наверх

Авторизация
 

Рыбалка в Анадыре: лосось уходит на корм чайкам

Рыбалка в Анадыре: лосось уходит на корм чайкам




Собрался чукча в Москву, летит на самолете. Проходит мимо него стюардесса, чукча останавливает ее, спрашивает: «Скажите, пожалуйста, сколько до Москвы лететь?» Стюардесса в ответ: «Минуточку!» Чукча: «Спасибо, девушка!» Как сказал один пожилой чукча, «на Севере без чувства юмора никуда: зима-то длинная».

Сутки-другие провожу в Анадыре. Снимаю рыбаков на побережье.

Все ждут хода кеты: ловят ее, потрошат-разделывают, солят икру.

Рыбу режут острыми ножами на куски, сбрасывают в пластиковые ведра и относят на корм местным чайкам размером с пингвинов.

Зрелище потрясающее для материкового человека: красная рыба — лосось — в неимоверном количестве уходит на корм птицам! Спрашиваю, почему выбрасывают, не солят, не морозят.

Признаются: икра нужна, а рыба в таком количестве — нет, вот и идет на корм бесполезным птицам. Контроля со стороны никакого.

У местных жителей, так называемых коренных, квота на вылов без ограничений, у всех остальных живущих на Севере есть лицензии на вылов и символический контроль. Дискриминация! Проще сказать, порядка на побережье Анадыря никакого.

Весь берег к обеду усыпан человеческими телами. В море — поплавки-бутылки и сами рыбаки — мужчины, женщины. На каждом высокие рыбацкие костюмы. Штормит который день, сетку далеко от берега не увести, но рыбу и без того течением и волнами загоняет в нехитрые рыбацкие снасти.

Местные говорят: «Море — наш телевизор». Наблюдаю за одним, другим, третьим. Меняются позиции, люди, объем частных «рыбозаготовок». Самое примечательное место — справа от пассажирского пирса. Круглосуточная бригада выставила здесь сразу четыре эмалированные ванны.

В каждую ведрами наливается морская вода, и выловленная рыба, фактически свежая, моментально погружается в эту посудину. Несколько часов...


...кряду — и, в случае удачи, ванны одна за другой наполняются «серебром».

И кажется, на всем побережье только здесь используют выловленную в море рыбу подчистую.

Здесь же, на жестком невысоком проветриваемом берегу, выставлены палатки. Дневные дежурные сменяют утренних.

Вода холодная, в конце июля — начале августа она уже не прогревается. У рыбаков стынут пальцы, и с наступлением сумерек разводится костер, греется вода в чайнике…

Два рыбака — две снасти. У одного резиновая лодка, позволяющая ему чуть ли не вдвое дальше выставлять сетку и проверять ее. А другой, менее удачливый, раз за разом заходит в стылую вечернюю воду, поднимает сетку за пластиковую бутылку-поплавок и ни с чем возвращается на берег.

Лодка — это преимущество, в здешних условиях неоспоримое. Может быть, не совсем поворотливое, и скорость проверки отличается от той, что есть у человека, который своими ногами измеряет глубину.

Но рыбак на лодке поясняет: «Берег здесь каменистый, камни скользкие, и ходить не всегда безопасно». Кроме этого, течение здесь мощное. Это место, где Анадырь встречается с холодными водами Берингова моря, поэтому и рыба тут ловится практически круглосуточно.

В совхозе имени XХII съезда КПСС, сразу за поворотом, в 400 метрах от Анадыря, картина иная.

Обилие людей и снастей на один квадратный метр побережья и воды потрясающее. Рыбаки сами контролируют и себя, и свои выходы. В одних случаях помогает интуиция, в других — действует расчет и наблюдения.

Большинство этих рыбаков живут на побережье, где в одну линию вытянулись построенные еще в советское время многоэтажные дома. В перестроечный период совхоз, в котором работали многие местные жители, прекратил свое существование, и частный промысел стал для них спасительным.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Стоит чукча-гаишник на посту, мимо ползет на первой скорости Запорожец...

