наверх

Авторизация
 

Женщина жестикулирует и не пропускает автомобиль

Женщина жестикулирует и не пропускает автомобиль




Взаимоотношения между водителями и пешеходами подробно описаны в статье 14 Правил дорожного движения. Напомним, в ноябре 2014 года были приняты изменения в ПДД (Постановление Правительства РФ N1197 от 14 ноября 2014 года), в которых есть пункты, касающиеся также и вопросов пересечения пешеходами нерегулируемых пешеходных переходов.

В пункте 14.1 говорится: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода». В принципе, об этом мы и так знали… Но. Раньше этот пункт звучал несколько иначе. До изменений водителю вменялось «…снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов», с 29 ноября 2014 года он обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу. Обратите внимание: переходящим… То есть, сегодня «гаишник» не может наказать водителя за пешехода, который стоит на тротуаре и раздумывает над тем, в какую сторону ему идти.
Еще одно изменение в ПДД, принятое три года назад. Так, в пункте 14.2 ПДД РФ говорится: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 ПДД».
Попробуем прояснить ситуацию. Бывает, что водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу на дороге с несколькими полосами движения (две и более), вынужден маневрировать или резко тормозить, когда из-за находящегося на правой полосе грузовика (высокого ТС) выбегает человек. Последний...


...находится на переходе, но у водителя не остается времени, чтобы среагировать на эти действия. Вот вам и ДТП с потерпевшими. Что делать? Внимательно читать пункт 14.2.
Собственно, в старой редакции от него требовалось примерно то же самое. Вот только теперь этот пункт касается лишь тех водителей, которые двигаются «в том же направлении». Другими словами, пешеход, переходящий дорогу перед транспортом встречного направления, не является причиной для того, чтобы «гаишники» применяли к водителям наказание, согласно данному пункту ПДД.
Интересная деталь: такого термина, как «пропустить пешеходов» в Правилах дорожного движения нет. Зато есть всеобъемлющее требование «Уступить дорогу». Он означает, что участник дорожного движения (любой) не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Другими словами, если пешеход ступил на проезжую часть (на пешеходном переходе, разумеется) на левой полосе четырехполосной дороги, а водитель, поворачивая, проехал по правой, нарушения ПДД здесь нет - пешеходу не было надобности останавливаться или, наоборот, ускоряться, чтобы не попасть под колеса.
Получается, что ПДД вы (водитель) не нарушали. Но «напоролись» на жезл автоинспектора. Доказать свою правоту в этом случае будет достаточно сложно. Идеальный вариант – привлечь пешехода. Но тот уже ушел, а автоинспектор вряд ли станет его догонять. В этом случае поможет видеорегистратор.

источник

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Можно ли перестраиваться на перекрестке? Проверьте себя

Очередной вопрос, на который большинство автомобилистов не сможет дать однозначного ответа. А раз так, давайте вновь заглянем в Правила дорожного движения. Для начала вспомним общие понятия, закрепле…

» Всегда ли нужно уступать пешеходу на переходе?

Водители, замордованные все увеличивающимися штрафами за все и вся, пешеходы, искренне уверенные в своем бессмертии — почти все сейчас считают, что пешеход на дороге практически всегда прав. Во-первы…

» Когда водитель обязан пропускать пешеходов вне «зебры»

Для автолюбителей первые сигналы, говорящие о необходимости пропустить прохожих, — это «зебра» и знак пешеходного перехода. Однако «безлошадные» имеют преимущества также в других случаях, и если эт…

» Уступать ли пешеходам?

Поворот на нерегулируемом перекрестке без пешеходного переходаЕсли вам необходимо повернуть на нерегулируемом перекрестке, знаков и разметки обозначающих пешеходный переход нет, Вы уступите пешеходам …

» Размер штрафа для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, вырастет 10 ноября

Максимальный размер материального взыскания за это нарушение ПДД увеличится с нынешних 1 500 до 2 500 рублей. Новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях, ужесточающая нака…

» В Череповце штрафуют пешеходов, переходящих дорогу не по правилам

Люди часто выходят на проезжую часть, не убедившись в безопасности. В Вологодской области сотрудники ГИБДД взялись за тех, кто не умеет переходить дорогу по пешеходному переходу. https://www.youtube.…

» Новые изменения ПДД

Постановление от 12 декабря 2017 года №1524. Правила дорожного движения дополнены новым пунктом, в соответствии с которым водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населённ…

» Могут ли оштрафовать за остановку автомобиля на пешеходном переходе в пробке

Органы ГИБДД штрафуют водителей за вынужденную остановку на пешеходном переходе в пробке. Как вы думаете могут ли водители быть привлечены к ответственности за остановку на пешеходном переходе в про…

» Двери не открывать, скорость не выше 20 км/ч: новые ограничения для водителей

Минтранс опубликовал проект поправок в ПДД, связанные с организацией в городах «зон успокоенного движения». В частности, пространств, где главными будут пешеходы и велосипедисты. Уведомление о п…

» Крик души! Пешеходы! Вы что идиоты!? Разметка зебра это страховка, а не защитный купол!

Пешеход - участник дорожного движения, со своими правами и обязанностями.Попытки пешеходов доказать, что водитель обязан уступить приводят к страшному! Да посмотри же ты идиот на дорогу!!! Может быть…

» В Новосибирске распрямляются кольца!

Пост о том, как в Новосибирске "распрямили" кольцевые перекрестки и что из этого выходит.Ссылки на источники будут в конце. В одном прекрасном городе Новосибирске было много автомобильных колец (по …

» Женщина жестикулирует и не пропускает автомобиль

Город Миасс в Челябинской области. От автора: "Двигался по ул. Романенко и при повороте налево уперся в данный автомобиль, водитель Nissan X-Trail махал руками, чтобы я объехал его слева по встречке.…

» Жилет — лучше для мужчины нет!

"О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации", вступающем в силу 18 марта 2018 года.Начиная с этой даты водители обязаны использовать одежду со световозвращающими элементам…

» Неожиданные изменения в ПДД: жилет стал обязательным

16 декабря на сайте правительства было опубликовано постановление №1524. Согласно этому документу, с 16 марта 2018 года водители обязаны надевать светоотражающий жилет или куртку при вынуж…

» Новые правила дорожного движения вступят в силу с 8 декабря

Правительственный комитет Российской Федерации подписал очередное постановление касаемо повышения безопасности дорожного движения. Депутатами было принято несколько нововведений, которые кас…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Кремлю снова нужно 6 тысяч ядерных боезарядов Кремлю снова нужно 6 тысяч ядерных...

США намерены нейтрализовать возможности...

  • 20:45
  • 0
  • 0
«Россия, чтобы отомстить курдам, натравила на них Турцию» «Россия, чтобы отомстить курдам, натравила...

У курдов с Россией всегда были своеобразные...

  • 19:09
  • 0
  • 0
Америка собирается разбить С-400 и С-500 новым «чудо-истребителем» Америка собирается разбить С-400 и С-500...

В середине этого десятилетия Министерство...

  • 17:00
  • 0
  • 0
Порошенко может быть доволен: Безвиз  ударил по ВМФ России Порошенко может быть доволен: Безвиз...

Издание The National Interest поделилось...

  • 16:35
  • 0
  • 0
Позволим сдать Курилы — сольют и всю Россию Позволим сдать Курилы — сольют и всю Россию...

Как же - удивится читатель — ведь не могут...

  • 15:00
  • 0
  • 0