наверх

Авторизация
 

Оптина пустынь - одно из самых намоленных мест, куда приезжали за советом Достоевский и Толстой

Оптина пустынь - одно из самых намоленных мест, куда приезжали за советом Достоевский и Толстой





Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь в Козельске Калужской обл./ Фото: palomnik.by

В этом месте никто не оказывается проездом или случайно. Расположение этого монастыря не допускает туристической спонтанности: он находится в стороне от больших трас с в сосновом вековом бору на берегу реки Жиздра в нескольких километрах от Козельска. Знающие люди уверены, что побывав в Оптиной пустыни – в одном из самых почитаемых и намоленных мест Православной Руси, уезжаешь совсем другим человеком.


Оптина пустынь — мужской монастырь, расположенный в Калужской области. Пустынями в старину называли места уединенных монашеских поселений. А Оптина — от имени разбойника Опта, который раскаялся и принял постриг с именем Макарий. Так из предводителей разбойников он стал отцом иноков и основателем новой обители.

Амвросий - третий оптинский старец
Преподобный Амвросий Оптинский.


Самым известным по счёту был третий оптинский старец – Амвросий. Его канонизировали в 1988 году, первым из всех оптинских старцев. Преподобный Амвросий, в миру Александр Михайлович Горенков, свободно читал и говорил на 5 иностранных языках и обладал феноменальной памятью. С детства был одарённым, подающим надежды мальчиком. В 12 лет поступил в семинарию. В последнем классе тяжело заболел и дал обет Богу – если выздоровею, постригусь в монахи. Для своего служения выбрал Оптину пустынь. Врач-лютеранин, который долгие годы лечил старца, говорил, что состояние его здоровья таково, что жить по медицинским показателям ему осталось не более часа. В последствии этот врач принял православие. Преподобный Амвросий мог поговорить с каждым на его языке: помочь и малограмотной крестьянке, дать совет состоятельному помещику и ответить на вопросы Фёдора Достоевского.
Достоевский приезжал в скит после трагических событий своей жизни - после смерти сына Алёши в 1877 году. Он не мог найти ответ на вопрос - как и почему такой маленький, ангелоподобный ребёнок был взят из этой жизни. Его привезли в Оптину пустынь к старцу Амвросию, он побеседовал с ним и вышел совершенно другим, обновлённым человеком. Федор Михайлович прожил в скиту совсем недолго, но этого хватило, чтобы впечатления от поездки вошли в «Братья Карамазовы». Прототипом старца Засима стал именно старец Амвросий.
В комнате для приёма почётных посетителей Лев Толстой побывал 6 раз. Первый - в 1877 году. Разговор был таким тяжёлым, что старец оказался в полном изнеможении и сказал: «Крайне горд». Толстой то переодевался мужиком, чтобы его не узнали, то приезжал официально – и всегда дверь для него была открыта. Есть данные, что перед смертью Лев Николаевич тоже приезжал в Оптину пустынь, но зайти в скит так и не решился.


Оптина пустынь./ Фото: elitsy.ru


Оптина пустынь, разоренная большевиками....


...Страшно об этом думать, но на могилах старцев была танцплощадка, а в самом монастыре - санаторий. Заново пустынь возродилась в 1988 году. Глядя на руины монастыря, в его восстановление не верил даже мэр Козельска, хотя он и принимал активное участие в реконструкции обители. Но скит строился быстро, словно какая-то невидимая сила помогала монахам.

Свет от Оптиной
Оптина пустынь: свет от Оптиной./ Фото: palomnik.by


На Божественный промысел указывает то, что яркий столб света на месте разрушенного монастыря был виден даже из космоса. Его заметили и засняли космонавты, а потом увеличили снимок и подарили Оптиной пустыни.

Красная Пасха
Оптина пустынь: часовня Воскресения Христова./ Фото: hram-predtecha.ru


Но и после полной реконструкции обитель не обрела спокойствие. 18 апреля 1993 года было совершено страшное преступление: прямо в Пасхальную ночь убили трех монахов, когда те несли послушания. Преступника нашли, им оказался Николай Аверин – рецидивист с шизофренической патологией, который даже не думал скрываться и был задержан у себя дома.


С этим преступлением связывают много мистического, ведь все свидетели преступления (а их было немало) ясно видели падающих монахов, но не разглядели самого нападавшего, а некоторые и вовсе не заметили убийцу. Сам же Аверин назвал преступление ритуальным, которое он совершил по приказу некого мистического голоса.


Могилы иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта./ Фото: palomnik.by


На месте погребения убиенных иноков Трофима и Феропонта и иеромонаха Василия была заложена часовня в память о страшном преступлении. Каждую субботу в ней происходит заупокойная молитва. Часовня открыта для посещений паломниками.

Святые источники
Святой источник в Оптиной пустыне./ Фото: luchmir.com


На территории Оптиной пустыни есть несколько святых источников, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Только вот набирать целебную воду надо с молитвой и чистыми помыслами, иначе она может не помочь.


Как добраться
Оптина пустынь: летом можно пройти пешком./ Фото: palomnik.by


От Козельска до Оптиной пустыни всего 3 км. Летом их вполне можно пройти пешком, а вот зимой лучше заказать такси: маршрутки до обители практически не ходит.

