наверх

Авторизация
 

8 самых интересных старинных квартир Петербурга

8 самых интересных старинных квартир Петербурга




Для творческого, да и любого человека очень важно вдохновение. Так вот, я его черпаю в путешествиях, главным объектом созерцания для меня становится архитектура и внутреннее убранство домов, особенно тех, в которых чувствуется дыхание истории. Это не фасад, и даже не парадное, а интерьеры квартир, возможно, искалеченные коммунальным бытом и слоями краски, но не убитые евроремонтом.

Именно поэтому предлагаю тебе ознакомиться с необычной подборкой квартир Санкт-Петербурга. Многие из них сохранили свои черты еще с дореволюционного времени, и потому они прекрасны. А ведь настоящий интерьер должен быть именно таким — с характером и своей историей!

Итак, всех любителей башен, колоколов, старинных лестниц, каминов, деревянного паркета, необычных дверей, высоких потолков и уникальных видов из окон приглашаю на просмотр 8 интересных квартир Петербурга.

А вот и первый шедевр — удивительное мансардное помещение с жилой башней в старом петербургском доме. Прямо из квартиры можно подняться в башню. Говорят, Гумилев хотел устроить в этой квартире аналог башни Иванова. А те, кто предположил, что здесь живет волшебник, даже не представляют, насколько они правы.


У меня создалось впечатление, что этот рабочий кабинет куда круче многих экспозиций музеев.

Это дом 1905 года на Петроградской стороне. Просторный зал с эркером и двумя балконами в тихом уголке северной столицы.


Еще несколько лет назад это была коммуналка, и прямо по лепнине проходила стенка. Квартира попала в хорошие руки, и вот спустя несколько лет здесь всё ровно так, как было при постройке дома, в 1905 году. Хозяин добыл старые планы квартиры разных лет и узнал, что были времена, когда этот зал был поделен сразу на три комнаты.

Потрясающая мастерская в доме Бака на Кирочной улице, которая по факту является жилой комнатой в...


...коммунальной квартире.


По преданиям жильцов, в этой мастерской творил сам Лев Бакст. Он действительно жил и работал в доме Бака с 1906 по 1910 годы, но в какой именно квартире — до сих пор предмет споров.

Здесь меня привлекли детали. Это интерьеры квартиры в египетском доме на Зверинской улице, 31.


В квартире сохранилась редкая изразцовая печь завода «Або» (модель 176), а также предметы мебели, оставшиеся от первоначальных владельцев.

Бывшая гостиная в квартире Андрея Петровича Киселева — автора самых популярных русских и советских школьных учебников по математическим дисциплинам. В 1910 году он приобрел доходный дом на Васильевском острове — образец лаконичного северного модерна. В одной из квартир дома он жил до самой смерти в 1940 году.


В послевоенные годы его квартира стала коммунальной и остается в этом статусе по сей день.

Также мне приглянулась квартира в районе Пески с сохранившейся редкой полихромной печью начала XX века.


Данный интерьер ценен уже тем, что немецкая печка такой расцветки, возможно, единственная в Петербурге.

Вот он — кладезь необычных планировочных решений. Например, световой фонарь прямо в одной из комнат квартиры на последнем этаже. В Петербурге световые фонари встречаются иногда над лестницами, но прямо в квартире — редчайший случай.


Фонарь состоит из плоского окна в потолке квартиры, шахты, которая граничит с чердаком, и стеклянного купола в форме треугольной призмы.

Также меня восхитила жилая башня на Петроградской стороне с сохранившейся исторической винтовой лестницей.


Нынешние хозяева не без труда очистили ее от слоев советской краски. Не исключено, что лестницу изготовил знаменитый завод Сан-Галли.

А еще, глядя на эти интерьеры, так и хочется сказать: «Нежная старина, не исчезай!»

