наверх

Авторизация
 

Аналоги библейского потопа. Ключи к разгадке

Аналоги библейского потопа. Ключи к разгадке




Здравствуйте, уважаемые читатели. Страшилки на ночь от злостной натуры моёвой :о)))

Наглядевшись фотоснимков, начитавшись английских статей, насмотревшись видеороликов, докладываю почтенной публике своими словами то, что мне удалось узнать.

Гранд-Кули — крупнейший на Колумбийском плато сухой каньон. Создан потоками ледниковых вод в толще базальтов. Длина около 70 км, ширина 2,5-7 км, глубина до 300 м.

Все знают, что в эпоху оледенений огромные территории суши занимали толщи льда. И всем известны странные образования рельефа, такие, например, как заснятые во многих фильмах глубочайшие каньоны и высокие останцы ... Их, кстати, очень полюбили наши альтернативщики:

Ну, а это кадр из кинофильма "Золото Макены"

На самом деле подобное встречается на разных континентах. И такого на планете немало.

Удивляют странные образования, словно пробуренные в скальной породе:

Поначалу учёные думали, что каньоны были прорезаны водой рек за очень длительные сроки. Но, когда взяли пробы прорезанных скал и провели анализ на время, когда эти породы оказались на дневной поверхности, вышло, что все эти каньоны (сверху донизу) были образованы одновременно, то есть, версия с долговременным промывом катилась коту под хвост. Однако, для того, чтобы прорезать скалы и снести почву с таким эффектом, должна быть определённая скорость воды, а, следовательно, и огромные её массы. Загадка. Озадаченность учёных была понятна: если такой ландшафт образовался в результате огромного потока воды, то откуда он мог взяться? И тут, сопоставили время, узнанное из анализа проб и обстановку на планете в те времена. В результате выяснилось, что это - время оледенения. Чтобы разобраться, отправились в Исландию, где ледники соседствуют с вулканами. Извержение связано с таянием ледников. И время от времени с вершин сливалась вода из ледниковых озёр. На американском континенте тоже были ледники, но воды, в результате простого таяния ледников было явно недостаточно. Значит, должны были создасться условия, способствующие накоплению воды в ледниковых озёрах в больших количествах. Опять на помощь пришли геологи. Было найдено место, где вода запиралась в ледниковом озере ледовой плотиной, и длительное время накапливалась. Это озеро назвали Миссульским.

В озере набиралось огромное количество воды. На поверхности озера лежала-плавала толща ледника, давившая на воду своим весом. Вода пыталась найти для себя выход и протачивала в плотине каналы

Поначалу, начавшись с небольшой течи, вода подмывала и подмывала лёд и в конце-концов плотину взламывала (учёные по следам, оставшимся на скалах, определили, что таких катастрофических сливов воды было не менее 20)

То, что произходило дальше, более подходит к описанию конца света. С огромной скоростью, вода изливалась вниз, неся камни, льдины и всё, что захватывалось потоком, - буквально протирала скалы прокладывая русло. Не так давно, была аварийная ситуация с с плотиной Оровилл в Калифорнии, когда проливные дожди и талая снеговая вода переполнили чашу водохранилища, и вода стала переливаться через верх, размывая всё на своём пути. Так вот, это было просто ничто, по сравнению с катастрофой ледникового периода. Запас воды в водохранилище плотины 4.36 км3, в ледниковом озере Миссула - объём составлял около 2100 км³

После первого потопа, вода шла уже проторенными путями. По результатам обследования местности учёные произвели моделирование процесса на компьютере.

Красным цветом обозначены участки, где скорость течения воды достаточна, чтобы прорезать каменные породы.

После потопа на поверхности земли остались следы,характерные для водной эрозии.

На самом деле, уже в 2002 году удалось не только наблюдать подобное действие воды, но и заснять во время одного из наводнений. За несколько часов вода промыла вот такой каньончик.

Вот так кратко. Теперь, слово учёным:

"За 200 лет своего существования ледниковая теория проделала огромный путь — от реконструкций режима отдельных ледников Альп до глобальных палеогляциологических обобщений. Однако только к концу XX в. стала понятной роль гигантских паводков, обусловленных оледенениями, в формировании лика Земли. Появились геологические, гляциологические и океанологические материалы, свидетельствующие о том, что позднечетвертичные ледники полностью перекрывали полярные области Северного полушария, глубоко проникая в умеренные широты. В Северной Америке соединявшиеся Лаврентийский и Кордильерский ледниковые покровы бронировали сток всех рек бассейнов Северной Атлантики и Пацифики. В результате подпруживания крупнейших североамериканских рек — Колумбии, Спокана, Кларк-Форка, Флатхеда и др. — вдоль краев ледников скапливались гигантские пресноводные моря. Следы крупнейших из них — ледниково-подпрудных озер Бонневил, Миссула и Спокан — были открыты еще в конце XIX — начале XX в. американскими геологами и геоморфологами Г.Стенсбери, Г.Гилбертом, Дж. Парди и Дж. Х.Бретцем.

