наверх

Авторизация
 

Перемычка над оконными и дверными проемами

Перемычка над оконными и дверными проемами




Прежде чем приступать к работе, хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые особенности такого изделия. Использование той или иной перемычки зависит от типа конструкции и предполагаемых нагрузок.
Для разного типа конструкций используют следующие виды перемычек:
ригель (перемычка особо крупного размера. Специальная полка, расположенная в её верхней части, используется в качестве опоры конструкции);
прогон (большая перемычка, используемая в качестве несущей);
карандаш (вид перемычек, не играющих несущей роли. Выглядят как тонки конструкции (отсюда и название), которыми часто обустраивают дверные проёмы);
несущие (такие конструкции принимают на себя всю нагрузку от плит перекрытия);
ненесущие (перемычки, рассчитанные на нагрузку от кладки выше оконного или дверного проёма).
Для обустройства проёма в собственном доме достаточно смонтировать ненесущую перемычку. В случае, если здание будет более чем в 2 этажа высотой, можно установить несущий тип конструкции. Помимо этого, можно смонтировать металлическую перемычку, или собрать её над проёмом из кирпича. Но мы всё же считаем, что наиболее оптимально и целесообразно – собрать ненесущую перемычку из железобетона своими руками. Таким образом, вы получите качественное изделие, которое не уступит по своим характеристикам готовой продукции, зато будет дешевле.
Правила создания перемычек над оконными и дверными проёмами
Процесс изготовления перемычек из железобетона на первый взгляд может показаться достаточно простым. Чтобы правильно установить такую конструкцию, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут провести все работы качественно.
Монтируя железобетонную перемычку, обратите внимание на некоторые тонкости технологии, среди которых можно выделить следующие:
высота бетонной перемычки не более 0,05 от длины дверного или оконного проёма;
ширина перемычки должна равняться ширине стены;
в качестве армировки лучше использовать металлический рифленый прут диаметром не менее 14 мм;
опалубку и подпорки снимают только через 20-30 дней после заливки. Это необходимо для того, чтобы бетон полностью отвердел;
выбирая готовую перемычку, не забудьте рассказать продавцу о предполагаемых нагрузках и других особенностях вашего дома;
чтобы в процессе кладки не возникало перепадов, лучше заливать перемычку раствором в тот момент, когда её верхняя часть будет находиться в одной плоскости с последним слоем кирпича, газобетона, ракушечника и т.д;
в процессе заливки раствора используйте глубинный вибратор. Это поможет избежать пустот в конструкции;
для создания перемычек в несущих стенах, используйте высококачественный бетон тяжёлой марки.
Если вы собрались делать всё самостоятельно, то обязательно обратите внимание на каждый из вышеперечисленных советов, тогда установка перемычки над дверным проёмом покажется вам не такой уж сложной.
Перемычка над оконными и дверными проёмами своими руками. Инструменты и материалы
Чтобы получить качественное изделие, нужно использовать только правильный материал. Помимо этого, хорошо бы обзавестись всем необходимым инструментом, тогда работа пройдёт быстрее.
Для качественной сборки и монтажа железобетонной конструкции потребуется следующее:
бетономешалка, глубинный вибратор, болгарка, электролобзик, шуруповёрт;
молоток, вязальный крючок, монтировка, мастерок, вёдра, лопаты;
рулетка, уровень, стремянка, перчатки, спецодежда;
обрезная доска толщиной не менее 20 мм, брус;
арматурный рифлёный прут диаметром не менее 14 мм, вязальная проволока, металлический уголок, катанка 6-8 мм;
оцинкованные гвозди 80-100 мм с широкой шляпкой, саморезы по дереву, плёнка полиэтиленовая;
шпильки, гайки, шайбы, монтажная пена;
морской песок, цемент М500, мелкий гравий, пластификатор, утеплитель.
Помимо всего вышеперечисленного, советуем заранее обеспокоиться, и найти помощника. Поскольку работы будут проходить отчасти на высоте, то дополнительная пара рук вам не помешает.
Изготовление и установка опалубки для перемычки дверного проёма
Для того чтобы изготовить бетонную перемычку в соответствии со всеми правилами, необходимо собрать каркас будущей конструкции. Для этого потребуются несколько досок и брус, которые сколачивают в щиты. Щиты располагают снизу и с обоих боков в виде перевёрнутой буквы «П». При этом нижний щит по длине должен в точности совпадать с шириной проёма.
В опалубке лучше заранее просверлить отверстия. Это поможет впоследствии закрепить щиты на вязальную проволоку. Внутренняя часть каждого щита обшивается полиэтиленовой плёнкой, чтобы раствор в процессе заливки не просачивался в щели между досками. Когда щиты собраны, можно приступать к непосредственной сборке опалубки.
Монтируя короб для будущей перемычки, поступают следующим образом, действуя при этом поэтапно:
Начните с установки нижнего щита. Учтите, что он должен соответствовать по размерам длине и ширине проёма. От пола к наружной части нижнего щита выставляют подпорки необходимой длины. Для того чтобы точно выставить щит к горизонту, используйте строительный уровень.
Теперь можно монтировать боковые щиты. Сначала щит крепят к стене на саморезы или гвозди (в зависимости от типа покрытия). После этого щит можно крепить к нижнему.
