наверх

Авторизация
 

Побратим Оймякона: канадский Йеллоунайф — самый холодный город Северной Америки

Побратим Оймякона: канадский Йеллоунайф — самый холодный город Северной Америки




Оймякон известен далеко за пределами нашей страны как самое холодное место в Евразии, где постоянно живут люди. Но и в Северной Америке есть свой «полюс холода» — это канадский Йеллоунайф, признанный самым холодным городом континента.

Йеллоунайф расположен на берегу Большого Невольничьего озера и является административным центом Северо-Западных территорий Канады. С английского языка название города Yellowknife переводится как «жёлтый нож».

Это довольно крупный по северным меркам город, в нем проживают около 20 000 человек. Йеллоунайф не только административный, но и экономический центр региона.

Город возник в 30-х годах XX века как центр промышленного освоения региона: поблизости обнаружилось крупное месторождение золота. Но запасы драгоценного металла стали уменьшаться в конце прошлого века, а последнюю шахту в районе города закрыли в 2004 году. Суровые канадцы не стали унывать и переключились на добычу другого сырья, не мене прибыльного. Теперь основным местом работы населения являются алмазные рудники. Добыча золота и алмазов — это, пожалуй, единственное, что могло заманить сюда людей, ведь жизнь в Йеллоунайфе очень тяжела.

Здесь постоянно дует ледяной ветер, а температура воздуха далека от комфортной, даже по канадским меркам.

Лето здесь хоть и дождливое, но умеренно теплое, а максимальная температура даже доходит до +25°С. А вот зима в Йеллоунайфе суровая: абсолютный минимум достигает -51°С, а осень начинается уже в августе.

Здесь мало высотных зданий, население, как правило, обитает в 2-4-этажных многоквартирных домах. Удивительно, но выглядят они почти так же, как в России.

Несмотря на статус самого холодного города Северной Америки, климат Йеллоунайфа все же теплее, чем в Оймяконе. Вот, например, основные температурные показатели двух населенных пунктов для сравнения:

При одинаковых, казалось...


...бы, природных условиях, климат Евразии более континентальный и суровый, чем в Северной Америке. Те же северные широты, удаленность от теплых океанов и полярная ночь с отсутствием солнечного света в течение нескольких месяцев, но за счет чего тогда возникает такая большая разница?

Все дело в площади самого континента. Евразия — это самый большой континент на планете, расположенный к тому же в северных широтах. Если площадь Северной Америки 20 млн. кв. км. (вместе с северными островами 24 млн. кв. км.), то площадь Евразии в два раза больше — 54,3 млн. кв. км. Чем больше площадь суши, тем более континентальный климат будет преобладать на этой территории. Особенно это заметно в умеренных широтах. Например, если это острова на просторах мирового океана, то на них будет преобладать типичный морской климат с небольшой разницей между зимними и летними температурами. Поверхность моря дольше остывает с наступлением холодов и медленнее нагревается с приходом тепла, обеспечивая более равномерный температурный режим. Такая картина наблюдается на Курильских островах, Японском архипелаге, на острове Исландия или на Шпицбергене. А если это большие участки суши, какими являются континенты, то климат будет более суровым не только при продвижении с юга на север, но и при удалении от моря вглубь континента. При этом арктические моря, покрывающиеся льдом к началу зимы и расположенные в регионах с полярной ночью, по своим климатическим параметрам приравниваются в этот период к суше.

Именно по этой причине климат канадского Йеллоунайфа, расположенного на значительном удалении от морей, свободных зимой ото льда, является самым суровым на территории Северной Америки. Конечно, ему далеко до своего старшего брата — Оймякона, зимние температуры в котором намного ниже.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Самый яркий город России - Анадырь

Один из самых дальних городов огромной страны, столица самого малонаселённого региона России. В Анадыре живёт совсем немного людей, пятнадцать тысяч человек. Это даже для районного центра в средней п…

» Город Сочи в 1970-ых годах

Не так давно самый крупный курортный город России был для страны с населением в 280 млн. и Египтом, и Турцией, и Хорватией с Черногорией, и Таиландом, и Кипром, и Грецией, и Испанией с Канарами, и даж…

» Добро пожаловать в самое холодное место на земле, где температура может упасть до –71°С!

