наверх

Авторизация
 

Атлантида: миф или реальность

Атлантида: миф или реальность




На острове Крит, расположенном в восточной части Средиземного моря, издавна жили греки. «В греческую традицию уходит своими корнями все европейское искусство в самом широком смысле этого слова: все то, чего достигли европейские художники, писатели, мыслители, носит на себе глубокую печать поразительных успехов небольшого античного народа , — пишет английский ученый Джон Чэдуик.

Великие открытия XX века в археологии поставили под сомнение многие устоявшиеся взгляды относительно греков. В 1900 году англичанин Артур Эванс начал археологические раскопки на острове Крит. На севере острова, недалеко от города Кносс, у горы Юктас Артур Эванс раскопал остатки огромного дворца доселе неизвестной культуры.

Дворец имел два или три этажа, не считая подвальных помещений, в которых находились погреба, мастерские, склады продовольствия, оружия, а также темницы. Парадные помещения дворца состояли из большого и малого тронных залов и комнат культового назначения. В предполагаемой женской части дворца были приемная комната, ванные сокровищница и различные другие помещения. Во дворце была проведена широкая канализационная сеть из глиняных труб большого и малого диаметров, обслуживавшая бассейны ванные и уборные. Во дворце было найдено свыше 2 тыс. глиняных табличек с различными записями. Богатое убранство некоторых комнат, громадное количество изделий из драгоценных металлов, высокохудожественные стенные росписи-фрески, вместительные склады —все это свидетельствует о том, что дворец был местопребыванием царей — правителей Кносса и всего Крита. Общая площадь дворца составляет 16 тыс. кв. м.

В Маллии, Гурнии, Фесте и других местах на Крите Эванс и его ученики также раскопали древние дворцы. Были сделаны археологические открытия и на других островах Эгейского моря. Таким образом, мир узнал о том, что на земле Древней Греции до греков обитал и оставил великую культуру другой народ, неизвестный в истории. Эту культуру в научной литературе называют критской (минойской) или эгейско-минойской.
Критскую культуру Эванс подразделяет на три периода. Самый древний период приходится на 3000-2000 гг. до н. э., а самый поздний —на 1600-1100 гг. до н. э. Говоря иначе, самый ранний период критской (минойской) цивилизации, согласно Эвансу, начался пять тысяч лет тому назад. Как мы знаем из истории, в этот же период существовали центры мировой культуры —Шумер и Египет.

«Цивилизация Крита была несравненно старше греческой. И даже в Поздний Бронзовый век критская культура превосходила культуру классической Греции. Легенда рассказывает, что Афины подчинялись Миносу — царю Крита. Здесь обитал чужой народ, который держал греков в страхе»,— пишет Чэдуик, цитату из которого мы привели выше.
«Греческое искусство, служившее доныне идеалом совершенства, бывшее для всех поколений художников классикой, оказывается лишь продолжением величайшей культуры, возникшей в Средиземноморье на 2000—1000 лет раньше». Когда и каким образом погибла критская культура? За ответом мы обращаемся к Платону.

Рассказы Платона об Атлантиде

Древнегреческий философ Платон, живший в 427 — 357 гг. до н. э., в своих диалогах «Тимей» и «Критий» пишет о каком-то государстве Атлантида, центр которого находился на острове под тем же названием. Об Атлантиде сначала узнал «мудрейший из семи мудрых», греческий философ и государственный деятель Солон, который жил на два века раньше Платона, в 640 — 559 гг. до н. э. Солон много путешествовал и, когда он был в Египте, служители храма рассказали ему об Атлантиде. Платон принадлежал к роду афинских царей, где из поколения в поколение передавали чудесный рассказ Солона.

Через Диалоги Платона весь мир узнал о загадочном государстве древности. По словам Платона, остров Атлантида находился перед Геракловыми столпами. Он сообщает:

Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые и продолжает: «на этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении

По своему экономическому и культурному развитию Атлантида не имела себе равных. Согласно Платону, столица государства была расположена на том же острове, на равнине, где возвышалась небольшая гора. На горе обитали первые люди —муж и жена. У них была одна-единственная дочь по имени Клейто. Когда мать и отец Клейто умерли, она осталась совершенно одна на острове. В нее влюбился бог моря Посейдон. Они стали жить вместе, и Клейто родила пятерых близнецов-сыновей. Бог моря вырастил своих детей, обустроил остров, разделил Атлантиду на десять областей и отдал в управление своим сыновьям.

