наверх

Авторизация
 

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша

Русская кухня: пища наша — не только щи да каша




Что есть главное достоинство русской кухни? Щедрость, изобильность и, самое приятное, продуктивное взаимодействие с кухней мировой: а ну, подать сюда самое вкусное!
Покушать на Руси всегда любили и умели. В старину застолье было неторопливым и обстоятельным: сначала подавали «жаркое» (то, что нынче называется «вторым»), за ним следовало «ушное» (так именовались супчики), затем «заедки» — сладкий десерт из вяленых фруктов с медом, кисели и взвары. И в качестве пышного финала — пироги, пряники и плюшки.

Гостей тоже кормили от пуза, и традиция эта жива и поныне. Чем потчуют иностранцев, желая блеснуть и поразить? Пирогами, студнями, щами, салатиками, котлетками, рыбкой, мясом и многочисленными веселыми поговорками. От сдержанной, но показательной «Чем больше ешь, тем больше хочется!» до совершенно хулиганской «Жри, да рожу пачкай!». Незаменимой приправой к застолью станет беседа — «Когда я ем, я глух и нем» оставьте для зануд. А поговорить, право слово, есть о чем.
Взять, к примеру, картофель, без которого не мыслит себя ни один российский дом. Его называют вторым хлебом, но в старину таковым считалась репа. Та самая, которую сажал известный всем дед и вытягивали бабка, внучка, кошка и Жучка. Из репы делали сытные каши, варили густые супы и сладкие кисели, и было это весьма незатейливо — проще пареной репы. Картофель же пришел к нам куда позже — при Екатерине II, издававшей специальные указы о «разведении земляных яблоков».
Где картошка, там и квашеная капустка. Ее знали издавна и квасили умело — с хреном, клюквой, яблоками, свеклой, морковкой — язык проглотишь! С ней делали похлебки, пельмени, каши и щи — острые, соленые, жирные. Любовь к которым была сильна настолько, что в 1812 году русские солдаты, гнавшие Наполеона до самого Парижа, варили щи… из квашеных виноградных листьев.
А как вам истории про уху? Изысканную, царскую, сладкую, карасевую с раками и ту самую, что «уха из петуха» (птичка там не для красного словца, а полноценный участник процесса приготовления!). Знатоки непременно добавят в готовую похлебку стопочку сорокаградусной, ибо уха без водки — просто рыбный суп. А как обойтись без разговоров о многочисленных салатиках, об основательных мясных блюдах (вот истинная мужская еда!) и детских радостях — печеньях и пирожных. Тех самых, желанных и лакомых, лучшие из которых готовятся на домашней кухне. Впрочем, голодное брюхо к слову глухо — приступаем к готовке. Но под занавес еще одна история. В конце застолья на русских свадьбах подавались особые пряники — «разгоняи» — знак того, что пора бы и честь знать. Так вот их среди наших рецептов не будет, ибо все только начинается!
ХолодецНа 12 персон: свинина — 1,8 кг, говядина — 1,8 кг, чеснок — 8 зубчиков, морковь — 400 г, лук репчатый — 6 шт., лавровый лист — 10 шт., лук зеленый — 10 г, перец черный молотый — 2 ст. л., перец душистый горошком — 15 шт., соль
Мясо положить в кипящую воду, варить на слабом огне 30 минут до появления пены и убрать ее. Добавить цельные морковь, лук, а также лавровый лист, перец и соль. Оставить на медленном огне на 6 часов. Затем вынуть лук и варить еще 4 часа. Удалить из кастрюли морковь, извлечь мясо и остудить, затем отделить от костей и разобрать на мелкие кусочки. Бульон процедить и добавить в него измельченный чеснок. В форму выложить нарезанный зеленый лук, сверху равномерно распределить мясо, залить бульоном. Поставить холодец в холодильник до полного застывания.
Бефстроганов с пюреНа 4 персоны: говядина — 800 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 2 ч. л., масло сливочное — 30 г, сметана — 100 г, петрушка свежая — 15 г, бульон овощной — 250 г, картофель — 6 шт.
Мясо отбить, нарезать вдоль волокон ломтиками длиной не более 2 см. Обжарить и выложить в отдельную тарелку. В ту же сковороду положить нарезанный лук, добавить муку, сливочное масло и обжарить до золотистого цвета. Затем влить сметану, бульон и тушить, пока соус не загустеет. Положить в него мясо и тушить под крышкой 30 минут на слабом огне. Затем добавить измельченную петрушку и довести до готовности. Картофель отварить и приготовить пюре. Подавать, украсив веточкой петрушки.
Рулет из свининыНа 8 персон: брюшина свиная — 1,5 кг, морковь — 3 шт. Приправы для внутренней части рулета: чеснок — 1 головка, горчица — 4 ч. л., хмели-сунели — 3 ч. л., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 2 ч. л. Приправы для наружной стороны рулета: хмели-сунели — 2 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л.
Брюшину надрезать в середине и...


