наверх

Авторизация
 

Полиция без грима

Полиция без грима




В ноябре прошлого года была история о том, как молодой человек увидел припаркованный на пешеходном переходе полицейский автомобиль и не побоялся сделать сотрудникам полиции замечание. В распоряжении редакции оказались уникальные материалы, буквально пьеса под названием "Сшей дело" — видео из полицейского участка, куда попал герой нашей публикации за свой смелый поступок.

Вкратце напомним, как было дело. 9 июля 2014 года в 3 часа 40 минут по московскому времени Роман Курков шел домой по проспекту Кирова. Увидев полицейскую машину, которая остановилась прямо на "зебре" на улице Вольской, парень обошел ее кругом и спокойно попросил полицейских перепарковаться. После чего пошел дальше, даже не подозревая, к каким последствиям приведет его безобидное замечание.
Пораскинув мозгами секунд 10, полисмены решили догнать Романа. Не включая мигалок, они поехали за ним по пешеходной зоне в сторону Крытого рынка. Догнав, стали требовать у парня документы. Тот попросил предъявить удостоверения, поскольку опасался "оборотней в погонах". Но это законное требование гражданина было проигнорировано — Куркова обыскали, после чего потребовали сесть в машину.
Роману удалось вырваться: он отошел обратно к улице Вольской, попутно набирая номер телефона доверия полиции. Рассказав дежурному, что происходит, Курков вновь подвергся атаке патруля — его повалили на землю, заломили руки за спину и сковали наручниками. В ходе этого действа молодому человеку разбили губу и нос. А вот о том, что было дальше, попытаемся рассказать в виде самого настоящего сценария. Все дело в том, что во всех полицейских участках города установлены видеокамеры, запись с которых сразу отправляется на центральный сервер — доступ к ней у сотрудников отсутствует. Роман получил эту запись в рамках ознакомления с материалами дела в ходе судебного разбирательства. Далось это нелегко: по словам Куркова, ему целый год вставляли палки в колеса.
Итак, раннее утро, полицейский участок Фрунзенского района. Первая камера установлена на входе. По лестнице ведут Куркова. Полицейский Петр Попов продел левую руку под скованные наручниками руки Романа. В результате Курков бредет с вывернутой правой рукой, словно опасный преступник. Следом идет напарник Попова Сергей Семенов.
Дежурный смотрит какой-то патриотический фильм по телевизору. Доносятся обрывки фраз: "Единственный русский участник похода..." Следующая камера установлена в коридоре участка. Слышно, как Попов грозным голосом командует: "Из карманов вынимай! Наружный досмотр! Мы имеем право! Руки подними!"
Куркова заводят в комнату, где стоит дактилоскопический сканер. Курков идет вглубь комнаты, Попов одергивает его: "Вы куда пошли? Вам никто не давал права! Сюда пройдите".
Когда незаконно задержанного Романа подводят к сканеру, он замечает:
— А это называется дактилоскопия...
— Дактилоскопию у вас никто брать не собирается, — обрывает его Попов, — если ваши отпечатки пальцев в базе есть, они проявятся.
— Вы собираетесь проводить дактилоскопию, — твердо говорит Курков.
— Мы собираемся проверить ваши отпечатки в базе данных, — стоит на своем полицейский Петр.
Семенов пытается что-то объяснить Роману, но его обрывает Попов:
— Не объясняй, пусть жалуется куда хочет.
— Вы сейчас проводите дактилоскопию незаконно, — не сдается Курков
Дактилоскопический сканер работает в варианте проверки наличия отпечатков рук в базе данных АДИС "Папилон" и в варианте создания электронной дактилокопической карты в случае отсутствия в БД. Для проверки на наличие отпечатков рук, следует приложить два больших пальца обеих рук, к сканируемой поверхности, сканер свяжется с центральной БД и покажет результат. Потом уже дактилоскопирование если карты нет. Ну и так-то правильно процитировал доставленный, если бы его дактилоскопировали то не законно...
Уже после, в своем ролике на YouTube, Роман пояснил, что согласно закону "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" такой процедуре подлежат лишь подозреваемые, обвиняемые или осужденные за совершение преступления граждане, а также те, кто совершил административное правонарушение, да и то только в том случае, если установить их личность другим путем было невозможно.
— Вы можете обжаловать наши действия в прокуратуре! — кричит на Романа Попов, когда тот пытается возражать.
— Я это знаю...
— Вот вперед!
— В данный момент я говорю вам о том, что вы нарушаете...
— Вы нас учить будете, что делать? Тогда помолчите, пожалуйста! У вас лицо совсем неумного человека в данный момент, — снова повышает тон полицейский.
Честно говоря, на это страшновато смотреть даже на видео. Так и кажется, что Куркова вот-вот изобьют. Похоже, что от этого удерживает только видеокамера в углу комнаты. Остается удивляться мужеству Романа, у которого хватает выдержки спокойно и корректно отстаивать свои права.