Старшему он дал самую большую и лучшую часть острова и поставил его царем над всеми братьями. Посейдон обустроил также гору на равнине — окружил ее водными и земляными кольцами. Земляных колец было два, водных —три. Из горы вытекали два ручья —один с холодной, другой с горячей водой. На горе располагались храмы, дворцы и другие строения.

Со времен Платона ученые ведут спор:

была ли Атлантида в действительности? Если да, то где и когда?

Гибель Атлантиды

За две тысячи лет, в течение которых продолжался этот спор, атлант логическая литература накопила 25000 томов, причем некоторые из них насчитывают более 500 страниц! Когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена развернувшейся землей; равным образом и ЛтЛи5,тида исчезла, погрузившись в пучину”, —сообщает автор Тимея» и «Крития». Под словами вся ваша воинская сила» имеется в виду гипотетическая воинская сила афинян, якобы готовившаяся для войны с атлантами.

Гибель Атлантиды произошла будто бы за 9000 лет до эпохи Солона. Если считать с нашего времени, то получим 11500 или округленно около 12 тысяч лет. Однако, как известно, 12000 лет тому назад не было на Земле ни одного народа, достижения которого напоминали бы культуру атлантов, как это описано у Платона.

Поиски Атлантиды

Открытия Артура Эванса на острове Крит дали возможность ученым подойти к проблеме Атлантиды по-новому.

Центр Атлантиды мог находиться не обязательно перед Геракловыми столпами, т. е. у современного Гибралтарского пролива. Он мог быть в восточной части Средиземного моря.

В результате обследования водных глубин современными методами оказалось, что острова именно восточной части Средиземного моря с древнейших времен находились на особенно...


...сейсмически неустойчивой зоне земной коры. На Крите и близлежащих островах Эгейского бассейна, оказывается, были и землетрясения, и извержения вулканов, во время которых происходили поглощения морем частей суши.

Современные ученые установили, что в бассейне Эгейского моря произошло несколько сильных землетрясений, в результате чего были полностью разрушены древние сооружения. Например, в 1800—1700 гг. до н. э. были именно такие сильные землетрясения. Дворцы в Кноссе, Фесте, Маллии, Гурнии на Крите, а также других островах, как предполагают, были разрушены в этот период.

Геродот пишет, что вследствие бедствий Крит несколько раз пустел и снова заселялся. Теперь же на острове живет уже третье критское население вместе с остатками прежних жителей. У других античных авторов также имеются сведения о том, что на территории Греции до греков обитали другие народы. Тот же Платон в диалоге «Кратил» пишет:

Мне представляется, что первые из людей, населявших Элладу, почитали только тех богов, каких и теперь еще почитают многие варвары: Солнце, Луну, Землю, Звезды, Небо

У Страбона есть такие слова: Гекатей Милетский сообщает про Пелопоннес, что там до греков обитали варвары. Впрочем, в древности во всей Греции жили варвары.
В XV в. до н. э. в восточной части Средиземного моря, на острове Санторин, который находится севернее Крита, произошло еще одно сильное землетрясение и извержение вулкана. Считается, что в этот период была уничтожена вся критская цивилизация. Конец периода был ознаменован, по-видимому, сильным землетрясением, в результате которого ряд отложений как в Кноссе, так и в Фесте Задались изолированными и сохранились в чистом, несмешанном состоянии.

Землетрясения и извержения вулканов на Крите

В течение какого-то времени между 1450—1400 годами до н. э. все города на Крите, включая и Кносс, были разрушены огнем. Два сильных землетрясения подорвали благосостояние города. Первое произошло в конце Позднеэлладского — II периода, между 1450 и 1425 г., второе-около 1400 г. По мнению многих археологов, геологов и океанологов, взрыв вулкана Санторин в Эгейском море в середине II тысячелетия до н. э. привел к гибели великую державу Средиземноморья, центр которой находился на острове Крит, бывшем колыбелью древнейшей цивилизации Европы

Извержение вулкана на острове Санторин, правильнее, на его остатках Фера и Ферасия (иначе Тира и Тирасия), произошло и позднее предполагаемого времени гибели Атлантиды. Вот как описывает Страбон это извержение:

на полпути между Ферой и Ферасией из моря внезапно вырвалось пламя и держалось в течение четырех дней, так что все море вокруг кипело и пылало; пламя извергало остров (постепенно, словно рычагами поднимаемый из воды и состоящий из раскаленной массы) протяжением 12 стадий в окружности.

