наверх

Авторизация
 

«10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть»

«10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть»




Маша Пипенко, родом из Ульяновска, попала в Китай 2010 году, навещая друзей, и сразу же влюбилась в город Шанхай и в саму страну. В 2013 году Маша приехала уже в Уданшань, где, по многочисленным легендам, зародились боевые искусства, чтобы пройти годовой курс тренера тайцзицюань в одной из многочисленных школ кунг-фу.

Сейчас Маша снимает квартиру, занимается тайцзи в школе, преподает английский онлайн и периодически работает гидом, показывая Удан и окрестные красоты, неизвестные туристам и доступные только местным. И преподает тайцзи.

«7 лет назад я в первый раз приехала в Шанхай к друзьям. Если бы кто-нибудь мне тогда сказал, что я сама буду снимать квартиру в Китае, то самое вежливое, что я бы сделала, — покрутила пальцем у виска. Но жизнь все расставляет по своим местам. Вот уже больше года я снимаю квартиру в маленьком городке в Уданских горах и приобщаюсь к китайскому быту. А он, надо сказать, весьма отличен от того, к чему мы привыкли. Особенно в глубинке».

Китайцы редко приглашают друг друга в гости

Это очень хлопотно, ведь по традиции трапеза должна состоять из множества блюд. Если друзья хотят собраться вместе, то они обычно идут поесть в ресторан. Это недорого, даже несмотря на китайскую традицию «приглашающий платит за всех». У нас в Удане отличный обед на пять человек обойдется от двух до трех с половиной тысяч рублей. Обычно друзья приглашают по очереди.

Во многих домах нет душа и туалета

Помимо многоквартирных домов, в нашем поселке есть много одноэтажных домов, похожих на бетонные коробки. Обстановка внутри спартанская, но двумя обязательными атрибутами являются иероглифы с пожеланиями удачи у входа и портрет Мао Цзэдуна в самой большой комнате. Туалеты в таких домах обычно расположены на улице, душа нет вообще. Уборщица из нашей школы кунг-фу, живущая в подобном доме, мыться приходит на работу.

Но даже если туалет есть, унитаза в нем может не быть

Даже в более современных многоквартирных домах в ванной комнате вас может поджидать сюрприз. Это унитаз. Вернее, его отсутствие, поскольку китайский унитаз не имеет привычного нам сиденья и вмонтирован в пол. Считается, что это куда полезнее для правильного пищеварения.

Вода из душа стекает прямо по полу

Ванны есть только в очень дорогих гостиницах и, вероятно, у богатых китайцев в больших городах. В квартирах используют только душ (который китайцы принимают вечером, а не утром), и он расположен прямо над полом. У меня в ванной комнате водичка стекает по полу в унитаз. Как, впрочем, и из стиральной машины. Удобно — и сам помылся, и пол помыл.

Кухни обычно очень...


...маленькие

Не кухни, а кухоньки. Места хватает только для раковины, пары шкафчиков и плиты. Плита всегда газовая, связано это с тем, что приготовление еды в воке — большой сковороде с высокими краями (именно такие блюда составляют основу китайской кухни) — требует очень сильного огня. При этом центрального газоснабжения тоже нет. На кухнях стоят баллоны со сжиженным газом.

Снимать жилье в Китае недешево

В нашем поселке городского типа арендная плата за квартиру составляет в среднем от 7 до 10 тысяч рублей в месяц, самая дорогая квартира будет стоить около 15 тысяч рублей. Но разброс цен по стране огромен. В Шанхае небольшие комнатушки начинаются от 30 тысяч рублей, а приличные квартиры давно перевалили за 2,5-3 тысячи долларов в месяц.

В домах унитазов нет, зато в ресторане — пожалуйста. Известный «туалетный» ресторан в Шанхае.

Новые дома сдают без окон

В отличие от России, где в сданном доме пусть и не всегда есть отделка в квартирах, но хотя бы стоят окна, тут это совсем не обязательно. Когда квартиру покупают, владельцы вставляют их сами. Довольно часто пустые глазницы окон соседствуют с балконами, завешанными бельем. Зрелище довольно удручающее.

Независимо от этажа окна и балконы зарешечены

Сами китайцы говорят, что в первую очередь ставят решетки не от воров, а чтобы дети не выпадали из окон. А еще практически в каждом дворе есть вахтер или ворота, которые запираются на ночь.

Централизованной горячей воды тут нет, поэтому в ванных стоят водонагреватели. Центрального отопления тоже нет

Еще одним неотъемлемым атрибутом китайской ванной комнаты являются греющие лампы на потолке.

Дело в том, что на юге Китая (к которому относят и Центральный Китай) в домах нет отопления. Никакого. И когда мои знакомые снисходительно пожимают плечами на зимнюю температуру от 0 до 10 °C, они не ведают, что творят. Ибо не представляют, каково это, когда на улице 0 °C, а внутри +5 °C. Китайцы решают эту проблему, оставаясь дома в верхней одежде, а жители бетонных коробок вообще не заморачиваются: ставят у себя внутри жаровни с дровами и разводят костры.

И чтобы предотвратить появление комментариев из серии «А я в Китае такого никогда не видел», напомню: Китай — это не просто огромная страна, а страна, в которой жители двух соседних деревень могут не понимать друг друга, поскольку говорят на разных диалектах. Страна, в которой еду, понравившуюся вам в одном городе, невозможно найти в другом. Я делюсь своим опытом, не настаивая на его универсальности.

