наверх

Авторизация
 

Мой дом. Как сделать его лучше Полезные советы и маленькие хитрости

Мой дом. Как сделать его лучше Полезные советы и маленькие хитрости




Шум дождя

Мы живем в старом доме, и шум дождя, падавшего на жестяные козырьки и подоконники, мешал уснуть, а иногда будил среди ночи. Чтобы избавиться от раздражающего шума дождевых капель, вдоль края козырька или подоконника можно закрепить полоски из поглощающего звуки материала, например, из картона. Чтобы сделать это быстро, нужно нарезать полоски подходящей ширины (я обычно нарезаю шириной 2 см) и прикрепить их к краям канцелярскими скрепками. Звуки станут мягкими и приглушенными и не будут мешать вам спать.
Е. Петренко

Вешаем занавески

Кольца занавесей, скользящие по деревянному карнизу, часто застревают, и чтобы сдвинуть их с места, приходится вставать на стул или пользоваться специальной палкой с крючком на конце. Этого можно избежать, если очищенный от пыли карниз слегка протереть тряпкой, смоченной машинным маслом.

Можно нашивать на занавески не металлические кольца, а мягкие пластмассовые. Их нарезают из винных пробок. Занавески тогда можно стирать в стиральной машине, не спарывая колечек.

Подвешенная к карнизу с помощью металлических зажимов занавеска не всегда прочно удерживается ими. Если зажимы слабые, то она часто срывается. Чтобы избежать этого, подогните верхний край занавески, прошейте его и пропустите шпагат. Теперь зажим надежно захватит ее край.

Висящие на «струне» шторы будут подходить вплотную к стене, если вставить в простроченную кромку шторы вязальную спицу. Она надежно удержит край шторы без дополнительных креплений.

Дополнительные полки в ванной комнате

Во многих современных домах площадь стен в ванных комнатах явно недостаточна, чтобы можно было разместить на них нужное количество полок для необходимых в быту мелочей.

В легком навесном шкафчике на двери ванной комнаты удобно укрепить зеркало, а под ним на полочках расположить бритвенные принадлежности, предметы туалета. Нижние полочки можно использовать для хранения стиральных порошков и различных жидких моющих средств.

Чтобы при открывании и закрывании двери предметы не падали, полочки снабдите бортиками и специальными рейками-ограничителями. Если захотите, шкафчик можно снабдить раздвижными дверцами.

Все детали шкафчика тщательно обработайте шкуркой и окрасьте под цвет двери.

Утепление окон на зиму

Оклейка окон на зиму полосками бумаги дешевое, но не лучшее решение задачи. Процесс этот слишком трудоемок, да весной к тому же потребуется очистка оконных рам от бумаги и засохшего клея. Окраска рам неизбежна.

Воспользовавшись вместо бумажных полосок рулончиком лейкопластыря, вы за 10—15 минут оклеите окна по всему периметру, а весной одним движением руки снимете ленту. На окнах при этом не останется следов.

Заделывать на зиму щели в окнах также можно газетной бумагой. Ее размачивают, пока она не превратится в кашицу, а затем мокрой бумажной массой заполняют все щели. Высохшая масса не пропускает холодный воздух. Весной достаточно открыть рамы, чтобы бумага легко отпала сама.

Две трудоемкие операции — замазывание и заклейку щелей в окнах — можно заменить одной легкой. Разогрейте парафин, наберите в шприц (без иглы) и заливайте им щели. Греть парафин и шприц проще всего в воде при температуре около 70°.

Замазывать на зиму щели в окнах можно пастой, приготовленной из строительного гипса (алебастра) и мела, несколько замедляющего схватывание гипса. На две части гипса берется часть мела и немного воды. Паста незаметна на белых рамах, излишки ее легко стираются мокрой тряпкой, а весной достаточно открыть окна, и сухой гипс без следа падает с переплетов.

Вот другой способ утепления окон на время сильных морозов: кусок полиэтиленовой пленки, вырезанной по размеру окна, прикрепляется тонкими рейками или кнопками к раме. Сверху можно оставить зазор в 10—15 см для циркуляции воздуха.

Для утепления окон можно использовать пенопласт, остающийся от упаковок. Он не пропускает холод и долго...


...сохраняет свой белый цвет. Режут пенопласт на полосы острым ножом или горячим паяльником. Ширина полосы должна быть несколько больше ширины щели, чтобы пенопласт входил с натягом.

