
Журнал Time обеспокоен судьбой Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в связи с намерениями Трампа нарушить его. Однако, как считает автор публикации, это вынужденная мера. Во всем виноваты, естественно, русские. За разворачивающимся процессом с ужасом наблюдают европейцы, которых Вашингтон намерен сделать заложниками своей опасной игры.
В военном 700-миллиардном бюджете США есть пункт, который весит всего лишь 25 млн. долларов. Он предполагает исследования и разработку ракеты наземного базирования средней дальности. Что является нарушением договора о РСМД. Данный маневр существенно влияет на безопасность России и снижает порог обмена ядерными ударами. При этом выход США из договора представляет громадную опасность и для Европы. Потому что Россия не будет пассивно наблюдать за враждебными действиями США.
Итак, почему же данному договору уделяется столь большое внимание и к чему может привести его отмена?
Договор, напомним, был подписан СССР...
...и США в 1987 году. Он налагает запрет на разработку, испытание, производство и использование ракет средней дальности (от 1000 км до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 км до 1000 км) наземного базирования. На ракеты воздушного и морского базирования ограничений он не налагает. Причем тип боеголовок значения не имеет — «вне закона» не только ядерные боеголовки, но и обычные фугасные и даже кинетические.
Сейчас расположенные в США межконтинентальные баллистические ракеты могут долететь до европейской части России, где сконцентрированы главные промышленные и административные ресурсы, за 25−30 минут. То есть имеется время для реакции как по части ракетного ответа, так и по определенным оборонительным мероприятиям.
В случае выхода США из договора американцы, несомненно, разместят свои ракеты средней дальности в Европе. Как это и было до 1987 года. В этом случае подлетное время сократится до критического уровня и составит 7−10 минут.
Вполне понятно, что на эти новые очаги опасности будут нацелены российские …