наверх

Авторизация
 

Харчо общепитовский

Харчо общепитовский




"Запомни, парень! Свобода — как воздух. Ты дышишь свободой и не замечаешь ее... Советским людям этого не понять. Ведь они родились свободными, как птицы. А меня поймет только рыба, выброшенная на берег... И потому — я вернусь! Я вернусь, чтобы снова отведать ржаного хлеба! Душистого хлеба свободы, равенства и братства!"
(Сергей Довлатов "Компромисс")
Проходя давеча по Невскому, и чуть не дойдя до культовой Пышечной на Желябова, увидел я по левую руку чудесную вывеску - "Столовая №1". Мог ли я пройти мимо заведения с таким названием? Разумеется не мог.
И столовая меня не обманула. Те же пластмассовые подносы, никелированные трубки для передвижения этих подносов и запах... Волшебный этот запах нашей Родины, равенства и братства, холодной войны и обеденного перерыва. По этому запаху советский человек мог безошибочно найти ближайшую столовую, даже если закопать её метров на десять в землю — запах борща, харчо, тефтелей и компота.
Взял я поднос и сел возле окна. А за окном этим располагалась уже совсем другая жизнь — там были: пятнистый генсек, ГКЧП, распад СССР, война, дефолт, олигархи, интернеты и много ещё чего непонятного. Но это всё каким- то образом пролетело мимо этих окон, не оставив на них никакого следа кроме пыли. А внутри этой столовой был навеки восьмидесятый год, и первая Кока- кола в стекле, и финское "Мальборо" по рублю, и еще та Олимпиада...


...с улетающим навсегда в небо ласковым Мишей...
Как видно из названия, готовить будем харчо, но не правильный - за этим к дяде Мамуке, а его советский общепитовский вариант.
В эпоху развитого социализма харчо готовили просто и без изысков, без всяких там сунелей и прочих тклапей, но все равно, был у него какой- то "кавказский", необычный вкус.
Берем:
- 700 грамм говядины,
- 2 средние луковицы,
- 4 зуба чеснока,
- чайную ложку красного острого перца (или пару небольших засушенных),
- пол стакана риса,
- столовую с горой томатной пасты,
- треть чайной молотого кориандра (ясно ведь, что никакой свежей кинзы отродясь в столовках не водилось),
- 2 лавровых листа.
Разогреваем 3 - 4 столовые растительного масла и на среднем огне обжариваем мелконарезаный лук.
Как только лук начнет желтеть - добавляем мясо, нарезаное небольшими кусками.
Перемешиваем, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой, и тушим минут 20, мешая шумовкой.
Через 20 минут вливаем грамм 100 воды, и продолжаем тушить под крышкой, опять же мешая время от времени.
Тушим под крышкой еще минут 15.
Добавляем промытый рис.
Заливаем 1,5 литрами воды, кидаем лавровый, острый перец и варим на среднем минут 25.
Солим и добавляем нарезаный чеснок.
Варим еще минут 15, без крышки.
Добавляем томатную пасту и кориандр.
Варим еще пять минут, снимаем с огня и разливаем... харчо, естесственно, тоже.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Поучительный рассказ о проблемах.

однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. проходя мимо

» Парень жутко перепугал всех, кто был в маршрутке

Надо было съездить в соседний город. Шофер газельки – частник, ждет чтобы заполнились все места. Осталось всего одно – и тут подлетает молодой парень кавказской наружности, бросает на сиденье вещмеш…

» Что было бы, если бы мальчишка не кинул камень в "Ягуар"...

