наверх

Авторизация
 

Изразцы: эстетика, проверенная веками

Изразцы: эстетика, проверенная веками




Изразцы (Кафель от нем. Kachel) — керамические (глиняные) плитки специальной коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий и так далее. Лицевая поверхность изразцов может быть гладкой или рельефной. Поверхность может иметь покрытие прозрачной цинковой глазурью или непрозрачными оловянными эмалями (ценинный изразец), не иметь покрытия (терракотовый изразец). Обратная сторона изразца имеет вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке. Плитка изразца оттискивалась в деревянной форме, румпа формировалась на гончарном круге, изразец обжигался в горне.

Древний мир

Облицовочная керамика, покрытая цветной оловянной глазурью, была известна ещё в Древнем Египте и Ассиро-Вавилонии, самые древние образцы датируются 2 тысячелетием до н. э.

В Египте керамика стала широко применяться для декорирования помещений со времени Нового царства

Европа

В странах Европы изразцы применялись для облицовки стен, полов и дорожек начиная с VIII века, но особенно широкое распространение они получили лишь в XV—XVII веках. В Германии, Голландии, Швейцарии, Польше, Венгрии было огромное разнообразие форм и орнаментов изразцов и богатых изразцовых печей, выполненных в соперничающих цехах.

Московское царство

Формы русских изразцовых печей развивались в русле западных влияний. С первой половины XVII века изразцы активно применяются в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Владимире и других городах Русского царства для отделки фасадов и особенно интерьеров монастырских и церковных строений. Крупные архитектурные формы, украшавшие фасады строений были редкостью (известны подобные рельефы в Дмитрове (Успенский собор) и Старице (Борисоглебский).

Расцвет ценинного дела в Москве 1670—1690-х годов связан с деятельностью патриарха Никона. Он основал мастерскую по изготовлению изразцов сначала в Иверском монастыре. О том, что в Иверском монастыре работали мастера-керамисты и резчики...


...форм «родом иноземцы», переведённые затем под Москву на строительство Нового Иерусалима, сообщает архимандрит Леонид (Кавелин), изучавший оригинальные архивные документы монастыря. Мастера «ценинного дела» были переселенцами из польских и белорусских земель. После опалы патриарха Никона (1666) строительство в Новоиерусалимском монастыре было приостановлено, мастера переведены в Оружейную палату. Впоследствии в начале XVIII века производство изразцов в Новоиерусалимском монастыре было возобновлено — работали там пленные шведские керамисты Ян Флегнер и Кристан. Изразцы, выпускаемые мастерской были уже не рельефные, а гладкие с орнаментом, нанесённым краской.

Один из белорусских мастеров, известный под именем Степана Иванова Полубеса, прославился своими работами в храме Григория Неокесарийского (Москва) на Большой Полянке (1667—1679), в Иосифо-Волоколамском, в Новоиерусалимском, Солотчинском монастырях, а также в Храме Покрова Богородицы в Измайлове. Знаменитый орнамент Храма Григория Новокесарийского (1668 — середина 1670-х), надвратной церкви Андреевского монастыря (1675) и Храма Покрова Богородицы в Измайлове (1679—1683), получивший название «павлинье око», был выполнен, по мнению исследователей, по тем же формам, что и «павлинье око» в Новоиерусалимском монастыре.

В XVIII веке изразцы в столице России использовались в основном для облицовки печей. Хотя в провинции метод украшения зданий изразцами сохранялся до середины XVIII века, но использовались при этом преимущественно печные изразцы. Гладкие изразцы с росписью выпускали до середины XIX века заводы Петербурга, Москвы, Ярославля, Балахны и др. городов.

