наверх

Авторизация
 

Побратим Оймякона: канадский Йеллоунайф — самый холодный город Северной Америки

Побратим Оймякона: канадский Йеллоунайф — самый холодный город Северной Америки




Оймякон известен далеко за пределами нашей страны как самое холодное место в Евразии, где постоянно живут люди. Но и в Северной Америке есть свой «полюс холода» — это канадский Йеллоунайф, признанный самым холодным городом континента.

Йеллоунайф расположен на берегу Большого Невольничьего озера и является административным центом Северо-Западных территорий Канады. С английского языка название города Yellowknife переводится как «жёлтый нож».

Это довольно крупный по северным меркам город, в нем проживают около 20 000 человек. Йеллоунайф не только административный, но и экономический центр региона.

Город возник в 30-х годах XX века как центр промышленного освоения региона: поблизости обнаружилось крупное месторождение золота. Но запасы драгоценного металла стали уменьшаться в конце прошлого века, а последнюю шахту в районе города закрыли в 2004 году. Суровые канадцы не стали унывать и переключились на добычу другого сырья, не мене прибыльного. Теперь основным местом работы населения являются алмазные рудники. Добыча золота и алмазов — это, пожалуй, единственное, что могло заманить сюда людей, ведь жизнь в Йеллоунайфе очень тяжела.

Здесь постоянно дует ледяной ветер, а температура воздуха далека от комфортной, даже по канадским меркам.

Лето здесь хоть и дождливое, но умеренно теплое, а максимальная температура даже доходит до +25°С. А вот зима в Йеллоунайфе суровая: абсолютный минимум достигает -51°С, а осень начинается уже в августе.

Здесь мало высотных зданий, население, как правило, обитает в 2-4-этажных многоквартирных домах. Удивительно, но выглядят они почти так же, как в России.

Несмотря на статус самого холодного города Северной Америки, климат Йеллоунайфа все же теплее, чем в Оймяконе. Вот, например, основные температурные показатели двух населенных пунктов для сравнения:

При одинаковых, казалось...


...бы, природных условиях, климат Евразии более континентальный и суровый, чем в Северной Америке. Те же северные широты, удаленность от теплых океанов и полярная ночь с отсутствием солнечного света в течение нескольких месяцев, но за счет чего тогда возникает такая большая разница?

Все дело в площади самого континента. Евразия — это самый большой континент на планете, расположенный к тому же в северных широтах. Если площадь Северной Америки 20 млн. кв. км. (вместе с северными островами 24 млн. кв. км.), то площадь Евразии в два раза больше — 54,3 млн. кв. км. Чем больше площадь суши, тем более континентальный климат будет преобладать на этой территории. Особенно это заметно в умеренных широтах. Например, если это острова на просторах мирового океана, то на них будет преобладать типичный морской климат с небольшой разницей между зимними и летними температурами. Поверхность моря дольше остывает с наступлением холодов и медленнее нагревается с приходом тепла, обеспечивая более равномерный температурный режим. Такая картина наблюдается на Курильских островах, Японском архипелаге, на острове Исландия или на Шпицбергене. А если это большие участки суши, какими являются континенты, то климат будет более суровым не только при продвижении с юга на север, но и при удалении от моря вглубь континента. При этом арктические моря, покрывающиеся льдом к началу зимы и расположенные в регионах с полярной ночью, по своим климатическим параметрам приравниваются в этот период к суше.

Именно по этой причине климат канадского Йеллоунайфа, расположенного на значительном удалении от морей, свободных зимой ото льда, является самым суровым на территории Северной Америки. Конечно, ему далеко до своего старшего брата — Оймякона, зимние температуры в котором намного ниже.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Почему платные игровые автоматы дарят больше удовольствия от игры Почему платные игровые автоматы дарят...

Но почему стоит играть именно на деньги,...

  • 14:06
  • 53
  • 0
Пытка током по-литовски Пытка током по-литовски...

Бывший литовский премьер, бывший лидер...

  • 21:27
  • 0
  • 0
Разворот Путина к Китаю испугал Трампа Разворот Путина к Китаю испугал Трампа...

Переговоры Владимира Путина с Дональдом...

  • 20:54
  • 0
  • 0
МВД против Меркель: С этой женщиной работать невозможно МВД против Меркель: С этой женщиной...

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Разворот Путина к Китаю испугал Трампа Разворот Путина к Китаю испугал Трампа...

Переговоры Владимира Путина с Дональдом...

  • 19:45
  • 0
  • 0