Особенно много работ посвящено режиму самого большого из этих озер — Миссуле в Западной Монтане. Его катастрофические прорывы продуцировали мощные паводки — фладстримы, создавшие сеть глубоких каньонов, каскады ныне сухих водопадов (огромные водобойные ванны, так называемые исполиновы котлы), мощные толщи промытых галечников, а также хорошо изученные сейчас гигантские знаки ряби течения. Этот рельеф — аналог обычной песчаной речной или ветровой ряби, но увеличенный в 100—1000 раз и сложенный не песком, а грубой галькой с валунами и глыбами[1]. Миссульские фладстримы до начала 1980-х годов считались уникальными[2] и самыми мощными потоками пресной воды на Земле, их расход достигал 17 млн. м³/с. Отсюда

Потоп с озера Мизула — ключ к разгадке глобального Потопа

Майкл Орд

Нам невероятно трудно представить себе всю силу и мощь глобального Потопа — его масштабы были поистине колоссальны! Огромное количество воды стало причиной такой сильной эрозии и отложения осадочных пород, каких в современном мире мы не видим. Отступление воды сформировало уникальный рельеф земной поверхности. И хотя сегодняшние наводнения не могут сравниться с глобальным Потопом, одно из недавних в истории земли событий помогает нам немного понять, к каким последствиям может привести гигантский Потоп за относительно короткое время. Речь идет о потопе с озера Мизула,1 которое произошло в самый разгар Ледникового периода, примерно 4000 лет назад.2,3

Ледниковое озеро Миссула

В глубоких долинах западной части штата Монтана было образовано ледниковое озеро Миссула — одно из крупнейших в мире озёр, появившихся во время Ледникового периода. Его образовали талые воды, которые скопились за выступом Кордильерского ледяного щита, протянувшимся с юга на север штата Айдахо. Глубина озера в районе ледяной дамбы достигала 610 м, а на месте города Миссула, шт. Монтана, в честь которого и было названо озеро, глубина составляла 305 м. Озеро вмещает примерно 2200 км3, что почти в 5 раз больше объема озера Эри, одного из...


...Великих озёр, расположенного на границе между США и Канадой. У подножья горы можно разглядеть примерно 40 равномерно расположенных береговых линий (Рис. 1). Скорее всего, эти линии образовались тогда, когда после каждого лета уровень воды зимой оставался неизменным.

Такая быстрая эрозия пород и осадков помогает нам представить масштабы и скорость эрозии, происходившей во время глобального Потопа, который был в тысячи раз сильнее.

Наводнение на озере Мизула

После того как пик Ледникового периода остался позади, вода прорвала ледяную дамбу и всего за несколько дней опустошила ледниковое озеро Мизула. В результате этого катастрофического разлива вода всего за одну неделю заполнила восточную часть штата Вашингтон и северную часть штата Орегон. Местами скорость потока достигала более 100 км/ч. В то время, когда вода покрыла территорию современного штата Вашингтон, её глубина составляла 180 м, а когда она достигла штата Орегон, глубина уменьшилась до 120 м. Вода размыла 200 км3 мягких осадков и твердого базальта. Такая быстрая эрозия пород и осадков помогает нам представить масштабы и скорость эрозии, происходившей во время глобального Потопа, который был в тысячи раз сильнее. Учитывая всё это, следует понимать, что когда растут масштабы наводнения, его последствия не просто увеличиваются в простом соотношении 1:1, но становятся намного больше.4

Рис. 2. Слои в каньоне Бурлингейм, долина Валла-Валла, отложенные во время наводнения на озере Мизула. Для понимания масштабов, посмотрите на размеры человека сверху (красная стрелка).

Не вся вода из озера Мизула смогла пройти через узкое ущелье в юго-центральной части штата Вашингтон. Часть воды вернулась и сформировала озеро глубиной примерно 245 м. В результате осадочные породы разошлись по долинам притоков и образовали слоистые осадочные отложения толщиной до 30 м (Рис. 2). Этот пример показывает, как быстро во время наводнения могут откладываться толстые слои. Это помогает нам понять, как глобальный Потоп мог образовать на огромных территориях слои осадочных пород глубиной в тысячи метров.

...Во время наводнения эрозия и огромная скорость воды сравняли в некоторых местах базальт почти до плоской поверхности. Такие области называются «поверхностями выравнивания». Позднее поток разделился на несколько каналов и эрозия изрезала поверхность на небольшие области. Один из таких каналов – Гранд-Кули. Его длина составляет 80 км, ширина 9 км, а глубина - 275 м. Эрозия поверхности земли до плоского состояния с последующим иссечением на небольшие территории, - это очень похоже на то, что должно было происходить на этапе отступления воды во время глобального Потопа. А ведь та же самая схема наблюдается во всем мире.9

Рис. 4. Стимбот Рок, 275-метровый эрозионный останец базальтовой лавы в верхней части каньона Гранд-Кули, шт. Вашингтон. Лава вокруг этого образования была размыта за несколько дней в результате наводнения из озера Миссула.