Изготовление
Изготовление изразцов — сложный процесс, в котором участвовали резчики форм и гончары или каменщики, имевшие опыт обжигания кирпича. В Москве в XVII веке изготовлением изразцов занимались профессиональные мастера в Оружейной палате.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Облицовка печей и каминов

Меня часто спрашивают: «Чем лучше облицовывать печь?». Трудно ответить на этот вопрос однозначно, но осветить его стоит. Применение того или иного отделочного материала диктуется многими факторами: э…

» Правила выбора керамической плитки

Кафельное покрытие — один из самых универсальных, долговечных и привлекательных с внешней точки зрения отделочный материал. При его выборе необходимо учитывать множество факторов. Одним из главных кр…

» Напольная плитка в квартире — преимущества и недостатки

У кого дома нет напольной плитки? Этот простой, но значимый строительный элемент интерьера уже настолько внедрился в нашу жизнь, что кажется частью ее. Конечно, приобретая новую квартиру или затевая …

» Укладка плитки по диагонали

Правильная укладка плитки по диагонали позволяет визуально расширить пространство помещения, придать ему эстетическую привлекательность. Подходит такой способ для больших и для маленьких комнат. При…

» Укладка плитки по диагонали

Правильная укладка плитки по диагонали позволяет визуально расширить пространство помещения, придать ему эстетическую привлекательность. Подходит такой способ для больших и для маленьких комнат. При…

» Гипсовые облицовочные плитки

Сегодня на рынок облицовочных материалов возвращается некогда популярная плитка из гипса. В прошлом веке это был альтернативный материал для недорого и быстрого ремонта поверхностей. Гипсовые облицов…

» Виды кирпича

Для строительства дач или частных домов используется огромное количество видов камней. На сегодняшний день, чаще всего используются газосиликатные блоки, пенобетонные блоки, легкобетонные камни и дру…

» Облицовка камина натуральным камнем

Натуральный камень — древнейший строительный материал. Несмотря на то, что для возведения стен и зданий его сегодня используют довольно редко, отделка натуральным камнем по-прежнему вне конкуренции. …

» Технология укладки резиновой плитки

Популярность резиновой плитки у нас только начинает возрастать. В Европе он ней знают давно и успешно применяют. Делают резиновую плитку из утилизированных старых покрышек. Ее производство решает сра…

» Облицовочная плитка из кожи

на рынке стройматериалов представлен новый облицовочный материал – плитка из кожи, которая уже успела завоевать симпатии потребителей. и не удивительно — ведь такая плитка сочетает в себе мягкость, теплоту, прочность и

» Укладка тротуарной плитки

В настоящее время тротуарная плитка производится более чем в ста городах России. И количество производителей постоянно растет. Совсем недавно очень модно было бетонировать и асфальтировать тротуары, …

» Как правильно сделать демонтаж плитки

Новое зачастую хорошо отремонтированное старое. И любой, даже высококачественный, ремонт не будет вызывать приятного впечатления, если на низком уровне выполнен демонтаж покрытия. Какой бы материал н…

» Как правильно уложить керамическую плитку в ванной комнате

Самым универсальным вариантом для напольного покрытия в ванной комнате является керамическая плитка и керамогранит. Это прочный и долговечный материал, который не деформируется, не выцветает и являет…

» Популярные напольные материалы

В каждом доме есть напольное покрытие. Заходя в гости, вы, наверное, иногда задерживали внимание на нем, желая оформить свое жилье не хуже. Однако, кроме эстетических требований, к напольному покрыти…

» Выбираем плитку для кухни

На протяжении уже многих лет плитка остается основным отделочным материалом для кухни. Она гигиенична, очень просто очищается и имеет длительный срок службы. Дизайн плитки может различен и многообраз…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Реален ли новый «славянский союз» Польши и России Реален ли новый «славянский союз» Польши и...

В ближайшей к нам славянской и одновременно...

  • 16:10
  • 0
  • 0
С. Дроздов: Венгры выкалывали людям глаза, поджаривали на кострах С. Дроздов: Венгры выкалывали людям глаза,...

«Давайте вспомним мужество наших дедов,...

  • 15:25
  • 0
  • 0
...

в наше время при строительстве жилых домов и...

  • 14:33
  • 0
  • 0
Проектирование гарнитура для кухни: с чего начать Проектирование гарнитура для кухни: с чего...

кухня – это как раз то пространство, где...

  • 14:33
  • 0
  • 0
Печь Булерьян своими руками Печь Булерьян своими руками ...

печь булерьян – это изобретение канадских...

  • 14:33
  • 0
  • 0