наверх

Авторизация
 

Секреты Брестской крепости: как выглядела цитадель-герой 150 лет назад

Секреты Брестской крепости: как выглядела цитадель-герой 150 лет назад





Загадки и секреты Брестской крепости.

После Второй Мировой войны в Советском Союзе Брестская крепость за свою героическую оборону была удостоена звания «Герой», по образцу Городов-героев СССР. Сегодня остатки этой некогда могучей цитадели у большинства людей ассоциируются исключительной с героической обороной в начале Великой отечественной войны. На самом же деле крепость не так проста и намного больше, чем кажется впервые оказавшимся там туристам.
Старинное фото форта.

Многие из этого еще не так давно было строго секретно.


Трудно будет найти на просторах бывшего СССР человека, который бы при словах «Брестская крепость» не представлял себе широко известные красные ворота цитадели. На самом же деле, легендарная крепость намного больше того, что видит большинство туристов. Как правило, туристы посещают только «облагороженный» участок, а именно сами остатки цитадели. Но кроме нее в систему Брестской крепости входит несколько десятков фортов, а также окружающие комплекс острова Кобринский, Тереспольский и Волынский. Наконец есть огромное количество вспомогательных строений и фортификаций: батареи, пороховые погреба, промежуточные казармы.

С высоты птичьего полета.


Представители Фонда развития Брестской крепости сетуют на то, что большая часть всех перечисленных выше объектов на сегодняшний день «утрачена» и скорее напоминает сталкер-зону. Все они просто не используются и не входят в туристический комплекс.


Чертеж форта.

Сеть фортификаций.


Некоторые форты разрушены. От них остались лишь фрагменты стен. Однако есть и уцелевшие, частично погребенные под землей форты, которые нуждаются в расчистке от земли и мусора. Кроме того, большая часть неиспользуемых укреплений может быть все еще опасна для посещения туристов. Таким образом, они не пригодны не только для культурного использования, но и даже для фотофиксации.


Отличные были в свое время укрепления.

Использовалась крепость еще до самой...


...страшной войны.

Важным моментом является еще и то, что сегодня большая часть как уцелевших, так и разрушенных фортов находится не на территории Республики Беларусь, а на территории Польши. Владимир Орлов, эксперт Фонда развития Брестской крепости, рассказывает о том, что на самом деле на территории бывшего СССР таких объектов огромное множество. Для военных они уже давно не представляют какой-либо ценности, а потому потенциал использования у них только один – культурный. К сожалению, легкого решения вопроса нет, и ни в Беларуси, ни в Украине, ни в Польше, ни в России с такими реликтами войны просто не работают.


Опубликованная карта.

Интереснейшие форты времен Второй мировой войны можно найти не только в Бресте. Они есть в польском Тересполе, украинском Новогеоргиевске, в Санкт-Петербурге. Более того, военные форты сохранились даже под Берлином (само собой нацистские) и даже тамошние власти не знают, как «облагородить» для туристов это мрачное наследие.


Такие вот орудия.


В данный момент фонд Брестской крепости работает над созданием масштабного культурного комплекса. Он также начал выпуск исторического журнала, посвященного Бресту и его крепости. Многие фотографии, которые в нем появляются, публикуются для широкой аудитории впервые. На протяжении последние 150 лет эти фото, схемы и чертежи хранились в архивах под грифом «секретно». Большая их часть находилась в России.


До войны тут были свои дирижабли.


Секретов у Брестской крепости действительно много. База секретного архива содержит более 10 тысяч материалов! В их публикации помогает военно-исторический архив Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодняшний день было рассекречено уже более тысячи материалов. В их числе 128 чертежей и карт крепости, более 500 профессиональных фотографий фортов, цитадели, батарей в разные годы. Все данные находятся в свободном доступе.


Много разного оружия и снаряжения.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Крепость Росс: как русская колония оказалась в Калифорнии

На западном побережье США, в штате Калифорния, есть необычный исторический комплекс, который признан национальным памятником и тщательно охраняется государством. На территории поселения расположено н…

» Крепость Корела. Мифы и реальность

Практически все туристы, отправляясь в путешествие по Карелии, заезжают в город Приозерск. Осматривают крепость Корела, делают фотографии и отправляются дальше любоваться красотами Карелии. А ведь К…

» Отец с сыновьями оказались в снежной ловушке, и вот кто пришел им на помощь

Для многих детей (и даже некоторых взрослых) снежная крепость — такой же обязательный атрибут зимы, как снеговики, битва снежками, снежные ангелы и согревающая чашка горячего какао. Это невинная весе…

