наверх

Авторизация
 

Карийцы: история народа

Карийцы: история народа




В сочинениях античных авторов часто упоминается народ под именем кары, карийцы. Каров знает Гомер и другие писатели, жившие на несколько веков позже него. Многие рассказы Геродота, Страбона посвящены карам (карийцам). Как пишет Геродот, карийцы переселились на материк, Малую Азию, с островов. Когда-то они обитали на островах Эгейского бассейна, подчинялись царю Миносу и назывались лелегами.

Место жительство карийцов

В древности многие народы находились под властью Миноса, который был самым могущественным тогда во всем мире. По истечении многих веков карийцев вытеснили с островов грекоязычные дорийцы и ионяне. Однако, как пишет Геродот, материковые карийцы считали, что эти легенды не отражают действительности. Они утверждали, что живут на материке испокон веков. Как предполагают современные исследователи, возможно, какая-то часть карийцев — древних обитателей Кносса, Феста и др. городов, под напором дорийцев и ионян была вынуждена переселиться на материк, а часть осталась на островах под владычеством греков.
Как бы там ни было, в древности существовал народ под именем кары, они обитали на островах, в том числе на острове Крит. Поселения карийцев на материке были расположены ближе к морю. Мифическим прародителем карийцев считался Кар. и Согласно Геродоту, у Кара были братья Мис и Лид.

До сих пор активное слово варвар(барбар)- «враг» греки сначала применяли по отношению к карийцам. Под варварами греки подразумевали вообще все негреческие народы. Карийцы, хотя иногда и считаются частью эллинов, изначально грекоязычными не были.

Государства карийцев

В Малой Азии с незапамятных времен существовали карийские города и государства. В карийских поселениях юго- западной части Передней Азии со временем стали преобладать грекоязычные племена. Так возникла Иония. В развитии греческой государственности, искусства, архитектуры, географических путешествий и многого другого велика роль бывших карийцев, мисян, лидийцев, ликийцев и др. «варварских» племен. Многие известные писатели, ученые, государственные деятели Древней Греции по происхождению так или иначе являются представителями догреческих племен. Геродот, например,...


...происходит из карийского рода. Он родился в столице Карии —Галикарнассе, расположенном севернее Ионии.

Могущество карийцев

Карийцы, по-видимому, когда-то действительно были самым многочисленным и могущественным народом в Среди-земноморском бассейне. Об этом говорят не только многие упоминания о них у древних авторов, но также разбросанные повсюду топонимы с элементом кар. В «Географии» Страбона имеется около пятидесяти таких названий. В восточной части Персидского залива существовало государство под названием Кармания. На территории бывшей Кармании (в современном Иране) есть город Керман. В Волжско- Уральском регионе, существует несколько татарских сел под названием Карман.

В Турдетании (современной Испании) некогда был город. Кармон. Согласно Страбону, в близких к Кармании землях, на юге Аравийского полуострова, была т. н. Счастливая Аравия. Одним из четырех племен, обитавших в Счастливой Аравии, были минеи. Главный город минеев назывался Карна, или Карнана. В X —XI веках ближе к этим территориям существовало арабское государство карматов. Деревня, где родился известный татарский поэт Хасан Туфан (1900—1981), называется Иске Кармэт (Старая Киреметь). У татар раньше были личные имена Кари, Карай, имеются фамилии: у татар — Кариев, у русских — Карев.

Тюркское государство Караханидов

В X —XIII вв. на территории Восточного Туркестана, Семиречья и в предгорьях Южного Тянь-Шаня существовало «тюркское» государство Караханидов. Основным населением государства были карлуки. Первые известия о карлуках содержатся в древнетюркских надписях на Орхоне, а также в китайских хрониках Таншу. После распада Западного Тюркского каганата в долине реки Чу в 737 г. и образовалось государство карлуков. Одной из столиц Караханидского государства был город Кашгар. Эпоним Махмуда Кашгари, выдающегося тюркского ученого, связан с названием этого города. В Татарстане есть село Кышкар, некогда знаменитый своим медресе. В. В. Бартольд приводит название города Кашкар, существовавшего в Месопотамии в VI в. Вкратце заметим, что западноевропейские слова Карл, король, возможно, также связаны с карийцами.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Атлантида: миф или реальность

