
США выставят России ультиматум на переговорах по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) и по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). Такое мнение высказал бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-полковник Леонид Ивашов.
Непосредственное участие во множестве такого рода дипломатических контактов и было его специализацией в годы службы в Минобороны РФ. Поэтому к словам генерала стоит прислушаться.
Напомним: 6 декабря госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил в интервью телеканалу CNN, что Вашингтон и Москва планируют провести «важные переговоры» по договорам о сокращении стратегических наступательных вооружений и о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тиллерсон не уточнил: идет ли речь о регулярных консультациях или о новых инициативах? По его словам, США и Россия «пытаются концентрироваться на обсуждении крупных вопросов, таких как Украина, Сирия и Восточная Европа, при этом...
...в Вашингтоне признают обеспокоенность России».
По мнению же российского военного аналитика, ключевая цель Вашингтона на переговорах — девальвация стратегического ядерного потенциала РФ.
«США с начала 2000-х годов заняли стратегическую позицию в том, чтобы сокращать потенциал ядерных вооружений и в то же время усиливать другие направления своего военного превосходства. Это концепция быстрого глобального удара — ставка на высокоточное оружие», — констатировал генерал-полковник.
Так, США выводят стратегические ядерные подводные лодки типа «Огайо» из разряда носителей баллистических ракет «Трайдент II». «Они вывели четыре лодки и ставят на каждую более 150 дальнобойных высокоточных крылатых ракет — в неядерном оснащении», — уточнил Ивашов.
Вашингтон, обвиняя Москву в якобы нарушении международных договоренностей по РСМД, на деле пытается связать России руки, и обеспечить себе дополнительные преимущества в неядерных вооружениях. «Американцы сейчас будут предъявлять ультимативные требования, запрещающие …