Энергию вулканического извержения, по определению П. Хейдервари, вычисляют атомно-бомбовым эквивалентом. Энергия одной атомной бомбы принята 8,4 • 1014 дж. «Оказалось, что взрыв Безымянного эквивалентен 4 тыс., Кракатау—20 тыс., а Тамбора —200 тыс. атомных бомб». Безымянный, Кракатау, Тамбора —это названия наиболее известных вулканов на земле. Предполагается, что энергия вулкана Санторин, который уничтожил критскую цивилизацию, была равна или Даже больше энергии взрыва вулкана Тамбора. Таким образом извержение Санторина в XV в. до н. э. принадлежит к числу величайших геологических катастроф

Для того, чтобы яснее представить себе масштабы катастрофы, приведем некоторые примеры из истории вулканов. При извержении Тамбора (в Индонезии) 5 апреля 1815 г. гул взрыва разнесся на 1400 км. В воздух поднялись колоссальные массы пепла, песка и вулканической пыли. Из кратера вулкана на расстояние более 40 км выбрасывались камни весом до 5 кг. Вулканический пепел при взрыве может подняться в воздух до 50 км.

Тефра или вулканический пепел при извержении Санторина разнесся на тысячу километров от центра взрыва. Современные ученые с помощью специальных приспособлений взяли пробы грунта из морского дна в восточной части Средиземного моря. Оказалось, что в 130 км на юго-восток от Санторина слой пепла достигает 212 см, а на северо-востоке от острова такой же слой пепла составляет 78 см.

До взрыва вулкана на острове Санторин существовал большой город. В настоящее время здесь ведутся археологические раскопки. Как и на Крите, на Санторине найдены остатки древних сооружений. Греческие ученые Афинского университета раскопали здесь остатки одно-, двух- и трехэтажных зданий, а также многочисленные изделия ремесленников минойского периода. Предполагается, что в городе было около 30 тысяч жителей. Вследствие извержения вулкана северная часть города была полностью уничтожена, а южная часть была погребена под слоем вулканического пепла.

В современных Тира, Тирасия, Аспрониси — остатках Санторина —глубина окаменелой тефры достигает 30 — 40 метров. Археологи не нашли человеческих останков, погребенных под тефрой. Это значит, что люди успели бежать из города и спаслись.

Многие ученые считают, что критская цивилизация, уничтоженная во II тысячелетии до н. э. извержением мощного вулкана, и есть загадочная Атлантида.

Правда, не все детали описания Платона соответствуют фактам критской культуры. Платон пишет, что Атлантида погибла за 9000 лет до эпохи Солона. Здесь сам Платон или переписчики могли ошибиться на один «нуль». Если дату гибели Атлантиды считать не в 9000, а 900 лет от эпохи Солона, то получим приблизительную хронологию извержения вулкана Санторин — XV в. до н. э.

В заключение темы приводим сообщение ТАСС, озаглавленное «Вулкан —две тысячи Хиросим», где сказано следующее: «Самое мощное извержение вулкана в обозримой истории человечества произошло в 17-м веке до нашей эры на одном из островов в Эгейском море.

Как сообщили на пресс-конференции ученые из Калифорнийского университета (США), сила извержения примерно в две тысячи раз превосходила мощность ядерного устройства, приведшего к трагедии в Хиросиме. По мнению исследователей, последствия извержения ощущались повсеместно на земной поверхности. Одним из его следствий, согласно выдвигаемой гипотезе, стало исчезновение Атлантиды, породившей высокоразвитую цивилизацию

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий

Калейдоскоп
Париж внезапно потребовал от Москвы 53 миллиарда евро Париж внезапно потребовал от Москвы 53...

Более 400 тысяч французских граждан...

  • 08:54
  • 0
  • 0
Украинская зараза-2: Корь уже на нашей границе, под Белгородом и Курском Украинская зараза-2: Корь уже на нашей...

Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори...

  • 08:45
  • 0
  • 0
Собянин отрицает, что ненавидит автомобилистов Собянин отрицает, что ненавидит...

На персональном сайте мэра Москвы не так...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Чудо-эсминец ВМС США: Капитан «Замволта» напрасно ждет снаряды Чудо-эсминец ВМС США: Капитан «Замволта»...

Уже более года эсминец «Замволт» находится в...

  • 08:36
  • 0
  • 0
Украина проводила ёлку в последний путь - на могильные кресты Украина проводила ёлку в последний путь -...

Ивановский район – крайний восток Херсонской...

  • 22:27
  • 0
  • 0