Если ты не боишься холода и даже в самый крепкий мороз готов гулять допоздна, рекомендуем тебе посетить Оймякон — самое холодное место на Земле. Оно находится в Якутии и известно как полюс холода. С…

» Город Сочи в 1970-ых годах

Не так давно самый крупный курортный город России был для страны с населением в 280 млн. и Египтом, и Турцией, и Хорватией с Черногорией, и Таиландом, и Кипром, и Грецией, и Испанией с Канарами, и даж…

» Остров Сейбл - заповедник крупнейшей в мире колонии тюленей-тевяков

Ежегодно канадский фотограф Дамиан Лидгард проводит месяц на острове Сейбл, изучая самое большое лежбище тюленей-тевяков. Остров расположен в северной части Атлантического океана в 300 км от Галифакс…

» Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода

Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска (это по прямой, а по автотрассе — почти в тысяче). Окружающие Усть-Неру пейзажи многие счи…

» Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода

Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска (это по прямой, а по автотрассе — почти в тысяче). Окружающие Усть-Неру пейзажи многие счи…

» Самые экстремальные места на Земле

Самое жаркое из обитаемых мест – Даллол, Эфиопия Средняя дневная температура в Даллоле + 34,4 °C. Неудивительно, что сегодня он больше напоминает город-призрак. Самая глубокая пещера — Крубера-Ворон…

» Город - Камышин, фотопрогулка

Население — 111 775 чел. Город расположен на правом берегу Волги, в устье реки Камышинки, в 180 км к северу от Волгограда. В городе расположены речной порт, железнодорожная станция Приволжской дороги…

» На пороховой бочке: жизнь вблизи вулканов

В последнее время природа не щадит Камчатку: едва успели утихнуть снежные бураны — проснулась Ключевская сопка, крупнейший вулкан и одна из высочайших вершин России. Но жители Камчатки не одиноки в э…

» На пороховой бочке: жизнь вблизи вулканов

В последнее время природа не щадит Камчатку: едва успели утихнуть снежные бураны — проснулась Ключевская сопка, крупнейший вулкан и одна из высочайших вершин России. Но жители Камчатки не одиноки в эт…

» Порт Байкал — транспортные ворота крупнейшего озера мира

Это сейчас некогда загруженный порт перевозит в основном туристов, численность населения посёлка упала в несколько раз, станция стала тупиковой и на противоположный берег озера уже не ходит железнодо…

» Чан-Чан — удивительный город из глины и камня

Археологический комплекс Чан-Чан (Chan Chan) расположен в долине Моче, на берегу Тихого океана, в 5км от города Трухильо и в 550 км от Лимы. Чан Чан — крупнейший глинобитный город мира. Древние постро…

» Дербент - самый старый город России, первое упоминание о котором относят к VI веку до н. э.

Дербент - старейший город в России. О старейшем российском городе Дербент в мире знают не так уж и много, хотя его история насчитывает не менее пяти тысячелетий. Дербент старше Дели, Стамбула, Теге…

» Сказочная Норвегия: живописные пейзажи

Визитной карточкой Норвегии являются ее природные достопримечательности. Ландшафт этой страны от зеленых равнин и цветущих лугов переходит к холмам и величественным горным хребтам. Живописные, нет…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Профессор Катасонов: Планы Путина хороши, если смотреть только телевизор Профессор Катасонов: Планы Путина хороши,...

Тема национальных проектов продолжает...

  • 23:45
  • 0
  • 0
Россия теряет «точку опоры» в боевой авиации Россия теряет «точку опоры» в боевой...

Американский портал Military Watch сообщил...

  • 23:18
  • 0
  • 0
Вентиляционная решетка: типы и сфера применения Вентиляционная решетка: типы и сфера...

вентиляционные решетки и диффузоры активно...

  • 22:55
  • 0
  • 0
С Биде или без в своем санузле С Биде или без в своем санузле...

что вы скажите в ответ на подобный вопрос...

  • 22:55
  • 0
  • 0
Мастер-класс: диванные подушки из ковриков. Мастер-класс: диванные подушки из ковриков....

процесс создания одной подушки, при наличии...

  • 21:22
  • 0
  • 0