наверх

Авторизация
 

Мероэ в Африке — самая загадочная цивилизация античного мира

Мероэ в Африке — самая загадочная цивилизация античного мира




Сведений о цивилизации Мероэ в Африке не встретишь в школьных учебниках по истории, о ней редко упоминают даже в специализированной литературе. А между тем культура Мероэ не менее интересна, чем Древний Египет, а в чем-то даже и более загадочна. И сегодня, благодаря раскопкам археологов, мир все больше узнает об истории этого удивительного города.

Мероэ — это столица древнего государства Куш (Кусх), которая расположена на территории современного Судана. А в древности этот регион носил название Нубия. Мероэ, как и города Древнего Египта, находится в плодородной долине Нила, между Асуаном и Хартумом.

Для древних египтян Нубия была своего рода «воротами в Африку». Когда египетское государство переживало периоды расцвета, фараоны захватывали Нубию, а когда Египет ослабевал, нубийцы обретали независимость. Мероэ стал столицей государства Куш в VI веке до нашей эры и просуществовал до IV века нашей эры. Меройцы выращивали сорго и плодовые деревья, разводили быков и слонов. Они также разрабатывали золотые прииски, делали замечательные ювелирные изделия и статуэтки из слоновой кости, которые отправляли караванами в Египет, к Красному морю и в Центральную Африку.

Мероэ считается первой цивилизацией Африки, в которой возникла письменность. Удивительно, но, несмотря на все старания египтологов, письменность этого загадочного народа до сих пор не расшифрована. Англичанин Гриффит первым начал восстанавливать их алфавит еще в 1909 году благодаря надписям на стеллах, сделанным на двух языках — меройском и языке древних египтян. Затем другие исследователи дополнили алфавит. Жан Леклан, специалист из Франции, считал, что алфавит этого народа состоит из 23 букв. Но на практике все оказалось гораздо сложнее — расшифрованные с помощью этого алфавита слова не имеют никакого смысла.

Соседняя цивилизация Древнего Египта оказала большое влияние на культуру Мероэ, хотя и не всегда находилась с ней в дружеских отношениях. Архитектурные сооружения Мероэ чем-то напоминают древнеегипетские...


...строения. Величественные пирамиды, в которых меройцы хоронили своих правителей, богато украшенные фресками стены, статуи, похожие на сфинксов, — все это не так давно было отвоевано у бескрайних песков стараниями археологов. При раскопках были найдены великолепные ювелирные украшения, глиняные сосуды с орнаментами. Особенно впечатлили исследователей украшения царицы Аманисхакето (Аманишакете), большая часть из которых, к сожалению, была украдена.

Несмотря на очевидное сходство, культура Мероэ имеет свои особенности. Пирамиды-усыпальницы имеют более скромные размеры, а их формы отличаются от египетских. Женские фигуры, нарисованные на деревянных дощечках на фасадах храмов, не похожи на стройных египетских красавиц, потому что меройские женщины отличались пышными формами.

Интересно, что власть в Мероэ переходила от брата к брату или сестре. Только когда не оставалось родных братьев и сестер — от отца к сыну.

Правители Мероэ были современниками египетских Птолемеев и Римской империи, с которыми они поддерживали торговые и дружественные отношения. Известно, что Египетские посредники приезжали в Мероэ для договора о покупке боевых слонов для Египта.

Между тем до сих пор никто точно знает, как и почему королевство Мероэ исчезло в первой половине IV века нашей эры. По одной из версий, существование цивилизации закончилось после нескольких завоевательных походов аксумитов. По другим сведениям, аксумиты были непричастны к закату цивилизации Мероэ, а в 330 году первый христианский царь королевства Аксум (Эфиопия) нашел во время одного из своих походов руины города Мероэ.

В 2011 году Мероэ с расположенными неподалеку археологическими зонами Мусавварат-эс-Суфра и Нага было объявлено ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. На территории Мероэ продолжаются археологические раскопки. Возможно, скоро человечество узнает больше об этой античной цивилизации Африки.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Как не дать маху при  покупке машины с пробегом Как не дать маху при  покупке машины с...

Часто люди покупают подержанные автомобили...

  • 13:30
  • 0
  • 0
Токио: Нам пока достаточно двух курильских островов Токио: Нам пока достаточно двух курильских...

Возвращение к обсуждению с Японией вопроса...

  • 12:45
  • 0
  • 0
Берлин возмутился по-киевски: «А нас за шо?!» Берлин возмутился по-киевски: «А нас за...

Украинский сайт «Миротворец», публикующий...

  • 10:50
  • 0
  • 0
Как русские и американцы узнают о ядерной атаке Как русские и американцы узнают о ядерной...

Россия последовательно расширяет спутниковую...

  • 10:36
  • 0
  • 0
Украина готова стать Техасом всея Европы Украина готова стать Техасом всея Европы...

Министр энергетики США Рик Перри во время...

  • 08:09
  • 0
  • 0