наверх

Авторизация
 

Новосибирск - географический центр России и место, где установлены странные памятники

Новосибирск - географический центр России и место, где установлены странные памятники





Новосибирск вечерний./ Фото: novosib-room.ru

Новосибирск – город потрясающий и удивительный. Географически – центр России (на Красном проспекте есть Часовня, символизирующая это). По численности жителей - самый большой в Сибири (и третий по стране). Культурная, научная, производственная столица Сибири.


Это Новосибирск!

Вагон-музей метро Новосибирск./ Фото: sibnovosti.ru


Столько всего уникального и интересного сосредоточено в Новосибирске:
• Единственное метро в Сибири (в нем еще ездят вагоны-музеи);
• Самый длинный метромост в мире:
• Самая прямая длинная улица в мире (Красный проспект);
• Самое большое в мире здание театра (театр оперы и балета);
• Второй по величине зоопарк в России (расположен в сосновом бору);
• Один из крупнейших ж/д вокзалов в стране (через него проходит Транссиб);
• Памятник ж/д мосту – единственный в мире.
Много чего еще интересного и необычного можно увидеть в Новосибирске. Особенно много там всяких разных памятников и скульптур. Основная их часть сосредоточена в центре города в округе Красного проспекта, да и на самом проспекте их не перечесть. Туристы (хотя их в городе совсем незаметно) никогда не обойдут эти достопримечательности стороной.

Неповторимые скульптуры Новосибирска

Памятник «Первый светофор»./Фото: ilance.narod.ru


Это, конечно, дань современности – устанавливать в городе разные скульптуры в честь чего-то или кого-то. Новосибирцы в этом преуспели, памятников таких наставили множество. Самый, наверное, известный – это памятник городовому. Еще его называют памятником первому гаишнику или светофору. Стоят они рядышком на том месте, где когда-то установили первый в городе светофор. Городовой отдает честь склонившемуся к нему светофорчику. Очень мило.


Скульптура «Деловая женщина»./Фото: ploshadtruda.ru


В центре города находится и памятник деловой женщине. Она такая вся такая, в деловом костюме (только юбчонка коротковата, но, видимо, девушка очень молода) с портфельчиком в руке. Стоит, опираясь на стол. А на стул, который рядом, можно присесть и почувствовать себя подчиненным у грозной начальницы.


Памятник швейной машинке «Синар»./Фото: turizm.ru


Кстати, спинка стула выполнена в виде перевернутой буквы «А» и она красного цвета, в отличие от остальной бронзовой части. Возле швейной фабрики «Синар» (это тоже в центре города) установили памятник швейной машинке – точная копия «Зингер», только увеличенная немного. Можно просто присесть за нее и почувствовать себя портным.

Кого увековечили новосибирцы

Памятник архитектору А.Д.Крячкову./Фото: tripadvisor.co.id


Напротив знаменитого сто квартирного дома (он на площади Свердлова, тоже в центре) стоит памятник архитектору А.Д.Крячкову. Столько неповторимых зданий было построено по его проектам, что не увековечить его в скульптуре было просто невозможно. Администрация, Сибревком, Реальное училище и этот самый сто квартирный дом для работников областного исполкома – его проекты.


Скульптура «Вовка в тридевятом царстве»./Фото: panoramio.com


Любят в разных городах устанавливать памятники героям мультфильмов. Новосибирск тоже не исключение. У Экономического лицея расположился знаменитый Вовка из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве». Симпатичный мальчишка, полулежа на троне, мечтает о прекрасной сказочной жизни.


Памятник Владимиру Высоцкому./Фото: turs.pro


Есть в Новосибирске и памятник незабвенному Высоцкому. Его открыли ровно через 25 лет в день смерти актера и поэта у театра «Глобус». В руках у Высоцкого гитара (а как без нее?) а на постаменте строки из его песни «Поэты ходят пятками по лезвию ножа - и режут в кровь свои босые...


...души».


