наверх

Авторизация
 

В царстве камней, мха и воды: почему стоит побывать в ущелье Унот в Нагорном Карабахе

В царстве камней, мха и воды: почему стоит побывать в ущелье Унот в Нагорном Карабахе




Бытует мнение, что в Нагорном Карабахе нечего посмотреть. Мол, горы тут пониже, чем в Грузии, а монастыри менее величественны, чем в Армении. Что уж там, на вкус и цвет товарищей нет, но все же есть в этой непризнанной республике одно место, которое может с ходу понравиться и старцу, и младенцу. Возможно даже, здесь дрогнут сердца самых черствых критиков.

На сей раз речь пойдет об ущелье Унот (Hunot Gorge) и удивительном водопаде Зонтик. Когда я здесь очутился, то почувствовал себя в фантастическом царстве древних камней, ярко-зеленого мха и чистой прозрачной воды.

Давайте вместе заглянем в это удивительное и сказочно красивое место!

Ущелье Унот, имеющее еще одно труднопроизносимое название Дждрдуз, можно считать главной природной достопримечательностью Нагорного Карабаха. Всем вновь сюда прибывшим в обязательном порядке советуют его посетить. И ущелье действительно достойно внимания любителей дикой природы.

Оно расположено совсем недалеко от Степанакерта, поэтому добраться сюда несложно. Проще всего это сделать на машине, но можно и на маршрутном такси доехать до села Мхитаршен, откуда до ущелья уже рукой подать.

Здесь есть несколько туристических маршрутов разного уровня сложности. А главное, в самом ущелье расположен ряд уникальных мест, которые стоит посетить всем приезжающим в эти края.

Первое, что видишь при подъезде к началу маршрута, это южный склон горы, наверху которого расположен городок с многострадальной судьбой Шуши. Я уже успел написать об этом необычном месте. Сверху как раз виднеются стены старинной шушинской крепости.

Этот склон 250-метровой высоты и есть одна из стен ущелья. В самом его низу течет речка с птичьим названием Каркар. Здесь в глубине ущелья спрятался заброшенный городок. Люди покинули его более 80 лет назад, но жизнь когда-то тут бурлила.

Здесь было несколько мельниц, армянская церковь и пара десятков жилых домов. Городок носил такое же название, как и ущелье — Унот. В переводе это название связано с кизилом. Места здесь благодатные. В изобилии растет не только тот самый кизил, но и алыча, ежевика, шиповник. Из этого маленького городка некогда наверх в Шуши регулярно поставляли муку.

Отчего люди ушли отсюда, не очень понятно. Говорят, несколько раз это место сильно потрепали камнепады. Многотонные глыбы, вроде той что изображена на нижней фотографии, при падении уничтожали все на своем пути.

Возможно, были и другие причины. Кстати, в последнюю войну вдоль ущелья была налажена...


...доставка провизии в обложенный азербайджанскими военными Степанакерт. Чтобы прервать это сообщение часть ущелья была взорвана.

Удивительно, но почти в идеальном состоянии до наших дней сохранился мост, которому уже более 300 лет. Выглядит он потрясающе!

Можно зайти в частично разрушенную церквушку полукруглой формы постройки. Во многих развалинах домов до сих пор можно обнаружить каменные жернова. Короче, это место можно запросто назвать карабахским Мачу-Пикчу.

Вероятно, оно и не дотягивает до легендарной перуанской достопримечательности, зато пока здесь нет толп туристов и сумасшедших цен. Лишь несколько местных жителей устроили для немногочисленных путников импровизированное кафе посреди городских руин. Можно попить чайку прямо из древнего самовара или приобрести какую-нибудь безделушку ручной работы.

Туристическая тропа здесь не заканчивается и ведет дальше к самому красивому месту в ущелье — к водопаду Зонтик. Местные жители еще называют его Мамрот Кар (Мшистый Камень), или Ованоц.

Водопад этот очень необычен. Он представляет собой заросшую зеленым мхом каменную глыбу, нависшую над небольшой пещерой.

Вода здесь везде. Она стекает под мхом и струится по краям этой глыбы, реально создавая ощущение некоего зонтика. Правда, зонтик этот дырявый и спрятаться от воды под ним не получится. Заходя, а точнее проскальзывая сквозь паутину воды внутрь пещеры, понимаешь, что влага здесь повсюду — под ногами, над головой и вокруг тебя. В жаркую погоду быть внутри очень приятно, но только вся одежда и обувь промокает быстро насквозь.

Место это потрясает своей фотогеничностью и особой неповторимой аурой. По сути этот природный грот похож на некий алтарь. Рядом картину дополняет небольшой и очень хлипкий мостик, ведущий на каменную площадку, будто специально созданную для групповых фотографий.

Этот водопад, заброшенный город и великолепные горные виды далеко не все, что может предложить избалованным туристам ущелье Унот. Здесь есть множество пещер, древнее кладбище, а любящие небольшой экстрим могут попробовать подняться по старинной полуразрушенной дороге наверх ущелья к Шуши.

Подводя итог, могу сказать, что ущелье Унот стоит увидеть каждому приезжающему в Нагорный Карабах. Прогулка сюда может подарить массу эмоций и остаться ярким воспоминанием от поездки по непризнанной республике.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Заплатит ли Кремль миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья Заплатит ли Кремль миллиарды долларов за...

Молдова намерена выставить России счет...

  • 18:18
  • 0
  • 0
Воевать против России пойдут украинские партизаны Воевать против России пойдут украинские...

Перед лицом неизбежной, как считает...

  • 17:58
  • 0
  • 0
Пять стран-соседей, которых Америка использует в войне против России Пять стран-соседей, которых Америка...

Агентство логистики Минобороны США заказало...

  • 17:28
  • 0
  • 0
Турция украла у России ее победу в Сирии Турция украла у России ее победу в Сирии...

Второй день Турция продолжает утюжить...

  • 16:27
  • 0
  • 0
Эдуард Лимонов: Трамп-Дональд’c Эдуард Лимонов: Трамп-Дональд’c...

Стало известно что страшно не понравившаяся...

  • 09:27
  • 0
  • 0