однако здесь есть несколько весомых различий. Так, обычно скаты у многощипцовой конструкции расположены под одним углом. Уклон навеса окна составляет 64°, и если его установить на кровлю с уклоном 40°, то для этого потребуется соорудить нестандартные разжелобки или енды. При этом верх и низ строят по разным технологиям. Для строительства верхушки применяют накосные стропила и на них опирают нарожники под углом 64°.
Как делают подобные окна на крыше дома:
Перенесите на пол центральную точку пересечения ендовой балки с коньком.
По линейке проведите линию от этой отметки к углу боковой стенки и к коньковому брусу. Эти две линии будут проекцией коньковой балки и енда в горизонтали.
Найдите угол между этими двумя линиями и под этим углом запилите нижний торец ендовой балки, чтобы он смог четко пристать к боковой стенке.

Натяните шнурок или леску между коньком и углом боковины и найдите угол среза верхней части балки. Измерьте дистанцию между этими точками — это и будет длина ендовой балки.
Перенесите линию проекции на боковой брус и измерьте протяженность нижнего торцового среза.

Когда с измерениями покончено, выполните разметку заготовки в точке установки балки, разрежьте ее по длине и сделайте запилы на краях под углом 18° и 72° и поставьте их на место.

Полезный совет: Для каждого такого окна нужно сделать пару подобных зеркальных стропильных балок. Для нарожников лучше всего заранее сделать шаблон, чтобы потом не измерять каждый раз.

В нижней части окна, где внутренняя поверхность мягкой крыши спрятана боковыми стенками и незаметна со стороны мансардного помещения, специалисты прибегают к упрощенному методу монтажа разжелобка. На обшивку кровли прибивают ендовую балку и опирают на нее торцы стропил кровли окна.

Соответственно, эту работу выполняют после укладки обшивки основной кровли фанерой или другим листовым материалом. Чтобы увеличить прочность такой обшивки, настилать листы лучше всего от боковых стен окон.
Как узнать габариты и месторасположение опорной балки:
Между концом стропильной балки и внешним концом фронтона натяните специальный меловой шнурок.
Отбейте шнурком меловую линию.
Измерьте протяженность этой линии и вырежьте заготовку.
Срежьте ее внешний боковой конец под углом 64°.
Прибейте балку вдоль меловой разметки.

Заготовки нижних стропил проще всего делать по шаблону, а перед монтажом только подпилить концы до требуемых размеров. После установки всех деталей остается лишь обшить крышу окна влагостойкой фанерой и кровельным материалом. Укладывать фанеру следует сверху от коньковой балки, особенно если вы работаете с крутыми скатами. Встаньте на самую верхушку и расположите цельный фанерный лист, расположив его четко вдоль верхнего торца конька. После его фиксации можно спуститься вниз, измерить и подогнать остальные угловые детали.
Монтаж мансардных окон
Установить окна в мансардной крыше будет намного проще, ведь для них не потребуется строить персональные «домики». Но именно по этой причине к таким конструкциям предъявляются повышенные требования. Так, необходимо соблюдать предельную точность в измерениях, сделать очень жесткую раму и проследить, чтобы все окно обладало повышенными теплофизическими характеристиками.

Конструкция мансардного окна напоминает слоеный пирог из всевозможных изоляционных деталей, защелок и примочек. Мы уже говорили ранее, что сделать такое своими руками не получится, поэтому лучше ознакомиться с предложениями на рынке и выбрать наиболее подходящее.
Чтобы правильно установить окно, надо знать из чего оно состоит:
Маркизет – защита от внешних механических воздействий.

Оклад – может быть выполнен из различных материалов и подбирается в зависимости от кровельного покрытия, что позволяет расположить окно максимально вровень со скатом крыши. Оклады бывают гладкими, для крыш из битумной черепицы с волной не больше 8 мм, 16 мм, 30 мм и т.д.

Мансардное окно – собственно, сам стеклопакет.
Защитный контур для тепло- и гидроизоляции.
Жалюзи либо шторы – зачастую не идут в комплекте и приобретаются отдельно в соответствии с дизайном интерьера мансарды.
Внутренние откосы.
Когда вы определились, сколько окон нужно установить в крыше, и каковы будут их размеры, следует сделать разметку. Для этого обозначьте их месторасположение изнутри, поставив метки с запасом в 2-3 см справа и слева и в 10-15 см – сверху и снизу.
Как поставить мансардное окно:
Вырежьте кусок гидроизоляционного материала в соответствии с размерами окна, оставив запас около 20 см с каждой стороны.

Снимите сектор основной кровли, где будет расположено окно, или вырежьте его.
Удалите при необходимости детали стропильной системы, мешающие работе.

Прибейте в нижней части на расстоянии в 8-10 см от обрешетки опорный брус с сечением 50 мм.
Прибейте к брусу нижнюю часть гидроизоляционного полотна.
Верхний конец гидроизоляции прикрепите к верхней обрешетке.
Вытащите боковые края гидроизоляции наружу.

Крепеж рамы осуществляется в соответствии с особенностями конструкции. Поскольку окна от разных производителей немного отличаются, то будет полезно ознакомиться с прилагающейся в комплекте инструкцией или проконсультироваться непосредственно у представителя фирмы.

После установки рамы прикрепите к ней кронштейны. Нижние фиксируйте накрепко, а верхние сразу сильно не затягивайте, поскольку они еще пригодятся для корректировки положения створки.
К верхней части рамы прикрепите утеплитель.
Внизу теплоизоляцию уложите на опорный брус.

Установите створку и отрегулируйте плотность ее прилегания при помощи верхних кронштейнов. После этого их можно окончательно затянуть.

Прикрепите боковые концы гидроизоляционного полотна к раме, а затем уложите туда утеплитель.
В верхней части установите дренажный желоб в соответствии с конструктивными особенностями данной модели окна (возможно, снова потребуется консультация производителя).

Расположите вокруг окна фартук, который защитит его от протечек, и прикрепите его к раме, верхней обрешетке, опорному брусу и стропилам. Края фартука просуньте под обрешетку, а верхнюю часть заведите под желоб.

Полезный совет: Не стоит применять монтажную пену для дополнительной гидроизоляции стыков, поскольку ее напор может нарушить корректное расположение окна. Используйте для этого атмосферостойкие герметики.


www.my-71.ru
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков...

В США будет создано управление по поддержке...

  • 09:35
  • 0
  • 0
«Черная пятница», Москва: Не ждите скидок в 90 процентов «Черная пятница», Москва: Не ждите скидок...

24 ноября стартует очередная «Черная...

  • 09:30
  • 0
  • 0
Как нас специально разоряют кабальными кредитами Как нас специально разоряют кабальными...

После не слишком продолжительного периода...

  • 09:25
  • 0
  • 0
Новый год: Селедка вместо красной икры Новый год: Селедка вместо красной икры...

Инфляционные ожидания россиян намного...

  • 09:15
  • 0
  • 0
Контактные линзы и работа за компьютером: как избежать дискомфорта Контактные линзы и работа за компьютером:...

Работа за компьютером давно стала...

  • 09:05
  • 0
  • 0