наверх

Авторизация
 

Современные «потемкинские деревни»

Современные «потемкинские деревни»




Липовые фасады и искусственные города — австрийский фотограф Грегор Зайлер изучает, как власти и военные создают мир фальши, копий и декораций.

Фраза «потемкинские деревни» берет свое начало от легенды про князя Григория Потемкина — якобы в конце XVIII века фаворит Екатерины Великой построил накануне ее поездки к крымским землям целые деревни с выкрашенными фасадами, чтобы скрыть упадочное состояние этой местности. Услышав истории, как по случаю приезда Путина в Суздаль и Уфу местные власти замаскировали целые улицы фольгой, обоями и брезентом в попытке придать заброшенным зданиям жилой вид, Зайлер решил изучить связь архитектуры и политики. Тему он исследовал на примере потемкинских деревень в Европе, США, Китае и России.

— Сначала меня просто интересовали фейки, копии, декорации и грань между иллюзией и реальностью. В начале 2015 года я увлекся мифом о потемкинских деревнях и начал искать, существуют ли сегодня версии этой исторической легенды. Я хотел дать зрителю возможность узнать и поставить под сомнение этот абсурд современного общества.

Я посетил 25 мест в семи странах, среди которых США, Китай, Россия, Швеция, Франция, Великобритания, Германия. Работа над проектом продолжалась два года. Месяцы ушли на поиски примеров и организацию поездок, получение разрешений. Очень трудно узнать, где есть такие места и как связаться с «правильными» людьми, — особенно...


...если речь идет о закрытых военных зонах. Нужно сопоставлять множество смутных сведений, чтобы выяснить, что правда, а что фейковые новости.


Швеция, Карсон-Сити

Завораживает и пугает объем сил и энергии, вложенных в создание таких иллюзий. Особенно жутко видеть искусственные поселения, построенные для обучения военных боевым действиям в городах. Такая закрытая военная зона есть на северо-востоке Франции. Она располагается в центре фронта Первой мировой войны, где повсюду по-прежнему лежат снаряды, поэтому там опасно передвигаться. Местные фермеры и по сей день выкапывают бесчисленные скелеты солдат.

Подобный город есть и в закрытой военной зоне армии США в сердце пустыни Мохаве — огромное впечатляющее пространство. Хотя я знал, что все это искусственная картинка, поддельные города и деревни казались почти настоящими.

Шум стрельбы, взрывов, танков и самолетов, пустынный пейзаж и эта особая архитектура оставляют странное впечатление. Гуляя по этим местам, ощущаешь определенное одиночество, схожее с тем, что я чувствовал на Ближнем Востоке.


Китай, Темза-Таун
Китай, Темза-Таун
Городской стрелковый комплекс, Франция
Городской стрелковый комплекс, Франция
Франция, Босежур
Германия, Шнеггерсбург
Германия, Шнеггерсбург
Россия, Уфа
США, Джанкшен-Сити

США, Джанкшен-Сити


США, Тайфорст-Сити


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» "Британская Атлантида": редкие фото затопленной деревни Ашоптон

В конце 19-начале 20 века в небольшой деревне Ашоптон в английском графстве Дербишир проживало более 100 человек. В 1943 она была затоплена для строительства водохранилища по причине роста населения …

» Мистическая земля Трансильвания

Вдохновленный легендами, мифологией и традиционными сказками, в прошлом году фотограф Alex Robciuc начал свое путешествие, в котором у него была одна цель — использовать свой фотографический талант,…

» В Китае нашли "царя грибов"

Пожилой житель расположенной на юго-западе Китая деревни нашел в лесу гриб, высота которого составляет 83,5 сантиметра. Находку планируется оставить расти и превратить в местную достопримечательность…

» «Винтажные королевы»: последние немки на планете, которые носят традиционные костюмы

