наверх

Авторизация
 

Ставим мауэрлат

Ставим мауэрлат




Мауэрлат — это деревянный брус, который укладывается на стены дома с целью передачи и распределения нагрузки от веса крыши, снеговой и ветровой нагрузки от стропил или балок перекрытий на стены.
Строительство любой крыши начинается с установки мауэрлата. Исключением является возведение крыши бревенчатого, брусового или каркасного деревянного домов. Здесь в качестве мауэрлата используется верхний венец брёвен, либо верхний брус.
В качестве мауэрлата чаще всего используется брус 150х100 или 150х150. Укладывать его лучше заподлицо с внутренней поверхностью стены дома. А снаружи не будет лишним сделать для мауэрлата защитное заграждение из кирпичной кладки. Не забываем делать гидроизоляцию для защиты дерева. Двух слоёв рубероида будет достаточно.
Существует несколько способов крепления мауэрлата к стенам: 1 способ: в кирпичную кладку на два три ряда ниже верха стены вмуровываются деревянные бруски и мауэрлат крепится к ним при помощи скоб ; . 2 способ: при строительстве стен из ячеистых блоков (пенобетон, газосиликат и т.п.) необходимо под крышей делать железобетонный пояс.
Так вот непосредственно при заливке этого пояса в него закладываются резьбовые шпильки. Затем в мауэрлатных брусьях сверлят отверстия под эти шпильки и брусья устанавливаются на них, после чего притягиваются к стене гайками с шайбами. Шпильки можно использовать диаметром 12-14 мм.
Устанавливать их надо через 1,5-2 метра, не реже. 3 способ: похож на второй способ, при строительстве кирпичных стен шпильки вмуровываются непосредственно в кирпичную кладку на глубину минимум в 3 ряда кирпичей.
Кстати с целью экономии вместо шпилек можно использовать простую арматуру, а гайки приваривать к ней сваркой. 4 способ: в кирпичную кладку также на 3 ряда ниже верха стены вкладывается толстая (3-4 мм) стальная проволока, концы которой выходят наружу и внутрь и имеют длину достаточную, чтобы обвязать мауэрлат.
Часто при установки мауэрлата необходимо сращивать брусья. Делается это с зарезкой брусьев в пол-дерева и скреплением их либо болтами либо гвоздями. Все вышеперечисленные способы по желанию заказчика мне доводилось использовать, какие-то чаще, какие-то реже. Но в последние годы я всё чаще делаю по-своему.
Вообще я всегда, по мере возможности, пытаюсь упростить и облегчить работу. В качестве мауэрлата мы используем обрезные доски 50х150 мм. Сначала раскладываем один ряд досок на стены. Крепим их с помощью анкерных винтов (именно винтов — шляпка под отвёртку, головки болтов будут мешаться). Длина анкеров не менее 20 см. Отверстия в кирпичной кладке или железобетонном поясе делаем с помощью перфоратора, предварительно просверлив обычным сверлом доску.
После этого раскладываем ещё один ряд досок и прибиваем их к первому простыми гвоздями длиной 100 мм. Стыки досок делаем в других местах, тем самым осуществляя перевязку. В углах доски тоже кладем с перевязкой. Таким образом мы получаем мауэрлат толщиной 100 мм, что в принципе достаточно.
Мы пользуемся таким способом по нескольким причинам. Во-первых доски поднимать на высоту легче, чем брусья. Во- вторых, нет необходимости делать зарезку в пол-дерева. Ну и ещё есть такой момент: бывает, когда, например стены выкладывали другие строители , а мы делаем крышу. Конечно, каменщики чаще всего не закладывают ни каких шпилек, закладных брусков или проволоки. Работать приходится с тем, что имеем.
В заключении ещё раз хочу сказать, крыша — как большой парус, поэтому лучше потратить немного времени и закрепить её понадёжнее, чтобы при сильном ветре она не имела возможности даже сдвинуться по стенам.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Мауэрлат для двускатной крыши

Данный кровельный элемент создают из: деревянного бруса; двутавровой балки; металлических изделий или швеллера. Выбор материала зависит от веса возводимой кровли: Брус может иметь сечение размером 1…

