наверх

Авторизация
 

Капуста со всего света. Какие традиционные блюда можно сделать из кочана

Капуста со всего света. Какие традиционные блюда можно сделать из кочана




Знаете ли вы, что обыкновенную белокочанную капусту любят не только в России? Давайте попробуем приготовить её так, как это делают в разных уголках земного шара. Наверняка получится вкусно!
По-грузински

Пхали из капусты со свёклой

Это очень вкусная холодная закуска, которую можно подавать отдельно, а можно намазывать на хлеб. Лучше всего она сочетается с лавашом и кавказским сыром. Делают пхали не только из капусты, но и из самых разных овощей и зелени (наиболее известные варианты: из зелёной фасоли, шпината и свекольной ботвы).

Состав: капуста – 1 кг, свёкла – 1 шт., грецкие орехи очищенные – 250 г, кинза и другая пряная зелень – 1 большой пучок, чеснок – 3–5 зубков, лук – 1 шт. (крупный), растительное масло – 2 ст. ложки, кориандр молотый – ½ ч. ложки, хмели-сунели – 1 ч. ложка, сок лимона – 1 ст. ложка (по вкусу), соль, чёрный и красный острый перец – по вкусу, зёрна граната для украшения.

Приготовление: капусту крупно нарезать, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Она должна остаться слегка хрустящей. Свёклу отварить или запечь целиком до мягкости. Орехи, зелень, чеснок и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (в чаше для нарезки орехов и зелени). Капусту и свёклу измельчить так же, но отдельно от орехов, после чего отжать из них лишнюю жидкость. Смешать все компоненты вместе, добавить масло, лимонный сок и специи. Слепить шарики или пирамидки, разложить их на блюде и украсить зеленью и гранатовыми зёрнами.

По-китайски

Вок с капустой

Фото: Shutterstock.com

Состав: капуста – 1 небольшой кочан (около 800 г), куриное филе – 300 г, рисовая лапша – 300 г, репчатый лук – 1 шт. (крупный), морковь – 3 шт., чеснок – 4 зубка, соевый соус – 100 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, лимон – 1 шт. (для подачи, необязательно), китайские специи – на ваш вкус.

Приготовление: филе нарезать полосками поперёк волокон, лук – полукольцами, морковь и чеснок – соломкой, капусту нашинковать. Нарезку рассчитывают так, чтобы продукты приготовились за 3–5 минут, то есть все полоски должны быть очень тонкими. Рисовую лапшу залить в кастрюле кипятком и дать постоять 2–3 минуты до размягчения, после чего откинуть на дуршлаг. В большой сковороде (лучше использовать специальную китайскую – вок) на сильном огне разогреть масло. Обжарить в нём лук и чеснок до золотистого цвета, после чего добавить морковь и мясо и жарить ещё 2–3 минуты. Всыпать капусту, залить соевым соусом, по желанию добавить специи. Убавить огонь и готовить, пока капуста не осядет и не начнёт размягчаться. Выложить в сковороду лапшу и прогреть, помешивая, ещё 2–3 минуты. Переложить...


...на большое блюдо, украсить ломтиками лимонов, разрезанных вдоль.

По-чешски

Галушки с сыром

Состав: капуста – 1 небольшой кочан (около 800 г, лучше молодой или ранних сортов с мягкими листьями), лук репчатый – 1 шт., бекон – 150 г, твёрдый сыр (лучше козий) – 150 г, масло (топлёное или сливочное) – 100 г, соль, перец по вкусу.

Для галушек: картофель – 2 шт. (крупных), мука – 3 чашки, разрыхлитель – 1 ч. ложка, соль – ½ ч. ложки, яйца – 2 шт., молоко – ⅓ чашки.

Приготовление: картофель натереть на мелкой тёрке и слегка отжать лишний сок. Смешать с мукой, разрыхлителем, солью, яйцами и молоком и замесить эластичное тесто. Разделить его на 6 равных частей. На присыпанной мукой доске раскатать каждую часть в длинную колбаску, после чего нарезать её на «подушечки» около 5 мм толщиной. Отложить. В глубокой сковороде растопить масло, обжарить на нём нарезанный лук и бекон. Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить и тушить до готовности. Отставить. В большой кастрюле вскипятить чуть подсоленную воду и отварить в ней галушки в течение 3 минут (лучше порциями), после чего выложить их в сковороду с капустой, посыпать тёртым сыром, перемешать и ещё немного прогреть. Подавать горячими.

По-немецки

Айнтопф

Фото: Shutterstock.com

Название этого блюда переводится с немецкого как «один горшок». Трудно сказать, на что оно больше похоже: на рагу или на густой сытный суп. Весь вопрос в количестве воды – как сделаете, так и будет!

Состав: мякоть баранины или говядины – 600 г, капуста – 1 кг, лук репчатый – 3 шт., картофель – 500 г, горошек зелёный замороженный – 200 г (без него можно обойтись), морковь – 1 шт. (средняя или крупная), масло растительное – 1,5 ст. ложки, мясной бульон или вода – 300 мл, мука – 1 ч. ложка, соль, перец, мускатный орех, лавровый лист, сушёная и свежая зелень по вкусу.

Приготовление: мясо и очищенную картошку нарезать кубиками со стороной примерно 2 см, лук и морковь – мелкими кубиками, капусту нашинковать. В сотейнике или толстостенной кастрюле на сильном огне обжарить лук, морковь и мясо до золотистой корочки. В конце обжарки присыпать мукой. Влить бульон или воду, посолить, положить лавровый лист, сушёную зелень и коренья. Если мясо очень жёсткое – потушить его почти до готовности, если мягкое – сразу добавить капусту и картофель. Томить на малом огне примерно час (кстати, если переложить блюдо в керамический горшок и поставить в духовку или приготовить его в мультиварке, будет ещё лучше). Добавить горошек, свежую зелень и молотый мускатный орех, прогреть ещё 5 минут и подавать.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Почему платные игровые автоматы дарят больше удовольствия от игры Почему платные игровые автоматы дарят...

Но почему стоит играть именно на деньги,...

  • 14:06
  • 56
  • 0
Пытка током по-литовски Пытка током по-литовски...

Бывший литовский премьер, бывший лидер...

  • 21:27
  • 0
  • 0
Разворот Путина к Китаю испугал Трампа Разворот Путина к Китаю испугал Трампа...

Переговоры Владимира Путина с Дональдом...

  • 20:54
  • 0
  • 0
МВД против Меркель: С этой женщиной работать невозможно МВД против Меркель: С этой женщиной...

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Разворот Путина к Китаю испугал Трампа Разворот Путина к Китаю испугал Трампа...

Переговоры Владимира Путина с Дональдом...

  • 19:45
  • 0
  • 0