Как остаться
Оптина пустынь. Завет./ Фото: hram-predtecha.ru


Каждый желающий может не только приехать в монастырь с экскурсией, но остаться в нем на послушание вне зависимости от пола. Всё, что необходимо: паспорт, желание и соблюдение правил монастыря. Женщин тоже берут в трудницы, но вот стать насельниками Оптиной пустыни у них нет шансов.


Оптина пустынь летом./ Фото: palomnik.by

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Колоритные фотографии дореволюционной России

Дореволюционная Россия: колоритные фотографии, сделанные во время путешествие Прокудина-Горского по Торжоку. В те времена, когда Москва представляла собой всего несколько родовых поселения, а Великий…

» По городам и сёлам России. Ярославль

Свято-Введенский Толгский женский монастырь Введенский собор Толгского монастыря Спасский и Введенский храмы Спасский храм и Красная часовня Часовня Казанской Богоматери расположена …

» Гора Воттоваара - одно из самых загадочных мест России

Гора Воттоваара - одно из самых загадочных мест России. Расположена Воттоваара в 350 километрах от Петрозаводска в Муезерском районе. Места эти глухие, малонаселенные, изобилующие диким зверьем, доб…

» Экскурсия по Вологодской области

По Вологде реке Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь Кирилло-Белозерский монастырь Горицкий Воскресенский монастырь Бе…

» Такла-Макан: пустыня смерти (Китай)

В западной части Китая находится одна из самых крупных пустынь в мире - Такла-Макан. Эта яркая природная достопримечательность Поднебесной, граничащая со знаменитым Шелковым Путем, занимает площадь, …

» Парящие в воздухе монастыри Метеоры

Метеоры (греч. «парящие в воздухе») — это скалы в горах Фессалии на севере Греции, состоящие из смеси песчаника и обломочной горной породы и достигающие в высоту 600 м над уровнем моря. В 1988 году м…

» Патагония - земля солнца и снега, дождя и ветра

Восход над башнями Куэрнос и озером Пехое, Патагония. Это по истине край земли. Пейзажи удивительной красоты захватывают дух: огромные ледники, высокие горы, бескрайние пустыни степи. Патагония бог…

» Соловки с высоты

Фотографии Константина АнтипинаСоловки или Соловецкие острова — самый крупный по площади архипелаг Белого моря, расположенный на входе в Онежскую губу.Главная достопримечательность — Соловецкий монас…

» Абалакский Знаменский монастырь

В конце августа, будучи в Тобольске, посетили село Абалак, в котором находится Знаменский мужской монастырь. До завоевания Сибири Абалак был небольшим татарским городком. Своё название он получил по …

» Жемчужина пустыни: 7 самых красивых оазисов мира

Оазисы, предстающие перед глазами уставшего путника, выглядят словно мираж. После изнуряющей жары и бесконечных песков эти живописные уголки природы, наполненные звуками журчащей воды, шелестом пальмо…

» Пушкинские Горы, река Сороть. Места, которые вдохновляли Пушкина

В самом центре Псковской области в 120 километрах от областного центра находится удивительное по красоте место - Пушкинские горы. Когда-то это место называли Святые Горы. 1 Великолепные русские пей…

» Самое жаркое место на Земле: впадина Данакиль

Впадина Данакиль находится в северной части Афарской котловины на границе Эфиопии и Эритреи, являясь частью одноимённой пустыни. Это самое жаркое место на Земле и одно из самых низких мест на планете…

» Захватывающие дух фото самой маленькой страны в мире

Фотограф Ноам Чен (Noam Chen) на протяжении нескольких лет собирал коллекцию потрясающих пейзажей родной страны. Это одна из самых маленьких стран в мире, 60% площади которой - сплошная пустыня. Этой…

» Старая Ладога - один из лучших русских пейзажей!

"Взбираемся на бугор, и перед нами один из лучших русских пейзажей" - писал Николай Рерих о Старой Ладоге... Интересный и красивый фоторассказ об одном из самых древних Русских поселений, которое был…

» Завод «Красный Треугольник»: одно из мест силы Петербурга

В 1860 году Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (Т.Р.А.Р.М.) основало здесь фабрику резиновых галош, которая проработала вплоть до банкротства собственника в 2000 году. В наши дн…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как правильно расширить комнату за счет прилегающего балкона Как правильно расширить комнату за счет...

особенно востребованным приемом расширения...

  • 04:44
  • 0
  • 0
Бутафория с Т-34: Россия салютует танкам производства ЧССР Бутафория с Т-34: Россия салютует танкам...

На долгом железнодорожном пути...

  • 04:18
  • 0
  • 0
...

автор: балыко диана исполнитель: елена...

  • 02:11
  • 0
  • 0
Китай понял, что «Северный поток-2» нужно срочно спасать Китай понял, что «Северный поток-2» нужно...

Китай, который обычно старается...

  • 01:25
  • 0
  • 0
Американцы никуда не уходят, вместо этого они атакуют Асада Американцы никуда не уходят, вместо этого...

Очевидно, у США осталось еще много...

  • 23:10
  • 0
  • 0