В ролике на YouTube Роман поясняет, что согласно уставу ППС сотрудник должен быть вежливым, тактичным и обращаться к гражданам на вы, не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан, а также не руководствоваться личными неприязненными чувствами.
— Вас так обидела фраза, что я попросил не стоять вас на пешеходном переходе? — пытается выяснить Курков.
— Я с вами не хочу общаться, вы мне неинтересны, — бросает в ответ Попов.
У Романа не оказывается с собой документов. Попов говорит, что его задерживают на три часа для выяснения личности. И разрешают сделать один звонок, чтобы эти документы привезли.
— Вы мне нос разбили, посмотрите, пожалуйста, — говорит Курков.
— Это ты сам расковырял, — парирует Попов.
Записав данные задержанного, полисмен объясняет:
— Во-первых, вас задержали за появление в общественном месте, скажем так, в состоянии алкогольного опьянения. Второе — за невыполнение требования сотрудника полиции.
— Законного?
— Законного требования предъявить документы!
Роман поясняет, что согласно закону о полиции сотрудники вправе проверять документы у граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске. Либо есть повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении.
— Почему вы стали убегать от полиции? — спрашивает Попов.
— Я не убегал.
— То есть с Кирова на Вольскую убегали от нас не вы?
— Если бы я убегал, я бы не остановился. Я сделал звонок...
— Вы могли его сделать при нас!
— Нет, вы не давали мне его сделать...
— Ой, все! Это ваше мнение! Все, молчите!
— Да, конечно, вам нечего на это ответить! Вы не давали мне сделать звонок. Я сделал звонок в дежурную часть и остановился. Вы мне выламывали руки, и они у меня вывернуты.
— Да, отлично, можете пожаловаться.
— Что вы заладили: "Можете пожаловаться"?
— Но вы же все жалуетесь. Звоните кому-то, угрожаете чем-то.
— Я не угрожал вам.
— Все, давайте помолчим!
— Вы затыкаете мне рот?
— Да, я затыкаю вам рот!
— А зачем?
— Потому что я не хочу вас слушать в данный момент! Послушайте меня! Вы пьяны, уважаемый! Вы у меня вызываете отвращение!
Препирательства подобного рода продолжаются битый час. Полицейский Попов время от времени выдает перлы вроде "ты не мужчина, визжал, когда мы тебя задерживали" или "мне не нравятся такие парни, которые полицию ни во что не ставят", "запомни и заруби на носу, что у полиции тоже есть права! И очень много прав. И если правильно ими пользоваться, то у вас таких прав вообще может не остаться!"
Потом полисмен устало спрашивает:
— Сразу говорите, в протоколе расписываться будете?
— Я объяснение лица, в отношении которого составлен протокол, напишу.
— В протоколе есть для вас пункт...
— Мне этого недостаточно.
— Там ваше объяснение не предусмотрено.
— Предусмотрено. В этом специальном пункте я напишу: "Объяснение прилагается на специальном листе".
— Можете писать, где угодно, мне ваши объяснения не нужны.
— Значит, протокол будет составлен с грубейшими процессуальными нарушениями.
В 5 утра Куркова повезли в бюро судмедэкспертизы для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Обследование выявило отсутствие признаков опьянения. Невзирая на протесты Попова, Роман сдал мочу на анализ, а врач отказал Попову в получении результатов экспертизы. Полицейский повез Романа обратно в отдел.
В отделе Попов начал судорожно искать варианты возмездия, поскольку версия с опьянением не проканала. Попросил притащить Уголовный и Административный кодексы, консультировался с коллегами. В результате этого "мозгового штурма" родилась идея "припаять" Роману статью 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".
— Зачем сейчас ты занимаешься служебным подлогом? — спрашивает Курков неожиданно.
— Чем? — теряется Попов.
— Служебным подлогом.
— Абсолютно никакого подлога. Ну что ты сейчас выдумываешь? Ой, Роман, не смеши меня!
— Служебный подлог — это уголовная статья.
— Хорошо, да.
— Совершенная при исполнении своих служебных обязанностей.
Потом очень долго, консультируясь с коллегами очно и по телефону, Попов выясняет, как правильно составлять протокол по 19.3. КоАП РФ. Романа при этом просят выйти в соседнюю комнату.
— У меня образца нет, — сетует Попов.
Изучив толстую книгу, Попов вздыхает:
— Тут ничего нет, придется на слух писать...
Подошедший коллега мотает головой:
— Я вообще не знаю, как пишется эта тема!
— Орать не надо, — Попов показывает на дверь, — там человек все слушает, больно умный!
Узнав, по какой причине задержали Куркова, коллега пожимает плечами:
— А зачем вы его догнали? Ну уехали бы с пешеходного перехода, и все...
— Мне неприятно, когда полицию ни во что не ставят! Вот он идет, крыльями машет, возомнил себя царем!
