наверх

Авторизация
 

4 идеи для рождественского застолья

4 идеи для рождественского застолья




Рождество — чудесный во всех отношениях праздник. Новогодняя гонка прошла вместе с неврозом под названием «очередной год закончился, а я ничего не успела». Вы успели отдохнуть и потом даже отдохнуть от того, как вы отдохнули. Большие шумные компании остались позади, и Рождество хочется встретить душевно, с близкими и родными. После длинного Рождественского поста можно немного поэкспериментировать — попробовать приготовить нечто не совсем безрассудное, но и не слишком привычное и традиционное. Думаю, Рождество дает нам некоторый карт-бланш, чтобы привнести в этот мир какое-нибудь хорошее новшество, пусть всего лишь из области кулинарии!

Запеченная баранья нога

Нога — это просто отличная идея для праздничного застолья. Потому что минимум возни и максимум экономии времени для чего пожелаете.

Итак, ингредиенты: баранья нога весом от килограмма и выше, 100 мл оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, 3-4 веточки тимьяна и розмарина, 8 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, 20 г сливочного масла.

Берете баранью ногу, обмазываете смесью оливкового масла, бальзамического уксуса (уксус можно заменить на 2 ст. л. горчицы), соли и перца. Берете несколько веточек тимьяна и розмарина. Берете 8 зубчиков чеснока. Берете острый красный перец (у меня — сушеный). Все мелко режете и смешиваете. Довольно глубоко (на 2-4 см) протыкаете ногу ножом в нескольких местах. Кладете пряную смесь в образовавшиеся отверстия и затыкаете их кусочками сливочного масла. Все! Убираете в духовку, разогретую до 160 градусов, на 2 часа. Потом увеличиваете температуру до 220 градусов и печете еще 10 минут для красивой корочки.

Булгур

Чем еще хороша баранья нога? К ней нужен очень простой гарнир. Отлично подойдет булгур, например. Если вам уж так неймется его как-то украсить, то вот такой рецепт: 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 100 мл белого сухого вина, 200 г булгура. Обжарьте мелко нарезанные болгарский перец и лук-порей, влейте вино, всыпьте булгур, перемешайте. Потушите 10 минут, иногда помешивая. Влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите еще 15 минут до испарения жидкости.

Соус для бараньей ноги

К ноге, конечно, потребуется соус.

Ингредиенты для соуса: 400 г клюквы, 10 г меда, щепотка мускатного ореха, щепотка корицы, цедра и сок 1 апельсина.

Берите клюкву, мойте, кладите в сотейник. Кладите туда же мед, доведите смесь до кипения. А потом уменьшайте огонь, добавляйте мускатный орех и корицу, варите 10 минут. Потом вливайте сок апельсина и добавьте цедру, посолите. И томите еще 2-3 минуты. Будет изумительно вкусно, а если сделать двойную порцию, то можно разложить в красивые баночки и гостям подарить!

Салат с мандаринами и икрой

Вам понадобится: 3 сладких мандарина, 150 г дайкона или редиски (а если с этими овощами вы не очень дружите, то смело заменяйте на морковь), 250 г крабовых палочек (выбирайте те, которые имеют волокнистую структуру, а не те, что как бы скручены в рулон), 120 г икры летучей рыбы «тобико» (продается в сетевых магазинах в замороженном виде, но можно взять и лососевую помельче, и даже щучью), майонез для заправки.

1. Крабовые палочки разобрать руками на волокна.

2. Мандарины почистить и разобрать на дольки, дайкон натереть на крупной терке (а лучше, если у вас такая есть — на терке для корейской моркови).

3. Перемешайте мандарины, дайкон, крабовые палки и икру, заправьте майонезом. Получится божественно вкусно, и наконец-то — вовсе не оливье.

Шу с начинкой

Шу (в простонародье — профитроли или эклеры) — такая удобная, быстрая и нежная штука, что туда можно складывать абсолютно все. Сделать шу — элементарно.

Ингредиенты:100 г сливочного масла, 130 г муки, 300 мл питьевой воды, 4 яйца.

Соедините масло и воду, доведите до кипения и сразу всыпьте всю муку. Снимите с огня и быстро перемешайте до гладкости. Вбейте в тесто по одному яйцу, каждый раз тщательно размешивая. Выложите на противень шарики из теста размером с мячик для маленького тенниса. Пеките 15 минут при температуре 200 градусов, а потом еще 10 — при температуре 160. У вас получится 25-30 шу — разрежьте каждый пополам и наполните...


