наверх

Авторизация
 

Озеро Амут: За оленями для Деда Мороза

Озеро Амут: За оленями для Деда Мороза





А вы думали зачем я в заповедник ездил? Скоро же Новый год, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки? Не, этих всех ещё собрать ведь нужно, деды в одном месте, олени в другом, гномов вообще проблема найти. Поэтому когда настало время мы поехали договариваться с оленями...
Шутки шутками, но договариваться в таких сакральных местах как озеро Амут ещё как надо. И с оленями и с горами и с озёрами и с погодой.
Вообще вся Баргузинская долина место сильное, пропитанное энергетикой эвенкийских шаманов и буддийских молитв.
Только на четвёртый день в Джергинском заповеднике мы выехали от озера Балан-Тамур к озеру Амут в поисках северных оленей.
Прошли по озеру Чурикто, Ярикто и вышли на Амут. Наряду с Балан-Тамуром и Малан-Зурхэн это пять озёр реликтовой Амутской котловины, что образована ледником тысячелетия назад.
Здесь мы и встретили небольшое стадо северных оленей. Сначала я просто смотрел, когда видишь такое впервые не хочется снимать даже.
Наблюдать животных в естественной среде обитания совсем не то, что в зоопарках, это другие ощущения. Здесь мы у них в гостях.
В этот момент отказала SD карточка в камере, может от мороза, может ещё по какой причине, перезагрузка не помогала, пришлось менять. Карточка не из дешёвых, но думаю для ответственных съёмок рано или поздно придётся раскошелиться на более дорогую модель из линейки. Пока олени позировали, а я менял карту много отличных кадров было упущено. А может так и надо было? Иногда ведь не нужно снимать, иногда нужно оставить всё так как есть...
Долго олени стоять и глазеть на нас не стали, пустились на утёк на ближайшую возвышенность.
Иногда останавливались, прислушивались и вновь бросались наутёк.
Потихоньку поехали дальше, выше, выбрать место для...


...наблюдения. Мороз в такие моменты совсем не чувствуется, не до мороза становится.
Место где мы стоим граница трёх районов, Северобайкальского, Курумканского и Баунтовского. Место встречи трёх хребтов.
фото Сергей Швецов
Вот ты какой, лесной северный олень.
Животное свободное, дикое, не прирученное человеком.
Хорошо рассмотреть, поснимать здесь оленей лучше всего в холодный зимний период. Во первых мороз гонит их с гор вниз и они выходят на озёра лакомиться изморозью, во вторых голые лиственницы демаскируют оленя.
Озеро Якондыкон.
Но зимой опять же сложна сама заброска в этот район заповедника. Кстати, многие меня спрашивали в соцсетях, как попасть в заповедник, возможно ли это?
Да, возможно, в заповеднике есть три маркированные экологические тропы и заплатив сбор можно посетить заповедник, совершить пешие многодневные прогулки, дойти до озёр.
Главное иметь чистые помыслы...
...стремиться делиться красотой природы. Не наносить ей вреда.
Амутская котловина, солнечное гало на восходе.
Снимок работника заповедника Сергея Швецова передаёт суровую, молчаливую красоту тех краёв.
Олени ушли, а нам собираться в дальний обратный путь. Сегодня нужно пройти снегоходами до зимовья на 81 километре, отогреть автомобиль и вернуться в Курумкан. Дорога дальняя.
Вниз к Балан-Тамуру спускались по Амутской протоке.
По наледям, но уже смелее, ведь саней сзади не было.
Летом здесь наверное достаточно мощный горный поток с таким уклоном. И если оленей летом снимать затруднительно, то лебедь-кликун, сова и белохвостый орлан при должной к ним просьбе попозируют.
А с оленями я договорился) В назначенное время все герои праздника встретятся и принесут вам новогоднее настроение.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Джергинский заповедник. На пути в затерянный мир

Почему для переправы по замёрзшей реке делают брод, про старую БАМовскую дорогу и невидимого лося. Сегодня мы начнём экспедицию к истоку реки Баргузин, озеру Балан-Тамур, Якондыкон и Амут. В места су…

» Джергинский заповедник. На пути в затерянный мир

Почему для переправы по замёрзшей реке делают брод, про старую БАМовскую дорогу и невидимого лося. Сегодня мы начнём экспедицию к истоку реки Баргузин, озеру Балан-Тамур, Якондыкон и Амут. В места су…

» Завораживающие кадры великой миграции северных оленей в Канаде

Ежегодно весной тысячи оленей мигрируют на север Канады. Более 3200 северных оленей и арктических карибу уже отправились в путь из окрестностей озера Джимми до диких просторов тундры неподалеку от де…

