наверх

Авторизация
 

Поисковики попытаются проникнуть в самый таинственный бункер Сталина

Поисковики попытаются проникнуть в самый таинственный бункер Сталина




Поисковики пытаются отыскать вход в убежище, где наверняка осталось оборудование, мебель, посуда и другие вещи, сделанные по заказу для элиты страны.
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

В этом году поисковые отряды Тверского научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» собираются организовать масштабную работу по проникновению внутрь бункера-убежища времен Великой Отечественной войны. В простонародье он получил название «Сталинский бункер».

В центре сообщили, что поисковый отряд в течение года пытался найти местоположение бункера, изучая документы Минобороны во время ВОВ. Из документов архива стало известно, что в 1941 году правительство начало экстренное строительство нескольких бункеров-убежищ на случай, если гитлеровцы всё же прорвутся в Москву.

Известно, что в то время большинство организаций, и в первую очередь, оборонные предприятия были эвакуированы из столицы и ее окрестностей, но Ставка Верховного Главнокомандующего все еще находилась в Москве. Для строительства бункеров были выбраны ближайшие области от Москвы, в том числе и Тверская, (на тот момент Калининская).

В указанные сроки строители успели возвести бункер, и туда даже успели завести необходимые вещи для жизни и работы. Сотрудники центра «Подвиг» предположили, что если найти вход в бункер, это станет находкой века.

Целый год мы пытались найти вход в это исторически бесценное сооружение, в котором, возможно, осталось оборудование, мебель, посуда и другие вещи, сделанные по заказу для элиты страны. Если получится туда проникнуть, это, безусловно, станет находкой века,рассказал руководитель ВПЦ «Подвиг» Сергей Титков.

Бункер был рассчитан на проживание до 800 человек, что уже говорит о масштабах работы. Помимо рабочих кабинетов под землей находятся складские и хозяйственные помещения, сектора с боеприпасами и продовольствием, гаражи для транспорта, генераторы для обеспечения электроэнергией.

Сотрудники поискового отряда предполагают, что бункер может иметь несколько этажей.

Если, к примеру, говорить о деревянных убежищах из брёвен, которые мы вскрывали в Тверской области, то от поверхности земли до потолка они уходили на глубину 5 метров. А здесь всё было намного серьёзней и масштабней. Толщина бетонных стен — 3 метра. К тому же их обшивали бронесталью толщиной 6 мм. Поэтому, думаю, рабочие помещения располагаются на глубине метров 10−12,считают эксперты.

Но бункер в итоге так и не пригодился, так как с 5 декабря началось наступление, бои на Калининском фронте, и немцы отступили от Москвы. Чтобы перекрыть доступ, все входы в убежище позже взорвали, а вентиляционные трубы, выходившие на поверхность спилили. Взорвать бункер целиком было невозможно из-за его огромных размеров.

Большинство бункеров времен Великой Отечественной...


...Войны давно найдено, их раскопкой и изучением обычно занимаются общественные военно-патриотические организации. «Ридус» связался с председателем Межрегиональной Молодежной Общественной Организации Военно-Патриотического клуба «РУСЬ» Игорем Волоткиным, который рассказал о сложности проведения таких работ.

Такие масштабные работы обычно проводятся в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти», когда привлекается не только государственное финансирование, но и пожертвования энтузиастов. Поисковые работы — это серьезное мероприятие, нужно получить множество разрешений, организовать сотрудничество с ФСБ, МВД, Министерством обороны, так как что-то копать самостоятельно законодательно запрещено. Таким занимаются черные копатели. Если все официально оформить, собрать все справки и разрешения можно даже претендовать на грант Президента РФ, так как подобные работы - дело недешевое. Потребуется много специалистов, чтобы исследовать территорию, а это упирается в деньги,рассказал «Ридусу» председатель Межрегиональной Молодежной Общественной Организации Военно-Патриотического клуба «РУСЬ» Игорь Волокитин.

Но трудности с найденным бункером заключаются не только в финансировании, но и в поиске входа в помещение. В течение года отряд пытался попасть внутрь, рассматривали несколько способов проникновения, но пока безрезультатно.

Изначально у поисковиков была идея проникнуть внутрь, раскопав один из взорванных входов, но это оказалось непросто. Дело в том, что на их раскопку потребуется много техники и специалистов, которые смогут очистить завалы от кирпичных и монолитных стен.

Двери в бункер взрывать бессмысленно, так как они бронированные и снабжены запирающимися изнутри электро-механическими запорами.

Тогда у участников центра «Подвиг» появилась другая идея — проползти внутрь убежища по вентиляционным шахтам. Но и эту затею пришлось оставить, так как со временем метровые отверстия в земле, где выходили трубы, были засыпаны мусором и прочими отходами. А еще трубы разделены металлическими решетками.

Специалисты прикинули, что первую решетку можно спилить болгаркой, а вот дальше на глубине в метровой трубе особо не развернешься. Эта идея тоже была отвергнута.

В любом случае вход в бункер должен быть, так как при наступлении врага все основные входы взрывали, а люди выбирались из убежища через тайный выход. Он может располагаться в 200 метрах и дальше от центрального входа и самое главное — он всегда оставался целым.

В 2018 году поисковой отряд планирует продолжать работы, так как тайный бункер может хранить в себе уникальные предметы, а помещение убежища можно в дальнейшем использовать как музей.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Заплатит ли Кремль миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья Заплатит ли Кремль миллиарды долларов за...

Молдова намерена выставить России счет...

  • 18:18
  • 0
  • 0
Воевать против России пойдут украинские партизаны Воевать против России пойдут украинские...

Перед лицом неизбежной, как считает...

  • 17:58
  • 0
  • 0
Пять стран-соседей, которых Америка использует в войне против России Пять стран-соседей, которых Америка...

Агентство логистики Минобороны США заказало...

  • 17:28
  • 0
  • 0
Турция украла у России ее победу в Сирии Турция украла у России ее победу в Сирии...

Второй день Турция продолжает утюжить...

  • 16:27
  • 0
  • 0
Эдуард Лимонов: Трамп-Дональд’c Эдуард Лимонов: Трамп-Дональд’c...

Стало известно что страшно не понравившаяся...

  • 09:27
  • 0
  • 0