источник


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» «10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть»

Маша Пипенко, родом из Ульяновска, попала в Китай 2010 году, навещая друзей, и сразу же влюбилась в город Шанхай и в саму страну. В 2013 году Маша приехала уже в Уданшань, где, по многочисленным леген…

» «10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть»

Маша Пипенко, родом из Ульяновска, попала в Китай 2010 году, навещая друзей, и сразу же влюбилась в город Шанхай и в саму страну. В 2013 году Маша приехала уже в Уданшань, где, по многочисленным леген…

» Я испытала на себе, как меняет людей переезд в другую страну

Неважно, в каком качестве ты уезжаешь за границу — экспата, эмигранта или дауншифтера, это всегда влечет за собой определенный набор изменений. В свои 39 Маша Пипенко успела побывать во всех трех рол…

» Суп из маша с овощами

Суп из маша с овощами https://youtu.be/qDWECnCH1y0 Продукты: 500 мл маша (бобов мунг) 2 картошки 1 морковка 2-3 гриба 1-2 корня петрушки 4-5 зубчиков чеснока 1/2 ч.л. зиры 1/5 ч.л. асафетиды 1 ч.л. м…

» «Двушка» девушки, которая сбежала от «тепличной жизни» с родителями

Побывали в гостях у милой девушки Маши, которая сбежала от «тепличной жизни с родителями» в отдельную, хоть и тоже родительскую, квартиру. Маше 20. Учится она в Академии искусств на кинокритика и кино…

» "Наша Маша": В Москве её ждут, несмотря на её обличающие показания

МИДовские боссы, — и Лавров, и Захарова в один голос и в тех же выражениях не устают нахваливать Бутину и оправдывать её поступок. «Бутина вынуждена была подписать документы. Она пошла на эту сделку, …

» Есть женщины в русских селеньях!

Эту бабушку я ещё застала в живых, хотя она уже была очень-очень старенькой. А я была маленькой, лет 7–8. К Марье Гавриловне мы частенько хаживали с моей бабушкой, навещали её, потому что осталась он…

» Разрушаем стереотипы: Китай - не огромная деревня, набитая дешевыми товарами

Если вы из тех, кто думает, что Китай – это огромная деревня, набитая второсортными товарами и дешевой едой, эта статья точно для вас. Сегодня мы попытаемся развеять стереотипы и показать вам совер…

» Недвижимость Маши Распутиной

В комментариях попросили показать квартиру Маши Распутиной. Мы стараемся выполнять пожелания читателей. Нашли немного, но чувствительным натурам рекомендуем под кат не ходить. Противоядия мы еще не …

» Больную раком звезду «Саша+Маша» в больнице бросил муж

  Hecмoтpя нa тo, чтo Eлeнa Бupюкoвa oбpeлa бoльшyю пoпyляpнocть пocлe cьeмoк в cepuaлe «Caшa+Maшa», мaлo ктo uз ee пoклoннuкoв знaл, чтo жeншuнa нa пpoтяжeнuu длuтeльнoгo вpeмeнu бopoлacь c oнкo…

» День 525

"однажды на новый год я загадал страшную вещь" время прочтения 2-3 минуты хочу... а что я... действительно хочу в тот момент, когда каждому из нас выделяется 60 секунд на формулировку будущей мечты, становится

» Весна пришла, но не к нам. В Китае расцвела сакура: 15 потрясающей красоты фото

Уже конец марта, а весна всё никак не может выгнать зиму. И пока мы прокладываем себе путь на работу сквозь сугробы и идем наперекор ветру и снегу, в Китае начали расцветать фруктовые деревья. Обычно…

» В Италии сделали 3D-копию Иисуса из туринской плащаницы! Вот каким он был...

Говорят, точная копия. Джулио Фанти, который преподаёт методологию измерений в университете Падуи, изучал Туринскую плащаницу в течение нескольких лет и теперь представил 3D-изображение, полученное …

» В Италии сделали 3D-копию Иисуса из туринской плащаницы! Вот каким он был...

Говорят, точная копия. Джулио Фанти, который преподаёт методологию измерений в университете Падуи, изучал Туринскую плащаницу в течение нескольких лет и теперь представил 3D-изображение, полученное …

» Прожив в Китае 4 года, точно знаю, куда стоит ехать туристам

Я обожаю Китай, изъездила его вдоль и поперек и составила свой топ-5 лучших мест страны. В моем списке нет ни Великой Китайской стены, ни терракотовой армии. О них знают все, и людям кажется, что в К…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Гайдаровский шабаш: «Лучшие умы России» нашаманили стране путь в светлое завтра Гайдаровский шабаш: «Лучшие умы России»...

Согласно календарю, по которому живут...

  • 22:35
  • 0
  • 0
Какой радиатор отопления лучше: алюминиевый или биметаллический Какой радиатор отопления лучше:...

без качественной и эффективной отопительной...

  • 22:22
  • 0
  • 0
Каменный мангал своими руками Каменный мангал своими руками ...

на мангале из камня в виде колодца, можно...

  • 21:56
  • 0
  • 0
Как приклеить потолочный плинтус в углу Как приклеить потолочный плинтус в углу ...

благодаря своей невысокой стоимости и...

  • 21:11
  • 0
  • 0
В Кремле так говорят о Курилах, будто их уже сдали В Кремле так говорят о Курилах, будто их...

Ступивший на скользкую дорожку...

  • 21:00
  • 0
  • 0