В начале 2000-х немецкий фотограф Эрик Шютт начал работать в музее истории немецкой деревни, ее быта, культуры, традиций. За несколько лет мужчина настолько увлекся сельской жизнью родной страны, что…

» Завораживающие кадры великой миграции северных оленей в Канаде

Ежегодно весной тысячи оленей мигрируют на север Канады. Более 3200 северных оленей и арктических карибу уже отправились в путь из окрестностей озера Джимми до диких просторов тундры неподалеку от де…

» В Нидерландах власти сделали «музыкальную» дорогу и сразу же демонтировали её

Рельефное дорожное покрытие, исполняющее шинами колес проезжавших машин на определенной скорости гимн Фрисландии, было установлено в одной из деревень этой голландской провинции 6 апреля, на что ушло …

» В Нидерландах власти сделали «музыкальную» дорогу и сразу же демонтировали её

Рельефное дорожное покрытие, исполняющее шинами колес проезжавших машин на определенной скорости гимн Фрисландии, было установлено в одной из деревень этой голландской провинции 6 апреля, на что ушло…

» Самая богатая деревня в Китае — одно из самых таинственных мест на Земле

Китайская деревня Хуаси — настоящая «коммунистическая утопия». Ее жители очень богаты, но им не разрешается общаться с прессой. Деревня когда-то была бедной, большинство жителей занималось сельским …

» Чтобы помнили. "Хатынь"- символ трагедии белорусского народа

Чтобы помнили. "Хатынь"- символ трагедии белорусского народа. Ни на одной географической карте не найти сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. Хатынь (возмо…

» Однажды у Генри Киссинджера спросили:

- что такое "челночная дипломатия" киссинджер ответил: - о! это универсальный еврейский метод! поясню на примере: вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.

» Как проходят свадьбы болгарских мусульманских горцев

На этом странном фото — свадьба Фатьмы Улановой и Джамала Сиракова из деревни Рыбново. Жители этой болгарской горной деревни, которые относятся к исповедующей ислам этнической группе помаков, славятся…

» Как проходят свадьбы болгарских мусульманских горцев

На этом странном фото — свадьба Фатьмы Улановой и Джамала Сиракова из деревни Рыбново. Жители этой болгарской горной деревни, которые относятся к исповедующей ислам этнической группе помаков, славятся…

» Австрийский трубочист откроет музей из 114 Volkswagen Golf

Австрийский трубочист Йозеф Юза продемонстрировал свою коллекцию автомобилей Volkswagen Golf, которая насчитывает 114 машин, в том числе очень редких экземпляров. Он планирует отдать ее в музей – отк…

» Туда не пускают туристов: Африканская деревня Тибеле в Буркина-Фасо

Ольга Ставракис, доктор философии в Университете Миннесоты, отправилась в деревню Тибеле в Западной Африке. Ее воспоминания и фотографии поразят и удивят вас.Деревня Тибеле, как и другие деревни Бурк…

» Слепой китаец зарабатывает на жизнь ремонтируя технику

60-летний житель деревни в китайской провинции Сычуань, Чжу Шуйу, самостоятельно научился ремонтировать велосипеды и мотоциклы, несмотря на свою слепоту. Он занимается ремонтом в течение последних 30 …

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Япония все ближе к «спорным территориям» Япония все ближе к «спорным территориям»...

У всех россиян к президенту РФ и его команде...

  • 20:10
  • 0
  • 0
8 главных ошибок при оформлении интерьера 8 главных ошибок при оформлении интерьера ...

1. слишком крупная люстра интенсивный...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Молодость, которая убивает Молодость, которая убивает...

В последние 30−40 лет своего существования...

  • 18:50
  • 0
  • 0
"Северный поток-2" русских до Киева доведет...

Если «Северный поток – 2» не будет построен,...

  • 18:40
  • 0
  • 0
Межкомнатные двери - остановимся перед выбором! Межкомнатные двери - остановимся перед...

межкомнатные двери уже не являются простой...

  • 18:11
  • 0
  • 0