наверх

Авторизация
 

Полцарства за тарелку супа

Полцарства за тарелку супа




30 миллиардов порций – именно столько супа, если верить статистике, съедают в год во всем мире. Ничего удивительного: его поклонники есть в каждой стране. Даже праздник специальный отмечают каждый год. 5 апреля – Всемирный день супа!

Кто и когда впервые приготовил суп – не известно. Да и важно ли это? Ведь в каждой стране сегодня найдутся свои фирменные рецепты первого блюда. Некоторые из них, правда, готовы удивить и даже шокировать. Как вам, например, суп из птичьих гнезд или гениталий тигра – рискнули бы отведать? За последний пришлось бы еще и раскошелиться, все-таки 400 баксов за тарелку.

Пока у вас не разыгралась фантазия и не пропал аппетит, предлагаю несколько менее экзотичных рецептов первых блюд. Щи и рассольники подождут. День супа предлагаю отметить чем-нибудь необычным. Я попробовала собрать рецепты из разных уголков мира.

Французский суп вишисуаз

Это традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, превращенный в пюре и поданный к столу холодным. Кстати, история создания этого супа до сих пор окутана тайнами. По легенде, придуман он был совсем не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке в начале прошлого века. С тех пор этот суп триумфально шествует по ресторанам всего мира. Его создатель, французский повар из Нью-Йорка взял классический рецепт супа из порея, который едят горячим. Он превратил суп в пюре и подал его к столу холодным. А еще дал название, которое отсылает к известному французскому курорту.

Нам потребуется: литр куриного бульона, 500 граммов лука-порея, четыре картофелины, 100 граммов сливочного масла, 200 милилитров сливок, репчатый лук, соль и перец – по вкусу.

Растапливаем сливочное масло в кастрюле, добавляем измельченный репчатый лук и лук-порей, обжариваем их. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем к нему картофель, обжаренный лук, специи и готовим 20 минут. Готовый суп остужаем, взбиваем в блендере вместе со сливками до состояния пюре. Для пущей нежности можно протереть суп через мелкое сито. Охлаждаем и подаем, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

Во французской традиции вишисуаз часто подают с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом.

Немецкий суп айнтопф

Это популярное в Германии яство – густой суп, первое и второе блюдо одновременно, полноценный обед. Делали айнтопф из доступных продуктов, а иногда и из остатков еды в доме. Именно поэтому айнтопфа так много видов: с курицей, с колбасой или рыбой, с горохом, капустой или фасолью, с вермишелью или крупой.

Нам потребуется: 200 граммов охотничьих колбасок, 200 граммов салями, две картофелины, 500 граммов квашеной капусты, пара соленых огурцов, столовая ложка томатной пасты, специи по вкусу.

Готовим мясной бульон. Добавляем к нему картофель и специи. Порезанные колбаски и салями обжариваем на сковороде вместе с луком. Затем выкладываем к ним мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту, перемешиваем. В конце добавляем квашеную капусту, держим на огне еще 10 минут. Готово!

Испанский суп гаспачо

Существует несколько легенд о рождении этого супа, родиной которого является испанская провинция Андалузия. По одной из них, первыми, кто приготовил суп гаспачо, стали погонщики мулов. Они брали с собой в долгую дорогу необходимые ингредиенты и готовили суп на привале. По другой легенде, этот суп готовили еще в древние времена для кормления римских легионеров. Считалось, что такая пища наполняет воинов силой и необходимыми калориями. Сегодня гаспачо популярен не только среди жителей Испании, но и во всем мире.

Нам потребуется: литр овощного или мясного бульона, 400 граммов спелых помидоров,...


...репчатый лук, огурец, два стакана томатного сока, столовая ложка кинзы, две столовые ложки красного винного уксуса, столовая ложка оливкового масла, по желанию – соус табаско.

Нарезаем помидоры, огурец и лук. Выкладываем овощи в блендер и измельчаем. Добавляем томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешиваем. Кладем эту смесь в суп. Добавляем соль и перец и оставляем охлаждаться.