» Мауэрлат для двускатной крыши

Данный кровельный элемент создают из: деревянного бруса; двутавровой балки; металлических изделий или швеллера. Выбор материала зависит от веса возводимой кровли: Брус может иметь сечение размером 1…

» Вальмовая крыша

Вальмовые крыши включают в себя по два трапециевидных и два треугольных ската. Трапеции соединяются верхними гранями между собой, а треугольники закрывают собой боковые стороны. В том случае, когда …

» Сроительство мансарды

Постройка мансардного этажа возможна как во время строительства самого дома, так и после, если эти действия небыли запланированы изначально. В обоих случаях, мансарда своими руками — этот хороший спо…

» Грамотное проектирование и расчет крыши – прочность и долговечность дома

При проектировании крыши обязательно учитывается множество факторов, в том числе надежность фундамента и материалов, которые были использованы для возведения стен дома. Прочный фундамент и надежные с…

» Двускатная кровля от А до Я

Сейчас строят свой собственный дом, используя разные виды и типы крыш. Но все зависимости от внешнего вида и конструкции, все крыши можно разделить на три типа:Односкатная;Двухскатная;Четырехскатная.…

» Содержания и формы. Возведение скатных крыш

Крышу дома называют пятым фасадом. Вид и форма крыши подчеркивает внешний облик дома. В этой статье мы с вами будем говорить о скатных крышах. О крышах с уклоном не менее 11%. Известно, что чем круче…

» Клееный брус как строительный материал

Для производства клееного бруса используется множество пород дерева, выбор которых зависит от места расположения будущего дома и личных пожеланий заказчика. При выборе материала стоит учесть его влажн…

» Армопояс под мауэрлат

Мауэрлат, своеобразный «посредник» между зданием и крышей, выполняет неоценимую по важности роль в вопросе надежности и прочности конструкции. Поэтому его проектированию и устройству уделяется самое…

» Устройство стены каркасного дома - технология строительства

Любая каркасная стена, это основа, которая на следующем этапе обшивается и наполняется различными материалами. В нашем случае для основы применяется дерево.Каркас представляет собой стойки, сечение к…

» Каркасные стены дома

Каркасные стены представляют собой простой «сэндвич», начинкой которого является утеплитель. Главный враг таких стен — влажность. Это должен учитывать каждый, кто берется за строительство каркасных с…

» Уклон кровли

Уклон скатов может колебаться от 5° до 60° в зависимости от вида кровельного материала и предполагаемой снеговой нагрузки. При этом, чем больше предположительная снеговая нагрузка, тем большим долже…

» Нижняя обвязка каркасного дома: инструкция и технология монтажа

Нижней обвязкой называют брус или толстую доску, укладываемые на фундамент и служащие основой для стоек каркаса стен. Поскольку этот элемент дома очень важный, при его сборке и монтаже стоит придерж…

» «Кукушка» на крыше

«Кукушка» — это архитектурный элемент кровли, который представляет собой небольшой выступ, расположенный на мансардном этаже. Этот выступ имеет свою собственную стропильную систему, сопряженную с гл…

» Высота конька

Чтобы получить долговечную и красивую конструкцию, прежде всего,необходимо выбрать оптимальный угол наклона двухскатной крыши. Это базовый параметр, его нужно подобрать, исходя из следующих критериев…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Порошенко получил от США еще один карт-бланш на подлость Порошенко получил от США еще один...

Время великих «перемог» наступило для...

  • 12:09
  • 0
  • 0
Заговор: Запад наносит новый удар по «Северному потоку-2» Заговор: Запад наносит новый удар по...

Палата представителей США приняла очередную...

  • 10:15
  • 0
  • 0
Асад: Крушение Ил-20 не было несчастным случаем Асад: Крушение Ил-20 не было несчастным...

Прошло почти три месяца, но до сих пор так...

  • 09:45
  • 0
  • 0
Москва заставит MoneyGram и Apple Pay плясать под свою дудку Москва заставит MoneyGram и Apple Pay...

В Госдуму внесли проекты двух поправок к...

  • 09:36
  • 0
  • 0
Как правильно торговаться, приобретая машину с пробегом Как правильно торговаться, приобретая...

Торговаться за подержанный автомобиль надо...

  • 09:20
  • 0
  • 0