Стоит чукча-гаишник на посту, мимо ползет на первой скорости Запорожец. Чукча тормозит его и шоферу: - Вы нарушили правила - так ехать нельзя, проезд закрыт и гололед! Шофер отмазывался, старался, н…

» Стюардесса лишилась работы после того, как парень сделал ей предложение руки и сердца на борту самолета

В Китае молодой человек решил сделать предложение своей девушке, которая работала стюардессой в авиакомпании China Eastern Airlines. Однако в авиакомпании не оценили его романтический поступок и увол…

» На Камчатке красную рыбу вывозят на свалки, чтобы не допустить падения цен

Камчатские рыбопереработчики оказались не готовы к необыкновенно щедрой путине и, чтобы не снижать цену на рыбу, просто вывозят ее в море или организуют стихийные свалки. По свидетельству Федеральн…

» Салат с копчёной рыбкой "Обжорный ряд" 

для меня этот салат неожиданное открытие вкуса! пробуйте! надеюсь, он вам понравится, также, как и мне! ингредиенты: количество зависит от объёма блюда. рыба красная копчёная (у меня филе кеты х/к) 250-300г, отварной

» И так сойдет! Знак «Шипы» и русская смекалка

Мы спросили читателей и они подтвердили: «гаишники» не оставили без внимания правило обязательной установки на автомобиль знака «Шипы» - останавливают «необозначенных» и штрафуют на 500 рублей. Води…

» Пирог Царь-рыба

Ингредиенты Рыба красная – 500 г Картофель – 4 шт. Тесто слоеное – 1 упаковка (500 г) Яйцо – 1 шт. Соль, перец, пряные специи – по вкусу Рецепт Для пирога подойдет любая красная рыба – ке…

» Новичкам: правила прикармливания рыбы зимой

зимой рыба менее активна и насыщается меньшим количеством корма, приходится экспериментировать. например, если использовать в качестве прикормки обычный хлеб (как это происходит летом, в отдаленных уголках страны, где

» Королева облаков: Стюардесса из США со 60-летним стажем

В США президентствовал Дуайт Эйзенхауэр, когда Бетт Нэш отправилась в свой первый полет в качестве стюардессы. С тех пор прошло уже 60 лет, а 81-летняя американка даже и не думает уходить на пенсию. Н…

» Обыкновенная человечность

Вот зачем водитель автобуса каждый день останавливается в этом месте... Канадская зоозащитная группа "Feed The Furbabies Canada" ("Корм для канадских пушистиков") следит за тем, чтобы попавшие в при…

» Обыкновенная человечность

Вот зачем водитель автобуса каждый день останавливается в этом месте... Канадская зоозащитная группа "Feed The Furbabies Canada" ("Корм для канадских пушистиков") следит за тем, чтобы попавшие в при…

» Бывшая стюардесса выкладывает фотографии самых отвратительных пассажиров самолетов

Поверьте, если, летя в самолете, вы начнете делать те же жуткие вещи, что и люди из этого поста, то ненависть других пассажиров самолета вам будет обеспечена. К сожалению, в правилах поведения не проп…

» Рыбы, кажется, решили отомстить птицам. Теперь они ловят их!

Как правило, рыбы становятся добычей птиц. Но гигантский тревалли из нового сериала BBC «Голубая планета 2» доказал, что бывает и наоборот. Огромная рыба в грациозном прыжке с переворотом ловит крыл…

» Гаишник хотел поскорее оштрафовать мужчину

Такого он не ожидал… Как-то еду на авто мимо поста доблестного ГИБДД. Останавливает радостный такой сотрудник.Выхожу. Ну, конечно, спрашивает документы (у меня в документах лежит и паспорт) страховк…

» Как засолить рыбу в домашних условиях

Праздничный стол сложно представить без солёной красной или белой рыбки. Сколько бы её ни стояло, съедят непременно всё. Немаловажный повод научиться самому солить рыбу — это её цена. П…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Япония все ближе к «спорным территориям» Япония все ближе к «спорным территориям»...

У всех россиян к президенту РФ и его команде...

  • 20:10
  • 0
  • 0
8 главных ошибок при оформлении интерьера 8 главных ошибок при оформлении интерьера ...

1. слишком крупная люстра интенсивный...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Молодость, которая убивает Молодость, которая убивает...

В последние 30−40 лет своего существования...

  • 18:50
  • 0
  • 0
"Северный поток-2" русских до Киева доведет...

Если «Северный поток – 2» не будет построен,...

  • 18:40
  • 0
  • 0
Межкомнатные двери - остановимся перед выбором! Межкомнатные двери - остановимся перед...

межкомнатные двери уже не являются простой...

  • 18:11
  • 0
  • 0