Памятник Александру III./Фото: turizm.ru


Ежегодно в январе (в день его рождения, 25 числа) и в июле (тоже 25, но в день смерти) у памятника поклонники барда читают его стихи и поют песни, смеются и плачут. Возле памятника, вскорости, посадили аллею бардов и установили памятные именные доски в честь самых известных.


Памятник Покрышкину./Фото: bigbosses.ru


Есть еще в Новосибирске памятники Покрышкину – трижды герою СССР (он еще является почетным гражданином), Гоголю, Глинке, Александру III (он как раз и подписал указ о строительстве Транссиба, что и положило начало городу) и, конечно же, Ленину (без него никак нельзя было).


Памятник Ленину./Фото: hovrashok.com.ua


Этот монумент просто огромный, стоит в центре города. А рядом с ним такие же огромные скульптуры рабочего, колхозника, революционера и комсомольцев. Все, как и полагалось в советское время.

Необычные скульптуры и памятники

Памятник кинотеатру./Фото: chslovo.com


В театральном сквере на Красном проспекте есть памятник кинотеатру (первому в городе). Памятник в виде горы кинопленок и старого кинопроектора, который крутили вручную. На нем надпись – Новониколаевск (именно так до революции назывался Новосибирск).


Памятник «Горько»./Фото: mercury-nsk.ru


В городе есть памятничек слову «горько», вот до чего додумались горожане. Установлен он на главной улице у ресторана, в котором частенько празднуются свадьбы!


Памятник колбасе./Фото: salt.zone


А еще один необычный артефакт – это памятник колбасе. Его поставили на Комсомольской улице у рынка в девяностые (не очень сытные) годы. Не очень приметный, сделан из металла, но все равно вызывает какую-то ностальгию по прошедшим годам и по вкусной советской колбасе.


Памятник мосту./Фото: tunnel.ru


На набережной в парке стоит ферма, оставшаяся от старого железнодорожного моста. Когда построили новый мост через Обь, решили охранить один из пролетов в память о первом мосте и строителях Транссибирской магистрали. В парке можно отлично отдохнуть.


Скульптура «Сибирские соболя»./Фото: ljrate.ru


Как обойти вниманием знаменитых сибирских соболей. Скульптура эта установлена на Красном проспекте, недалеко от театра оперы и балета. Символизирует статусность Новосибирска, его значение и связь с другими местами: на постаменте указаны названия городов Сибири.


Часовня Николая Чудотворца./Фото: cultinfo.ru


Сидя на лавочке в сквере у соболей, можно любоваться символом центра Российской империи – часовней Николая Чудотворца. Вообще, в парках и скверах города есть много разнообразных скульптурок. Сделаны они и из камня, и из металла, и из дерева. Вот, на засохшем стволе дерева уютно свил гнездо аист, символизируя начало семьи и начало новой жизни. Как пройти мимо такого симпатяги?


Памятник Змею Горынычу./Фото: megachtivo.ru


Около одного из кафе на Советской «присели» на лавочку две колоритные бабушки. Они такие яркие и веселые, что даже в пасмурный день поднимают настроение. Всегда хочется присоединиться к их беседе, поболтать о будничных заботах, о прекрасной жизни в замечательном Новосибирске. А еще есть памятники кастрюле, оборотню, Змею Горынычу, любви, книге, Айболиту, роботу, фонарю, электромонтеру, дворнику… Лучше приехать и посмотреть на все своими глазами.


БОНУС


...Я люблю тебя, мой милый город, мой Новосибирск родной!/Фото: alfaed.ru



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» 15 занимательных фактов о российской глубинке

Где в России выбирают вождя? В каком городе каждый третий день можно наблюдать туманы? Существует ли деревянный планетарий? Где находится cамый длинный подвесной пешеходный мост в мире и самый северн…

» Рекорды Петербурга

Санкт-Петербург и сам по себе – город-рекордсмен. Это самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе и не являющихся столицей, …

» Рекорды Петербурга

Санкт-Петербург и сам по себе – город-рекордсмен. Это самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе и не являющихся столицей, …

