наверх

Авторизация
 

Мероэ в Африке — самая загадочная цивилизация античного мира

Мероэ в Африке — самая загадочная цивилизация античного мира




Сведений о цивилизации Мероэ в Африке не встретишь в школьных учебниках по истории, о ней редко упоминают даже в специализированной литературе. А между тем культура Мероэ не менее интересна, чем Древний Египет, а в чем-то даже и более загадочна. И сегодня, благодаря раскопкам археологов, мир все больше узнает об истории этого удивительного города.

Мероэ — это столица древнего государства Куш (Кусх), которая расположена на территории современного Судана. А в древности этот регион носил название Нубия. Мероэ, как и города Древнего Египта, находится в плодородной долине Нила, между Асуаном и Хартумом.

Для древних египтян Нубия была своего рода «воротами в Африку». Когда египетское государство переживало периоды расцвета, фараоны захватывали Нубию, а когда Египет ослабевал, нубийцы обретали независимость. Мероэ стал столицей государства Куш в VI веке до нашей эры и просуществовал до IV века нашей эры. Меройцы выращивали сорго и плодовые деревья, разводили быков и слонов. Они также разрабатывали золотые прииски, делали замечательные ювелирные изделия и статуэтки из слоновой кости, которые отправляли караванами в Египет, к Красному морю и в Центральную Африку.

Мероэ считается первой цивилизацией Африки, в которой возникла письменность. Удивительно, но, несмотря на все старания египтологов, письменность этого загадочного народа до сих пор не расшифрована. Англичанин Гриффит первым начал восстанавливать их алфавит еще в 1909 году благодаря надписям на стеллах, сделанным на двух языках — меройском и языке древних египтян. Затем другие исследователи дополнили алфавит. Жан Леклан, специалист из Франции, считал, что алфавит этого народа состоит из 23 букв. Но на практике все оказалось гораздо сложнее — расшифрованные с помощью этого алфавита слова не имеют никакого смысла.

Соседняя цивилизация Древнего Египта оказала большое влияние на культуру Мероэ, хотя и не всегда находилась с ней в дружеских отношениях. Архитектурные сооружения Мероэ чем-то напоминают древнеегипетские...


...строения. Величественные пирамиды, в которых меройцы хоронили своих правителей, богато украшенные фресками стены, статуи, похожие на сфинксов, — все это не так давно было отвоевано у бескрайних песков стараниями археологов. При раскопках были найдены великолепные ювелирные украшения, глиняные сосуды с орнаментами. Особенно впечатлили исследователей украшения царицы Аманисхакето (Аманишакете), большая часть из которых, к сожалению, была украдена.

Несмотря на очевидное сходство, культура Мероэ имеет свои особенности. Пирамиды-усыпальницы имеют более скромные размеры, а их формы отличаются от египетских. Женские фигуры, нарисованные на деревянных дощечках на фасадах храмов, не похожи на стройных египетских красавиц, потому что меройские женщины отличались пышными формами.

Интересно, что власть в Мероэ переходила от брата к брату или сестре. Только когда не оставалось родных братьев и сестер — от отца к сыну.

Правители Мероэ были современниками египетских Птолемеев и Римской империи, с которыми они поддерживали торговые и дружественные отношения. Известно, что Египетские посредники приезжали в Мероэ для договора о покупке боевых слонов для Египта.

Между тем до сих пор никто точно знает, как и почему королевство Мероэ исчезло в первой половине IV века нашей эры. По одной из версий, существование цивилизации закончилось после нескольких завоевательных походов аксумитов. По другим сведениям, аксумиты были непричастны к закату цивилизации Мероэ, а в 330 году первый христианский царь королевства Аксум (Эфиопия) нашел во время одного из своих походов руины города Мероэ.

В 2011 году Мероэ с расположенными неподалеку археологическими зонами Мусавварат-эс-Суфра и Нага было объявлено ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. На территории Мероэ продолжаются археологические раскопки. Возможно, скоро человечество узнает больше об этой античной цивилизации Африки.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Где сегодня обитают потомки жителей Древнего Египта

Цивилизация Древнего Египта существовала в долине Нила на протяжении 40 веков. Древний Египет под покровительством богов и фараонов знал периоды расцвета и упадка, связанные, как правило, с завоевани…

» Женщины - фараоны древнего Египта

Древний Египет - один из очагов человеческой цивилизации, возникший еще в IV тысячелетии до н.э. и просуществовавший более 4 тысяч лет. Во главе этого огромного государства стоял фараон. Подразумева…

