наверх

Авторизация
 

Устройство и монтаж продухов в фундаменте

Устройство и монтаж продухов в фундаменте




Продухи необходимы при наличии основания любого типа. По технологии они устанавливаются не ниже чем в 20-30 см от земли, чтобы избежать попадания воды во время дождя в подпол. С каждой стороны фундамента следует сделать не менее 2-3 продухов.
Случаи, при которых нет необходимости обустройства вентиляционных отдушин:
Если подвал имеет вентиляционную систему.
Когда пол дома снабжен отдушинами.
Если при строительстве основания применяются материалы, не препятствующие аэрации подпола.
Когда при закладке фундамента применяется песок и паронепроницаемые материалы.
Отдушины в фундаменте
По технологии продухи в фундаменте частного дома должны быть размещены строго одна напротив другой. Это расположение способствует образованию сквозняка, вентилирующего и просушивающего подвальное помещение.
Шаг, с которым расположены продухи в цоколе деревянного дома, должен составлять 1,5-2 метра. Диаметр продухи в подвале составляет около 5-10 см и зависит от величины основания.
Вентиляция фундамента дома из дерева
По технологии проектировка и монтаж продухов производится во время закладки основания. Это позволяет правильно сделать расчет количества и площади.
Но если отдушины не установлены вовремя, то их можно сделать в готовом фундаменте. Для этого понадобится алмазное сверло необходимого размера. Оно может справиться с арматурой, не нарушив прочность стен, и предохранить обработанные края от осыпания
Одним из вариантов выхода из ситуации, когда пропущен этап монтажа вентиляционной системы, может быть постройка над фундаментом цокольного этажа. В стенах этой конструкции следует предусмотреть вентиляционные отверстия.
Следующим вариантом является возможность сделать вентиляцию через отверстия пола верхней комнаты. Для этого в перекрытии цокольного этажа проделывается несколько достаточно широких отверстий, которые будут заменять отдушины. Они закрываются вентиляционными решетками, сверху на них желательно поместить мебель, чтобы избежать перманентных перепадов давления. Этот вариант не является безупречным, поскольку существует возможность скопления под полом вредных газов, сырости и паров. Все это может плохо отразиться на здоровье людей, проживающих там.
Технология работ по монтажу отдушин
Устройство отдушин в фундаменте деревянного дома имеет особое значение. Древесина подвержена гниению, поэтому организация монтажа отдушин требует особого подхода.
Обычно в таких домах отдушины надо делать между первым и вторым венцом закладных балок. Также допустимо сделать их между цоколем и первым бревном.
Начинать строительные работы следует, отступив метр от угла дома, чтобы избежать образования воздушных карманов.
Перед тем, как приступить, надо сделать разметку, а также распланировать расположение и величину отверстий.
Процедура установки воздухоносных труб из асбестоцемента проводится во время армирования фундамента. В арматурную сетку последовательно вставляются трубы диаметром около 15 см по периметру дома. При помощи проволоки следует сделать соединение трубы с арматурой.
Во время заливки бетона трубы надо заложить землей или песком, закрыть выходные отверстия. Это будет препятствовать попаданию в них цементного раствора.
После высыхания бетона опалубка убирается, отверстия труб освобождаются от содержимого.
Продухи в фундаменте рекомендуется закрыть металлической сеткой, чтобы препятствовать попаданию туда грызунов.
Инструменты для отдушин в фундаменте
Чтобы самостоятельно сделать отдушины в фундаменте, могут понадобиться некоторые из нижеприведенных инструментов и материалов:
перфоратор;
молоток, кувалда;
асбестоцементная труба;
сверла по металлу, дереву;
стамески;
решетки на воздухоносные отверстия;
песок.
Закрытие продухов на время зимних холодов
Иногда хозяева закрывают отдушины в фундаменте на зиму. Эта мера является обоснованной, если использование частного дома сезонное, а он стоит неотапливаемый. В этом случае вентиляционные отверстия при низких температурах можно закрыть полностью или частично.
Закрытие продухов на время зимних холодов
Закрытие продухов необходимо только тогда, когда дом на время зимы не отпливается
Но если помещение находится в постоянной эксплуатации и отапливается, то не следует закрывать продухи. При закрытых вентиляционных отверстиях образовавшаяся разница температур вызовет появление в подполе конденсата, плесени и гнили, что не лучшим образом скажется на состоянии частного строения.
Безусловно, вентиляция фундамента деревянного дома способствует потере тепла, поэтому владельцам надо сделать утепление пола и цоколя, чтобы обеспечить себе комфортные температурные условия.
Необходимость устройства продухов
Некоторые хозяева сознательно отказываются от устройства вентиляционных отверстий, мотивируя это тем, что в Европе отдушины не используют. Но дело в том, что европейская технология строительства сильно отличается от принятой в нашей стране. Если там используются ленточные фундаменты, то подпол засыпается песком или землей. Поверх укладывают плавающую или висячую плиту пола. Полы по грунту передают тепло от почвы в холодное время, а летом способствуют сохранению приятной прохлады помещения.
Пол, устраиваемый в грунте
Если пол устраивается в грунте, продухи можно не устанавливать
У грунта есть полезное качество – сохранять температуру 2-4 градуса тепла даже в морозы. А отсутствие отдушин не позволяет морозному воздуху попадать под пол. Бетонный монолитный пол обладает большой теплоотдачей, он не боится влажности и выдерживает значительные нагрузки.
У нас строительные работы предусматривают наличие фундамента, а также подвального помещения. А это делает обязательным применение продухов
Пренебрегать установкой продухов нельзя, это необходимая мера. Работа по монтажу не займет много времени, усилий, а также не повлечет больших материальных затрат. Однако польза от нее будет весьма существенной. Вентиляция фундамента дома из дерева особенно важна, поскольку древесина – органический материал подверженный влиянию сырости и бактериальным поражениям. Установка отдушин препятствует появлению плесени и конденсата, а также преждевременному разрушению частного дома.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Китай ставит крест на финансовом господстве США Китай ставит крест на финансовом...

(Люмпенский капитализм – экономическая...

  • 00:05
  • 0
  • 0
Зрада Порошенко: Лучший учитель страны стала сиделкой в Лондоне Зрада Порошенко: Лучший учитель страны...

Патриотическая общественность «незалежной»...

  • 21:10
  • 0
  • 0
Фермер Сирота: Ждем арестов за «санкционку» в буфете Госдумы Фермер Сирота: Ждем арестов за...

Продовольственное эмбарго, которое ввела...

  • 17:45
  • 0
  • 0
Украину лишат Украину лишат "безвиза" за коррупцию...

У международного сообщества «заканчивается...

  • 16:55
  • 0
  • 0
Быдло-публику испытывают «звездами» Дюжевым и Бузовой Быдло-публику испытывают «звездами»...

События, которые происходят в нашей...

  • 16:40
  • 0
  • 0