наверх

Авторизация
 

Недвойные стандарты: третий пол в разных культурах мира

Недвойные стандарты: третий пол в разных культурах мира




Если вам кажется, что идея людей, которые не относят себя ни к мужчинам, ни к женщинам, появилась недавно, то вы ошибаетесь. Так называемый третий пол, гендер, не укладывающийся в двоичную систему понимания пола, — не новое явление. Оно существовало в разных культурах на протяжении тысяч лет.

Индонезия: пять гендеров

Сулавеси — это крупный остров, относящийся к Индонезии, он хорошо известен благодаря своим роскошным пляжам и райским курортам. Одна из самых крупных этнических групп Южного Сулавеси бугисы признают существование четырех гендеров и еще одного, пятого — «метагендера».

Первые два гендера — это просто мужчины и женщины, а еще два носят названия «калалаи» и «калабаи». Калалаи анатомически являются женщинами, но ведут себя и живут как мужчины. При этом они не хотят быть мужчинами, они как бы находятся на границе двух полов. К примеру, калалаи может работать механиком, все время носить мужскую одежду и жить так, как живут мужчины. Обычно живут с другими женщинами и усыновляют детей.

Калабаи, напротив, физически являются мужчинами, но ведут женский образ жизни. При этом они тоже не хотят быть женщинами и не готовы соблюдать все ограничения, предписываемые женскому полу. Калабаев часто привлекают к организации свадеб, живут же они тоже обычно с мужчинами.

Еще один пол — биссу. Это люди, которые не женщины и не мужчины, их роль в обществе похожа на роль шаманов или священников. Они проводят ритуалы, и считается, что биссу тесно связаны с миром духов. В мифах и легендах бугисов биссу играют центральную роль в процессах создания мира.

На Сулавеси убеждены, что все пять гендеров должны сосуществовать в мире и гармонии.

Южная Азия: хиджры

Хиджры относятся к касте неприкасаемых в Индии, Бангладеше и Пакистане, в которую входят представители «третьего пола». Это люди, анатомически являющиеся мужчинами, но которые одеваются и ведут себя как женщины.

По обычаю стать хиджрой можно только после ритуала кастрации, который обычно проводит старший член общины. Подобные процедуры законодательно запрещены в Индии, но их нередко проводят подпольно, что опасно для жизни и здоровья.

Роль в обществе у хиджр двоякая. С одной стороны, к ним обращаются за благословением, они безнаказанно приходят на свадьбы без приглашения, и горе тому, кто осмелится выгнать хиджру — считается, что они могут наложить проклятие, сделав женщину бесплодной, а у мужчины отняв мужскую силу. С другой стороны, многие хиджры зарабатывают на жизнь попрошайничеством и проституцией. Им непросто устроиться на работу. Хиджры часто сталкиваются с изнасилованиями и грубым обращением.

Мексика: муше

В культуре сапотеков Оахаки (южная Мексика) муше — это мужчина, который носит женскую одежду. Они могут выполнять как женскую работу (шить, вышивать и торговать на рынке), так и мужскую, например, делать украшения. В наше время среди них есть даже политические деятели.

Обычно муше постоянно носят женскую одежду, но есть и такие, кто одевает её только по праздникам. Для местных мужчин нормально жить как с женщинами, так и с муше. Сами муше могут...


...вступать в брак с женщинами и иметь детей, другие же предпочитают мужчин. Благодаря муше в Оахаки приезжают множество туристов, чтобы полюбоваться на такую диковинку.

Каждый год в Оахаке проходит фестиваль Vela de Las Intrepidas — «бдение бесстрашных», когда тысячи муше выходят на парад и проводят свои церемонии. В параде участвуют даже католические священники, показывая, что даже церковь принимает муше.

Таиланд: катои

Катои — это мужчины, которые сознательно решили стать женщинами. Иногда их по-английски называют «ladyboys». Некоторые катои ограничиваются переодеваниями и женскими повадками, другие же проходят полный курс гормональной терапии, удаляют адамово яблоко и увеличивают грудь.

Строго говоря, явление катоев — не столько случай «третьего пола». Оно возникло в Таиланде во времена войны США и Вьетнама, когда в 1962 году между США и Таиландом был подписан договор о предоставлении территории Таиланда под военную базу США. Это привело к бурному развитию региона Паттайя — с увеличением количества американских солдат возрос и спрос на услуги проституток. А так как для мужчин в этих краях стабильно оплачиваемых рабочих мест было немного, они приторговывали собой.

Отцы обычно очень разочарованы, если их сын становится катоем, и катои сталкиваются с огромным количеством стереотипов и ограничений, как социальных, так и экономических. Катои до сих пор не могут законно поменять пол с мужского на женский, даже если они прошли операцию.

Индейцы Северной Америки: бердаши

Таких людей еще называли люди с двумя душами — это были люди третьего пола в культуре различных племён индейцев Северной Америки. То есть родившиеся женщинами принимали гендерную идентичность мужчин — и наоборот.

Исследователь темы, доктор медицины Мондимор Френсис Марк отмечает, что в отдельных племенах американских индейцев бердаши полностью усваивали стиль одежды, манеры и роль в обществе противоположного пола. В таких обществах мужчины-бердаши выполняли «женские» домашние обязанности: готовили еду, штопали и чистили оружие. Работала и обратная парадигма: женщины-бердаши охотились наравне с мужчинами. В других племенах одевались и вели себя бердаши в соответствии со своим биологическим полом, а их роль другого пола ограничивалась чисто социальными аспектами.

У племен, где были бердаши, не считалось, что мужчина, состоящий в интимных отношениях с бердашем, имеет половые отношения с другим мужчиной. Бердаши не вступали в половые отношения с другими бердашами, существовало табу на подобные связи, которые рассматривались как форма инцеста.

Как видно, третий пол обычно подразумевает несогласие со своим биологическим полом — люди считают себя либо представителями другого гендера, либо вообще отрицают свое существование в рамках бинарной гендерной системы. Сегодня нормы гендера все больше размываются. В ряде стран третий пол признан официально. Например, в Австралии, Австрии, Великобритании, в Новой Зеландии и многих других.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Заплатит ли Кремль миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья Заплатит ли Кремль миллиарды долларов за...

Молдова намерена выставить России счет...

  • 18:18
  • 0
  • 0
Воевать против России пойдут украинские партизаны Воевать против России пойдут украинские...

Перед лицом неизбежной, как считает...

  • 17:58
  • 0
  • 0
Пять стран-соседей, которых Америка использует в войне против России Пять стран-соседей, которых Америка...

Агентство логистики Минобороны США заказало...

  • 17:28
  • 0
  • 0
Турция украла у России ее победу в Сирии Турция украла у России ее победу в Сирии...

Второй день Турция продолжает утюжить...

  • 16:27
  • 0
  • 0
Эдуард Лимонов: Трамп-Дональд’c Эдуард Лимонов: Трамп-Дональд’c...

Стало известно что страшно не понравившаяся...

  • 09:27
  • 0
  • 0