наверх

Авторизация
 

Какая она - жизнь, после нападения акулы?

Какая она - жизнь, после нападения акулы?




По статистике за 2016 год количество инцидентов, связанных с атаками этих хищников, стало рекордным за последние 50 лет. 161 случай нападения, из них 13 смертельных, 107 - эпизоды с травмами различной степени тяжести, 6 случаев потери конечностей и лишь 35 случаев без травм..

Немного статистики. Геолокация нападений

Сведения о пострадавших по категориям отдыхающих, чаще всего подверженных атакам акул (указаны проценты от общего числа пострадавших и погибших):
Сёрферы - 52 человека (32%), 2 погибших (15%).
Дайверы - 22 человека (14%), 4 смерти (30%).
Рыбаки - 14 (9%), 2 фатальных (15%).
Дети и подростки - 16 нападений (10%), погибших нет.
Таким образом больший процент акульих нападений приходится на сёрферов, а больший процент смертности - у дайверов.

Самые жуткие и парадоксальные нападения в 2016 году

Например инцидент от 10 декабря, когда тигровая акула на глазах товарища растерзала драйвера. Товарищ пытался помочь окровавленному другу со своей лодки, но безуспешно.
30 сентября 2016 года бычья акула также убила одного из рыбаков, причем второй, попытавшийся спасти друга дал показания, что акула его не подпускала.
Нелепая смерть еще одного рыбака произошла 15 ноября - он пытался вытащить из сетей случайно пойманную акулу, получил от нее укус в колено и истек кровью до появления спасателей.
Можно было бы назвать комичным другой случай, если слово "комично" вообще можно применить к данной ситуации. Одному рыбаку удалось отбиться от акулы при помощи швабры. Откуда у него в руках оказалась швабра, осталось загадкой, но факт остается фактом.
Не все эпизоды скоротечны. Так, например, драйвер, которого течением отнесло от лодки, 2 часа отбивался копьем от двух напавших на него хищниц.
Одними из самых таинственных нападений считаются нападения на военных, особенно в
акватории дислокации военной базы США: с 29 октября по 1 ноября здесь произошло 3 атаки акул на людей.
Один из самых громких случаев, поставивший под сомнение эффективность средств защиты от акул, стал случай нападение акулы на подростка, который был оснащен браслетом, обязанным отпугивать хищников посредством электромагнитных полей. Однако акулу это не остановило, и серфер получил ранения руки, а компания теперь вынуждена приостановить продажу этих чудо-браслетов.
Кстати, по мнению некоторых исследователей, акулы меняют тактику поведения - чаще всего отмечаются случаи, когда акула ранит человека и наблюдает, как он будет себя вести, что говорит о том, что акулы изучают новый вид пищи, как бы это цинично не звучало и на основе поведения жертвы корректируют свои дальнейшие действия. Ранее считалось, что такое поведение присуще лишь молодым и неопытным акулам, но участившиеся случаи нападения, при участии уже взрослых акул, позволяет делать выводы о том, что в поведенческой матрице хищника, возможно, формируется новый стереотип охоты, обусловленный появлением в рационе акулы нового вида добычи.

Как же живут те, кто подвергся атаке акулы и потерял часть себя в борьбе с этим опасным хищником. Многие впадают в депрессию, но есть и те, кто не теряет бодрости духа и подает примеры мужества и стойкости

Морской пехотинец и дайвер Пол де Гельдер (Paul de Gelder), подвергшись атаке акулы потерял часть руки и ноги. Но сегодня он вдохновляет других на маленькие жизненные подвиги

36-летний Поль де Гелдер служил в качестве водолаза военно-морского флота Австралии, когда во время учений в Сиднейской гавани на него напал самец акулы-быка. Теперь Поль путешествует по Австралии, рассказывает свою историю, чтобы вдохновить других для преодоления жизненных невзгод.
Сейчас Поль ездит по стране с мотивационными выступлениями, пишет книгу и даже снимается в сериале в главной роли, а также помогает ученым в наблюдении за белыми акулами.

Сейчас Поль ездит по стране с мотивационными выступлениями, пишет книгу и даже снимается в сериале в главной роли, а также помогает ученым в наблюдении за белыми акулами

Помощница Пола де Гелдера Дебора Саламон (Debbie Salamone), тоже пережила нападение в 2004 году. Сегодня она имеет протез левой ступни, но при этом часто выступает с речами, проповедующими лояльность и уважение к акулам

Помощница Пола де Гелдера Дебора Саламон (Debbie Salamone), тоже пережила нападение в 2004 году. Сегодня она имеет протез левой ступни, но при этом часто выступает с речами, проповедующими лояльность и уважение к акулам

Чак Андерсон (Chuck Anderson), потерявший правую руку в схватке с трехметровой тигровой хищницей тоже ведет активную жизнь и выступает в защиту акул

Ахмат Хассим (Ahmat Hassim) – человек, выживший после встречи с большой белой акулой и оставивший в ее чреве свою ногу

Ахмат спасал своего младшего брата, когда они оба купались и были атакованы белой акулой. Акула несколько минут таскала Ахмата по дну, вцепившись зубами ему в голень. В результате Ахмат потерял часть ноги. Сегодня Ахмат бронзовый победитель Паралимпиады-2012 в заплыве на сто метров баттерфляем, и участник Паралимпийских игр 2016 в Рио и активный участник движения за спасение акул.