Рис. 5. Дэвилс Тауэр на северо-востоке шт. Вайоминг. Обратите внимание на вертикальные трещины, которые образовались во время быстрой эрозии вследствие оттаивания воды.

Формирование высоких эрозионных останцев

Разлив озера Миссула – замечательный пример того, как быстро сильный поток воды способен образовать высокие эрозионные останцы.

После потопа из-за озера Миссула осталось несколько высоких эрозионных останцев. Одним из таких останцев является образование под названием Стимбот Рок (Рис. 4), расположенный в каньоне Гранд-Кули. Он состоит из базальтовой коренной породы и достигает высоты 275 м. Тысячи подобных останцев разбросаны по всему миру. Взять, к примеру, Дэвис Тауэр на северо-востоке шт. Вайоминг (Рис. 5), а также знаменитый Вингерклип в природном заповеднике Этоша в Намибии (Рис. 6). Если бы континенты на протяжении миллионов лет поддавались действию эрозии, все эти высокие образования давно разрушились бы, потому что на вертикальных поверхностях эрозия происходит намного быстрее, чем на горизонтальных или наклонных поверхностях.10 Разлив озера Миссула – замечательный пример того, как быстро сильный поток воды способен образовать высокие эрозионные останцы.

Рисунок 6. Эрозионный останец Вингерклип в природном заповеднике Этоша в Намибии.

Образование речных долин

Третьей особенностью, схожей с глобальным Потопом, являются глубокие долины рек – узкие ущелья, содержащие поток воды или реки, которые протекают через горы и хребты.11 Каньон Палус – самая живописная долина реки, образованная разливом озера Миссула. Когда вода из озера разошлась по юго-восточной части штата Вашингтон, она перелилась через 150–метровый хребет и сформиовала узкий каньон глубиной 150 м. Когда-то вода реки Палус текла в западном направлении, но после разлива озера Миссула вода стала течь на юг в узкий каньон Палус (Рис. 7), а затем в реку Снейк.

Всё это помогает нам понять, каким образом глобальный Потоп образовал по всему миру тысячи долин, проходящих через горы и хребты. К примеру, долина Шошони недалеко от г. Коди, шт. Вайоминг, (Рис. 8) представляет собой разрез в горах Ратлснейк. Глубина долины – 760 м. Сегодня здесь протекает река Шошони, но она не могла высечь эту долину. Река легко могла бы обойти горы по низменной поверхности. Вода, перелившаяся через горы Ратлснейк, а затем спустившаяся во время схождения вод глобального Потопа, легко объясняет появление долины Шошони.

Рис. 7. Узкий извивающийся каньон Палус, высеченный во время разлива озера Миссула (вид с южной стороны от водопада Палус).

Рис. 8. Долина в горах Ратлснейк западнее от г. Коди, шт. Вайоминг. На фотографии река Шошони протекает восточнее.

Наводнение на озере Миссула — уменьшенная модель Потопа

Наводнение, случившееся из-за разлива озера Миссула, дает нам представление об эрозии и отложении, которые происходили во время стадии Затопления Потопа. Оно также помогает нам понять, к каким последствиям привело схождение воды с континентов (стадия Схождения воды). При схождении вод Потопа большие потоки воды стекали по большим поверхностям, а затем разделились по узким каналам. Большие течения быстро размыли осадочные породы, оставив после себя плоские плато и высокие эрозионные останцы. Более узкие потоки воды, текущие перпендикулярно к горным барьерам, быстро рассекли поверхность и образовали глубокие долины рек.

Отсюда

Вопрос к альтернативщикам для самопроверки: Какой Питер, Омск или Казань смогли бы пережить такой потоп двести-триста лет назад, или, пускай даже несколько тысяч лет назад? Что от них бы осталось? Неужто такое?

Продолжение следует


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Запад начал готовиться к свержению Запад начал готовиться к свержению "режима...

Известный немецкий политолог, доцент...

  • 22:35
  • 0
  • 0
Догнать Америку не получается: Что мешает  русским БПЛА Догнать Америку не получается: Что мешает ...

9 мая на параде Победы состоялась премьера...

  • 22:04
  • 0
  • 0
Россиянин в год получает столько, сколько один депутат за месяц Россиянин в год получает столько, сколько...

Уравнять зарплату народных депутатов...

  • 21:59
  • 0
  • 0
Латвия возьмет Россию в «ежовые рукавицы» Латвия возьмет Россию в «ежовые рукавицы»...

3 мая в Латвия впервые переняла у Эстонии...

  • 21:50
  • 0
  • 0
Назло США откажемся от их лекарств и умрем с боярышником Назло США откажемся от их лекарств и умрем...

Внесенный в Госдуму законопроект о запрете...

  • 21:44
  • 0
  • 0