» Бассейн в Колизее и белоснежные пирамиды: как выглядели великие памятники в древности

Большинство великих сооружений древности в наши дни находится в плачевном состоянии: они лишились облицовки и декоративных элементов, были разграблены или пострадали в результате природных катаклизмов…

» Грязная история Раскрыта тайна гибели Древнего Египта

Фото: Wikipedia Международная группа исследователей из США и Швейцарии пришла к выводу, что древнеегипетская цивилизация эллинистического периода погибла из-за глобального изменения климата, вызв…

» 10 древних языков, которые до сих пор остаются нерасшифрованными

Когда-то на этих языках говорили и в некоторых случаях даже писали целые народы. Но в какой-то момент, когда умирает последний носитель, язык превращается в мёртвый. И если на нём не осталось достато…

» У древнеегипетской мумии выявили рак

Исследователи из США выявили у древнеегипетской мумии по имени Хен злокачественную опухоль. Открытие может позволить лучше понять, как в древности боролись с онкологическими заболеваниями. Мумию по…

» 6 самых древних государств мира

Первые государства появились около 6000 лет назад, но далеко не все смогли дожить до наших дней. Некоторые исчезли навсегда, от других осталось лишь название, но есть и те, которые сохранили связь с …

» Свазиленда больше нет: государство сменит название, и швейцарцам это нравится

Государства Свазиленд больше на карте вы не найдете. Последний абсолютный монарх в Африке король Мсвати III заявил, что переименовывает Свазиленд в Королевство Эсватини. О своем решении дать новое и…

» Египетские археологи обнаружили древнее здание с римскими банями и ритуальной комнатой

В ходе раскопок в Египте археологи сделали находку - развалины древнего жилого дома, много веков назад принадлежавшего обеспеченным египтянам. Здание было обнаружено в 20 км к югу от Каира в районе н…

» Зачем министерство древностей Египта участвует в фальсификации истории?

Многие археологи, работающие на территории Египта, уже на протяжении десятилетий сталкивают со своеобразной политикой властей этого государства. Получить разрешение на раскопки там необычайно сложно…

» Тайна гибели цивилизации майя: что ученые обнаружили в Большой голубой дыре

Вид этого природного объекта с высоты полета просто поражает воображение, а Жак-Ив Кусто называл Большую голубую дыру одним из лучших мест для погружения. Идеально ровная круглая воронка посреди Миров…

» Тайна гибели цивилизации майя: что ученые обнаружили в Большой голубой дыре

Вид этого природного объекта с высоты полета просто поражает воображение, а Жак-Ив Кусто называл Большую голубую дыру одним из лучших мест для погружения. Идеально ровная круглая воронка посреди Миров…

» Нан-Мадол: Новые фото показывают загадочный заброшенный город посреди Тихого океана

Нан-Мадол — древний и удаленный город, из-за чего доступ к нему археологов чрезвычайно затруднен. Но теперь современные технологии предоставили ученым беспрецедентный доступ к месту, которое в 1100-1…

» Подводный город Нан-Мадол — древнейшая цивилизация планеты на островах Тихого океана

В Тихом океане, в районе Микронезии расположен загадочный комплекс Нан-Мадол, происхождение которого до сих пор окутано тайной. Ученые не могут определить, кто его создал и в какую эпоху жили эти стро…

» В древнем монастыре найдена мозаика, которой 1500 лет

Уникальную находку сделали археологи на территории современного Израиля в городе Ашдод. Здесь, на руинах древнего монастыря, была найдена одна из древнейших мозаик, относящихся к христианской культур…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Москва прозрела: Донецк и Луганск  близки к заморозке Москва прозрела: Донецк и Луганск близки...

Конфликт в Донбассе может быть заморожен на...

  • 11:25
  • 0
  • 0
Украина проложит свой Шелковый путь на зависть Китаю Украина проложит свой Шелковый путь на...

Украина построит скоростной транспортный...

  • 10:00
  • 0
  • 0
Украина развяжет войну с Россией после провала Порошенко Украина развяжет войну с Россией после...

Вероятность начала войны между Украиной и...

  • 09:15
  • 0
  • 0
Автомобили «второй свежести», которые будут только трепать нервы Автомобили «второй свежести», которые...

Сколько людей, столько и мнений, поэтому на...

  • 09:05
  • 0
  • 0
...

в своей новой, резко провокационной и...

  • 04:11
  • 0
  • 0