наверх

Авторизация
 

Нужно ли включать «поворотник» при изгибе главной дороги

Нужно ли включать «поворотник» при изгибе главной дороги




Несмотря на кажущуюся простоту этого вопроса, ответ на него вызывает массу разночтений среди автомобилистов. Мы решили разобраться: когда же на самом деле необходимо включать «поворотник», а когда это действие излишнее?

Характерно, что и те, кто включает «поворотник» в любой сомнительной ситуации на главной дороге, и те, кто не делают этого, обосновывают свою позицию исключительно требованиями ПДД. Больше всего разночтений вызывают дорожные ситуации, когда речь идет о нерегулируемых Т-образном или Y-образном пересечении, когда главная дорога идет через «ножку» и уходит на одно из ответвлений. С обычными перекрестками обычно вопросов не возникает: сигнал поворота включаем в случае, когда собираемся сворачивать, а не следовать прямо. Вопросы обычно в следующем: должен ли водитель машины, едущей по «ножке» и планирующий продолжить движение «по главной», показывать свои намерения включением сигнала поворота?

По поводу применения сигнала поворота вообще ПДД четко высказываются в пункте 8.1: «Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления».

Применительно к рассматриваемой нами ситуации это означает, что если водитель движется в своей полосе и не собирается перестраиваться, то есть пересекать продольные линии дорожной разметки, то никаких сигналов никому он подавать не должен — поскольку формально он не планирует...


...производить перестроения. При этом главная дорога, по которой он едет может изгибаться или поворачивать под любым углом — хоть на 10º, хоть на 90º. «Мигать» нужно лишь когда собираешься съезжать на второстепенную.

Однако такой однозначный вердикт справедлив лишь в том случае, если дорожная разметка присутствует в подобном «сомнительном» месте и хорошо читается, не будучи скрытой под слоем грязи или снега, например. В этом случае водители видят перед собой лишь дорожные знаки, определяющие приоритет движения на данном перекрестке и, возможно, указатели движения по полосам. А самих полос не видать, хотя и временно.

В этом случае нужно вспомнить пункт 9.1. ПДД, согласно которому при отсутствии разметки «Количество полос движения для безрельсовых ТС определяется… самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева…».

То есть, в случае, когда разметки нет нужно считать, что на осевой линии дороги она виртуально присутствует. Исходя из этого допущения мы и должны в этом случае пользоваться «поворотниками»: собираемся съехать с главной дороги — включаем их, продолжаем двигаться по главной дороге — подрулевого переключателя не касаемся.

истчоник


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Наболело! Правила проезда перекрестков с круговым движением. Правила написаны кровью и их надо соблюдать!

Каждый день приходится ездить за рулем. И на моем маршруте три перекрестка с круговым движением. Постоянно сталкиваюсь с безграмотностью многих водителей. Они почему-то считают, что главный тот, кто …

» Всем "выпрямителям" главных дорог

Всем здравствуйте.Каждый год в интернете появляется тема вот с таким рисунком. И каждый год почти половина проголосовавших считает, что черному автомобилю можно ехать налево с правой полосы. Это гово…

» Всем "выпрямителям" главных дорог

Каждый год появляется тема вот с таким рисунком. И каждый год почти половина проголосовавших считает, что черному автомобилю можно ехать налево с правой полосы.В одной теме 148 страниц!Кто должен ус…

» "Культура вождения"

Накипело...прям уже бомбануло! Не знаю может это происходит только в моём городе (Самара), однако культура вождения становится прям не от года к году, а от дня к дню все хуже и хуже! Ну, что так…

» Можно ли включать кондиционер зимой

Кондиционер в машинах появился ещё в середине прошлого века, но до сих пор рядовые водители точно не знают, можно ли включать кондиционер зимой или нельзя. Для тех, кого интересует только ответ, скажу…

» Можно ли перестраиваться на перекрестке? Проверьте себя

Очередной вопрос, на который большинство автомобилистов не сможет дать однозначного ответа. А раз так, давайте вновь заглянем в Правила дорожного движения. Для начала вспомним общие понятия, закрепле…

» Почему опасно сливать топливао из бака автомобиля

Ситуации, когда необходимо слить горючее из топливного бака, бывают разные: например, чтобы почистить резервуар или срочно избавиться от некачественного бензина. Нередко в дороге возникает необходимо…

» Пенсионная реформа: Депутатам ЕдРа за свой позор не стыдно

Скоропалительное принятие пакета пенсионных законов продолжает вызывать возмущение и вопросы граждан. И вопросы эти явно не нравятся власти, но, видимо, чтобы избежать разночтений в толковании, народн…

» Папин или мамин ребенок?

В современном обществе практически в подавляющем большинстве случаев при разводе родителей ребенок остается с матерью. Сейчас речь не идет о семьях, где один из родителей лишен родительских прав, сид…

» Автохамов нужно учить,чтобы потом не пришлось лечить...

От автора: - Впереди кортеж из 2 фуры едут 80.Смотрю в зеркала с заду никого, даже вдалеке. Начинаю не спешно обгонять. И только поравнялся с 1 фурой, как сзади нагоняет меня нечто высокое и врубает…

» Автохамов нужно учить,чтобы потом не пришлось лечить...

От автора: - Впереди кортеж из 2 фуры едут 80.Смотрю в зеркала с заду никого, даже вдалеке. Начинаю не спешно обгонять. И только поравнялся с 1 фурой, как сзади нагоняет меня нечто высокое и врубает…

» В Новосибирске распрямляются кольца!

Пост о том, как в Новосибирске "распрямили" кольцевые перекрестки и что из этого выходит.Ссылки на источники будут в конце. В одном прекрасном городе Новосибирске было много автомобильных колец (по …

» ОСАГО: «Грабеж автомобилистов продолжится»

В 2002 году был принят закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». С тех пор немало копий сломано в связи с ОСАГО, однако пока ситуация вызывает и …

» Необходимый минимум

у всех нас есть задачи, которые нужно решать в первую очередь.«но высокопродуктивные профессионалы, озабоченные собственной эффективностью, обычно выходят далеко за границы простой необходимости, в обычной ситуации это

»  правила жизни от д. Хауса

1. принцип зеркала. прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя.2. принцип боли. обиженный человек сам наносит обиды другим.3. принцип верхней дороги. мы переходим на более высокий уровень, когда

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как правильно расширить комнату за счет прилегающего балкона Как правильно расширить комнату за счет...

особенно востребованным приемом расширения...

  • 04:44
  • 0
  • 0
Бутафория с Т-34: Россия салютует танкам производства ЧССР Бутафория с Т-34: Россия салютует танкам...

На долгом железнодорожном пути...

  • 04:18
  • 0
  • 0
...

автор: балыко диана исполнитель: елена...

  • 02:11
  • 0
  • 0
Китай понял, что «Северный поток-2» нужно срочно спасать Китай понял, что «Северный поток-2» нужно...

Китай, который обычно старается...

  • 01:25
  • 0
  • 0
Американцы никуда не уходят, вместо этого они атакуют Асада Американцы никуда не уходят, вместо этого...

Очевидно, у США осталось еще много...

  • 23:10
  • 0
  • 0