наверх

Авторизация
 

Технологии безопасного дома

Технологии безопасного дома




«Мой дом – моя крепость», — слова, принадлежащие английскому юристу XVII в. Эдуарду Коку, стали крылатыми. Они означают, что дом – это то место на земле, где человек может чувствовать себя в полной безопасности. Речь идет о защите от внешних вторжений, погодных неурядиц, природных катаклизмов… Однако и сам дом при неправильном выборе материалов и инженерных решений может представлять угрозу для жизни и здоровья своих владельцев. Чтобы этого избежать, государство регулирует процесс строительства с помощью нормативной базы. Появляются новые технологии, призванные сделать дома максимально безопасными.

Пожаробезопасность

Один из главных показателей, от которых зависит безопасность дома – это его способность противостоять пожару. Она зависит не столько от характеристик отдельных строительных материалов, сколько от того, как они применяются в строительной конструкции, их комплексного сочетания. Сами стройматериалы в обязательном порядке должны иметь пожарный сертификат, на который и следует ориентироваться при выборе. Действующие строительные нормы делят все материалы на негорючие и горючие. Последние в свою очередь подразделяются по степени горючести на 4 группы – от Г1 (слабо горючие) до Г4 (сильно горючие). Кроме этого показателя класс пожаробезопасности строительного материала также зависит от токсичности (от малоопасных – Т1 до чрезвычайно опасных Т4), дымообразующей способности (Д1 — Д3), воспламеняемости (В1 — В3). Еще один критерий, особенно важный для материалов напольного или кровельного покрытия, — способность распространять пламя по поверхности (от РП-1 нераспространяющие пламя до РП-4 сильнораспространяющие). Класс пожарной безопасности строительным материалам присваивают по результатам комплексных пожарных испытаний. Все негорючие материалы относятся к классу КМ0, а горючие делятся на 5 классов от КМ1 до КМ5.

Однако для хозяина дома или квартиры важны не отдельные показатели, а то, как поведет себя здание в случае возникновения угрозы в реальной жизни. Поэтому помимо пожарной безопасности материалов большое значение имеют такие параметры, как огнестойкость и класс конструктивной пожарной опасности и функциональное назначение объекта. Эти показатели характеризуют не отдельные материалы, а строительные конструкции, их способность без потери прочности и несущей способности сопротивляться воздействию пожара. При этом на огнестойкость конструкции влияют все входящие в ее состав компоненты — внешняя отделка, материал основания, наличие и вид утеплителя, пароизоляционный и гидроизоляционный слои и т.д. Негорючие материалы (КМ0) позволяют повысить огнестойкость всей конструкции. Например, применение каменной ваты придает конструкции не только теплоизоляционные свойства, но и выступает в качестве ее огнезащиты.

«С точки зрения пожарной безопасности важна комплексная оценка ограждающих конструкций, и это не просто сумма характеристик всех входящих в нее элементов, но и то, в каком порядке они чередуются и т.д., — комментирует Дмитрий Михайлиди. – Максимально обезопасить себя и избежать ошибок при проектировании и монтаже позволяет использование готовых системных решений. В таком случае производитель сам подбирает все компоненты строительной конструкции с точки зрения достижения максимальной эффективности и экономической целесообразности, проводит испытания и декларирует огнестойкость системы в целом».

Способность выдерживать деформации

Надежность и долговечность будущего дома напрямую зависят от его основания. Так, причиной разрушения фундамента, а за ним и всего сооружения, могут стать деформации, вызванные сейсмической активностью, резкими перепадами температуры, нестабильностью грунтов. Защитить подземные конструкции от разрушения позволяют деформационные швы. Их устройство дает возможность эффективно распределять нагрузку. Например, это актуально при возведении зданий с переменной этажностью. При этом долговечность всей конструкции во многом зависит от герметичности деформационных швов.

Защита от радиации

Геологическую обстановку в месте строительства важно оценить не только на предмет возникновения возможных подземных толчков, но и с точки зрения радиоактивности. В представлении большинства людей радиация связана прежде всего с последствиями техногенных катастроф. Между тем, самым значимым ее источником являются природные радиоактивные газы, проникающие в здания из грунта. Согласно официальным данным, примерно 55-65% дозы облучения, которую ежегодно получает каждый житель Земли, дает радон — продукт распада радия, который образуется из урана, содержащегося в осадочных породах практически повсеместно. Инертный газ без цвета и запаха является источником альфа-излучения. Проникая в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, радон и его изотопы могут вызвать ожоги легочной ткани. Согласно исследованию Всемирной Организации Здравоохранения, во многих странах мира радон — вторая по значимости причина возникновения рака легких.

