наверх

Авторизация
 

Правителя мира одолел собственный сын

Правителя мира одолел собственный сын




5 января 1592 года родился Шах-Джахан, правитель империи Великих Моголов в Индии. Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах, ни основатель Империи падишах Бабур, ни его потомки сами себя так не называли. Величие Шах-Джахана было безграничным, а имя повергало в трепет. При рождении его назвали Хуррам, а имя-титул Шах-Джахан ("правитель мира") он получил в 24 года за военные победы.

Начал своё правление Хуррам 1628 году с умерщвления родного брата и других родственников, но это не помешало ему быть справедливым монархом, хорошим хозяином, экономным настолько, насколько это позволяли ему его блестящие постройки, пышный двор и далёкие походы. Он завоевал Декан и оставил великолепные постройки в Агре и Дели.

Падишах и его любимая жена Мумтаз Махал - Тадж Махал ( "украшение дворца Моголов")

При нём империя Моголов достигла высшего великолепия и могущества; доходы её возросли до 92 миллионов фунтов стерлингов в год. Роскошь двора, по описаниям европейских путешественников, имела сказочный характер. Трон в виде павлина, сделанного из драгоценных камней, стоил 6,5 млн фунтов стерлингов.

Когда Великому Моголу исполнилось шестьдесят семь и он уже 30 лет был падишахом, престол захватил его третий сын Аурангзеб, запер отца в крепость (где тот и умер в 1666 г.) и объявил себя императором (1658), приняв титул Аламгира (владыка вселенной). Он правил до 1707 г. и довёл свою империю до наибольших размеров, но пошатнул её силу.

Семь лет провел...


...Шах-Джахан в заточении в Красном форте и по легенде смотрел из узкого окна-бойницы на своё творение Тадж-Махал - беломраморный мавзолей-мечеть с орнаментом из агатов, бирюзы, малахита, сердолика и др., построенный им в память о жене, красавице Мумтаз. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.

Никогда не покидавшая мужа, она умерла у него на руках в одном из походов при рождении четырнадцатого ребенка.

По преданию, Шах-Джахан был настолько влюблен в жену, что не обращал внимания на других женщин. А у него, как у любого восточного правителя, был огромный гарем... Великий Могол пережил Мумтаз на 30 лет. Оба покоятся земле строго под двумя их гробницами в Тадж-Махале...

Существует множество списков чудес света. К классическому, из семи пунктов, со временем добавились десятки новых. В популярных перечнях, как правило, сотни пунктов.

Но почти в каждом Тадж-Махал находится в первой пятерке. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире»."Все люди в мире делятся на две группы - те, кто видел Тадж-Махал, и те, кто не удостоился такого счастья" – эти слова путешественника Эдварда Лира отыщутся, пожалуй, в каждом путеводителе. За год Тадж-Махал посещает от 3 до 5 миллионов посетителей, из них более чем 200 000 — из-за рубежа.

http://knowhistory.ru/12-5-yan...


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Буйных и психов оприходуют с министерским размахом Буйных и психов оприходуют с министерским...

Для поддержания душевного равновесия...

  • 04:00
  • 0
  • 0
Сирия заговорила о «российском оккупанте», почти как Украина Сирия заговорила о «российском оккупанте»,...

Решение Москвы согласиться на сделку...

  • 23:55
  • 0
  • 0
Нацбаты не хотят больше быть «мясом на убой» Нацбаты не хотят больше быть «мясом на...

Лидер украинского националистического...

  • 23:00
  • 0
  • 0
Ближневосточный Скрипаль: Лондон и Брюссель боятся связываться с арабами Ближневосточный Скрипаль: Лондон и...

Госсекретарь США Майкл Помпео на встрече...

  • 21:45
  • 0
  • 0
Как вляпаться  в историю Как вляпаться в историю...

Московская реновация – ярчайший пример, что...

  • 21:40
  • 0
  • 0