Калифорнийская серферша Бетани Гамильтон (Bethany Hamilton), про жизнь которой даже снят фильм "Soul surfer"

Бетани в 13 лет пережила нападение 4,5 метровой тигровой акулы.

Девушка потеряла руку и 60% крови, на реабилитацию ей понадобилось 6 месяцев, но сегодня она известная серферша, тренирующая людей с ограниченными физическими возможностями и активный участник движения, выступающего в защиту акул.

Зак Голебьевски (Zac Golebiowski). В 15 лет он подвергся атаке большой белой акулы, которая в результате оставила его без ноги.

Вместе с Беттани Зак снялся в серии передач о жизни акул для Animal Planet.

Денис Удовенко, подвергшийся нападению акулы в бухте Теляковского у побережья Хасанского района Приморского края

Супруги Удовенко купались в море, когда на них напала акула, крики о помощи услышали другие отдыхающие, отбили снала жену Дениса Полину, а затем вытащили и самого Дениса который все это время отбивался от акулы. Акула нанесла огромные раны на бедрах, груди и животе и лишила парня обеих кистей. Длительное восстановление и тяжелое лечение с многочисленными пересадками кожи и протезы позволили парню жить дальше.
Сегодня Денис с супругой уехали подальше от моря. Денис получил работу в отделе по контрольно-измерительным приборам и автоматике компании "Сахалинская Энергия", его жена работает бухгалтером. Парень ведет свой блог, где старается помочь тем, у кого случаются подобные трагедии.

23-летний Крейг Хатто, который чуть не погиб от нападения акулы шесть лет назад, теперь живет полноценной жизнью, благодаря механической ноге

Крейг активно участвовал в разработке данного устройства, всячески тестирую и проверяя его. Он верит, что подобное устройство намного облегчит жизнь людям, которые потеряли конечности.

26-летний Колин Кук занимался серфингом на Гавайских островах когда 13-метровая тигровая акула сбила его с доски, схватив его за левую ногу, и потащила его под воду

Кук лишился ноги, но не оставил своей мечты заниматься серфингом. Совместно со своими друзьями которые занимались проектированием и созданием компонентов для гоночных яхт из углеродного волокна, он создал первый протез для ноги, ампутированной выше колена, предназначенный специально для серфинга - ведь нога должна быть достаточно жесткой, чтобы выдержать вес серфингиста и чувствовать доску, но и достаточно гибкой в области колена и лодыжки, чтобы позволить ему быстро всплывать и маневрировать.
Сегодня кук известный серфингист, и заниматься ежедневно любимым делом ему помогает его протез.

Четверо мужчин, каждый из которых подвергся нападению акул, создали свой Bite Club в котором оказывают всяческую помощь тем, кто пострадал от акульих атак

В клубе состоит 250 человек, 50 из которых пережили нападение акул. Сам председатель клуба Дейв Пирсон говорит, что у него после нападения не работает рука и практически не шевелятся пальцы, но ведь могло быть и гораздо хуже - многие вовсе лишаются конечностей. Парни не бросают серфинг, но теперь они просто более внимательны и не плавают поодиночке.

Будьте бдительны на отдыхе у моря, в котором водятся подобные создания и берегите себя!

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Почему билеты в плацкарте дороже, чем в самолете Почему билеты в плацкарте дороже, чем в...

Со дня на день ФАС объявит новые тарифы...

  • 01:10
  • 0
  • 0
70 литературных негров Александра Дюма 70 литературных негров Александра Дюма...

Имя французского писателя и журналиста Эжена...

  • 01:05
  • 0
  • 0
Почему билеты в плацкарте дороже, чем в самолете Почему билеты в плацкарте дороже, чем в...

Со дня на день ФАС объявит новые тарифы на...

  • 00:50
  • 0
  • 0
Москва: Художества Собянина скоро отразятся в наших платежках Москва: Художества Собянина скоро...

Благоустройство исторического центра Москвы...

  • 00:45
  • 0
  • 0
Одесса: Райкина прижали к стенке -  «Чей Крым?» Одесса: Райкина прижали к стенке - «Чей...

Около 20 украинских радикалов сорвали...

  • 00:35
  • 0
  • 0