При этом опасность представляет именно радиоактивный газ,...


...вдыхаемый в помещениях, где его концентрация может быть в 8-10 раз выше, чем на улице. Ветровая нагрузка и разница температур (эффект печной трубы) создают перепад давления воздуха на границе грунта и здания. Радон, который в 7,5 раз тяжелее воздуха, поднимается из недр земли в дома, где распадается на опасные производные. Для того, чтобы дом не стал медленным убийцей своих владельцев, зачастую необходимо предусмотреть газоизоляцию фундаментов, цоколей, полов по грунту – то есть всех конструкций, через которые почвенные газы проникают в помещения.

Тема защиты зданий от радиоактивных газов еще недостаточно изучена в нашей стране. В 1995 году был принят Федеральный Закон «О радиационной безопасности населения», который и потребовал появление специальных требований к проектированию. В первую очередь такие меры актуальны для местностей, где урановые заложения проходят близко к поверхности. В России в зону особого риска попадают территории республик Алтай и Тыва, Еврейской АО, Кемеровской, Воронежской и Иркутской областей, Ставропольского и Забайкальского краев.

Избежать дополнительных мероприятий, повышающих стоимость строительства, позволяет применение специальных гидроизоляционных материалов, которые обладают предельно низкой радонопроницаемостью. В документации к таким материалам должны указываться результаты испытаний в авторитетных исследовательских лабораториях, подтверждающих способность выполнять функции гидро- и газоизоляции».

Экологичность стройматериалов

В целом к выбору стройматериалов следует относиться внимательно, ведь они оказывают большое влияние на здоровье и настроение человека. Зачастую, задумываясь о стиле, дизайне, цене владельцы квартир и домов не придают значения вопросам экологичности. Между тем, содержащиеся в атмосфере внутри помещения элементы гораздо больше влияют на самочувствие человека, чем воздух на улице. Так, в квартире после ремонта одновременно могут присутствовать более 100 летучих химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений, причем некоторые из них могут обладать высокой токсичностью. Два, на первый взгляд похожих рулона линолеума, например, могут принципиально отличаться с точки зрения экологичности в силу технологических особенностей производства, поэтому крайне важно обращать внимание на маркировку. Не так давно в нашей стране начала действовать система гигиенической и экологической сертификации. При этом эксперты изучают такие аспекты, как выделение материалом токсичных и раздражающих веществ, уровень естественной радиации, воздействие на окружающую среду и персонал в процессе производства, возможность вторичной переработки без ущерба для здоровья и окружающей среды.

В свете популярности «зеленого» строительства в мире большим спросом стали пользоваться материалы естественного, природного происхождения: дерево, камень, шерсть и т.д. На самом деле, современные технологии строительной индустрии позволяют производить синтетические материалы, которые не уступают натуральным в экологичности, но превосходят их по большинству потребительских характеристик. При этом важно внимательно ознакомиться с сопроводительной документацией к продукции, обратить внимание на наличие гигиенических и экологических сертификатов.

«Сегодня производители заинтересованы в производстве продукции, соответствующей высоким международным стандартам. Большинство заводов нашей корпорации сертифицированы по системе экологического менеджмента ISO 14001, что значит соответствие всех этапов производственного процесса, а также свойств продукции на протяжении всего периода эксплуатации экологическим требованиям, — рассказывает Дмитрий Михайлиди. – Например, современное строительство сложно представить без теплоизоляционных материалов. Как показали проведенные нами исследования, экологичность входит и в тройку важнейших критериев при выборе теплоизоляции россиянами. В прошлом году мы начали выпуск экологичной минеральной тепло- и звукоизоляции GreenGuard по разработанной ТехноНИКОЛЬ технологии GEOlife. Основным сырьём для производства GreenGuard служат габбро-базальтовые горные породы. Они не выделяют вредных веществ и отличаются тугоплавкостью, что гарантирует повышенную огнеупорность и долговечность утеплителя. В качестве связующего, состав которого является «ноу-хау» компании, применяются безопасные полимерные ингредиенты органического происхождения. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень безопасности GreenGuard для здоровья человека и окружающей среды.