На острове Крит, расположенном в восточной части Средиземного моря, издавна жили греки. «В греческую традицию уходит своими корнями все европейское искусство в самом широком смысле этого слова: все т…

» Остров, куда мужчинам вход воспрещен

Летом 2018 года в Финляндии откроется курорт, отдыхать на которым смогут исключительно женщины. Об этом пишет The New York Post. В июне 2018 года на одном из островов у берегов Финляндии откроется пер…

» 10 самых крошечных населённых островов мира

Людям испокон веков было свойственно ограждать свои жилища от внешнего мира — заборами, стенами, рвами. Некоторые просто выбирали для постройки труднодоступные места, такие как скалы, леса и острова,…

» 10 самых крошечных населённых островов мира

Людям испокон веков было свойственно ограждать свои жилища от внешнего мира — заборами, стенами, рвами. Некоторые просто выбирали для постройки труднодоступные места, такие как скалы, леса и острова,…

» Замёрзшие пейзажи Ольхонских островов

Огонь и лед. Несмотря на низкие температуры, в зимние месяцы острова часто купаются в свете от низко расположенного солнца, что приводит к образованию этих невероятных пещер, полных ледяных сталактито…

» 10 самых крошечных населенных островов мира

Людям испокон веков было свойственно ограждать свои жилища от внешнего мира — заборами, стенами, рвами. Некоторые просто выбирали для постройки труднодоступные места, такие как скалы, леса и острова, …

» Скифы. Загадки одного народа

В истории человечества было немало народов, которые исчезли без следа, оставив на память потомству только свои названия — настоящие или придуманные врагами. Но зато мы знаем, что некогда существовали…

» Архипелаг недоверия

Почему жители Соловков боятся, что острова станут религиозно-историческим местом? Архипелаг Соловецких островов стал территорией недоверия — жители с подозрением относятся к намерениям местной власт…

» Откуда пошла Земля русская?

Встреча Олега с кудесником. Картина В. Васнецова, 1899 г.Палеоклиматологи выяснили, что около 50 тысяч лет назад северные территории России между 55-ым и 70-ым градусами располагались в оптимальном …

» 6 самых древних государств мира

Первые государства появились около 6000 лет назад, но далеко не все смогли дожить до наших дней. Некоторые исчезли навсегда, от других осталось лишь название, но есть и те, которые сохранили связь с …

» Это племя находится в изоляции приблизительно 55 тысяч лет

Люди всегда стремились исследовать незнакомые им земли и культуры. Однако есть остров с одним племенем, который никто не смеет или не имеет право посещать. Существует остров с одним племен…

» У девушки сбылась мечта и теперь она не знает, что ей делать

Многие считают свою мечту недостижимой, однако, когда она все-таки сбывается, остаются в недоумении - а дальше-то что? Сорелл Амор выиграла конкурс туристического агентства ThirdHome, согласно услови…

» Живописный водопад на гавайских островах

На гавайском острове Мауи, множество интересных для туристов мест и природных достопримечательностей. Самым популярным является водопад Хонокохау. Это удивительное и живописное место: вода здесь падае…

» Жизнь как в сказке: 7 уютных островов старой Европы, от которых дух захватывает

Началось лето, а значит, настало время паковать чемоданы — и в отпуск! Еще не спланировали свое путешествие? Тогда мы идем к вам: эти 7 потрясающих островов не оставят равнодушным даже закоренелого ц…

» 25 брошенных кораблей со всего мира

По приблизительным оценкам Организации Объединенных Наций, всего в мире насчитывается более 3 миллионов судов, потерпевших кораблекрушение. Эти некогда величественные суда, которые сегодня лежат на дн…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Япония все ближе к «спорным территориям» Япония все ближе к «спорным территориям»...

У всех россиян к президенту РФ и его команде...

  • 20:10
  • 0
  • 0
8 главных ошибок при оформлении интерьера 8 главных ошибок при оформлении интерьера ...

1. слишком крупная люстра интенсивный...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Молодость, которая убивает Молодость, которая убивает...

В последние 30−40 лет своего существования...

  • 18:50
  • 0
  • 0
"Северный поток-2" русских до Киева доведет...

Если «Северный поток – 2» не будет построен,...

  • 18:40
  • 0
  • 0
Межкомнатные двери - остановимся перед выбором! Межкомнатные двери - остановимся перед...

межкомнатные двери уже не являются простой...

  • 18:11
  • 0
  • 0