...начинкой.

Начинки

Тут можно фантазировать в совершенно разные стороны (главное, чтобы начинка не получилась жидкой). Вот вам мои идеи (все пропорции даны из расчета 6-8 шу, в зависимости от размера):

100 г рикоты, 2 ст. л. икры (можно лососевой, щучьей или икры летучей рыбы), 3 ломтика слабосоленой форели или лосося, нарезанного мелкими кубиками, перемешать, посолить;

150 г грибов, 1 небольшая луковица, 4 ст. л. сметаны (лук и грибы мелко нарезать, обжарить, добавить сметану, посолить-поперчить);

150 г тыквы, 70 г сыра с зеленой плесенью, 70 мл сливок жирностью больше 25% (тыкву нарезать мелкими кубиками, обжарить; сливки разогреть, вмешать сыр, добавить тыкву);

100 г вареной свеклы, 70 г мягкой брынзы, горсть кедровых орешков, кинза (свеклу натереть на терке, смешать с брынзой, добавить орехи и мелко нарезанную кинзу);

150 г печени, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 1/2 небольшого кислого яблока, 1 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла, корица. Печень обжарить, влить соевый соус и мед, тушить 20 минут до мягкости. Взбить блендером в однородную массу (паштет). Яблоко почистить, нарезать дольками. В сковороде разогреть масло, добавить сахар и корицу. Тушить яблоки до мягкости. Смешать паштет с дольками яблок.

Ну и так далее… Если у вас есть свои мысли насчет начинок, не жадничайте и поделитесь!

Торт «Медовик» с соленой карамелью и кремом из маскарпоне

Это волшебный торт, вы его никогда не забудете, если сделаете хоть раз. Главное — сделайте его за день до праздника, чтобы коржи пропитались. И не пугайтесь длинного описания — медовое тесто потрясающе дружественно настроено к повару, оно не ломается, не крошится, не липнет к скалке. А все остальное вообще пустяки.

Итак, для карамели: 400 г сахара, 100 мл сливок жирностью 20% и выше, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. морской соли. Для коржей 24-26 см: 200 г сахара, 520 г муки, 2 яйца, 80 г меда, 140 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, щепотка лимонной кислоты (или 2-3 капли). Для крема: 500 г маскарпоне, 250 г нейтрального йогурта, 300 мл сливок жирностью 30% и выше, 150 г сахара, 12 г желатина.

Сварите карамель. Сахар перемешайте с 3 ст.л. воды, доведите до кипения и, крепко взяв себя в руки и не пытаясь мешать (а то сахар карамелизуется, и придется начать сначала), наблюдайте, как сахар становится карамелью. Не доводите жидкость до слишком темного цвета, и все-таки перекладывать сахар сверху вниз можно — чтобы он более-менее равномерно плавился. Параллельно разогрейте сливки. Влейте сливки в карамель, добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте. Добавьте 1 ч. л. соли без верха (лучше крупной морской), оставьте остужаться.

Приготовьте коржи: сахар, мед, яйца, сливочное масло перемешайте и поставьте на водяную баню. Прогрейте 5-10 минут, помешивая, добавьте соду и щепотку лимонной кислоты, перемешайте еще раз. Снимите с водяной бани и всыпьте муку, перемешайте. Разделите тесто на 6 частей, каждую раскатайте в тонкий лист, выпекайте 6 коржей в духовке, нагретой до 160 градусов, по 5-7 минут. Выпекайте коржи по размеру кольца или разъемной формы (24-26 см).

Для крема из маскарпоне залейте желатин 70 мл воды, немного нагрейте на плите, чтобы желатин распустился. Взбейте сливки с сахаром. Хорошо перемешайте вилкой или блендером маскарпоне и натуральный йогурт, введите желатин, перемешайте еще раз. Очень аккуратно добавьте в смесь взбитые сливки.

Соедините коржи между собой карамелью попарно — получится 3 склеенные карамелью пары.

Соберите торт в сборной форме или кольце, предварительно проложив пленкой внутренность формы: вниз положите пару коржей, вылейте слой крема, затем добавьте следующую пару, опять крем, опять пару коржей и верхний слой — снова крем. Уберите в холодильник на ночь.

Утром украсьте на свой вкус — крошками от коржей и остатками карамели, например.

И да. Чуть не забыла самое главное: с Новым Годом и Рождеством! Пусть этот год будет легким, вкусным и добрым для всех нас!