» Рекорды Петербурга

Санкт-Петербург и сам по себе – город-рекордсмен. Это самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе и не являющихся столицей,…

» Самый яркий город России - Анадырь

Один из самых дальних городов огромной страны, столица самого малонаселённого региона России. В Анадыре живёт совсем немного людей, пятнадцать тысяч человек. Это даже для районного центра в средней п…

» Такое можно увидеть только с самолета

Как красива наша Земля, Эти фотографии сделаны из окна самолёта. Фотосъемка с самолета, выполненная талантливым мастером настоящее искусство, позволяющее увидеть самые неожиданные снимки. Таманский …

» Лунная радуга — самый длинный в мире фонтан на мосту

Одна из главных достопримечательностей Сеула — главный мост Банпо в центре города, на котором находится самый длинный в мире фонтан Лунная радуга (1 140 метров). Мост Банпо интересен сам по себе. Он…

» Шойгу устал от "разжиревшей Москвы"

«Своего рода столицу» предлагает создать в Сибири министр обороны РФ и президент Русского географического общества Сергей Шойгу. «Нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный це…

» Мы едем, едем, едем. Как люди страдают в час пик в 17-ти разных странах мира

На пути на работу или с работы люди проводят множество часов — и делают это во всех странах мира. Везде, где эта самая работа есть. 1. Один из самых популярных способов добраться до Йоханнесбурга (ЮА…

» Новый 2019 год в Новосибирске встретить можно красочно и весело

Содержание Кафе в Новосибирске в новогоднюю ночь: Рестораны в Новосибирске в новогоднюю ночь: Базы отдыха и турбазы на Новый год 2019 в Новосибирске Какие будут мероприятия на улицах город…

» Как жили российские крестьяне в Сибири в конце 19 века

Сравнительно недавно многие из этих фотографий можно было отыскать лишь в архивах, и то, если очень постараться! Сейчас же оцифрованные снимки все чаще появляются в сети, и они невероятно интересные.…

» Где брать правильный бензин?

Доехал до заправки, заправился, выехал, через пару-тройку сотен метров намертво встал, да так, что пришлось вызывать эвакуатор. Как избежать подобного для своего автомобиля? Ответ очевиден - выбирать …

» Австралийский пляж длиной 151 километр

В Австралии много длинных и прямых вещей — 145-километровый участок шоссе без поворотов, прямая 478-километровая железная дорога и самый длинный в мире забор на ферме для защиты от собак динго 5600 км…

» Спальни людей со всего мира

В 2010 году южноафриканский фотограф Джон Тэкврэй (John Thackwray) отправился в удивительное кругосветное путешествие, чтобы сделать снимки для своего проекта «My Room Project». Он устанавливал камеру…

» Ленинград 1960-х годов: 25 цветных фотографий, сделанных британским туристом

Жизнь Ленинграда глазами иностранца. В 1960-х с наступлением «хрущёвской оттепели» рухнул «железный занавес» и в СССР хлынул поток иностранных туристов. В это обзоре собраны фотографии Ленинграда…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Французская революция-2018: Французская революция-2018: "Желтые...

Некоторые говорят, что протестные акции...

  • 01:36
  • 0
  • 0
Полный ПУПЕЦ на Украине: Кого хватает за бороду Порошенко Полный ПУПЕЦ на Украине: Кого хватает за...

В Софийском соборе в Киеве начался т.н....

  • 01:25
  • 0
  • 0
Тимошенко легко сдаст Украину ради собственной выгоды Тимошенко легко сдаст Украину ради...

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко...

  • 01:00
  • 0
  • 0
Украина заразит Азов холерой, а в Крыму взорвет ядерную бомбу Украина заразит Азов холерой, а в Крыму...

МИД России прокомментировал сообщения...

  • 16:36
  • 0
  • 0
"Агент Кремля" раскололся: Заговор против...

Россиянка Мария Бутина, арестованная в США...

  • 12:05
  • 0
  • 0