наверх

Авторизация
 

Запеченный поросенок, узвар и кутья. Лучшие рецепты для крещенского стола

Запеченный поросенок, узвар и кутья. Лучшие рецепты для крещенского стола




Блюда для крещенского стола приготовить очень просто. © / Commons.wikimedia.org
Крещение – один из самых значимых православных праздников – всегда широко отмечался на Руси.

Праздник Крещения Господня, 19 января, на Руси всегда отмечали с размахом – песнями, плясками, купанием в проруби и богатым столом с большим количеством угощений. «Гвоздем программы» по традиции становился запеченный поросенок, если, конечно, бюджет семьи позволял такую роскошь. Рассказывают, что глава семьи собственноручно разламывал румяного порося на куски и раздавал своим домочадцам. Об этом и других рецептах блюд для крещенского стола.

Фаршированный поросенокФаршированный поросенок - главное блюдо крещенского стола. Фото: globallookpress.com

В наше время запеченный поросенок продолжает оставаться деликатесом. Многие не решаются браться за его приготовление из-за кажущейся сложности. На самом деле все гораздо проще.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В сочельник подготовьте ингредиенты для фаршировки поросенка. Для этого отварите гречку и грибы, мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Грибы пассируйте на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Начинка может быть и другой: проявите фантазию!

Замаринуйте выпотрошенную тушку поросенка. Наполните ее начинкой как можно плотнее, добавьте специи. Скрепите разрез деревянными шпажками и сшейте нитками. Чтобы мясо лучше промариновалось, положите поросенка в специальный пакет и оставьте на ночь.

Когда тушка будет готова к запеканию, растопите сало на сковороде. Натрите им голову и ребра поросенка, чтобы они подрумянились. Уши и хвост не должны обуглиться, поэтому их лучше завернуть в фольгу. Выложите поросенка на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на два часа. Периодически переворачивайте тушку и поливайте ее выделяемым соком. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно в конце приготовления довести температуру в духовке до 200°С.

Печенье «Кресты»В старину крещенское печенье запивали только святой водой. Фото: pixabay.com

Утро Крещения на Руси начинали с особого угощенья...


...– печенья под названием «Кресты». Раньше готовое печенье обязательно запивали только святой водой. Сейчас этим десертом можно наслаждаться с чаем, кофе или компотом.

Для приготовления нам понадобится:

Способ приготовления:

Замесите тесто из муки, яиц, сахара и сливочного масла. Дайте тесту немного «отдохнуть», а затем добавьте коньяк, ванилин и корицу. Разделите тесто на небольшие фрагменты и каждую часть раскатайте в колбаску. Из полученных заготовок сформируйте печенье, слепив их крест-накрест. Разогрейте духовку до 200°С и отправьте туда противень с крестами из теста. Выпекайте до готовности.

Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Пшенично-маковая кутьяКутья - не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Фото: Public Domain

Кутьей начинали угощаться еще накануне праздника, в Крещенский сочельник. Готовили ее из цельных зерен пшеницы. Диетологи считают кутью полезным блюдом – помимо круп, в нем присутствуют орехи, изюм и мед. А для придания оригинального вкуса можно использовать мак.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вскипятите воду в кастрюльке с толстыми стенками и высыпьте туда промытую пшеницу. Томите ее на маленьком огне полчаса. Добавьте сухофрукты, орехи и мак, посолите и выдержите на огне еще 10 минут. После этого снимите кастрюльку с плиты, заверните в теплое одеяло и дайте кутье настояться в течение часа. Перед подачей на стол в блюдо надо добавить мед.

УзварВ узвар, в отличие от обычного компота, добавляют мед. Фото: globallookpress.com

Кутью принято запивать узваром – компотом из сухофруктов с добавлением меда.

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

Яблоки, груши, чернослив и изюм хорошо промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. После этого поставьте кастрюльку с сухофруктами на плиту и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите с огня и дайте напитку настояться в течение нескольких часов: это позволит сохранить все полезные свойства. Перед тем, как разлить узвар по стаканам, добавьте в напиток мед.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Запад начал готовиться к свержению Запад начал готовиться к свержению "режима...

Известный немецкий политолог, доцент...

  • 22:35
  • 0
  • 0
Догнать Америку не получается: Что мешает  русским БПЛА Догнать Америку не получается: Что мешает ...

9 мая на параде Победы состоялась премьера...

  • 22:04
  • 0
  • 0
Россиянин в год получает столько, сколько один депутат за месяц Россиянин в год получает столько, сколько...

Уравнять зарплату народных депутатов...

  • 21:59
  • 0
  • 0
Латвия возьмет Россию в «ежовые рукавицы» Латвия возьмет Россию в «ежовые рукавицы»...

3 мая в Латвия впервые переняла у Эстонии...

  • 21:50
  • 0
  • 0
Назло США откажемся от их лекарств и умрем с боярышником Назло США откажемся от их лекарств и умрем...

Внесенный в Госдуму законопроект о запрете...

  • 21:44
  • 0
  • 0