наверх

Авторизация
 

Длинная зима, огромная территория, Путин и кризис: бангладешцы о России и русских

Длинная зима, огромная территория, Путин и кризис: бангладешцы о России и русских




В маленьком Бангладеш живут 170 миллионов человек, больше чем во всей Российской Федерации. Про Россию и русских «Моя Планета» уже побеседовала с жителями Великобритании, Египта, Турции, Испании, Таиланда, Японии, Дании, Китай, Гренландии, Аргентины, Индии, Вьетнам, Голландии, Италии, Ирландии и Израиля. А теперь свое мнение расскажут жители Бангладеш.

— Кризис. Раньше, помню, торговали джутом (джут является одним из главных товаров экспорта страны. — Прим. ред.) с Россией. Сейчас что-то все скатывается на нет: то ли перешли на синтетику, то ли на самом деле кризис. Еще у русских очень странный язык — похож на то, будто просто тараторят что-то, совсем невозможно понять ни о чем говорят, ни тон речи. (Джалал, 46 лет, продавец джута)

— Огромная территория. Всегда, как смотрю на карту, дивлюсь: вот это страна! Ведь у вас живет меньше людей, чем у нас! — Ну да, Бангладеш весь размером с мою родную Нижегородскую область, а живет у нас всего 3 млн человек. — Вот! Я же говорю! А у нас уже 170! — А у нас, если рожаешь второго или последующих детей, то государство дает почти $10 000. — Да ну?! Вот нам бы так, уже все миллионерами были бы! (Бангладеш является одной из самых перенаселенных стран в мире с одной из самых высоких рождаемостей. — Прим. ред.). (Реза, 44 года, владелец лодки на Буриганге)

— Длинная зима. Снег. Когда вижу в интернете фотографии России, постоянно все в снегу. У вас лето вообще бывает? — Бывает, конечно, еще пожарче вашего! — Да? А я думал, у вас всегда снег. Я вот его вообще не видел никогда. И, если честно, видеть не хочу. Водку еще вы пьете, чтоб согреться зимой. Но если у вас лето есть, наверное, вы ее не всегда пьете. (Абшишек, 38 лет, хозяин магазина комнатных растений)

— Ну, первое, что приходит на ум, так это Путин, жесткая внешняя политика и отличное бесплатное образование. У нас вот совсем не так учат, как у вас. У нас некоторые, особенно раньше, ездили учиться в Россию — потом большие специалисты получаются. Еще атомная энергетика, Россия же сейчас у нас тут атомную станцию строит, первую в стране (речь о АЭС «Руппур». — Прим. ред.). Надеюсь, скоро заработает, а то у нас с электричеством постоянные проблемы. (Карим, 23 года, студент)

— Красивые девушки. Очень красивые. К нам приезжают нечасто туристы, особенно из России, но в интернете да в телевизоре постоянно появляется эта, как ее… — Курникова? — Да, точно! Невероятной красоты женщина. (Мухаммад, 34 года, портной)

— Если честно, я очень мало знаю про Россию. Это где-то далеко на севере, где очень холодно. Автоматы хорошие делаете, вот что знаю. (Минхаз, 19 лет, грузчик в кожевенной мастерской)

— Коммунизм. Путин. Главные противники ИГИЛ. Что-то больше ничего вспомнить и не могу. — А как же водка? — Водка? А она русская? (Тамим, 23 года, чистильщик обуви)

— Огромная территория, покрытая лесом. — Сибирь называется. — Да, Сибирь, точно. — Причем там почти никто не живет. — Как это? Столько леса! Реки, озера ведь есть? — Есть, но там очень холодно. До –50 °С...


...бывает. — Минус 50??? Такое бывает вообще? Сумасшедшие вы. (Мухаммад, 48 лет, сортировщик мусора)

— Я вот круглые сутки сижу и смотрю телевизор. Как-то показывали передачу про Москву. Единственное, что мне сильно запомнилось, — это метро. Как можно построить такое красивое метро? Это же музей какой-то! Да и вообще, хотел бы я на таком покататься — едешь-едешь вниз под землю, а там целый город. У нас такого не построить — слишком низко, лопатой два раза копнул — вода пошла. (Арафат, 56 лет, охранник)

— Знаешь, ты первый русский, которого я вообще вижу. Очень похожи вы на остальных европейцев — не отличил бы. А про Россию, ты извини, ничего не знаю. Разве что то, что у вас мусульман много. И война какая-то постоянно. (Рахман, 37 лет, строитель).

— Помню, раньше показывали по телевизору иногда русский балет. Очень странная вещь, но мне всегда нравилось. Сейчас не показывают. У вас больше не занимаются этим? — Да вроде занимаются, я особо не слежу, если честно. — А спорт у вас какой самый популярный? В крикет не играете? — Не, мы в хоккей больше, в крикет не играем, тем более как вы. — Про хоккей вообще ничего не знаю… (Анвар, 52 года, регулировщик движения)

— Знаешь, ты не обижайся, но я про Россию почти ничего не знаю кроме того, что это где-то далеко на севере и что это очень большая страна. Ну и что с Индией вы дружите. А если с Индией дружите, значит, с Пакистаном не дружите. Мы с Пакистаном тоже не дружим. Значит, с вами мы друзья! (Ахмед, 56 лет, продавец мужских костюмов)

— Нефти очень много. И газа. И у нас в Бангладеш, по-моему, русские газовые месторождения собираются разрабатывать. У меня даже ваши масла есть в продаже. Довольно хорошие и недорогие. (Мохаммед, 44 года, владелец автосервиса)