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» 4 идеи для рождественского застолья

Рождество — чудесный во всех отношениях праздник. Новогодняя гонка прошла вместе с неврозом под названием «очередной год закончился, а я ничего не успела». Вы успели отдохнуть и потом даже отдохнут…

» Рождественский пост 2018-2019: какого числа, календарь питания по дням для мирян

  Ежегодно 7 января в России отмечается один из главных православных праздников — Рождество Христово. К этому дню верующие христиане тщательно готовятся, начиная с поста. Рождественский пост ежегод…

» Рождество в Нью-Йорке: атмосферные фото праздничных улиц

Фотограф Марк Эндрю Томас всегда мечтал увидеть рождественский Нью-Йорк. И эта поездка надолго останется в памяти: это настоящая сказка, где праздник витает в воздухе. "Если вы поедете в Нью-Йорк на Р…

» Рождественский кекс с изюмом и мандаринами

Рождество – семейный праздник, поэтому каждый год мы собираемся все вместе, чтобы насладиться уютным вечером в домашнем кругу. Ингредиенты: пшеничная мука125 г + 1 ст. л. сахарный песок125 г + 1 …

» Рождественский пост в 2018 году: когда начнется, какого числа

  Рождественский пост 2018-2019 — это последний и самый строгий после Великого многодневный пост в уходящем году. Многие задолго до начала Рождественского поста хотят узнать когда он начинается и за…

» Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение

Депутаты Верховной рады проголосовали  за законопроект, устанавливающий католическое Рождество выходным днем на Украине, сообщается на официальном сайте украинского парламента. Согласно сообщению, нов…

» Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы – особенности трапезы, чем нельзя и чем можно заниматься в этот день

  Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы православная Церковь отмечает во время Рождественского поста. Особенности праздничной трапезы, чем можно и нельзя заниматься в этот день…

» Какой церковный праздник сегодня, 4 декабря, чтят православные христиане

Содержание Церковные православные праздники 4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы Рождественский пост Значение Рождественского поста в православии 4 декабря отмечается 2 правос…

» Рождественский пост – это особое время для верующих людей

Содержание  История Рождественского поста Что можно есть в Рождественский пост Что нельзя делать в Рождественский пост? Как питаться в Рождественский пост по дням Подготовка к празднику…

» С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

7 января 2019 года православные христиане отмечают один из самых главных своих праздников Рождество Христово. Это событие имеет огромное значение для всех верующих. В этой статье мы расскажем об истор…

» Вкусная курица, запеченная с мандаринами и яблоками…

Все знают, что главное блюдо рождественского стола – это гусь с яблоками. Но знаете ли вы, что лучшее мясное блюдо для новогоднего стола – это вкусная курица, запеченная с мандаринами? Если вы искали …

» Вкусная курица, запеченная с мандаринами и яблоками…

Все знают, что главное блюдо рождественского стола – это гусь с яблоками. Но знаете ли вы, что лучшее мясное блюдо для новогоднего стола – это вкусная курица, запеченная с мандаринами? Если вы искали …

» Подарки из конфет на Новый год

Новый год и Рождество — время чудес и подарков. Почему бы не порадовать родных и близких? Когда нет денег на что-то грандиозное, можно ограничится недорогими, но очень милыми вещицами! Такие под…

» Рождественский пост 2018

Рождественский (Филиппов) пост в 2018 году начинается 28 ноября и продолжается до 6 января 2019 года. Каковы традиции и обычаи периода Рождественского поста на Руси, история его установ…

» Как праздновали Рождество в Средневековье

Еще в IV веке папа Юлий I объявил 25 декабря днем рождения Христа. К концу 8-го века верующие по всей Европе отмечали этот праздник застольями и народными гуляньями. Вот некоторые из самых колоритных…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Япония все ближе к «спорным территориям» Япония все ближе к «спорным территориям»...

У всех россиян к президенту РФ и его команде...

  • 20:10
  • 0
  • 0
8 главных ошибок при оформлении интерьера 8 главных ошибок при оформлении интерьера ...

1. слишком крупная люстра интенсивный...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Молодость, которая убивает Молодость, которая убивает...

В последние 30−40 лет своего существования...

  • 18:50
  • 0
  • 0
"Северный поток-2" русских до Киева доведет...

Если «Северный поток – 2» не будет построен,...

  • 18:40
  • 0
  • 0
Межкомнатные двери - остановимся перед выбором! Межкомнатные двери - остановимся перед...

межкомнатные двери уже не являются простой...

  • 18:11
  • 0
  • 0