» Спастись и сохранись: в Польше построили дом, который за три секунды становится бункером

Этот бункер назвали «самым безопасным домом в мире». Оно принадлежит частному лицу, находится недалеко от Варшавы. Очевидно, что его владелец буквально понимает пословицу «мой дом — моя крепость», и…

» Заброшенные города-призраки, от которых кровь стынет в жилах

Что заставляет людей однажды вставать и покидать свои дома? Ответов на это - бесчисленное множество: природные катаклизмы, войны, радиационное заражение, экономический упадок... В этом посте вы увид…

» Мон-Сен-Мишель - Остров-крепость

Когда-то в детстве мне родители купили трёхмерный пазл, который собирался в аббатство на скале. Это был Мон-Сен-Мишель. С тех пор я очень хотел побывать в том месте...1. Мон-Сен-Мишель - это самая по…

» «Секретный физик» Риль: Авторитет в Третьем рейхе, Герой в СССР

Накануне Нового года, когда из Кремля звучали рапорты о нынешних «трудовых свершениях», осталась незамеченной одна очень памятная дата. 80 лет назад, 27 декабря 1938 года, указом президиума Верховного…

» "Ожившие" фото времен Великой Отечественной войны

Я слышу иногда: «Не надо, Не надо раны бередить. Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне. И о Блокаде пролистали Стихов достаточно вполне.» И может показаться: пра́вы И убедительны слов…

» Назад в детство: игрушки времен СССР, о существовании которых не знают современные дети

Сегодня в магазинах уже и не встретить того, чем были богаты прилавки детских универмагов в советское время. Отголоски эпохи хранят на балконах или реставрируют и передают из поколения в поколение. А …

» Грозный: Город небоскрёбов и мечетей

Чуть больше месяца назад я попал в Грозный первый раз. Интернет тем временем сформировал во мне такое мнение, что современный Грозный - это какой то очень богатый город небоскребов и мечетей, в которо…

» 15 ретро снимков самых живописных мест Санкт Петербурга - культурной столицы России

Самые живописные места культурной столицы России - Санкт Петербурга. Северная Пальмира всегда вызывала особый интерес и привлекала туристов. В нашем обзоре подборка старых фотографий, которые были …

» Для уничтожения СССР США готовили 466 ядерных бомб. Что сейчас

На уничтожение каждого из этих городов — включая Москву, Ленинград, Ташкент, Киев, Харьков, Одессу — отводилось по 6 атомных бомб. Как счел Пентагон, для того, чтобы «стереть с карты Советский Союз» т…

» Агдам — "Город — призрак". Город, известный своей "бормотухой" на весь СССР

Еще каких — то 30 лет назад, название "Агдам" было знакомо многим, в стране победившего социализма. От студентов ПТУ до бомжей и академиков. Именно в городе с таким названием в Азербайджанской ССР и…

» Почему в Советском Союзе было так мало трофейных автомобилей из Германии

Трофейные автомобили из Германии и почему их было не так уж и много. Любая война в истории человечества, помимо всех негативных моментов, связана и с таким вопросом, как «трофейное имущество». Так,…

» Непробиваемый советский танк, от которого нацистские снаряды отскакивали как теннисные мячики

Танк, который дал по зубам нацистам в первые дни войны. Первый год войны был, пожалуй, самым трагичным для Советского Союза и Красной армии. Тем не менее, даже в это время находились вещи, помим…

Оставить комментарий
Грузоперевозки цена
направлениях. Инф. система грузоперевозок
forsag-vl.ru
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Профессор Катасонов: Планы Путина хороши, если смотреть только телевизор Профессор Катасонов: Планы Путина хороши,...

Тема национальных проектов продолжает...

  • 23:45
  • 0
  • 0
Россия теряет «точку опоры» в боевой авиации Россия теряет «точку опоры» в боевой...

Американский портал Military Watch сообщил...

  • 23:18
  • 0
  • 0
Вентиляционная решетка: типы и сфера применения Вентиляционная решетка: типы и сфера...

вентиляционные решетки и диффузоры активно...

  • 22:55
  • 0
  • 0
С Биде или без в своем санузле С Биде или без в своем санузле...

что вы скажите в ответ на подобный вопрос...

  • 22:55
  • 0
  • 0
Мастер-класс: диванные подушки из ковриков. Мастер-класс: диванные подушки из ковриков....

процесс создания одной подушки, при наличии...

  • 21:22
  • 0
  • 0