Финский сливочный суп с лососем

Лохикейтто – это не ругательство, а традиционный рыбный суп финнов. Изначально они готовили суп из белой рыбы и горячего молока. Позже появился праздничный вариант супа из лосося – лохикейтто. В его классическом рецепте сливки всегда сгущаются мукой или крахмалом. Это еще одна черта, характерная для блюд финской кухни. Готовили суп в печах, в чугунной посуде и давали ему настаиваться сутки.

Нам потребуется: 400 граммов филе лосося, две столовые ложки оливкового масла и столько же жирных сливок, столовая ложка крахмала, лук-порей, пучок свежего укропа, три картофелины, лавровый лист, лимонный сок, сок и перец – по вкусу.

В кастрюле нагреваем оливковое масло и обжариваем лук. Затем вливаем три стакана воды и кладем лавровый лист, соль и перец. Добавляем картофель и доводим до кипения. Затем отправляем в кастрюлю лосось и варим еще 10 минут. Вливаем сливки и перемешиваем. Крахмал смешиваем со столовой ложкой воды. Добавляем эту смесь в суп и варим, пока суп не загустеет. Забрасываем сливочное масло и снимаем с огня. При подаче украшаем укропом и по желанию добавляем сок лимона.

Бозбаш по-армянски

Вариантов приготовления этого наваристого супа существует примерно столько же, сколько рецептов борща например. С ним придется повозиться, но он того стоит. Главная составляющая бозбаша – баранина. В остальном предоставляется полный простор для фантазии. Горох, картошка, овощи, фрукты и многое другое могут прекрасно «подружиться» в этом блюде, создавая своего рода кулинарный гимн Республике Армения.

Нам потребуется: 500 граммов баранины, два литра воды для бульона, 150 граммов сухого нута, три картофелины, одно зеленое яблоко, столовая ложка томатной пасты, 150 граммов чернослива, столовая ложка сливочного масла, соль, перец.

Баранину отвариваем до готовности, вынимаем из бульона, нарезаем кусочками и обжариваем вместе с луком и томатной пастой на сливочном масле. Нут перед приготовление желательно оставить в воде на 6-8 часов. Чернослив нарезаем соломкой. Картофель и яблоки нарезаем дольками. Мясо с луком заливаем бульоном, добавляем нут, картофель, яблоки и чернослив, соль и перец. Готовим 15 минут.

Пряный марроканский суп с нутом

Бобовые – любимая еда марокканцев. Причем видов бобовых в Марокко великое множество. Самый известный – горох. Прибавим сюда нут, чечевицу, фасоль. Это простой и вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, спелых помидоров и трав на наваристом мясном бульоне.

Нам потребуется: литр мясного бульона (лучше всего подойдет говядина), 400 граммов консервированного нута или белой фасоли, 300 милилитров томатов в собственном соку, две столовые ложки оливкового масла, соловая ложка лимонного сока, по чайной ложке молотого имбиря и паприки, по 1/2 чайной ложки тмина и корицы.

Мясной бульон доводим до кипения. Добавляем паприку, семена фенхеля, имбирь и тмин. Затем в кастрюлю отправляем консервированный нут и лимонный сок, томаты, соль и перец. Блюдо будет гуще и сытнее, если добавить в него пару картофелин. Готовим суп еще 20 минут и подаем к столу.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Из цикла "Кухня дяди Жени": венесуэльский суп "Пастилла" с фасолью

Сейчас такой сезон, что не поймешь - холодно или жарко. А значит, актуальны блюда, помогающие против простуды. Например, супы на куриной основе. Например - венесуэльский фасолевый суп. Начинаем, поня…

» «Тающий картофель» — вот как называют это потрясающее блюдо. И если ты еще не пробовала его, считай, не жила.

Наверное, картофель — единственный продукт, рецепты приготовления которого не иссякают. В каждой стране, в каждом доме готовят по-другому, добавляя новые ингредиенты и специи. Кто-то жарит с луком, по…

» «Тающий картофель» — вот как называют это потрясающее блюдо. И если ты еще не пробовала его, считай, не жила.