Если расшатались ножки у стула или табурета

Есть простой способ ремонта раскачавшихся стульев. Для прочного крепления в гнезде шип нужно расширить на 2—3 мм, а в шипе сделать два продольных пропила наполовину его длины. Затем изготовить два клинышка и вставить их концы в надрезы. Шип и гнездо смазать клеем и туго забить все на прежнее место.

Ножки кухонных табуреток перестанут вывинчиваться, если под них подложить резиновые прокладки.

Если у кухонной табуретки с металлической литой рамой в гнезде, куда ввертывается ножка, сорвалась резьба, не огорчайтесь, дело можно поправить. Возьмите гайку с такой же резьбой и сточите у нее торец, оставив выступы стороны. В отверстии с поврежденной резьбой сделайте надфилем два пропила под выступы гайки, в сиденье выберите для нее углубление. Остается вложить гайку и ввернуть ножку.

Расшатавшиеся стулья, в конструкции которых имеются подкосы, соединяющие раму, можно укрепить простым способом. В ножках сверлят отверстия на небольшую глубину, в подкосах — сквозные отверстия. После чего в них завинчивают шурупы, так, чтобы они стянули подкосы и ножки. Отремонтированные таким образом стулья послужат еще не один год.

Не беда, если в деревянных ножках табуреток раскачались винты. Закрепить их можно так: просверлить двухмиллиметровым сверлом винт насквозь, а ножку наполовину, смазать винт клеем, поставить на место и закрепить гвоздем.

Дверная цепочка

Цепочка на входной двери не будет попадать в щель между дверью и дверной коробкой, если прикрепить рядом небольшой магнит.

Пыль между рамами окна
Пыль, скапливающаяся в заклеенном на зиму окне (между рамами), отнюдь не украшает интерьер комнаты, да к тому же еще далеко не с лучшей стороны характеризует чистоплотность ее хозяина.

А между тем бороться с этим злом совсем нетрудно. Куском картона или плотной бумаги перекройте просвет между форточками окна (прикрепив бумагу канцелярскими кнопками). Бумага предотвратит возможность проникновения пыли в пространство между рамами. А удалять пыль с бумаги весьма легко, и проделывать это можно при ежедневной уборке комнаты. Покрашенная под цвет переплетов рамы, эта бумажная перегородка не будет выглядеть инородным телом.

Как восстановить раскладушку

Если по краям раскладушки начал рваться брезент, не спешите ее выбрасывать: кровать еще послужит. Для ремонта нужно взять металлическую полоску, просверлить в ней отверстия под пружины и болтики М5. Брезент зажимается с одной стороны полоской, с другой — шайбой и гайкой.

Как усовершенствовать мочалкуКак усовершенствовать мочалку

Имеющиеся в продаже мочалки имеют один недостаток: петли, которые пришиты к их краям, через некоторое время отрываются. Чтобы продлить срок службы и сделать пользование мочалкой более удобным, нужно пропустить сквозь нее полоску ткани и прошить нитками.

Как аккуратно повесить настенные часы
На днях нам подарили новые настенные часы. Старые-то давно уже поломались. Муж вооружился молотком и стал пробивать стену. А я-то как это увидела, конечно, возмутилась — ведь мы совсем недавно наклеили обои новые! Нельзя ли как-то повесить на стену часы, чтобы на обоях не оставался значительный след?
Галина

Прежде чем вбивать гвоздь, одноразовым лезвием сделайте на обоях крестообразный разрез. Осторожно отогните уголки и вбейте гвоздь. Если вы через некоторое время захотите перевесить часы или картину, выньте гвоздь с помощью плоскогубцев и аккуратно заклейте уголки, чтобы скрыть отверстие в стене.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий

Калейдоскоп
Назло США Россия избежала второго Назло США Россия избежала второго "Афгана"...

Как уже сообщала «Свободная пресса»,...

  • 22:50
  • 0
  • 0
Есин: Смерть мастера Есин: Смерть мастера...

Сергея Николаевича Есина, прекрасного...

  • 22:45
  • 0
  • 0
Запад готовит новые унижения олимпийской России Запад готовит новые унижения олимпийской...

Сезон национального позора для России...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Российское знамя над сирийским Российское знамя над сирийским "рейхстагом"...

Как уже сообщала «Свободная пресса»,...

  • 21:10
  • 0
  • 0
Путин удивил Запад срочным  выводом войск из Сирии Путин удивил Запад срочным выводом войск...

Российские войска уходят из Сирии. Об этом...

  • 20:25
  • 0
  • 0