наверх

Авторизация
 

Церковь - музей, священники - служители в нем, а Бог - в душе

Церковь - музей, священники - служители в нем, а Бог - в душе




Священнослужители - самые обычные люди, наделенные точно такими же страстями, как и миряне. Они также интригуют, таят обиды и не против обогащения. Эти открытия, которые я сделала на собственном опыте, позволили посмотреть на Церковь и людей, к ней близких, совсем другими глазами.

Отношение к Церкви у меня сформировалось не сразу. Саму Церковь я долго воспринимала как нечто непостижимое человеческому уму. Дом Бога - так меня учили, и так я видела любой храм. Священнослужители были для меня расой выше обычной людской. Они же проводники людских просьб и напрямую связаны с Богом, отправляют таинства, недоступные пониманию обычного человека.

В Церкви я бывала нечасто, но приходить любила туда просто так, а не когда припечет. Мелкие помехи в виде шипящих у входа бабушек, которые всегда были недовольны чьим-то внешним видом, воспринимала спокойно. Мне они не мешали.

Прозрение наступило не сразу. На крестины сына подруги, к которым мы готовились особенно тщательно, пришло довольно много ее родственников. Я постилась и причащалась перед этим праздником, настроение было самое светлое. Для крестин подруга выбрала непафосный Храм, и я ее поддержала в этом. В таких неприметных, маленьких церквушках ничто не отвлекает от таинства обряда, да и прихожан не очень много.

Этот день стал одним из самых противоречивых в моей жизни. Во время крестин у батюшки дважды звонил мобильный телефон, и один раз он даже ответил на звонок. Речь не шла о соборовании или каком-то еще событии,ради...


...которого можно было прервать обряд - говорили о каких-то принтерах. Конечно, разговор был коротким, буквально несколько фраз, но отчего это было нужно делать во время крестин, мне было непонятно.

После этого дня я долго была в смятении. Приходя в большие храмы, я замечала, какие дорогие и роскошные авто у батюшек этих церквей, бывая в полузаброшенных селах, я видела, как перебиваясь с хлеба на воду, живут служители с полуголодной оравой детишек там. Это неравенство в повседневной жизни меня изумляло. На мой взгляд, священнослужители не должны быть богаты - ведь они далеки от мирского, или, по крайней мере, должны быть такими.

Потом я узнала, что в Церкви, как и в любом другом месте, есть место интригам, наушничеству, подсиживанию. Батюшку одного из больших храмов в нашем городе оклеветали и просто "подвинули", поставив на его место другого священнослужителя, а тому назначили удаленный приход. После такого решения обманутый лежал с инфарктом в нашей больнице, и я снова увидела, что люди церкви, как и мы, обычные мирские, также страдают от зависти, обиды и с большим трудом принимают повороты судьбы.

Это далеко не все мои открытия, после которых я поняла: священники - обычные люди, с ровно те ми же страстями, как и у нас. А раз так, то проводники к Богу из них далеко не идеальные. Церковь постепенно стала воспринимать как красивый музей со своими обычаями, и священников - служителями этих музеев. Бог теперь у меня в душе, и разговариваю с ним теперь сама, как умею. Без проводников и бутафории.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Русская церковь сказочной красоты - храм Андрея Первозванного на Вуоксе

Эта совсем небольшая церковь может по-настоящему заворожить своей красотой и умиротворением потрясающей природы вокруг. Будто сошедший со страниц русских сказок, храм Андрея Первозванного на Вуоксе …

» Каким богам молится Порошенко, изгоняя «московских попов»

Рождественские дни на Украине в очередной раз показали, в каком непростом положении находится Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). 10 января пресс-служба этой единственной…

» Ешь, молись, пей: в Южной Африке открылась церковь, где нужно выпивать во время службы

«Восхваляйте Господа и предавайтесь возлиянию» — девиз неортодоксальной церкви, расположенной недалеко от Йоханнесбурга, ЮАР. Церковь Габола (что в переводе с языка тсвана означает «выпивка») поощряет…