В аналогичной последовательности устанавливается второй щит опалубки. Между собой их лучше скреплять саморезами по дереву.
Чтобы под тяжестью раствора боковые щиты не развалились, их необходимо надёжно зафиксировать. Для этого можно сквозь заранее просверленные отверстия протянуть вязальную проволоку двойным кольцом. После этого берут небольшой кусок арматуры, и начинают натягивать проволоку. Также можно воспользоваться шпилькой, продетой сквозь оба щита, которую фиксируют с наружной части на широкую плоскую шайбу с гайкой нужного диаметра.
После того как короб собран и установлен, его проверяют на наличие щелей. Если такие имеются, то их можно заделать монтажной пеной. Убедитесь ещё раз в точности вертикального и горизонтального уровней. Расстояние между внутренними краями боковых щитов должно соответствовать ширине проёма.
Утепление перемычки оконного проёма
Слой утепления должен быть установлен так, чтобы с одной стороны он примыкал к перемычке, а с другой – к кладке. Для этого используют минвату толщиной не менее 50 мм, однако, это не самый лучший вариант. В дальнейшем устанавливая окно, вам придётся обложить откосы кирпичом. Поскольку у минеральной ваты с пеной достаточно низкий уровень адгезии, то оконная рама не будет зафиксирована должным образом.
Советуем использовать в качестве утеплителя экструдированный пенополистирол. Такой материал гораздо плотнее минеральной ваты. Отличной подойдут листы толщиной не менее 30 мм. Если вы решили использовать этот утеплитель, то учтите, что зазор между ним и оконной рамой надо будет впоследствии задуть монтажной пеной. В таком случае вам не придётся утеплять откосы.
Заливка и армировка перемычки проёма
Прежде чем начинать бетонные работы, необходимо рассчитать количество материала для заливки перемычки над проемом. Для этого достаточно перемножить длину, ширину и высоту, предварительно измерив все показатели с помощью рулетки. Учтите, что все замеры необходимо производить от внутренних стенок щита. При расчётах не забудьте о наличии утеплителя внутри короба.
Чтобы правильно залить железобетонную перемычку, нужно сделать следующее:
На дно опалубки укладывают несколько обрезков кирпича высотой около 30-50 мм. На них впоследствии будет уложена конструкция из арматуры.
Начинаем собирать металлический каркас. Арматурные пруты диаметром 14 мм будут укладываться вдоль. В качестве поперечных узлов подойдёт проволока катанка диаметром 6 мм.
Каркас помещают в опалубку. Помните, что он не должен располагаться непосредственно на поверхности щита. Уложите каркас на кирпичные обрезки.
Чтобы зафиксировать каркас внутри опалубки, можно немного выпустить поперечные прутья через боковые щиты. Впоследствии, выпирающие части арматуры можно обрезать болгаркой.
Теперь необходимо подготовить раствор к заливке. Чтобы изготовить качественный бетон из цемента, песка и мелкого щебня, пользуются следующим соотношением: 1/2/5 соответственно.
Смесь набирают в вёдра, после чего начинают последовательно распределять внутри опалубки. Лучше заливать всё, двигаясь как бы слоями, нежели сразу вылить весь раствор. Это поможет избежать деформации опалубки.
Не забывайте использовать глубинный вибратор. Он поможет удалить из раствора пузырьковые образования.
Теперь бетону нужно дать время на отвердевания. На это уйдёт от 20-30 суток, в зависимости от погодных условий. В случае, если начнётся дождь, то несозревший раствор лучше укрыть сверху плёнкой. Когда вы работаете в жаркую пору, бетонную поверхность можно смочить водой.
Удалите опалубку с помощью монтировки. Если перемычка расположена в газосиликатной стене, достаточно выкрутить саморезы, после чего демонтировать щиты. В последнюю очередь снимается нижний щит и подпорки.
Совет профессионала: собирая каркас из арматуры, не используйте сварку. Соединение прутьев должно происходить строго при помощи вязальной проволоки. Такая конструкция будет надёжнее.
Как видим, изготовить перемычку над дверным или оконным проёмом собственноручно — вполне реально. Достаточно только знать основные правила работы с железобетонными конструкциями. Уделите выбору материала для металлического каркаса и опалубки особое внимание. Не забудьте также, что бетон должен полностью отвердеть перед тем, как начнёте снимать опалубку. Делайте всё последовательно, тогда у вас получится отличное бетонное изделие, которое не будет уступать по качеству дорогостоящему готовому аналогу.
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Почему билеты в плацкарте дороже, чем в самолете Почему билеты в плацкарте дороже, чем в...

Со дня на день ФАС объявит новые тарифы...

  • 01:10
  • 0
  • 0
70 литературных негров Александра Дюма 70 литературных негров Александра Дюма...

Имя французского писателя и журналиста Эжена...

  • 01:05
  • 0
  • 0
Почему билеты в плацкарте дороже, чем в самолете Почему билеты в плацкарте дороже, чем в...

Со дня на день ФАС объявит новые тарифы на...

  • 00:50
  • 0
  • 0
Москва: Художества Собянина скоро отразятся в наших платежках Москва: Художества Собянина скоро...

Благоустройство исторического центра Москвы...

  • 00:45
  • 0
  • 0
Одесса: Райкина прижали к стенке -  «Чей Крым?» Одесса: Райкина прижали к стенке - «Чей...

Около 20 украинских радикалов сорвали...

  • 00:35
  • 0
  • 0