источник


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Завод «Красный Треугольник»: одно из мест силы Петербурга

В 1860 году Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (Т.Р.А.Р.М.) основало здесь фабрику резиновых галош, которая проработала вплоть до банкротства собственника в 2000 году. В наши дн…

» Вот почему двери квартир в СССР открывались внутрь, а не наружу

Задумывался ли ты над тем, куда открываются входные двери квартиры? Оказывается, их устанавливали вовсе не как попало, а по единому принципу. В советские времена многоквартирные дома строили так, что…

» Микрокосмос в Санкт-Петербурге: smart-проект LEGENDA

В Санкт-Петербурге начинается реализация крупнейшего в России smart-проекта. Это целый жилой квартал, микрокосмос в российских реалиях. Таким образом большая архитектура войдет в жизни обывателей. Уже…

» Легендарные питерские дворы-колодцы, которые дарят городу особое очарование

Особый шарм обшарпанных двориков. Знаменитые питерские дворы… Есть в них какое-то особое очарование. Кому-то дворы-колодцы, которых особенно много с Петроградской стороны и на Васильевском острове,…

» В Петербурге открылся крупнейший в Европе музей железных дорог

Именно из Санкт-Петербурга в Царское Село отправился первый в российской истории пассажирский поезд. Это произошло ровно 180 лет назад — 30 октября 1837 года. Новый музей Российских железных дорог отк…

» В Петербурге открылся крупнейший в Европе музей железных дорог

Именно из Санкт-Петербурга в Царское Село отправился первый в российской истории пассажирский поезд. Это произошло ровно 180 лет назад — 30 октября 1837 года. Новый музей Российских железных дорог отк…

» Загадки Санкт-Петербурга: Как в северной столице появились дворы-колодцы

Дом-колодец на Малом проспекте Петроградской стороны. Фото: Александр Демьянчук. Петербург – настоящий город-музей. Достопримечательностей в северной столице просто огромное количество: и великолеп…

» Эти манящие крыши Санкт-Петербурга

О питерских крышах слагают легенды по всей стране. Где ещё можно так же абстрагироваться от суеты, взглянуть на город с непривычного угла или встретить рассвет с верными друзьями? В России едва ли най…

» Эти манящие крыши Санкт-Петербурга

О питерских крышах слагают легенды по всей стране. Где ещё можно так же абстрагироваться от суеты, взглянуть на город с непривычного угла или встретить рассвет с верными друзьями? В России едва ли най…

» Входные двери в квартиру в многоэтажном доме отличаются от своих собратьев, предназначенных для частных домов. Они не контактируют непосредственно с окружающей средой, реже подвергаются целенаправленной порче.

входные двери квартир могут оснащаться практически любой внешней отделкой. на выбор заказчика такие материалы, как дсп, мдф, винипласт, кожа, деревянный массив и многие другие. большинство современных отделочных

» Евроремонт - основные задачи

Дорогие обои, кафель в санузле и подвесные потолки – многие убеждены, что именно так должен выглядеть евроремонт. Между тем, четкого определения этому понятию до сих пор не существует. Кто-то полагае…

» Подборка автоминиатюр

Автор работ - моделист из Санкт-Петербурга Юрий Васильев

» Цементная плитка ручной работы – стильный элемент декора

Цементная плитка ручной работы все чаще и чаще используется в интерьерах домов и квартир наших соотечественников. И этому есть вполне понятное объяснение. Этот уникальный по своим эксплуатационным ка…

» Изменение закона может привести к подорожанию квартир в России в 2019 году

Фото: ShutterStockНа протяжении последних нескольких лет количество продаж квартир в России неуклонно падает. Это связанно с нестабильностью экономической ситуации и уменьшением покупательской спо…

» Исторические карты Северной столицы

Подборка занимательных карт, посвящённых Санкт-Петербургу. Все карты были выпущены ещё до XX века. Всегда пожалуйста ;) План местности, на которой будет основан город, 1698 г. Карта …

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Душевая кабина своими руками Душевая кабина своими руками...

душевая кабина своими руками может...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Полезная статья о правах потребителя. Полезная статья о правах потребителя....

ты пошел в магазин.и пробираясь между...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Пису пис: «Голубь мира» Трамп претендует на «Нобелевку» Пису пис: «Голубь мира» Трамп претендует...

Американский президент Дональд Трамп человек...

  • 18:09
  • 0
  • 0
Качаем нефть как арабские шейхи, а живем хуже Гондураса Качаем нефть как арабские шейхи, а живем...

Россия по итогам 2018 года...

  • 17:54
  • 0
  • 0
Сергей Удальцов: Осенью будет настоящая «битва за Москву» Сергей Удальцов: Осенью будет настоящая...

Жизнь в Москве уже много лет проходит...

  • 17:27
  • 0
  • 0