наверх

Авторизация
 

Верховный суд РФ отменил приговор кемеровскому таксисту

Верховный суд РФ отменил приговор кемеровскому таксисту




Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный Центральным судом Кемерова в отношении 50-летнего перевозчика Евгения Судакова. Его осудили на два года лишения свободы за оказание небезопасных услуг. Таксист подвез ребенка до поликлиники, не используя специальное удерживающее устройство .
Моральный и материальный ущерб, нанесенный ему незаконным уголовным преследованием, Судаков оценил в два миллиона рублей. Эти иски российская Фемида уже удовлетворила. В свою очередь, органы прокуратуры принесли Евгению официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, пишет "Российская газета".
Как следует из материалов уголовного дела, Евгений Судаков был задержан стражами порядка в августе 2016 года. В 9:00 мужчина, работавший в то время по найму у кемеровского предпринимателя, прибыл по вызову на улицу 50 лет Октября. Молодая женщина попросила подвезти ее и двухлетнюю дочь до детской поликлиники на улице Черняховского.
До места доехали за считаные минуты. Заработок водителя составил всего 85 рублей. Однако пока пассажирка рассчитывалась за проезд, к машине подошли сотрудники полиции. Один из них, предъявив удостоверение, спросил Судакова, по какой причине тот перевез ребенка без специального удерживающего устройства.
Как оказалось, оперуполномоченные Лавренов и Игнатенко сидели в засаде возле детской поликлиники, выявляя перевозчиков, оказывающих услуги, не отвечающие требованиям безопасности для жизни и здоровья малолетних детей.
Полицейские осмотрели автомобиль таксиста и зафиксировали нарушения в присутствии понятых. Позднее выяснилось, что понятые тоже были сотрудниками правоохранительных органов.
Следствие...


...продлилось восемь дней. Уже в сентябре 2016 года Центральный районный суд Кемерова вынес Судакову обвинительный приговор по ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Даже 1-я часть этой статьи предусматривает наказание вплоть до штрафа в 300 тысяч рублей или лишения свободы на два года.
Следователь Колмогоров, вручая Судакову обвинительное заключение, подчеркнул, что по закону максимальное наказание за совершенное им деяние - пять тысяч рублей штрафа. Однако российская Фемида решила превзойти все мыслимые пределы в своей суровости: таксисту судья Александр Александрович Вялов назначил два года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. При этом было указано и отягчающее обстоятельство в виде корыстного мотива, выраженного в извлечении прибыли в 85 рублей.
Перед вынесением приговора Вялов полностью занял сторону обвинения и даже не подумал исследовать представленные доказательства. Апелляционная и кассационные инстанции оставили приговор без изменения. Хотя то, что маленькой пассажирке не был причинен вред, являлось основанием для прекращения уголовного преследования "за отсутствием состава преступления".
"Особо опасный преступник" Евгений Судаков отсидел за решеткой семь месяцев. Два из них он провел в колонии строгого режима N1 в Мариинске. Все это время его мать Валентина Леонтьевна, страдающая онкологическим и целым рядом других серьезных заболеваний, носила ему передачи и обивала пороги судов, следственных органов и прокуратуры.

источник


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Буйных и психов оприходуют с министерским размахом Буйных и психов оприходуют с министерским...

Для поддержания душевного равновесия...

  • 04:00
  • 0
  • 0
Сирия заговорила о «российском оккупанте», почти как Украина Сирия заговорила о «российском оккупанте»,...

Решение Москвы согласиться на сделку...

  • 23:55
  • 0
  • 0
Нацбаты не хотят больше быть «мясом на убой» Нацбаты не хотят больше быть «мясом на...

Лидер украинского националистического...

  • 23:00
  • 0
  • 0
Ближневосточный Скрипаль: Лондон и Брюссель боятся связываться с арабами Ближневосточный Скрипаль: Лондон и...

Госсекретарь США Майкл Помпео на встрече...

  • 21:45
  • 0
  • 0
Как вляпаться  в историю Как вляпаться в историю...

Московская реновация – ярчайший пример, что...

  • 21:40
  • 0
  • 0