Как-то раз парень поехал на своём только что купленном «ягуаре» покататься по городу. Ему чудилось, что он летит над дорогой, его жизнь в этот момент была просто прекрасна. Вдруг он ощутил, как нечто…

» Домашний чесночный майонез

Ингредиенты:Масло (оливковое, например) – 1 стакан2 желтка1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сокаЧеснок – 1 столовая ложкаСоль и перец – по вкусуПриготовление:Перед тем как приступать к процессу…

» Финский овсяный хлеб

Этот рецепт выручит, если в доме нет хлеба, а у вас вместо времени, достаточного для выпечки хлеба традиционным способом, с выбраживанием опары, с замесом теста, с расстойкой и т.п. хлебопекарскими пр…

» Исчезающий вид людей на "Геликах"

Известно, кто и как обычно разъезжает на Геликах, особенно в моем городе, всеми любимой Москве.Но сегодня у меня произошел разрыв шаблона. Переходя дорогу вне светофоров, по зебре, стою и жду пока маш…

» Уроки жизни из маршрутки: две конфеты

…..Его мама безучастно смотрела в окно, не реагировала. А он дергал и дергал ее за рукав.За окном проплывали деревья, дождик моросил, серо было, ну, Ленинград!Ребенок что-то требовал, или что-то у…

» Маринованная мойва домашнего приготовления: ничего вкуснее не найдешь! Надежный рецепт.

Домашняя — всегда самая вкусная! На магазинную не променяю. Бывают же моменты,когда страсть как хочется маринованной рыбы. Прямо здесь и сейчас. С кусочком ржаного хлеба или картофелем в мундире — воо…

» В поисках работы парень из Китая 15 лет носил свою парализованную мать на спине

Китайские журналисты выпустили интересный сюжет, в котором рассказали об удивительной истории человеческого мужества. Парень пятнадцать лет носил свою мать на спине. Все дело в том, что она …

» Салат с копчёной рыбкой "Обжорный ряд" 

для меня этот салат неожиданное открытие вкуса! пробуйте! надеюсь, он вам понравится, также, как и мне! ингредиенты: количество зависит от объёма блюда. рыба красная копчёная (у меня филе кеты х/к) 250-300г, отварной

» Как «идиот» на девятке моим ангелом-хранителем оказался

Вчера еду с работы домой. Настроение хреновое, закончилась вода в бачке омывателя. Слава небесам, что ехать осталось чуть-чуть, всего два светофора… Я поднажал. Подлетаю к перекрестку, на светофоре го…

» Как «идиот» на девятке моим ангелом-хранителем оказался

Вчера еду с работы домой. Настроение хреновое, закончилась вода в бачке омывателя. Слава небесам, что ехать осталось чуть-чуть, всего два светофора… Я поднажал. Подлетаю к перекрестку, на светофоре го…

» Рыба, которая может напасть на вас в Египте и на Мальдивах

И не только в этих местах, а на всех тропических морях. Этот вид живет в Красном море, она вырастает там до больших размеров но то, что она агрессивная и нападает я узнала только на Мальдивах, когда б…

» Пока 95% людей думает…

здравствуйте, меня зовут сергей и я сплю в шапке из альпаки. у меня глаза хамелеон и я люблю бургеры. когда в россии, то ночам ем шоколад с молоком и смотрю сериалы. я могу прилететь в новую страну на месяц и улететь на

» Шампиньоны маринованные

"Нельзя быть одновременно евреем и пьяницей. Хулиганом и беспартийным... Я же был пагубно универсален. То есть разрешал себе всего понемногу."(Сергей Довлатов "Компромисс")Есть такой "пагубно универс…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Япония все ближе к «спорным территориям» Япония все ближе к «спорным территориям»...

У всех россиян к президенту РФ и его команде...

  • 20:10
  • 0
  • 0
8 главных ошибок при оформлении интерьера 8 главных ошибок при оформлении интерьера ...

1. слишком крупная люстра интенсивный...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Молодость, которая убивает Молодость, которая убивает...

В последние 30−40 лет своего существования...

  • 18:50
  • 0
  • 0
"Северный поток-2" русских до Киева доведет...

Если «Северный поток – 2» не будет построен,...

  • 18:40
  • 0
  • 0
Межкомнатные двери - остановимся перед выбором! Межкомнатные двери - остановимся перед...

межкомнатные двери уже не являются простой...

  • 18:11
  • 0
  • 0