» Украинская православная церковь взбунтовалась против Порошенко

Становятся известны подробности давления президента Украины Порошенко на Украинскую православную церковь Московского патриархата, с целью вынудить её выступить за автокефалию и полную независимость от…

» Пять чудес Подмосковья золотой осенью

В Подмосковье много необычных мест, в которых красота природы сочетается с памятниками архитектуры и русской историей в такой степени, что их можно назвать чудесами. Совсем неплохо, столько интерес…

» ПЯТЬ ЧУДЕС ПОДМОСКОВЬЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ

В Подмосковье много необычных мест, в которых красота природы сочетается с памятниками архитектуры и русской историей в такой степени, что их можно назвать чудесами. Совсем неплохо, сто…

» Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы – особенности трапезы, чем нельзя и чем можно заниматься в этот день

  Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы православная Церковь отмечает во время Рождественского поста. Особенности праздничной трапезы, чем можно и нельзя заниматься в этот день…

» Колоритные фотографии дореволюционной России

Дореволюционная Россия: колоритные фотографии, сделанные во время путешествие Прокудина-Горского по Торжоку. В те времена, когда Москва представляла собой всего несколько родовых поселения, а Великий…

» Крещение ребенка: в каких случаях вашей семье могут отказать?

Мы знаем о крещении очень мало, а ведь это — первый шаг человека на пути к Богу. Обряд крещения ребенка — светлый праздник для всей семьи! Чтобы таинство совершилось по всем канонам, нужно уделить ос…

» Крещение ребенка: в каких случаях вашей семье могут отказать?

Мы знаем о крещении очень мало, а ведь это — первый шаг человека на пути к Богу. Обряд крещения ребенка — светлый праздник для всей семьи! Чтобы таинство совершилось по всем канонам, нужно уделить ос…

» Самые необычные священные места, которые точно удивят

Вот самые странные и одновременно оригинальные священные места. Некоторые храмы вызовут у вас улыбку, а некоторые – повергнут в шок. Соляной собор, Колумбия Уникальным является собор Сипакиры, которы…

» Огни новогодней Москвы

Пусть метель над городом кружитсяИ серебром снежок ложится,Пусть Москва – России всей столицаВ наряде белом серебрится. Мерцают огоньками ёлкиИ детский смех несётся с горки.Куранты время отбивают…

» Огни новогодней Москвы

Пусть метель над городом кружитсяИ серебром снежок ложится,Пусть Москва – России всей столицаВ наряде белом серебрится. Мерцают огоньками ёлкиИ детский смех несётся с горки.Куранты время отбивают…

» Российское вольнодумное чудо: Храм, который православная церковь отказывалась освящать

Знаменская церковь в усадьбе Дубровицы Есть в Южном Подмосковье под Подольском удивительный для этих мест храм - Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. «…Ничего подобного не встретить больше на Рус…

» Как церковь украла пятницу 13-е у женщин и сделала этот день ″плохим″

Вот откуда это пошло. Сейчас пятницу 13-е воспринимают как самый неудачный день в году. Одно упоминание этой даты сразу же вызывает в воображении образ одного из самых страшных киношных убийц - Джей…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как правильно расширить комнату за счет прилегающего балкона Как правильно расширить комнату за счет...

особенно востребованным приемом расширения...

  • 04:44
  • 0
  • 0
Бутафория с Т-34: Россия салютует танкам производства ЧССР Бутафория с Т-34: Россия салютует танкам...

На долгом железнодорожном пути...

  • 04:18
  • 0
  • 0
...

автор: балыко диана исполнитель: елена...

  • 02:11
  • 0
  • 0
Китай понял, что «Северный поток-2» нужно срочно спасать Китай понял, что «Северный поток-2» нужно...

Китай, который обычно старается...

  • 01:25
  • 0
  • 0
Американцы никуда не уходят, вместо этого они атакуют Асада Американцы никуда не уходят, вместо этого...

Очевидно, у США осталось еще много...

  • 23:10
  • 0
  • 0