наверх

Авторизация
 

Красная планета - удивительный Алтай!

Красная планета - удивительный Алтай!




Для того чтобы прогуляться по красной планете необязательно лететь на Марс. Да и чтобы получить фотографии инопланетных ландшафтов, не надо посылать марсоходы и космические корабли. Кто бы думал, что совершенно космически пейзажи можно не только увидеть, но и пощупать, пробежаться и сделать эпическое селфи прямо прямо на Алтае.

Практически у Чуйского тракта есть уникальнейшее место — Кызыл-Чин, или как его называют — Марс. Выходы глины разных цветов создают уникальнейший ландшафт. В один из дней нашей поездки на майских праздниках мы отправились туда, за фотографиями и впечатлениями.

Фотографии и текст Антона Петруся

1. Для человека, который не знает дорогу, Кызыл-Чин найти достаточно сложно. Ни одного указателя, куча грунтовых дорог и местные, не всегда хорошо знающие русский язык. Съезжаешь с тракта, проезжаешь через деревню — и ты как-будто не на Алтае, а в какой-то дико пустынной местности. Под колесами хрустят камни, за машиной растет столб пыли.

2. Через некоторое время путь перегораживает река с одноименным названием. Внедорожник ее переедет в два счета, но наш автобусик замирает в нерешительности. Дальше идем пешком. Перемахнув в прыжке речушку, взбираемся на холм. В принципе уже красиво, можно было бы и не идти дальше. Но вся красота уже недалеко...

3. 20 минут хода — и мы у разноцветного обрыва. Каких тут только цветов нет! Все оттенки красного и желтого, охра, рыжий, кирпичный, бордовый... Все названия и не вспомнишь! Ботинки сразу стали рыжими)

4. На...


...склоне протоптаны тропинки, по которым мы скакали на перегонки. Местность просто космическая! Если не смотреть в сторону реки,то ощущение пребывания на другой планете абсолютное.

5. Растительности почти нет, только в оврагах, где во время осадков скапливается вода, чахнут кусты и пучки травы.

6. От разноцветья рябит в глазах. Мозг отказывается воспринимать такие яркие краски.

7. Пробираемся дальше по склонам. На склонах лежит разноцветная глина, а под ногами хрустит дымчатый кварц.

8. Название долины трактуется по-разному. Согласно одной из версий, это название происходит от древне-тюрского слова «кысыл», обозначающего ущелье и алтайского «чин/шын», что означает глубокий ров. Вторая трактовка отсылает название с современному тюркскому слову «кызыл», которое переводится как «красный». Как бы то ни было, но обе версии вполне соответствуют действительности, поскольку и горный пейзаж, и красный цвет присутствуют здесь в изобилии.

9. Мы попали туда в самую ужасную для пейзажиста погоду — в абсолютно безоблачное небо. Радует, что за лето я буду там еще два раза с ночевками, так что сниму Кызыл-Чин в разных состояниях.

10. Холмы похожи на складки чьей-то кожи. Может там спит какой-то сказочный гигант? И туристы когда-нибудь разбудят его своими криками и восторженным матом?)

11. Вдалеке на вершинах гор блестят снежники, а под ногами краснеет земля. Дикая комбинация! Совершенно потрясающее место.

12. Единственное напоминание того, что мы еще на Земле — речушка в долине.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Британцы  будут  жечь «Армату» и Т-90 «Черной ночью» Британцы  будут  жечь «Армату» и Т-90...

Российский танк Т-14 на платформе «Армата»...

  • 18:05
  • 0
  • 0
Москва и Брюссель разорили Рижский порт Москва и Брюссель разорили Рижский порт...

В июне председатель правления Рижского...

  • 17:15
  • 0
  • 0
Система образования: Между дебилизмом и патриотизмом Система образования: Между дебилизмом и...

Молодые люди не знают основных фактов...

  • 15:54
  • 0
  • 0
Как правильно оформить куплю-продажу автомобиля Как правильно оформить куплю-продажу...

В оформлении купли-продажи автомобиля нет...

  • 15:20
  • 0
  • 0
Белорусский плацдарм: «Рубежи» и «Курьеры» нацелят на Европу Белорусский плацдарм: «Рубежи» и «Курьеры»...

Военное нападение на Белоруссию будет...

  • 15:18
  • 0
  • 0