Таким образом, на безопасность своего дома и качество жизни своей семьи может повлиять практически каждый. Для этого важно более внимательно подходить к вопросам выбора материалов и решений для строительства и ремонта.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» 

возведение стен – один из фундаментальных этапов в строительстве кирпичного дома, требующий если не опыта и профессионализма, то хотя бы основательного анализа технологии. толщина кирпичной стены – это первое, о чем

» Красота, которую не замечаем...

Предполагается, что насекомые – это первые живые существа, которые появились на Земле. Они же пережили пять громадных природных катаклизмов. Тиранозавры и мамонты исчезли, букашки остались. Описано …

» Самые распространенные технологии строительства коттеджей

Все знают о таких преимуществах собственного дома как простор, вид за окном и свежий воздух. Сегодня уже практически никто не проводит параллель между частным домом и печкой в углу, домашним хозяйство…

» Инсоляция (освещение солнцем) помещений загородного дома

расположение дома на участке по сторонам света должно соответствовать нормативной длительности инсоляции. под инсоляцией понимают попадание солнечных лучей в помещение. к ее продолжительности предъявляют четкие

» Технология малоэтажного строительства

Набирает популярность новое для стран СНГ направление малоэтажного строительства. Эта технологии строительства разработана в Канаде. Ее особенность — использование теплоизоляционных сэндвич-панелей (S…

» Строительство несущих стен дома. Монолитная технология

Раньше большие жилые дома строились в основном из кирпича, монолитных плит, скальных пород или камня. На данный момент стандартом является монолитная технология создания несущих каркасов с последующе…

» Фундаменты - как выбрать нужный

фундамент – одно из самых основных этапов в строительстве дома. неправильно построенный фундамент приводит к изуродованному строению с перекошенными окнами и дверями. чтобы избежать выброшенных денег и дорогостоящих

» Как построить дом О чём думает и о чём не думает будущий застройщик

экологическая чистота применяемых материалов. критерий экологической чистоты материалов относят к категории важнейшего более 70%, будущих частных застройщиков. в последние годы зелёный тренд поддержали многие

» Строительство и отделка загородных домов

Перед началом строительства загородного дома необходимо изучить месторасположение постройки, тип рельефа и породы грунта, расположение инженерных коммуникаций и дорог. Потом нужно определиться с плани…

» Как максимально обезопасить себя и свой дом от чужого проникновения

Установка камер видеонаблюдения для дома и дачи Безопасность каждого дома полностью зависит от хозяина и от того, как осуществляется его защита. При такой массовости современных новинок на рынке, люб…

» Установка стиральной машины в ванной комнате

После покупки стиральной машины возникает проблема правильной установки. От того, как будет установлена стиральная машина, зависит безопасность владельцев и срок ее эксплуатации. Установка стиральной …

» Популярный проект деревянного дома для дачи

популярный размер деревянного дома для малоэтажного строительства.дом 8 на 8 метров - 104 кв. м.сруб из бревна (пятистенок с каркасными перегородками) с балконом и верандой.показатели для предварительного сметного

» Особенности каркасных домов

Каркасно-рамочная конструкция стенКонструкция любого легкого каркасного дома состоит из нескольких ключевых элементов - несущего каркаса, утеплителя закладываемого внутрь, а так же наружной и внутре…

» Клееный брус как строительный материал

Для производства клееного бруса используется множество пород дерева, выбор которых зависит от места расположения будущего дома и личных пожеланий заказчика. При выборе материала стоит учесть его влажн…

» Проект B-160 Базис Строй

проект привлекает внимание разнообразием внешних контуров. особенности мансардного этажа позволяют реализовать многие неординарные дизайнерские идеи. оригинальная геометрия стен, своеобразие оконных проемов, большое

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Установка стандартных дверных блоков Установка стандартных дверных блоков...

для установки дверных блоков используют...

  • 22:22
  • 0
  • 0
Конек кровли Конек кровли ...

конек крыши образован смыканием плоскостей...

  • 21:11
  • 0
  • 0
Ошибки при утеплении дома, которые впоследствии будут стоить Вам очень дорого! Ошибки при утеплении дома, которые...

дело в том, что утеплитель в трехслойной...

  • 15:11
  • 0
  • 0
«Умный дом» — что это «Умный дом» — что это ...

✔ комфорт, уют. задача системы умный дом —...

  • 15:11
  • 0
  • 0
ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ, ВЫБИРАЯ КАРНИЗ ДЛЯ ШТОР ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ, ВЫБИРАЯ КАРНИЗ...

завершенность интерьера любого помещения во...

  • 22:22
  • 0
  • 0