Наверное, картофель — единственный продукт, рецепты приготовления которого не иссякают. В каждой стране, в каждом доме готовят по-другому, добавляя новые ингредиенты и специи. Кто-то жарит с луком, по…

» Суп из кабачков с фасолью

Суп из кабачков с фасолью подходит для любого времени года, но летом его особенно приятно готовить. Молодые тонкошкурые кабачки, ароматная сочная зелень, ну что еще нужно для вкусного овощного супа? …

» Александр Васильев рассказал, как готовить лечебный суп

Историк моды Александр Васильев - великолепный кулинар. Недавно он побывал в гостях у Ивана Урганта на шоу "Смак" и рассказал, как готовить суп, который 20 лет назад вылечил его от опасной болезни.…

» Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы.

Суп — это жидкое первое блюдо, которое употребляют в основном в обед. Суп, как правило, должен содержать не менее 50 % воды. Интересно, что супы — относительно молодое блюдо, которое получило распрост…

» Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

В нашем рационе супы, конечно, не столь разнообразны, как другие блюда, которые мы называем основными или «вторыми». Сложно сказать, чем это обусловлено, хотя традиции нашей кухни (а вернее,…

» Холодный суп «Нэнкук»

Насладиться холодным супом в жаркий летний день — это ли не удовольствие? Особенно когда приготовление этого первого блюда не требует стояния у плиты и большого количества времени. Нам знакомы тара…

» Суп с галушками для воскресного обеда — пошаговый рецепт с фото

Когда говорят Леонардо, то не нужно уточнять — который. Сразу ясно, что речь идет о великом Да Винчи. В моем кулинарном арсенале есть суп, который у нас в семье называют просто «leves», то есть…

» Какой праздник сегодня, 5 декабря, отмечают в России и мире

Содержание Праздники 5 декабря Всемирный день почв Международный день добровольцев Прокопьев день Список праздников России на 5 декабря 2018 года ознакомит с государственными, профессион…

» Диетический крем-суп из ШАМПИНЬОНОВ.

79 ккал. на 100гр.ингредиенты:• 200 г шампиньонов• 600 мл овощного бульона или воды• 300 мл молока• 1 небольшая луковица• 60 г сливочного масла• 2 стебля сельдерея• немного зеленого лука• щепотка сухого тимьяна или пара

» Суп с пельменями

Рецепт супа с пельменями выручит, когда нужно приготовить горячее и сытное блюдо, а в морозильной камере есть только пачка полуфабрикатов. Суп готовится очень быстро — всего полчаса, и готово! …

» Новинки строительной отрасли

На данный момент во всем мире каждый день изобретается (открывается) новая, или же, совершенствуется старые технологии и методики работы строительной сферы. Думаю стоит сегодня упомянуть строительные …

» В каких странах не празднуют Новый год

В новогоднюю ночь мы привыкли пить шампанское и запускать фейерверки! Но так происходит не во всем мире. Есть страны. в которых нет традиции праздновать Новый год. Саудовская Аравия Религиозная полиц…

» Всемирный день футбола отмечают 10 декабря 2018 года

Фото: ShutterStockЕжегодно 10 декабря в мире пока неформально, но традиционно отмечается Всемирный день футбола. Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для м…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Харрасмент по-русски: Групповое изнасилование на рабочем месте Харрасмент по-русски: Групповое...

Громкая история с изнасилованием сотрудницы...

  • 09:09
  • 0
  • 0
Как правильно расширить комнату за счет прилегающего балкона Как правильно расширить комнату за счет...

особенно востребованным приемом расширения...

  • 04:44
  • 0
  • 0
Бутафория с Т-34: Россия салютует танкам производства ЧССР Бутафория с Т-34: Россия салютует танкам...

На долгом железнодорожном пути...

  • 04:18
  • 0
  • 0
...

автор: балыко диана исполнитель: елена...

  • 02:11
  • 0
  • 0
Китай понял, что «Северный поток-2» нужно срочно спасать Китай понял, что «Северный поток-2» нужно...

Китай, который обычно старается...

  • 01:25
  • 0
  • 0