наверх

Авторизация
 

Верховный суд РФ отменил приговор кемеровскому таксисту

Верховный суд РФ отменил приговор кемеровскому таксисту




Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный Центральным судом Кемерова в отношении 50-летнего перевозчика Евгения Судакова. Его осудили на два года лишения свободы за оказание небезопасных услуг. Таксист подвез ребенка до поликлиники, не используя специальное удерживающее устройство .
Моральный и материальный ущерб, нанесенный ему незаконным уголовным преследованием, Судаков оценил в два миллиона рублей. Эти иски российская Фемида уже удовлетворила. В свою очередь, органы прокуратуры принесли Евгению официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, пишет "Российская газета".
Как следует из материалов уголовного дела, Евгений Судаков был задержан стражами порядка в августе 2016 года. В 9:00 мужчина, работавший в то время по найму у кемеровского предпринимателя, прибыл по вызову на улицу 50 лет Октября. Молодая женщина попросила подвезти ее и двухлетнюю дочь до детской поликлиники на улице Черняховского.
До места доехали за считаные минуты. Заработок водителя составил всего 85 рублей. Однако пока пассажирка рассчитывалась за проезд, к машине подошли сотрудники полиции. Один из них, предъявив удостоверение, спросил Судакова, по какой причине тот перевез ребенка без специального удерживающего устройства.
Как оказалось, оперуполномоченные Лавренов и Игнатенко сидели в засаде возле детской поликлиники, выявляя перевозчиков, оказывающих услуги, не отвечающие требованиям безопасности для жизни и здоровья малолетних детей.
Полицейские осмотрели автомобиль таксиста и зафиксировали нарушения в присутствии понятых. Позднее выяснилось, что понятые тоже были сотрудниками правоохранительных органов.
Следствие...


...продлилось восемь дней. Уже в сентябре 2016 года Центральный районный суд Кемерова вынес Судакову обвинительный приговор по ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Даже 1-я часть этой статьи предусматривает наказание вплоть до штрафа в 300 тысяч рублей или лишения свободы на два года.
Следователь Колмогоров, вручая Судакову обвинительное заключение, подчеркнул, что по закону максимальное наказание за совершенное им деяние - пять тысяч рублей штрафа. Однако российская Фемида решила превзойти все мыслимые пределы в своей суровости: таксисту судья Александр Александрович Вялов назначил два года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. При этом было указано и отягчающее обстоятельство в виде корыстного мотива, выраженного в извлечении прибыли в 85 рублей.
Перед вынесением приговора Вялов полностью занял сторону обвинения и даже не подумал исследовать представленные доказательства. Апелляционная и кассационные инстанции оставили приговор без изменения. Хотя то, что маленькой пассажирке не был причинен вред, являлось основанием для прекращения уголовного преследования "за отсутствием состава преступления".
"Особо опасный преступник" Евгений Судаков отсидел за решеткой семь месяцев. Два из них он провел в колонии строгого режима N1 в Мариинске. Все это время его мать Валентина Леонтьевна, страдающая онкологическим и целым рядом других серьезных заболеваний, носила ему передачи и обивала пороги судов, следственных органов и прокуратуры.

источник


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Верховный суд РФ отменил приговор кемеровскому таксисту

Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный Центральным судом Кемерова в отношении 50-летнего перевозчика Евгения Судакова. Его осудили на два года лишения свободы за оказание небезопасных услуг. Т…

» Приговор Улюкаеву: Нокаут всем ожиданиям

Жесткий приговор, вынесенный Алексею Улюкаеву, крайне негативно скажется на инвестиционном климате в России. В этом уверены опрошенные «Свободной прессой» эксперты-экономисты. Штраф снизили в три раза…

» Верховный суд разобрал самое необычное ДТП года

Верховный суд разобрал самое необычное ДТП года Один владелец и два разбитых авто. Выплатят ли деньги по ОСАГО? Верховный суд помог владельцу, попавшему в самое необычное ДТП года, получить компенс…

