наверх

Авторизация
 

Он напьется и сядет за руль еще не раз!

Он напьется и сядет за руль еще не раз!




Екатерина Добрынина поделилась в Фейсбуке с очень интересной и удивительной историей про принципы, понятия и реальность.

Источник: www.facebook.com

Далее со слов автора:

Только один уговор: не надо писать тут комменты, начинающиеся со слов "ты должна была" или "А чего ж ты не..." Задним умом крепки и за других умные - все. Особенно за компом сидючи. Без обид. Как было, так и было, совета - правильно, неправильно, я не спрашиваю. Я - о сегодняшней истории и не более того. Тем паче, что все кончилось по сути (хоть и не по закону) правильно.
Естественно, в главной роли - сотрудники ГИБДД, она же ГАИ. Уже неплохо, да.

Так вот, время 16-20 и стою я на светофоре на Т-образном перекрестке ул. Бакулева и ул. Островитянова, жду зеленой стрелки налево. Стою первой и на стоп-линии. Но перед линией еще есть пешеходный переход и метров 30 до самого поворота. Железный шмяк и дзынь, и машина "Ауди", которая из второго (неповоротного) ряда пытается меня обойти и встать спереди, чиркает меня со всей дури по одному крылу с бампером и по другому. Ну блин, обновили Рыжика. Полтора года отъездила без единой царапины и вот.

Из той машины, шатаясь, выходит некто в штанах и в шапке и начинает водить пальцем по рыжикову крылу. "Можжет, - говорит, - по европротоколу разойдемся?" И тут меня обдает мощным алкогольным амбре. А из его машины, с заднего сиденья, начинает вылезать женщина и удерживать внутри ребенка. Маленького.
У меня что-то перещелкивает в сознании.
- Нет, - говорю четко. - Ты пьяный. Я вызываю ГАИ немедленно.
И вызвала. Только поставила знак аварийной остановки и надела светоотражающий жилет. Зря его вожу, что ли, с дозаконных времен.
Дальше был театр.
Приехавшим гаишникам (двое в машине номер А 1002 99) я сразу сказала, что не позволю им просто так отпустить пьяного водителя, даже если он попробует с ними "договориться". И что за рулем был именно он, а не его жена - даже если будут говорить обратное. И если вдруг что, я потребую записи с внешних камер (а они тут точно есть). ГАИшники пытались начать песню "я не знаю" - я сказала, что зато я знаю, я за свои слова отвечаю. И что моя работа обязывает знать. И их обяжу, не беспокойтесь.
***Ремарка: я никогда не козыряю журналистской корочкой, особенно на дороге. Это глупо и, главное, абсолютно неуместно. Но тут я поняла, что дело пахнет банальным подкупом и обозначила позиции сразу.
Ну что. Три часа мы оформляли ДТП. За это время произошло несколько диалогов.
Во-первых, с женой пьяного товарища. Она уже не пыталась говорить, что за рулем был не он. Она давила на жалость. Что он, мол, без машины не может. Что он забирает ребенка из садика, когда она этого физически не может. Что он "обычно не пьет, просто его сразу развозит, а тут она поздно заметила, что он выпивший" (!!!). Что у него алименты и денег у них вообще, вообще, вот вообще нет, а она зарабатывает 25 тысяч. И если его еще и лишат прав...
У меня что-то щелкало и щелкало в мозгу.
Я коротко и жестко сказала, что будь он трезв, я бы тут же с ним разошлась без ГАИ. Но в машине ребенок. И если он может сесть даже в этом случае пьяным за руль - все. Пусть не сядет. Через 10 лет вы меня вспомните именно потому, что у вас "живой мальчик". И еще что по этой улице ходят и мои дети. Пусть будет жив ваш и пусть будут живы они. Все. Пьяному за рулем не место.
Девушке 33 года. Взрослая девушка.
Девушка стала плакать гаишникам. Отрядила ко мне парламентером одного из них. Это смешно - но он попытался мне предложить от ее имени "материальное вознаграждение". Я возмутилась тихо, коротко, но так, что он вылетел, едва успев открыть дверь. И сказал "ну вас всех, мне вообще тут ничего не надо! Я к вам не приходил и меня тут не было!". До этого он, правда, долго рассказывал, как он сам по молодости и по пьянке улетел в кювет, крышу срезало, чуть голову не снесло...
- Вот, - ответила я. - Но ребенок у вас в машине не сидел. А у него - да. И что бы он ни говорил, но он напьется и сядет за руль еще не раз. От безнаказанности - тем более.
Еще раз подошла девушка. Я вышла и повторила прежний спич. Что ни о каких...