...развернуть. Чеснок измельчить в прессе, смешать с горчицей, солью, перцем, хмели-сунели и смазать внутреннюю сторону мясного пласта. Морковь разрезать на тонкие полосы и выложить на мясо, постепенно закручивая его рулетом. Перевязать кулинарным шпагатом и натереть сверху хмели-сунели, перцем и солью. Поместить рулет в рукав для запекания, проткнуть пленку в нескольких местах и отправить в холодную духовку. Выставить температуру 180 °С и на 1 час 45 минут оставить ру­­лет в духовке. Затем разрезать рукав, освободить рулет и оставить в духовке еще на 15 минут до образования корочки.
Уха из судакаНа 6 персон: судак — 500 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., перец черный горошком — 3 шт., соль — 1 ч. л., петрушка свежая — 1/2 пучка
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Лук очистить и разрезать на 4-6 частей. Морковь нарезать толстыми кружками. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, залить 1 л воды, варить 15 минут. Затем добавить лавровый лист, соль, перец и варить еще 10 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, посыпав зеленью.
Пирожки с яйцом и зеленым лукомНа 8 персон: для теста: мука — 4 стакана, молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 30 г, сахар — 1/2 ст. л., яйца — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., дрожжи сухие — 7 г, дрожжи свежие — 20 г. Для начинки: яйца — 3 шт., лук зеленый — 40 г. Для выпекания: масло сливочное — 30 г, яйца — 1 шт., мука — 2 ст. л.
Приготовить тесто: молоко подогреть, растворить в нем сахар, соль и дрожжи. Муку просеять и сделать в ней воронку. Туда вбить яйцо, добавить масло, влить молоко с дрожжами и замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час — тесто должно увеличиться вдвое. Приготовить начинку: яйца сварить вкрутую, очистить, порубить и посолить. Добавить мелконарезанный лук. Тесто скатать валиком и разрезать на порционные куски размером с куриное яйцо. Раскатать их в лепешки, в середину каждой положить 1 ст. л. начинки. Сформировать пирожки, защипнув края. Взбить яйцо и смазать каждый пирожок сверху. Противень смазать маслом, посыпать мукой и уложить пирожки на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.
Кисель клюквенныйНа 10 персон: клюква — 500 г, вода — 2,5 л, крахмал — 2 ст. л., сахар — 200 г
Размять ягоды, отжать и отставить сок. Жмых залить водой, добавить сахар, варить 5 минут, дать настояться в течение 40-50 минут. Процедить. Смешать отвар и сок клюквы, поставить на плиту, довести до кипения. Пока отвар закипает, развести крахмал в холодной воде. Тонкой струйкой влить его в кастрюлю, постоянно помешивая. Готовить пару минут, убрать с огня и подавать.
Пирожное «Картошка»На 10 персон: для бисквита: яйца — 6 шт., мука — 4 ст. л., сахар — 6 ст. л., крахмал — 1 ст. л., орехи грецкие очищенные — 30 г. Для крема: масло сливочное — 150 г, сахар — 3 ст. л., яйца — 2 шт., ром — 3 ст. л., какао-порошок — 5 ст. л., сахарная пудра — 5 ст. л.
Приготовить бисквит. Яйца смешать с сахаром, поставить на водяную баню и взбить. Добавить измельченные орехи, просеянную муку и замешать тесто. Выложить его в форму и 40 минут выпекать в духовке при температуре 200 °С, затем остудить. Приготовить крем. Взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло, перемешать до однородности. Бисквит измельчить, добавить крем и ром, сформировать батончики и обвалять в смешанных какао и сахарной пудре.
Капуста квашенаяНа 12 персон: капуста белокочанная — 1 шт., морковь — 3 шт., лавровый лист — 2 шт., перец душистый горошком — 6 шт. Для рассола: вода — 1,5 л, соль мелкая — 2 ч. л.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, все перемешать. Стерилизованную 3-литровую банку заполнить капустой до половины, слегка утрамбовывая. Добавить 3 перца горошком, 1 лавровый лист. Затем заполнить банку до конца, добавив оставшиеся специи. Растворить соль в воде комнатной температуры, проколоть капусту вилкой, чтобы рассол вместился полностью, и влить его в банку, не дойдя 1 см до края. Затем оставить капусту доходить 3 дня при комнатной температуре. Каждый день утром и вечером прокалывать вилкой. Затем поместить банку в холодильник. При подаче можно сдобрить луком и растительным маслом.
Источник

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
Оставить комментарий
Калейдоскоп
Запад начал готовиться к свержению Запад начал готовиться к свержению "режима...

Известный немецкий политолог, доцент...

  • 22:35
  • 0
  • 0
Догнать Америку не получается: Что мешает  русским БПЛА Догнать Америку не получается: Что мешает ...

9 мая на параде Победы состоялась премьера...

  • 22:04
  • 0
  • 0
Россиянин в год получает столько, сколько один депутат за месяц Россиянин в год получает столько, сколько...

Уравнять зарплату народных депутатов...

  • 21:59
  • 0
  • 0
Латвия возьмет Россию в «ежовые рукавицы» Латвия возьмет Россию в «ежовые рукавицы»...

3 мая в Латвия впервые переняла у Эстонии...

  • 21:50
  • 0
  • 0
Назло США откажемся от их лекарств и умрем с боярышником Назло США откажемся от их лекарств и умрем...

Внесенный в Госдуму законопроект о запрете...

  • 21:44
  • 0
  • 0