» Есть на Кольском полуострове место поистине мистическое и загадочное... Тайны Сейдозера

Есть на Кольском полуострове место поистине мистическое и загадочное. Каждый год, со всей России, тянутся сотни туристов к этому таинственному месту. Чем же так знаменито озеро «Сейдозеро»? По одной…

» Телефон Деда Мороза 2019: звоним онлайн и на автоответчик

Содержание: Как позвонить Дедушке Морозу бесплатно Номера телефонов для звонков Деду Морозу Наверняка, каждый из нас в детстве мечтал о том, чтобы поговорить с самим Дедом Морозом, в наши дни…

» Замерзшие озера и водоемы по всему миру

Пруд в Швейцарии Голубой пруд в Японии На лошади по Сибири Озеро Абрахам, Канада Озеро Байкал, Россия Ледяные цветы, Арктика Озеро Дружбы, Россия Озеро Абрахам, Канада Замерзший пруд Геомет…

» Порт Байкал — транспортные ворота крупнейшего озера мира

Это сейчас некогда загруженный порт перевозит в основном туристов, численность населения посёлка упала в несколько раз, станция стала тупиковой и на противоположный берег озера уже не ходит железнодо…

» Уникальное озеро Сарва в Башкирии

В северной части Башкирии в Нуримановском районе находится уникальное озеро Сарва, рядом с которым расположена и одноименная деревня. Уникальность озера заключается в небольших размерах (длина - 80…

» Акция позвонить Деду Мороза 2019 стартовала в России новости 9 декабря

 Наверняка, каждый из нас в детстве мечтал о том, чтобы поговорить с самим Дедом Морозом, в наши дни это сделать достаточно просто. Ведь сейчас есть телефон Деда Мороза 2019 автоответч…

» Акция позвонить Деду Мороза 2019 стартовала в России

Акция позвонить Деду Мороза 2019 стартовала в России  Наверняка, каждый из нас в детстве мечтал о том, чтобы поговорить с самим Дедом Морозом, в наши дни это сделать достаточно прост…

» Телефон Деда Мороза в городах России 2019

Наверняка, каждый из нас в детстве мечтал о том, чтобы поговорить с самим Дедом Морозом, в наши дни это сделать достаточно просто. Ведь сейчас есть телефон Деда Мороза 2019 автоответчик, причем сделат…

» То, что появилось посреди дороги, привело к настоящей пробке. Невероятный случай на границе Венгрии и Хорватии!

Это видео было снято совсем недавно на границе Венгрии и Хорватии. Водители неспешно двигались по дороге, когда внезапно посреди трассы появились они — олени! Более 100 особей дружно шли друг за друго…

» Это странное племя живет в единстве с природой

Когда вы думаете об оленях, в голове у вас вмиг возникают ассоциации, связанные с Северным полюсом, тоннами снега, новогодней суматохой и сказочной зимней порой - со всем тем, о чём вы читали в невер…

» Лебединое озеро в Алтайском крае

На улице — минус 35. Над частично покрытом льдом, подогреваемом теплыми источниками озером поднимается пар. Около 600 лебедей ежегодно мигрируют сюда на зимовку. И находится это место в России, в сел…

» Ергаки. Наше русское чудо природы

Ергаки. Это чудо природы находится в России... Озеро Радужное и Висячий камень Туман над Каровым и отражение Прозрачная вода в озере Курсантов Пик Ноги и отражение Таинственный островок на озер…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Рубль встретит Новый год в подавленном настроении Рубль встретит Новый год в подавленном...

С января по ноябрь нынешнего года реальный...

  • 14:36
  • 0
  • 0
В 2019 году Америка и Китай затопчут Россию и даже не заметят этого В 2019 году Америка и Китай затопчут...

В пятницу, 8 декабря, промышленный индекс...

  • 12:05
  • 0
  • 0
Авторы пенсионной реформы теперь отдельно займутся врачами и учителями Авторы пенсионной реформы теперь отдельно...

Оторванность российских чиновников от...

  • 12:00
  • 0
  • 0
Новый «Ясень»: Слабее «Морского волка», но лучше «Вирджинии» Новый «Ясень»: Слабее «Морского волка», но...

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами...

  • 11:27
  • 0
  • 0
Турки поставят военно-морскую базу в 300 км от Сочи Турки поставят военно-морскую базу в 300...

Турецкие военные начали строительство базы...

  • 11:05
  • 0
  • 0