...договоренностях речи быть не может.
Дальше мы сидели еще часа полтора и ждали, пока приедут гаишники с трубкой, чтобы его "продуть".
Меня трясло от холода и от вполне понятных нервов. Я сидела и думала - да, жалко. Да, просят "простить". Но если ты, КатеринПална, сейчас прогнешься, ты себя уважать не будешь. Да, у тебя "гнилые принципы". Но они есть. Все. Будем ждать.
Приехали Саня и Саня, благо недалеко - в виде моральной поддержки. Среагировали на слова "в машине тепло, но меня все равно трясет". Последний акт разворачивался уже в их присутствии.
В трубку мужичку дали дыхнуть в темноте, из опущенного окна машины, где сидел гаишник. Под запись на телефон, но очень и очень косую. Трубка потемнела. Но - господь сотворил чудо! - когда гаишник что-то куда-то опустил и выбил "чек", на нем были волшебные нули.
Я сказала то, что думала, корректно, но жестко. В лицо гаишникам, причем всем. В лицо этому оленю. Он еще попробовал хамить - "это не моя взятка, а ваша психика", "Я же вам предлагал мировую" (Олень стал просто зайчиком). Он дышал мятной жвачкой и очень старался не делать лишних движений.
ГАИшники засуетились.
Я подошла к "парламентеру" и сказала ему еще громко, презрительно и внятно. Что эти деньги впрок ему не пойдут. И что на нем - кровь. Которая еще будет. Возможно, кровь кого-то из твоих близких. А дальше сам решай, как ты живешь и кто ты. Я знаю и ты знаешь. Материального тебе благополучия.
"А что я, что сразу я", - загоношил он. Но ему было неуютно. Неуют для гаишника, пусть и двухминутный - это много. Оленеводы не мучаются совестью, она у них чистая и неиспользованная.
Я сказала своим ребятам, что торжество закона и правопорядка - это вот тут. Вы сами видите. Ну и поехали.
Ну и все. Возможно, стоило потребовать освидетельствования в больнице, и потерять еще часа три, и одной биться с четырьмя коррумпированными наглыми мордами. Я не стала. Мне было вполне достаточно и этого итога. Мне главное, что я сама уперлась и держалась до конца.
Я считаю, что на круг все вышло в общем неплохо. Тому же гаишнику я сказала сразу и четко: мне все равно, кто обует этого пьяного оленя. Вы или государство. Мне надо починить свою машину по КАСКО, я ее починю, виновник аварии точно не я. И я сдала вам пьяного за рулем, а вы теперь решайте, как с ним быть. Я - против того, чтобы он имел права. Вы, возможно, слишком любите деньги, ну, разбирайтесь.
Я думаю, что заплатил он им сумму, сравнимую с починкой моей машины за свой счет, а скорее всего намного больше. Прав он не лишился, это плохо. Но урок получил. И жена, я думаю, тоже мои слова запомнит - иногда я умею говорить убедительным тоном, и я видела, что ее до печенок слегка пробрало. Ей 33, мне 52, есть слова, которые человек запоминает, даже если не хочет. Особенно про себя, ребенка, мужа и кое-что еще.

Вечером, я думаю, он еще накатит. И его быстро развезет, "как обычно". Думаю, гаишники тоже не в убытке, тем более что делить надо было на четверых в итоге. Так что ладно. Закон пошел тропаревским лесом, но справедливость слегка есть.
Но вы, кстати, знайте. Вполне можно за руль пьяным. Вполне можно подделать и трубку, и результаты, и черта лысого.
Зато принципы - нет, это касается лично меня и я утешаюсь именно этим. "Нет, мы должны при вас все сделать, вы же журналист, вдруг вы напишете" - сказал мне непуганый инспектор, думая, что я не выдержу еще 2 часа уговоров на холоде. Фиг-то. "Писать умею, - ответила я, - чего ж не написать". И вот пишу. А вы знайте.
Апдейт. С утра я все-таки позвонила на горячую линию ГИБДД ("телефон доверия") - 8 495 694 9229. Запишите, вдруг пригодится. Сначала мне ответили, что никаких противоправных действий сотрудников не видят. По мере рассказа все-таки увидели и жалобу зафиксировали. Жду, когда мне на указанный почтовый адрес придет отписка, что ничего не подтвердилось и все чисты как стеклышко. Но проверку вынуждены будут провести. Хоть комариный укус в бронежилет. Зато себя не чувствовать тварью дрожащей, и то хлеб.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Заплатит ли Кремль миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья Заплатит ли Кремль миллиарды долларов за...

Молдова намерена выставить России счет...

  • 18:18
  • 0
  • 0
Воевать против России пойдут украинские партизаны Воевать против России пойдут украинские...

Перед лицом неизбежной, как считает...

  • 17:58
  • 0
  • 0
Пять стран-соседей, которых Америка использует в войне против России Пять стран-соседей, которых Америка...

Агентство логистики Минобороны США заказало...

  • 17:28
  • 0
  • 0
Турция украла у России ее победу в Сирии Турция украла у России ее победу в Сирии...

Второй день Турция продолжает утюжить...

  • 16:27
  • 0
  • 0
Эдуард Лимонов: Трамп-Дональд’c Эдуард Лимонов: Трамп-Дональд’c...

Стало известно что страшно не понравившаяся...

  • 09:27
  • 0
  • 0