Подходят двое понятых. По виду бомжи. Их паспортные данные никто не проверяет ввиду отсутствия паспортов.
Потом, после восьмичасового задержания Романа везут в суд. Там у полицейских что-то не срастается, в итоге Куркова просят явиться на следующее утро. Освободившись, наш герой начал действовать: получил детализацию вызовов со своего сотового на бумажном носителе, зафиксировал полученные телесные повреждения, приобрел видеозапись с перекрестка улицы Вольской и проспекта Кирова у компании "СаратовБизнесКонсалтинг", потом написал заявление в областную прокуратуру.
В суде, по свидетельству Куркова, полицейские вели себя вызывающе: смеялись, когда он давал показания, будучи уверенными, что система их прикроет. Кстати, из материалов дела исчезло то самое объяснение, которое Роман писал на отдельном листе. Несмотря на это, Фрунзенский районный суд 11 июля 2014 года признал нашего героя невиновным по вменяемой ему статье 19.3 КоАП РФ в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Параллельно этому Управление собственной безопасности МВД Саратовской области начало проводить служебную проверку, инициированную прокуратурой по заявлению Куркова. Полицейский Попов пытается обжаловать решение Фрунзенского райсуда в областном суде, но снова терпит поражение.
И вот когда Петр Попов понял, что ему придется реально отвечать за свои поступки, он звонит Роману Куркову. Тот не поленился записать этот звонок на диктофон и видеокамеру одновременно. Поразительно, куда только подевалась интонация недавнего хозяина жизни?
— Ром, ну мы можем с тобой встретиться и просто поговорить?
— Я не хочу с тобой встречаться, Петр. О чем нам с тобой говорить? Говорить не о чем. Ты все сказал уже.
— Тогда мы с тобой встречались в совсем другой ситуации. Я на службе был, ты был по ту сторону барьера... Я думаю, это совсем не сложно, давай будем мужчинами и просто встретимся и пообщаемся.
— Петр, это не значит, что я сейчас не мужчина!
— Нет, я тебе такого не говорил!
— Я тебе в тот раз говорил, что даю тебе последний шанс, ты над этим посмеялся. Ты меня унизил, растаптывал мое человеческое достоинство. Я тебя просил: будь человеком. Ты не захотел.
— Ром, я тебя понимаю...
— На обоих заседаниях суда ты вел себя просто отвратительно. И ладно бы ты реально раскаялся и что-то осознал…
— Ты просто понимаешь, что у меня есть свое начальство?
— Что, тебя начальство заставляло так со мной обращаться?
Слушать этот просительный, заискивающий тон просто удивительно. Впрочем, причина смены интонации ясна — УСБ завершило проверку и подтвердило факты незаконных действий сотрудников полиции, передав дело в следственный комитет. За грубое нарушение служебной дисциплины Петр Попов был уволен из органов, его напарника Сергея Семенова предупредили о неполном служебном соответствии, а нескольким начальникам этих полицейских объявили выговор. Кроме того, в материалах заключения УСБ говорится о том, что в действиях Попова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ.
2 апреля 2015 года Фрунзенский районный суд в деле по гражданскому иску к министерству финансов Саратовской области, отделу полиции № 6, Попову П.Ю. и Семенову С.А. признал незаконными действия полицейских и удовлетворил исковые требования по взысканию материального ущерба и компенсации морального вреда. 16 июня областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, оставил решение райсуда неизменным.
Однако стоит прибавить, что следователь Фрунзенского следственного отдела вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не усмотрев состава преступлений в действиях полицейских. Изучив запись с видеокамер наблюдения, следователь пришел к выводу, что полицейские общаются с Романом в вежливой форме, не оказывая психологического давления.
Чувствуется, что всем гражданам России просто необходимо иметь юридическое образование — чтобы противодействовать таким вот поповым и семеновым.
My Webpage
источник
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Почему билеты в плацкарте дороже, чем в самолете Почему билеты в плацкарте дороже, чем в...

Со дня на день ФАС объявит новые тарифы...

  • 01:10
  • 0
  • 0
70 литературных негров Александра Дюма 70 литературных негров Александра Дюма...

Имя французского писателя и журналиста Эжена...

  • 01:05
  • 0
  • 0
Почему билеты в плацкарте дороже, чем в самолете Почему билеты в плацкарте дороже, чем в...

Со дня на день ФАС объявит новые тарифы на...

  • 00:50
  • 0
  • 0
Москва: Художества Собянина скоро отразятся в наших платежках Москва: Художества Собянина скоро...

Благоустройство исторического центра Москвы...

  • 00:45
  • 0
  • 0
Одесса: Райкина прижали к стенке -  «Чей Крым?» Одесса: Райкина прижали к стенке - «Чей...

Около 20 украинских радикалов сорвали...

  • 00:35
  • 0
  • 0