— Ну, про Россию прежде всего могу сказать, что это огромная страна. Очень большая. Смотришь на карту — сначала на Бангладеш, потом на Россию, — страшно становится (улыбается). Еще, насколько я знаю, у вас вся медицина очень высокого уровня и бесплатная. Это невероятно! — Ну, качество нашей нынешней бесплатной медицины не столь велико, особенно за пределами столицы. — Да ты что, ты просто не понимаешь, что такое отсутствие такого вида услуг! Когда у людей нет ни гроша, то даже минимальная медицинская помощь — это очень много! Иначе ты просто тихо умираешь, и все. — Ну в общем-то да, согласен. У нас ведь даже таблетки выписывают многим бесплатно, за счет государства. — Ну вот видишь! Просто вы привыкли к этому и не цените. — Да мы-то как раз ценим, просто те, кто повыше сидит, видимо, не ценят… (Раджит, 28 лет, врач)

— Даже не знаю, что и сказать… Президента вашего часто показывают по телевизору, но я что-то даже как его зовут — не помню. Клади фотоаппарат лучше, пошли в крикет! (Крикет — национальная игра в Бангладеш. — Прим. ред.) Умеешь? (Ислам, 15 лет, ученик при мечети)


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Жители Гренландии о России и русских

Мы уже опросили турок, голландцев, граждан Испании, Индии, Италии, Вьетнама и Дании. На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, «Моя Планета» по…

» Хочу вернуться в Россию, но дети не знают русского языка

Почему русские эмигранты не учат детей русскому языку? Я знаю две семьи в разных странах, которые хотели бы вернуться в Россию из эмиграции. У них не сложилось. Никак. Их реальность - безденежье и без…

» Хочу вернуться в Россию, но дети не знают русского языка

Почему русские эмигранты не учат детей русскому языку? Я знаю две семьи в разных странах, которые хотели бы вернуться в Россию из эмиграции. У них не сложилось. Никак. Их реальность - безденежье и без…

» Черт их знает, этих русских...

Это одна из многих баек времен СССР, а если быть точнее, то периода Холодной войны. Это произошло, когда между великими странами возник "Карибский кризис". Тогда отношение между …

» Чиновники наживаются на 45-55-летних обнищавших россиянах

Кризис в России становится все страшнее: уже 20 миллионов россиян (каждый седьмой!) живут за чертой бедности. Реальный уровень нищеты еще выше: попробуй-ка не протянуть ноги, питаясь на прожиточный ми…

» России ее С-300 уже не помогут, она проиграла Сирию

Как я уже писал, кризис в Сирии находится всего лишь в своей начальной стадии. Недавняя атака на сирийские военные позиции, которая была явной американо-израильской операцией, является свидетельством…

» Список стран для отдыха сотрудников МВД заметно урезали

Теперь, согласно приказу министра внутренних дел Владимира Колокольцева, перечень зарубежных государств, обеспечивающих полностью безопасный отдых сотрудников этого ведомства, состоит только из 13 пун…

» За что немцы так ненавидят русских

Если кто и может вывести из себя немецких бюргеров, так это российские туристы. Ну и ещё британцы. Причем, не только в самой Германии. Особенно раздражают немцев те и другие в местах популярного масс…

» США вооружают Вьетнам против Китая руками русских

В историческом музее Жертв войны во вьетнамском Хошимине (Сайгон) среди прочих экспонатов хранится и американский танк М48 «Паттон», который массово применялся в войне 1964−1975 годов против вьетконго…

» Керченский кризис подогреют американские "Гарпуны" на украинском берегу

Американский сенатор Джон Баррассо призвал США и НАТО отправить в Черное море свой флот, чтобы поддержать Украину после инцидента в Керченском проливе. По мнению сенатора, Запад должен пойти на такой …

» Путин зовет русских вернуться домой

Усиление русофобии в мире и нехватка кадров вынуждают российские власти принимать меры. Одной из них станет привлечение в Россию миллионов соотечественников с постсоветского пространства. На это нацел…

» Потомки Российской империи: много ли русских осталось на Аляске

В этом году исполнилось ровно 150 лет с того момента, как территория Аляски перешла под юрисдикцию США. После того, как Российская империя продала свои американские владения, большая часть местных жит…

» Латвия: Мы сделаем из русских безмолвное стадо  

Похоже, все национально озабоченные политики на постсоветском пространстве, не будем пока называть их нацистами, одним миром мазаны. 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил закон, преду…

» На выборы нас заставят веселиться и забыть про кризис

Кремль дал установку губернаторам регионов России превратить президентские выборы в праздник. Опрошенные «Свободной прессой» эксперты-политологи уверены: это действительно поможет поднять явку и голос…

» На выборах нас заставят веселиться и забыть про кризис

Кремль дал установку губернаторам регионов России превратить президентские выборы в праздник. Опрошенные «Свободной прессой» эксперты-политологи уверены: это действительно поможет поднять явку и голос…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Япония все ближе к «спорным территориям» Япония все ближе к «спорным территориям»...

У всех россиян к президенту РФ и его команде...

  • 20:10
  • 0
  • 0
8 главных ошибок при оформлении интерьера 8 главных ошибок при оформлении интерьера ...

1. слишком крупная люстра интенсивный...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Молодость, которая убивает Молодость, которая убивает...

В последние 30−40 лет своего существования...

  • 18:50
  • 0
  • 0
"Северный поток-2" русских до Киева доведет...

Если «Северный поток – 2» не будет построен,...

  • 18:40
  • 0
  • 0
Межкомнатные двери - остановимся перед выбором! Межкомнатные двери - остановимся перед...

межкомнатные двери уже не являются простой...

  • 18:11
  • 0
  • 0