» Женщину, сбившую "пьяного мальчика" в Балашихе, посадили на три года

Суд в Подмосковье приговорил Ольгу Алисову, сбившую насмерть шестилетнего ребенка во дворе одного из домов в Балашихе, к трем годам колонии-поселения. Суд также взыскал с нее два с половиной миллиона …

» Сам себя протаранил: Верховный суд исследовал забавный казус

В ДТП попали два принадлежавших одному владельцу автомобиля. Страховая компания платить отказалась, и лишь в Верховном суде справедливость была восстановлена. Чего только не случается в жизни! Н…

» Камеры разрешили устанавливать в зоне действия временных знаков

В Верховном суде посчитали, что превышение скорости, независимо от вида знака, которым установлено ограничение, — это нарушение ПДД Установка камер автоматической фотовидеофиксации в зоне действия вр…

» Генпрокурор проверит версию о взятке советника главы «Роскосмоса» Валентины Ракитиной

Генпрокурор Юрий Чайка в ближайшее время даст ответ — законно ли отменили возбуждение уголовного дела в отношении Валентины Ракитиной, бывшей супруги погибшего в 2017 году в СИЗО исполнительного дирек…

» Кремль дал отмашку на "зачистку" кланов в Дагестане

В Дагестане работает спецгруппа из сорока сотрудников Генеральной прокуратуры, которая проводит комплексную проверку региона. И первый результат работы — это возбуждение уголовного дела в отношении м…

» Отмена приговора

Пугачёвский районный суд Саратовской области отменил приговор в отношении 39-летней матери-одиночки Ольги Журавлёвой, осуждённой за подработку в пиццерии. Районный суд 10 сентября признал одинокую мат…

» Какой хороший друг! Начальник ГИБДД подчищал базу данных

Он приказывал подчиненным удалять из базы данных нарушения своих друзей. Теперь лишившемуся работы стражу порядка предстоит ответить перед судом. Махинации с базой данных правонарушений выявили …

» Россиянам ослабляют поводок

25 декабря произошла новая локальная победа здравого смысла над российскими законами: Верховный Суд РФ объяснил нижестоящим инстанциям, что сажать людей и даже заводить на них уголовные дела за покупк…

» Уголовную амнистию Госдума России может объявить ко Дню Конституции в 2018 году

Уголовная амнистия, возможно, будет объявлена ко Дню Конституции 2018 года В СПЧ России предложили в 2018 году приурочить к 25-летию Дня Конституции уголовную амнистию. Применить ее предлаг…

» Ущерб в почти 150 тыс рублей возместит Ижевску девушка, съехавшая на «Ниве» по лестнице

Шалости юной ТП оценили в 150 000 рублей ущерба... Она каталась на машине по ступенькам набережной... Проехавшая летом 2017 года на автомобиле по лестничному маршу ижевчанка возместит ущерб городс…

» За лайки и репосты сажать в тюрьму будут не сразу

Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предполагающий смягчение наказания за преступления, предусмотренные статьёй 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либ…

» Не первый раз женщину везу

Ехал я с подругой на такси. Адрес и дорогу не знал, она таксисту подсказывала - куда ехать. Таксист - ну, типичный таксист старой закалки - пожилой мужик.Апогей - Т-образный перекресток, подъезжаем по…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как правильно расширить комнату за счет прилегающего балкона Как правильно расширить комнату за счет...

особенно востребованным приемом расширения...

  • 04:44
  • 0
  • 0
Бутафория с Т-34: Россия салютует танкам производства ЧССР Бутафория с Т-34: Россия салютует танкам...

На долгом железнодорожном пути...

  • 04:18
  • 0
  • 0
...

автор: балыко диана исполнитель: елена...

  • 02:11
  • 0
  • 0
Китай понял, что «Северный поток-2» нужно срочно спасать Китай понял, что «Северный поток-2» нужно...

Китай, который обычно старается...

  • 01:25
  • 0
  • 0
Американцы никуда не уходят, вместо этого они атакуют Асада Американцы никуда не уходят, вместо этого...

Очевидно, у США осталось еще много...

  • 23:10
  • 0
  • 0